Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Пневмококковая инфекция и меры борьбы с ней.

Пневмококковая инфекция и меры борьбы с ней. В одной из тем о пневмониях, мы затронули вопрос о пневмококковой инфекции как таковой и вопросах вакцинации от нее, необходимости и целесообразности вакцинации. Вопрос серьезный и сложный, так как пневмококковая инфекция встречается часто и может протекать достаточно тяжело. Поэтому, давайте обсудим ее проявления и возможности защиты от пневмококка у малышей.

Немного общих данных.
Пневмококк – это особый микроб, который поражает людей повсеместно, им болеют и взрослые, и дети, но последние чаще – так как у них еще слаб иммунитет. Ежедневно один малыш в мире гибнет от коварности пневмококка, так как помимо одноименной пневмококковой пневмонии, этот микроб вызывает еще и отиты (гнойное воспаление среднего уха), синуситы (гнойные поражения придаточных пазух носа), бронхиты (гнойное поражение бронхов), менингит (воспаление оболочек мозга) и сепсис (общее заражение крови), особенно опасные для детей до двух лет. Приятного мало, согласитесь?

Эти болезни могут возникать у любого человека, но особенно они свирепствуют у детей до двух-трех лет, ослабленных взрослых с поражением иммунитета и у стариков. Это наиболее уязвимые для пневмококка категории лиц. Пневмококк – это особенный микроб, он относится к группе кокковой флоры, то есть это сферическая бацилла. Врачи опознают их под микроскопом просто – это да шарика, сцепленные вместе. Кроме того, особым свойством микроба является то, что он имеет на поверхности особую оболочку, которую сложно разрушать иммунной системе, особенно в детском возрасте, когда она еще очень слабо работает. Тогда лейкоциты не могут «сожрать» пневмококка и полностью нейтрализовать. Поэтому для этой инфекции необходимо быстрое и правильное лечение. Или проведение вакцинации – то есть обучение лейкоцитов с помощью вакцины борьбе с пневмококком.

Особенности инфекции и иммунитета.
Большинство инфекций, будь то вирусы или микробы, если они попадают в тело человека, их начинают поглощать специальные клетки (макрофаги), эти клетки помогают расщеплять эти микробы на фрагменты. Эти фрагменты иммунные клетки тщательно изучают, анализируют, и потом «показывают» другим клеткам, чтобы научить их борьбе с врагом. Борьба заключается в мгновенном начале выработки антител, защитных молекул, которые нападают на микроба и уничтожают его. У пневмококка оболочка плотная, если иммунная система еще слабая, как у детей, тогда макрофаги не могут полноценно съесть и «разобрать на запчасти» пневмококк. А значит – не могут полноценно выработать иммунитет.

Почему я так подробно на этом останавливаюсь? Когда мы будет говорить о вакцинации, вы сможете уже понимать суть ее действия. Вакцина – это те самые «запчасти» микроба, они для организма безопасны, инфекции они не вызовут, а вот обучить клетки выработке антител они могут. То есть, вакцина учит иммунитет бороться с попаданием пневмококка в дальнейшем, и организм уже не дает пневмококку вредить, он умеет с ним бороться.

У матери в основном есть иммунитет к пневмококковой инфекции и она предает антитела (готовые средства уничтожения микроба) своему крошке. Но этих средств хватает на первые пару месяцев, далее они полностью исчерпываются, вот тогда и нужно делать вакцинацию, чтобы на самое опасное время обезопасить ребенка от пневмококка, пока он не научится сам синтезировать антитела в полном объеме.

Где можно заболеть и как?
Пневмококк – очень распространенный микроб, он встречается повсеместно, от Сибири до Америки, поэтому, риск заболеть есть везде. Инфицироваться пневмококками малыш может уже в роддоме, от мамы или персонала, так как многие взрослые с сильной иммунной системой являются лишь носителями микроба в носу, глотке или на коже. Малыш может получить микроба от сверстников в садике или в песочнице, от детей болеющих и в стадии инкубации. Если мама кормит малыша грудью до двух лет, заболеет ли он, ведь грудному вскармливанию приписывают чудодейственные свойства? С молоком мамы иммунитет не передается, оно к сожалению не дает антител к пневмококку, но вот общую иммунную резистентность оно повышает, поэтому – груднички болеют меньше искусственников, но увы, тоже болеют.

Это типичная респираторная инфекция, заражаются ею воздушно-капельно. Обычно достаточно поговорить с болеющим, чтобы он чихнул или кашлянул на ребенка, и микробы попадают в дыхательный тракт. Но, пневмококк может быть длительно неактивным (то есть человек просто носитель микроба) и внешне будет здоровым, а заразу будет разносить вокруг себя. Пневмококк обычно поднимает голову на фоне переохлаждения, стресса, прививки, простуды и т.д. Тогда проявляется клиника классической (или нетипичной) пневмококковой инфекции.

Обычно носителями пневмококков являются дети из организованных коллективов (садики, школы), у них до 60% инфицировано или переболело разными формами пневмококковой инфекции. До 30% взрослых, имеющих детей младшего возраста также имеют инфицирование пневмококком, в сравнении 6% бездетных семей – это значительно.

Как проявляется пневмококковая инфекция?

Пневмококковой инфекцией может поражаться любой орган или система, но основными органами для атаки микроба являются, конечно, дыхательные органы – особо часто бронхи и легкие. По мнению ученых, эпителий дыхательной системы наиболее «вкусный» для микроба и условия для размножения и вредительства – идеальные. Распространению пневмококка помогают частые простуды, которые понижают защитные свойства эпителия. Проявляются признаки инфекции – повышение температуры, кашель, насморк, интоксикация.

Могут быть поражения других органов – если микроб проберется в пазухи носа будут признаки гайморита, фронтита - с головными болями, ломотой, сильным насморком с гнойным отделяемым, болью в области лица. Будет высокая температура и токсикоз. Из очагов инфекции микробы могут с лимфой или кровью разноситься по всем органам, а у малышей до двух лет, проникать даже в нервную ткань и вызывать менингиты и менингоэнцефалиты. Инфекция может попасть в область уха с развитием отитов или в область сердца, тогда будет перикардит. Тяжелое течение возникает в основном только у детей первых трех лет жизни, когда иммунитет несовершенен. Тогда возможен быстрый переходит инфекции в общую форму с развитием сепсиса. Он грозит смертью от интоксикации и расстройства всех функций организма.

Как провести диагностику?
Отличить пневмококковую инфекцию от банальных простуд просто по внешнему виду ребенка – сложно, а иногда практически невозможно. Может быть только заподозрена бактериальная инфекция, если есть выделения желто-зеленого цвета, пробки гноя на миндалинах или откашливание гнойной мокроты. А для точного определения причины инфекции необходимо делать посев отделяемого на определение микроба и его чувствительности к антибиотикам для дальнейшего лечения.

Как же с ним бороться?

Конечно, если доказано, что инфекция вызвана пневмококком, его надо лечить, причем лечение проводится обязательно антибиотиками, они применяются для того, чтобы полностью подавить микроба и снять воспаление, им вызванное. Конечно, стартово до результатов посева назначают антибиотики широкого спектра действия, но пневмококк может иметь устойчивость к многим из них, тогда при корректировке лечения руководствуются уже результатами посева.

В начале тридцатых годов прошлого века были попытки прививок от пневмококка, и они были удачными, но врачи решили, что пневмококк не так опасен и можно лечить его антибиотиками, прививать детей ни к чему. Разработки вакцины приостановили, в результате пневмококк на сегодня приобрел устойчивость ко многим общепринятым антибиотикам и лечить его крайне трудно. Поэтому вновь вспомнили о разработке вакцины и стали вновь ее усовершенствовать. Сегодня прививают от пневмококка детей с раннего возраста и есть несколько видов вакцин.

Виды вакцин.
Сегодня есть две вакцины от пневмококковой инфекции – пневмо-23 и превенар. Они имеют совершенно разные показания для применения, так как действуют в несколько разном ключе. Пневмо-23 не применяется у детей младше 2 лет, его применяют у детей с 2-3 лет и взрослых, она содержит 23 основных типа микробных антигенов, которые чаще всего и дают заболевания. Срок иммунитета этой вакцины до пяти лет. На фоне вакцинации этой вакциной заболеваемость идет резко на спад.

Превенар – это вакцина для детей именно с 2 месяцев до пяти лет, ее применяют с начала этого века. Она имеет другое строение, чем предыдущая и имеет семь основных «детских» штамма пневмококка. Они особым образом упакованы в вакцине, чтоб можно было создать достаточный иммунитет. Вакцина имеет более длительное действие, помогает справиться с носительством и хорошо работает у малышей в первые два года жизни.

Вводят вакцину как все другие внутримышечно, реакции обычно в виде красноты и уплотнения, но бывают нечасто. Совмещается эта вакцина со всеми прививками, кроме бцж, показана с двух месяцев. Показана она детям до 2 лет, часто болеющим отитом или пневмониями, посещающим ясли, имеющим старших детей с отитами и пневмониями, детей с проблемами иммунитета.

К сожалению, не смотря на все ее плюсы, вакцину не включают в календарь вакцинации – она стоит дорого. Ее можно сделать дополнительно перед тем как начать посещение садика или если малыш часто болеет.

Признаки пневмонии у детей: https://www.stranamam.ru/article/4761603/
Пневмонии - с чего начинают лечение? https://www.stranamam.ru/article/4767479/
Лечение и реабилитация при пневмонии: https://www.stranamam.ru/article/4774597/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Пневмококковая инфекция и меры борьбы с ней.
  В одной из тем о пневмониях, мы затронули вопрос о пневмококковой инфекции как таковой и вопросах вакцинации от нее, необходимости и целесообразности вакцинации. Вопрос серьезный и сложный, так как пневмококковая инфекция встречается часто и может протекать достаточно тяжело. Поэтому, давайте обсудим ее проявления и возможности защиты от пневмококка у малышей.
Немного общих данных. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145868 Рецептов 1540006 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Пряник "Тульский" Пряник "Тульский"
Похожий рецепт есть, но без фото. А так как я пеку ...
Подробнее »
Кекс с вишней Кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »
Блиц-хачапури Блиц-хачапури
Девочки, спешу предложить на ваш суд изумительнейший ...
Подробнее »
Сыр "Моцарелла" Сыр "Моцарелла"
Я очень люблю Моцареллу, особенно шарики помельче.
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Мама Марина-82
20 января 2013 года
+1
Спасибо за статью!
Fotiniay271172
21 января 2013 года
0
Спасибо!
А почему педиатр говорит, что гемофильная прививка(пентаксим) тоже от пневмоний защищает?
педиатр Алена
21 января 2013 года
+1
защищает от гемофильной пневмонии.
шоня
21 января 2013 года
+2
мда, а у нас ее включили в план обязательных прививок.
педиатр Алена
21 января 2013 года
0
это очень хорошо, что включили.
Марина0707
24 января 2013 года
0
В ответ на комментарий шоня
мда, а у нас ее включили в план обязательных прививок.

↑   Перейти к этому комментарию
Ой, как я вам завидую, по доброму. А мы вот хотим, так купить но не можем! Даже не в городе, а в стране ее днем с огнем не сыщешь. Мы многие вакцины покупаем, так нам чтобы ее заказать приходиться оставлять 100% предоплату, найти аптеку которая будет нам ее заказывать и ждать пару месяцев. У нас в Украине даже бесплатных нет(((
Мама Егоши
21 января 2013 года
+1
Спасибо большое за статью!
А скажите пожалуйста,сколько по-хорошему должно пройти времени после болезни,чтобы сделать такую прививку? Просто сынок у меня ходит в садик и болеет с перерывом в среднем 3 недельки. Более менее мы не болеем только летом.
И может нужно сдать какие-нибудь анализы перед тем,как вводить такую вакцину?
И еще я читала,что эта прививка делается 3 раза,через определенные промежутки времени,так ли это?
AnnaKolbasina
22 января 2013 года
0
Алена, спасибо большое за ваши замечательные статьи - доступно и просто для любой мамы!
Но по прививке у меня вопрос: можно ли и в каких ситуациях заболеть пневмонией после прививки?

Опишу ситуацию. У меня есть близкая знакомая. Общаемся плотно, детки всегда вмести играют, живем рядышком и, конечно, активно обсуждаем все, что связано с детским здоровьем и развитием.
Прошлым летом, в начале августа, подруга своему сыну (3 года 3 мес.) сделала прививку "пневмо-23" Она очень трепетная мама, поэтому перед прививкой прошли обследование в клинике и с диагнозом "здоров" смело пошли прививаться. Все рекомендации врача она соблюдала очень тщательно.

После прививки ребенок стал хандрить, покашливать, потекли сопли. 23 августа (примерно через 2 недели) их госпитализировали с диагнозом "пневмония". Диагноз поставил лечащий врач. Когда знакомая узнала о диагнозе, она пошла к врачу и попросила объяснить, как такое может быть. Внятного объяснения не последовало - врач удивился и только. Зато изменилась запись в карточке - в графе диагноз появилась запись "обструктивный бронхит" Запись "до" и "после" она видела своими глазами, и у меня нет причин не верить (никаких скандалов или выяснений никто не устраивал и, конечно, и не собирался).

Есть ли какие-то в медицине объяснения, как такое может произойти здоровый привитый ребенок заболел именно тем заболеваниям, от которого его прививали? (действия сотрудников больницы, я думаю, нет смысла обсуждать)

Интересуюсь искренне (я не троль)
педиатр Алена
22 января 2013 года
0
после прививки можно заболеть любой пневмонией не из вакцинных штаммов - пневмоний очень много. его прививали ТОЛЬКО от пневмококка. а он какой пневмонией по посеву заболел? может она стафиллококковая была, чуете разницу?
AnnaKolbasina
23 января 2013 года
+1
Да, теперь понятно. Спасибо за разъяснения!
Марина0707
23 января 2013 года
+1
Спасибо за детальную информацию! Еще раз убедилась, что вакцина нужная. Мы ее планируем делать -Пневно 23 в два годика, только ее очень проблемно найти в аптеках. В Украине она стоит около 400 грн.
Natulec
29 января 2013 года
0
Алена здравствуйте. Моему ребенку в феврале будет 3 года и мы планируем в течение месяца идти в детский сад. Скажите, пожалуста, в нашем возрасте какую прививку лучше сделать Пневмо-23 или Превенар.
педиатр Алена
29 января 2013 года
0
пневмо 23.
Natulec
29 января 2013 года
+1
Спасибо большое!
маМашенька
15 сентября 2014 года
0
дочь (4 года) переболела пневмонией . в конце лечения выяснилось что есть пневмококк, но врачи лечения не назначили. можно ли в такой ситуации ставить пневмо23?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook