Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лишай у детей. Первая Часть.

Лишай у детей. Первая Часть. Дети непоседливы и активно контактируют друг с другом, иногда такие контакты завершаются развитием неприятных болезней. Родители могут обнаружить на теле ребенка странного рода пятна, овальной формы и розового или коричневатого цвета, непонятно, откуда взявшиеся и чем являющиеся. При посещении врача родители с удивлением узнают диагноз данного заболевания – лишай. Как, откуда? Это вопросы будут сильно волновать еще долгое время. Поговорим об этом виде болячек подробно.

Что это?
Лишай является очень распространенным кожным заболеванием, хотя бы раз в жизни им переболевают около 90% всех малышей в разном возрасте, лишай может быть как у грудничка, так и у старшего школьника, и даже взрослого, от них не застрахован никто. Но что же такое по сути – лишай? Это не одно, а целая группа разного вида и происхождения заболеваний, поражений кожи грибковой природы. Его могут провоцировать контакты с животными, общение с зараженным человеком и даже пользование общими вещами в быту. Однако, не все лишаи передаются от животных, многие виды из них являются сугубо человеческими. Проявления лишая сходны во многом, однако, у каждого вида имеются и свои типичные признаки. Кроме того, лечение разных видов лишая может быть различным.

К общим признакам для всех видов лишая относятся:
- очаги поражения лишаем возникают в зоне плеч, живота, ног, реже они возникают на волосистой части головы, ногтях рук и ног.
- лишай обычно имеет вид пятен бледно-розового цвета, очень похожих на дерматит, практически всегда кожа над поверхностью поражения шелушится.
- иногда, в редких случаях у малышей может быть незначительное повышение температуры тела и реакция лимфоузлов в виде их увеличения.

Родители, впервые столкнувшиеся с данной проблемой, могут вовремя не распознать ее, а могут быть очень испуганы и отчаянны, хотя лечение лишая у детей не представляет особой сложности, особенно если ситуация не запущена и лишай не осложнен вторичной инфекцией. Если вовремя понять, что у малыша за заболевание и начать терапию, избавление от лишая происходит полностью в срок до двух недель. Но, родителям всегда нужно помнить, что лишай – это очень заразное контактное заболевание.

При обнаружении лишая или подозрении на него, своего ребенка нужно вывести с группы садика или школы, а родителей других детей, воспитателя или учителя нужно предупредить, что есть подозрения на заражение лишаем и нужно осмотреть всех детей. Во время лечения, до того момента, пока оно полностью пройдет, нельзя посещать школу или садик, нельзя контактировать с детьми на детской площадке и в других местах. Если в доме несколько детей, необходимо всех их придирчиво осмотреть, равно как необходим осмотр и всем взрослым членам семьи. Если остальные здоровы, болеющего малыша необходимо изолировать от всех остальных, дабы не разносить инфекции. Лишаи – это грибковые инфекции, источником их являются споры грибка, и необходимо обрабатывать не только ребенка, но и все его личные и нательные вещи, куда споры могли попасть. Необходима смена постельного белья и кипячение его с содой.

А чем лечить? Это основной вопрос, и решать его должны не сами родители, а врач-дерматолог, на прием к которому нужно немедленно бежать. Не стоит самим проводить диагностику по фото из интернет, по рассказам знакомых или «опытных соседок». Существует много видов данного заболевания, и они лечатся разными способами, поэтому, необходимо изначально быть точно уверенными в диагнозе. К сожалению, при слове «лишай» все думают только про кошачий, хотя они встречаются не так часто, а самого понятия «кошачий лишай» не существует и вовсе.

Итак, выделяют такие виды лишая:
- в половине случаев поражения кожи диагностируется разноцветный лишай,
- еще одним популярным видом лишая является красный плоский лишай,
- самым сложным для лечения является отрубевидный лишай, он нечасто бывает у детей, но и лечится туго,
- стригущий лишай, о котором все знают и который проще и быстрее сего лечится,
- опоясывающий лишай (это вообще особая форма болезни, и ее необходимо лечить долго и активно).
Теперь рассмотрим все виды лишая в отдельности, чтобы хотя бы примерно представлять – оно это или не оно, и нужно ли бегом бежать к дерматологу и сообщать в садик или школу о проблеме.

Разноцветный лишай.
Разноцветным лишаем называют грибковое поражение кожи, чаще сего встречающееся в детском возрасте. До 50% заболеваний лишаем – это именно эта форма. Основная причина развития лишая – это особый грибок, а грибки активнее размножаются в теплом и влажном микроклимате. Особенно часто он встречается в южных регионах с теплым и влажным климатом, у северян поражение лишаем этого вида снижается до 7-10%. Проявления разноцветного лишая очень часто принимают за проявления стригущего лишая, и тогда проводится совершенно неадекватное причине и механизму развития лечение, что не приводит к излечению, а только усугубляет проявления.

Источник инфекции при разноцветном лишае – это больной ребенок и тесный контакт с ним, а также пользование общим полотенцем, общим постельным бельем, личными вещами. Болеют этим видом лишая не се дети и взрослые, ученые выдвигают гипотезу о особой предрасположенности к возникновению данного заболевания у детей. У детей и взрослых на коже обитают миллионы бактерий, вирусов и грибков и только в особых условиях и только некоторые из них дают клинически выявляемые инфекции. Обычно это происходит в условиях ослабления иммунитета, частых и длительных болезней, травм кожи и недостаточного ухода за нею. Тогда грибковая инфекция активизируется и дает развитие лишая.

Нужно всегда помнить, что разноцветный лишай проявляется не сразу после контакта с болеющим ребенком, а спустя некоторое время – от одной до двух недель. Если ваш ребенок контактировал с пораженным лишаем ребенком, как минимум две недели вы тщательно должны осматривать его на предмет высыпаний и следить за гигиеной кожи. Это необходимо для немедленного начала лечения в случае обнаружения первых же признаков. Тогда справиться с лишаем будет проще. Самыми излюбленными местами для поражений разноцветным лишаем являются кожа плеч и предплечий, спина или грудь, пятна и очаговые поражения могут быть на лице или шее. При этом пятна имеют разные размеры и окраску, которая может быть от светло-красной до желтой или коричневой, очаги имеют тенденции к слиянию и расползанию, могут сильно шелушиться.

Для постановки диагноза проводится особая йодная проба, которую необходимо проводить только доктору – так как йод сильно сушит и дубит детскую кожу. При проведении пробы аккуратно на хону поражения наносят йод ватной палочкой. При положительном результате очаги начинают приобретать кофейный цвет, а для уточнения диагноза дерматологи применяют специальные лампы, в свете которых очаги разноцветного лишая становятся лимонно-желтыми со свечением. Лечить этот вид лишая необходимо только под контролем врача, а параллельно с лечением необходимо прием иммуностимулирующих средств.


Розовый лишай у детей.
Розовый лишай это второе по встречаемости заболевание кожи грибковой природы у детей, и если его заподозрить сразу, лечение его несложное и может проводиться даже дома, просто врач будет его контролировать. Но, подтверждать диагноз может только дерматолог, хотя заподозрить болезнь могут и сами родители, особенно по типичным проявлениям и внешнему виду. Однако, ставить диагноз по фото из интернета не стоит, это может быт ошибочный диагноз и упущенное время. Плюс, в начальных стадиях иногда необходимо отличать этот вид лишая от других видов.

Проявления розового лишая редко бывают на коже лица, наиболее часто он локализуется в области живота, спины, рук или ног. Пятна бледно-розового цвета, кожа в зоне поражения сильно и мелко шелушится. В данном случае проявления розового лишая очень похожи на проявления красного ( о нем мы расскажем во второй части), но шелушение пятен начинается из центра к краям. Именно этой характерной особенностью отличается розовый лишай от остальных, но если шелушения нет или оно обильное – диагностика затруднена. В самом начале болезни проявляется одно крупное розовое пятно, а по краям его начинается отсев новых, более мелких округлых пятен, поражающих се большую зону здоровой кожи.
По природе розовый лишай считают инфекционно-аллергическим, но инфекционная форма очень заразна, поэтому контакты ребенка с другими следует немедленно прекратить до полного исцеления. У ребенка должны быть свои средства гигиены, полотенца, расчески и посуда. Лечится розовый лишай недолго, но только под строгим контролем врача-дерматолога и только теми средствами, которые были им назначены, без самовольных замен и отмен средств. Многие же родители покупают в аптеке противогрибковую мазь или лосьон и безуспешно лечат малыша. Еще хуже, если применяются сомнительные средства народной медицины, особенно прижигающие и едкие, по типу чистотела. Иногда это может вызвать серьезные осложнения вплоть до инфекций кожи.

Это не все виды лишая у детей, завтра мы продолжим обзор.

Лишай у детей. Вторая часть: https://www.stranamam.ru/article/4809095/
Лишай у детей. Третья часть - окончание беседы: https://www.stranamam.ru/article/4814498/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лишай у детей. Первая Часть.
  Дети непоседливы и активно контактируют друг с другом, иногда такие контакты завершаются развитием неприятных болезней. Родители могут обнаружить на теле ребенка странного рода пятна, овальной формы и розового или коричневатого цвета, непонятно, откуда взявшиеся и чем являющиеся. При посещении врача родители с удивлением узнают диагноз данного заболевания – лишай. Как, откуда? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147479 Рецептов 1559543 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Очень ленивые голубцы в духовке ... Очень ленивые голубцы в духовке ...
Голубцы любят многие. Но с ними очень много возни..
Подробнее »
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Исчезающее овсяное печенье Исчезающее овсяное печенье
Очень вкусное, рассыпчатое, ароматное овсяное печенье.
Подробнее »
Сыр по-домашнему Сыр по-домашнему
После того как в моей семье попробовали сыр в моем ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Маруська мамуська
21 января 2013 года
+2
мы болеем розовым лишаем уже второй месяц. дерматолог из лекарств ничего не назначила (только от аллергии и мазь). Сказала только не мыться месяц!!!
педиатр Алена
21 января 2013 года
0
чет какой-то неправильный дерматолог. найдите другого вменяемого. не мыться месяц - это уже повод думать о ее компетенции.
Маруська мамуська
21 января 2013 года
+1
а чем лечиться? мне уже 3 врач это говорит-о том, что не мыть ребенка
Киреш
21 января 2013 года
+1
очень актуально.... подозреваю, что его и иеем ((
simashka
21 января 2013 года
+1
Не давно б оле ли осенью,йод+мазь
Маруська мамуська
21 января 2013 года
+1
мазь какая?
simashka
21 января 2013 года
+1
Залаин, потом еще таблетки прописали,вспомнила только что,названия не помню,чтото противомикробное, его еще вместе с маслом плюс.нужно принимать
Маруська мамуська
21 января 2013 года
+1
не назначили нам((
simashka
21 января 2013 года
+1
Таблетки недели через две назначили,у нас соскоб был чистый,а в лампе светились
Маруська мамуська
21 января 2013 года
+1
понятно
Ирина 9778
21 января 2013 года
0
возьмите в вет .аптеке криволин .это проверенный способ,у меня дочь болела 8 месяцев ни чего не помогало
Лаила3
22 января 2013 года
+2
Если лишай на лице, то скорее всего перейдет на волосистую часть. Тогда никакого самолечения. Сразу к врачу. Делюсь опытом, будучи мед. работником ошиблась, понадеялась на свои силы. А зря, затянулось на полгода. Ребенку было 4 года и закончилось стационаром. Противомикробный препарат в течение месяца у него вызвал реактивный гепатит, панкреопатию. Вообщем расхлебываем по сей день. Хотя у старшего на ногах вылечили сразу. Заразились дети от подобранной кошки (запущенный случай у животного, поэтому наверное и выгнали ее предыдущие хозяева). Кошку мы быстро вылечили, а с ребенком повозится пришлось.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook