Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лишай у детей. Вторая часть.

Лишай у детей. Вторая часть. Итак, вчера мы обсудили несколько вопросов, касающихся развития грибковых заболеваний, относящихся к собирательному названию «лишай» и начали обсуждение некоторых из видов инфекции. Сегодня мы продолжаем обсуждение проблемы и пути ее решения, касающиеся самых распространенных и известных видов инфекции.

Заражение красным плоским лишаем.
Этот вид грибковой инфекции в детском возрасте встречается не столь часто, как другие виды лишая, хотя тоже вполне возможен. Большей частью возникает у взрослых и подростков. Опасность этого вида лишая в том, что его течение может из острого при неправильном лечении или его полном отсутствии, перетекать в хроническую форму. Такая форма трудно и длительно лечится, можно перепробовать не один десяток препаратов, прежде чем полностью избавиться от него.

Основными клиническими проявлениями данного вида лишая являются такие симптомы, как красные пузыри с жидкостью, расположенной внутри них. Пятна могут располагаться по всему телу, хотя имеются и излюбленные локализации для высыпаний именно у детей. Это кожа на руках (плечи и предплечья), кожа живота, иногда в тяжелых и редких случаях возможно поражение слизистых оболочек во рту. Кожа у детей на местах высыпаний сильно зудит, и может доставлять ребенку массу неприятностей, дети ее расчесывают, в результате чего происходит образование корочек и инфицирования места высыпаний.

Спорным до сих пор остается вопрос о том, как происходит инфицирование детей данным видом лишая, так как выдвигается несколько теорий происхождения данной инфекции. Дерматологи предполагают что природа у красного плоского лишая может быть неврогенной, то есть возникающей на фоне расстройств в работе нервной системы, другой теорией считают токсико-аллергическую природу высыпаний, о чем говорит и характерный зуд кожи, третьи даже выдвигают комбинированную вирусную теорию происхождения. В пользу каждой из теорий ее приверженцами выдвигаются свои вполне разумные аргументы и научные факты, которые подтверждаются многими исследованиями и клиническими наблюдениями.

Неврогенную теорию возникновения подтверждают тем фактом, что он очень часто возникает на фоне пережитых ребенком стрессов – при выходе мамы на работу и перехода на пребывание с няней или в садике, начало хождения в садик или школу, другие влияния стрессов. Повышенный риск заболевания красным плоским лишаем имеют дети, у кого имеется указание на проблемы с пищеварением – есть хронические болезни желудка или кишечника, был гепатит, панкреатит или другие проблемы. В отдельных случаях возникновение красного плоского лишая связывают с проявлениями аллергической реакции на некоторые медикаменты, которые принимались ребенком, в том числе антибиотики и биопрепараты по типу линексов и т.д. Диагностикой и лечением проявлений красного плоского лишая занимаются врачи-дерматологи, в редких случаях диагноз может установить педиатр.


Проявления отрубевидного лишая.
Это также один из частых проявлений лишая у детей, но лечение у него специфичное с множеством условий и строго контролируемое врачом-дерматологом. Для этого лишая очень активным фактором для роста и развития являются влажность кожи и тепло. Заразиться им можно при тесном контакте с взрослыми, болеющими им или носителями, а также от других детей. Особенно часто этим лишаем болеют дети, полные и сильно потеющие, у кого кожа всегда влажная.

Проявляется этот вид лишая на шее, в области подмышек, на бедрах (внутренней их части) и в паху зонах, где повышено трение и потливость. Реже бывают элементы на спине и плечах. Пятна при нем округлой формы, бледно-розовые и округлые, небольших размеров – до 1 см. вокруг них нет зоны воспаления, фон кожи не измененный. По мере развития процесса образуются пятна желтого и всех оттенков коричневого цвета, могут быть отсевы дочерних элементов разного размера и интенсивности окраски. Лечение необходимо начинать как можно быстрее и активнее, так как заболевание склонно к распространению. В основе лечения ежедневная обработка элементов специальными растворами. Их назначает только дерматолог, и готовят их в аптеке на заказ.

Стригущий лишай у детей.
О стригущем лишае знают почти все, именно его мы все вспоминаем, услышав термин «лишай». Однако, многие думают, что заразиться им можно исключительно трогая и обнимая дворовых кошек и собак. Хотя заразиться может даже новорожденный, если его коляска стояла в общем коридоре в подъезде, и бездомный котенок полазил по ней или обтер ткань, а чей-то пес с любопытством засунул туда морду. Хотя не всегда даже животные виновны в развитии стригущего лишая.О самом распространённом виде лишая поговорим особенно подробно.

Итак, стригущий лишай это заразная кожная болезнь, которая вызывается особыми кожными паразитирующими микроскопическими грибками – дерматофитами двух разных видов – это трихофитумы и микроспорумы. И надо отметить, что сегодняшние врачи уже не используют самого термина «стригущий лишай», так как это не диагноз, а скорее обывательское понятие, характеризующее одно из проявлений, но не всю болезнь в целом. Правильным диагнозом в зависимости от возбудителя будет микроспория или трихофития кожных покровов, хотя внешне эти заболевания достаточно схожи, но причина у них несколько разная. Данные болезни распространены повсеместно, где живет человек и его домашние обитатели. Особенно чувствительны к этому заболеванию дети раннего возраста, они и контактируют с источниками инфекции чаще.

Как можно заразиться этим заболеванием?
Трихофитию и микроспорию можно разделить на две большие группы:

- антропонозная или человеческая форма инфекций, при ней основным источником инфекции становятся люди, больные этими болезнями. Точнее даже не сами люди, а их волосы, пораженные грибковыми формами и спорами. Чешуйки кожи головы, перхоть и волосы больного человека могут попасть на кожу здорового ребенка, если они непосредственно контактируют – дети обнимаются, волосы не убраны и не подстрижены, либо можно заразиться при пользовании общими предметами гигиены – расческами, бигуди, а также головными уборами, бельем.

- зоонозная или животная форма, она более распространенная, это заражение ребенка при контакте с больными животными. Причем, источниками стригущего лишая обеих форм могут быть не только кошки и собаки, а и другие животные – домашний скот – корова, теленок, лошадь, пони, ослик или грызуны (мышка, хомячок, морская свинка или крыса). При микроспории обычно источниками инфекции являются болеющие котята, реже взрослые кошки, еще реже собаки. В подавляющем большинстве случаев дети заражаются при непосредственных контактах с животными, реже заражение происходит при использовании предметов и вещей, на которых есть шерсть зараженных животных или есть чешуйки с кожи. Обычно пик заболеваемости приходится на конец лета и осень, когда кошки (да и другая живность) активно приносят котят.

Инфицирование зависит и от условий внешней среды и состояния самого организма ребенка. Особо подвержены заболеванию дети с гиповитаминозами, нарушением местного и общего иммунитета, травмами и повреждениями кожи, острыми инфекциями и хронической патологией, которые по времени совпадают с инфицированием грибком. Способствует распространению инфекции и более легкому инфицированию время года, особенно когда повышена влажность и температура воздуха, важно несоблюдение правил элементарной личной гигиены. По данным дерматологов, споры грибка могут попасть на кожу или волосы и сохраняться на них живыми (например, на одежде) до полутора лет, а споры, попавшие в почву – до двух месяцев. Поэтому, возможны заражения детей в песочницах, если в них ходят как в отхожее место бездомные кошки-собаки. Строгое соблюдение мер личной гигиены – мытье рук и тела с мылом, даже при попадании спор на кожу, поможет предотвратит заражение.

Как проявляется «стригущий лишай»?
В среднем период инкубации при стригущем лишае продолжается от пяти до семи суток, все это время грибок активно размножается на коже или на волосистой части головы. Там формируются очаги инфекции. Проявления трихофитии и микроспории могут возникнуть на любом участке кожи на теле, но в основном это открытые участки кожных покровов – лицо, шея, кисти рук или предплечья.

Трихофития обычно дает нечеткую и расплывчатую границу поражения, воспаление в зоне поражения слабо выражено, есть шелушение по типу серебристого вида чешуек. Волосы в зоне поражения частично обламываются на высоте 1-2 мм от кожи или ломаются на уровне кожи головы.
Легкие формы болезни проявляются в виде поражения кожи в виде округлого очага, которые имеют достаточно четкие границы, они покрыты чешуйками, на них могут быть узелки и пузырьки по окружности повреждения. Могут быть достаточно причудливые формы элементов – малое кольцо повреждения внутри большого, но отсевов практически не бывает. При локализации повреждения на волосистой части головы появляются очаги округлой формы, разные по величине.

Завтра мы продолжим разговор о стригущем лишае и его формах проявления, и завершим вопрос лечения данных болезней.

Лишай у детей. Первая Часть: https://www.stranamam.ru/article/4798472/
Лишай у детей. Третья часть - окончание беседы: https://www.stranamam.ru/article/4814498/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лишай у детей. Вторая часть.
Тэги: дети, лишай

  Итак, вчера мы обсудили несколько вопросов, касающихся развития грибковых заболеваний, относящихся к собирательному названию «лишай» и начали обсуждение некоторых из видов инфекции. Сегодня мы продолжаем обсуждение проблемы и пути ее решения, касающиеся самых распространенных и известных видов инфекции.
Заражение красным плоским лишаем. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам