Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Признаки пневмонии у детей.

Признаки пневмонии у детей. Сейчас сезон простуд, дети часто болеют и иногда простуды осложняются таким неприятным и очень серьезным заболеванием, как пневмония. Это одно из самых сложных как в диагностике, так и в лечении заболеваний в дыхательной системе, пневмонии могут быть очень тяжелыми, все зависит от обширности зоны воспаления в легких. Самыми сложными пневмонии бывают у детей до трех лет, так как могут протекать нетипично, дети еще не умеют эффективно кашлять и точно и четко говорить, где у них болит. Кроме того, таких детей очень сложно качественно прослушать – они не могут спокойно сидеть на месте и могут плакать при осмотре. Проблему пневмонии разберем подробнее.

Причины пневмонии.
Классические пневмонии обычно вызываются микробами особого рода – пневмококками, однако у детей пневмококковая пневмония возникает не столь часто, как это бывает у взрослых. У детей до трех лет особое значение имеет еще и стафиллококк, реже пневмонии вызывают микоплазменные или хламидийные возбудители, также пневмония у деток может быть клебсиеллезной, синегнойной или вызванной смесью нескольких микробов.

В детском возрасте пневмонии редко бывают самостоятельным заболеванием, обычно они возникают как результат развития вирусной инфекции или как осложнение гриппа. Это возникает потому, что простудные процессы резко снижают иммунную защиту организма в зоне дыхательных путей и ослабляют иммунный ответ в целом. В результате вирусного поражения слизистых оболочек в зоне дыхательных путей, микробы, всегда находящиеся в зоне верхних и нижних дыхательных путей не могут полноценно обезвреживаться – это способствует их размножению и формированию уже микробного процесса и воспаления в области легких.

Одним из факторов риска при пневмонии является переутомление, переохлаждение, особенно выраженное при замерзании ног. Особенно актуальным становится осложнение простуд в виде пневмонии при наличии в близком окружении малыша носителей пневмококка и других микробов – это могут быть взрослые и дети. Кроме того, пневмония может развиваться при заносе микробов с кровью из других очагов инфекции, например, почечной или кишечной. Тепло и влажность внутри ткани легкого способствует размножению микробов и развитию пневмонии.

Чем опасно развитие пневмонии?
Пневмонии – это коварное, а для малышей – смертельно опасное заболевание. В тех местах, где начинают внедрение микробы, они активно размножаются, ткани легких разрушаются, воспаляются и отекают. По сути происходит нарушение проницаемости ткани легких для кислорода и углекислого газа, эффект примерно такой же, как если почти полностью перекрыть нос и пытаться им дышать. В результате нарушается нормальный обмен веществ и ткани перестают нормально снабжаться кислородом, в то же время нарушается и удаление из них углекислоты.

Кроме того, при воспалении образуется множество продуктов жизнедеятельности микробов, токсинов и продуктов воспаления, все они в совокупности дают синдром интоксикации и нарушение общего состояния, что еще больше ухудшает состояние заболевшего. Важно еще и то, какой объем ткани легкого поражается, от этого будет зависеть и степень тяжести болезни. Выделяют:
- очаговую пневмонию, при этом воспаление ограничено небольшим участком легкого (одним или несколькими),
- сегментарную, это воспаление, ограниченное определенным сегментом легкого, их по 10 штук в каждом легком, это более обширное поражение,
- долевые пневмонии, их сего пять, в правом легком три доли, в левом – за счет места для сердца – две. Это достаточно тяжелые поражения, так как из дыхания выпадает достаточно большой отдел легочной ткани.
Самой тяжелой является крупозная или тотальная пневмония – это поражение практически всего легкого, оно может быть двусторонним или односторонним. Двусторонние пневмонии имеют очень серьезный и порой крайне неблагоприятный прогноз для жизни и здоровья.

Кроме того, для пневмонии очень актуально нарушение обмена веществ, так как легочное воспаление, так или иначе, затрагивает все системы организма. Микробы, выделяя определенный ряд токсинов в кровь, поражают нервную ткань, могут возникать угнетение сознания или возбуждение. Кроме того, возникает состояние гипоксии, из-за чего усиливается кровообращение, нагрузка на сердечно-сосудистую систему и это приводит к похудению и астении. Пневмонию необходимо вовремя распознавать и лечить, без лечения она может закончиться фатально.

Проявления разных видов пневмонии.
В основном проявления пневмонии зависят от уровня и обширности поражений, чем крупнее и активнее зона воспаления, тем ярче и тяжелее будет проявляться болезнь. К счастью, пневмонии в большинстве своем бывают не очень тяжелыми и хорошо поддаются лечению

Очаговая пневмония или второе ее название – бронхопневмония зачастую возникает как осложнение или проявление ОРВИ. Она начинается как обычная простуда, возникает насморк, кашель, ребенок сопливится. Но по мере развития заболевания происходит «опускание» инфекции вглубь. Реже вирусы изначально поражают эпителий бронхов и оттуда уже воспаление переходит на легочную ткань, присоединяется микробная флора и происходит ухудшение состояния через несколько дней болезни, обычно на 5-7 день.

Состояние малыша начинает прогрессивно ухудшаться, появляется сильный сухой или влажный кашель, либо усиливается имеющийся, становясь грудным и глубоким. При этом появляется одышка при сосании груди или бутылочки, при физической нагрузке или плаче, а позже может быть одышка даже в покое и во вне. Когда малыш дышит, шум дыхания можно слышать на расстоянии, раздуваются крылья носа (ноздри) и в дыхании принимают участие мышцы грудной клетки. Обычно развитие пневмонии сопровождается вновь подъемом температуры, в основном это до 38-39 градусов редко выше, но она трудно сбивается. Хотя у малышей при недостаточности иммунной защиты и механизмов лихорадки, пневмония может быть без лихорадки и даже со снижением температуры. Температура может держаться несколько дней, не смотря даже на начало активного лечения, это типичный признак пневмонии.

При осмотре малыши выглядят бледными, вокруг носа и рта у них отмечается синева. Они беспокойны, плохо едят и много спят. При прослушивании грудной клетки фонендоскопом отмечаются признаки жесткого дыхания что говорит о воспалении в зоне бронхов и верхних дыхательных путей. Кроме того, над поверхностью легких отмечается множество мелких хрипов, они влажные, не пропадают, если малыш покашляет. Это скопление жидкости в альвеолах и ее хлопанье о стенки альвеол, слышное ухом. Кроме того, при прослушивании сердца отмечается тахикардия – учащение сердечных сокращений, могут быть приглушены тоны сердца за счет токсикоза, может быть тошнота и рвота, боли в животе и жидкий стул, что будет симулировать острую кишечную инфекцию. При пневмонии может быть увеличена печень, вздуваются петли кишечника. Состояние ребенка при этом тяжелое.

Диагностика этого вида пневмонии.
Такие пневмонии встречаются в подавляющем большинстве случаев и диагностика их основывается в основном на данных рентгена. На рентгеновском снимке будут видны очаги затемнения в разных зонах легкого, которые возникают за счет воспалительного уплотнения ткани. Кроме того, отмечаются характерные для пневмонии изменения в участках бронхов и неповрежденной легочной ткани. В дополнение к рентгену подтверждением активного воспаления является общий анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой. В нем отмечаются резкий лейкоцитоз (повышены лейкоциты до 10-20 на 10 в 9 степени и даже выше клеток), а сама формула белой крови резко изменена, давая типичную картину бактериального воспаления. В крови много нейтрофилов и резко ускорена скорость оседания эритроцитов, до 40-60 мм\ч. Такие пневмонии относительно благоприятны в течении и лечатся достаточно просто и быстро, они проходят бесследно для ребенка, зачастую его разрешают лечить даже в домашних условиях.

Сегментарная пневмония.
Это более редкий и достаточно тяжелый вид пневмонии. При воспалении затрагивается уже достаточно обширный участок легочной ткани, который выпадает из акта дыхания. Такие пневмонии начинаются резко и остро, повышается температура до 39 градусов, возникает профузный пот и недомогание. Но вот как такового сильного кашля при таких пневмониях не бывает, больше половины детей с таким видом пневмонии в самом ее начале не кашляют совсем. Остальная часть имеют проявления сухого, навязчивого кашля без отделения мокроты. Зато лихорадка при такой пневмонии не сбивается почти ничем, может держаться от трех до семи суток, изнуряя ребенка и его родителей. При таком виде пневмонии ярко выражены и симптомы интоксикации – дети очень вялые, плачут и капризничают, у них нарушен аппетит и сон. По мере нарастания проявлений быстро присоединяется одышка, возникает синева вокруг рта на фоне резкой бледности остальной кожи.

Диагноз такой пневмонии сложен, типичных хрипов выслушать в ее начале нельзя, они возникают уже на 7-10 сутки, но есть учащение дыхания и резкая тахикардия. При этом резко увеличена печень, она болезненная. Помогает определиться диагнозом анализ крови с резко выраженными СОЭ и лейкоцитами, в моче могут быть эритроциты и белок, а на рентгене затемнения по границе одного или нескольких сегментов.

Завтра мы продолжим обсуждение пневмонии и принципов ее лечения
Еще статьи на тему "Пневмония":
Пневмонии - с чего начинают лечение?
Лечение и реабилитация при пневмонии.
Профилактика пневмонии у детей. Часть первая
Профилактика пневмонии у детей. Часть вторая
Инфекции у детей - коварный энтеровирус
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Признаки пневмонии у детей.
  Сейчас сезон простуд, дети часто болеют и иногда простуды осложняются таким неприятным и очень серьезным заболеванием, как пневмония. Это одно из самых сложных как в диагностике, так и в лечении заболеваний в дыхательной системе, пневмонии могут быть очень тяжелыми, все зависит от обширности зоны воспаления в легких. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145199 Рецептов 1535336 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сырные булочки Сырные булочки
Очень вкусные сырные булочки - рулетики! Потрясающе ...
Подробнее »
Картофель "Горяченькие ... Картофель "Горяченькие ...
Обалденно вкусная картошечка! А готовится проще простого.
Подробнее »
Рыба "Царская" Рыба "Царская"
Безумно вкусно, быстро и просто!!! Получается очень ...
Подробнее »
Лепешки «В путь дорожку!» Лепешки «В путь дорожку!»
Эти пирожки-лепешки воспоминание из детства.. моя мамуля ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

отшельница
16 января 2013 года
+1
у нас сейчас пошли пневмонии, неслышимые вообще. На рентгене - как случайная находка. Ни хрипов тотальных, ни ослабления! Лежал 9-месячный малыш, за все время даже не кашлянул ни разу!
педиатр Алена
16 января 2013 года
0
у нас полно детей с пневмониями, и все как ОРВИ.
formanchuk l
16 мая 2018 года
0
В ответ на комментарий отшельница
у нас сейчас пошли пневмонии, неслышимые вообще. На рентгене - как случайная находка. Ни хрипов тотальных, ни ослабления! Лежал 9-месячный малыш, за все время даже не кашлянул ни разу!

↑   Перейти к этому комментарию
вот-вот. я почему и говорю, лучше лишний раз снимок сделать, чем тянуть. если кашель после геделикса на вторые сутки не становится легче, требую, чтобы нас к рентгенологу отправили
Panienka
16 января 2013 года
+1
ой.. тьфу на нас.. тьфу
Любимая жена и мать
16 января 2013 года
+1
Спасибо. У моего младшего пневмония пришла сразу после коклюша... Хорошо, вовремя диагностировали.
POLETTA
16 января 2013 года
+1
у вас как всегда все подробно... и доступно... доча переболела пневмонией в два с небольшим года... лечили от бронхита.. выписали с остаточным кашлем.. через три дня температура поднялась до 39.2... не могли сбить.. вызвали скорую... врач тоже сказал, что бронхит.. лечитесь.. потом вроде температура упала, а потом вновь до 39 опять вызвали скорую... и тут врач нам сказал, что у нас подозрение на пневмонию на следующий день сделали ренген... двусторонняя внебольничная пневмония назначили антибиотик колоть.. цефазалин...ТТТ.. после пошла на поравку... теперь стоим на учете у пульманолога...
Mama_Velika
16 января 2013 года
+2
Это страшно когда с утра здоровый малыш, после сна начинает дышать с отдышкой. Страшно когда температура не спадает и когда малыш ни чего не ест...
ну вроде все вылечмли, может завтра выпишут.
Исландия
16 января 2013 года
0
Скажите пожалуйста, а такие заболевания, как пневмония или бронхиты может быть без температуры?
педиатр Алена
16 января 2013 года
0
могут.
Исландия
16 января 2013 года
+1
но в таком случае они всё равно лечатся антибиотиками? или нет
педиатр Алена
17 января 2013 года
0
я напишу по лечению пневмоний вторую часть
Kat29
17 января 2013 года
+1
В ответ на комментарий Исландия
Скажите пожалуйста, а такие заболевания, как пневмония или бронхиты может быть без температуры?

↑   Перейти к этому комментарию
Мы в сентябре как раз попали в больницу с такой пневмонией без температуры. Ребенок переболел ОРВИ, вроде как выздоровела, сдали анализ крови - СОЭ 30 было. Нас направили в больницу на рентген, ни кашля, ни температуры не было. Я даже думала, что анализы перепутали) На снимке выявили левостороннюю сегментарную пневмонию.
Е л е н к а
16 января 2013 года
+1
У моего сына 10 лет началось с ангины,в четверг вечером поднялась температура,сразу стали давать ампициллин и нурафен при температуре,в воскресенье целый день температуры не было,а в понедельник с утра 38,6 рентген- пневмония ,анализы крови в приделах нормы,назначили цефтриаксон в уколах,сразу начали колоть по 2 раза в день,температура была от 36,6 до 37,5,а сегодня в среду к вечеру 38,8. При пневмонии это нормально? И какая температура и сколько длится при таком диагнозе?
педиатр Алена
16 января 2013 года
0
не нормально. а ампициллином вы до пневмонии и довели скорее всего.
Е л е н к а
16 января 2013 года
0
а сколько длится температура при пневмонии?
педиатр Алена
17 января 2013 года
0
прочитайте выше в тексте. там все описано
Шиба
17 января 2013 года
0
Подскажите, а человек, болеющий гайморитом может быть заразен?
педиатр Алена
17 января 2013 года
0
нет.
Е л е н к а
16 января 2013 года
0
Делают ли ингаляции при температуре?
педиатр Алена
17 января 2013 года
0
нет.
Виткина
16 января 2013 года
+1
Я на всю жизнь запомню признаки. Когда дочка заболела,врач на дому сказал,что в лёгких чисто, А весь следующий день дочка спала и тяжело дышала. Даже со свистом. Т 38,5. В пять вечера скорая нас забрала. Ну там и выявили двухстороннюю пневмонию. При каждой простуде очень боюсь, что опять...
Спасибо за статью
Мама Таша
17 января 2013 года
0
Спасибо за статью. У нас в этом году что-то очень распространена пневмония.
manami
17 января 2013 года
+1
Спасибо за статью. А мы вот только из больницы выписались. И тоже диагноз правосторонняя очаговая пневмония. Очень плохо прослушивалась. Сделали рентген. Очаг оказался небольшой, врачи даже сомневались пневмония ли это. В этом году детки кашляют по несколько месяцев. Мы лечили кашель 1,5 мес. Даже делали рентген, все было в порядке. Но через 10 дней мы оказались в больнице. Врачи посоветовали избегать различные контакты, в сад не раньше чем через месяц. Подскажите, как можно уберечь ребенка от очередной простуды и укрепить его иммунитет?
Шиба
17 января 2013 года
+1
Спасибо большое за статью. Мы недавно переболели. нам сказали, орви. а по всем признакам мы болели пневмонией. вялость, нет аппетита, нет температуры,гипоксия. даже вырвало ее. проверили кровь в этот же день-повышены лейкоциты.
А как малышам делают рентген? там же вроде дышать некоторое время нельзя.
Танюшка Фирсова
17 января 2013 года
+1
Мы 6 января делали дочке рентген и сдавали кровь (лейкоциты были 7,2, а через четыре дня подскочили почти в 2 раза) в срочном порядке, и дежурный врач (очень хороший врач из детской реанимации) на снимке не увидел пневмонию (а может просто нам не сказал), назначил нам лечение от обструктивного бронхита. Расшифровка снимка была только 9 января, и в ней было написано, что у дочки "очаговая двусторонняя пневмония с задержкой дыхания на выдохе". Наш участковый педиатр тоже не видит пневмонии, говорит, что скорее всего бронхит (и другие педиатры из детской поликлиники с ней согласны), но всё же назначила нам Флемоксин (дозировка 250) по половине таблетки три раза в день и Сальбутамол (с ним бронхоспазм совсем прошёл на второй день). Может ли быть такое, что одни врачи видят на снимке пневмонию, а другие нет? Зачем тогда антибиотик?
Лялечка Сан
17 января 2013 года
0
Может, имеет смысл в период эпидемий пропить какие-то имуноподдерживающие препараты, как вы считаете? Имунофлазид, например? Или какую- то гомеопатию вроде афлубина?
педиатр Алена
17 января 2013 года
0
не имеет доказанной эффективности.
Аксена
26 января 2013 года
0
В ответ на комментарий Лялечка Сан
Может, имеет смысл в период эпидемий пропить какие-то имуноподдерживающие препараты, как вы считаете? Имунофлазид, например? Или какую- то гомеопатию вроде афлубина?

↑   Перейти к этому комментарию
Просто для инфор-ии - афлубин к гомеопатии не имеет вообще никакого отношения, даже косвенного. И непонятно, в каких целях он вообще заявляется как гомеопатия.
Лялечка Сан
26 января 2013 года
0
Ну а вообще какая- то польза есть о него? Нам врач рекомендовал пить во время простуд и эпидемий.
Лемурик
17 января 2013 года
+1
Скажите, а если смысл делать прививку от пневмококка? В Европе ее многие делают (также как и от менинкококка двух типов).
педиатр Алена
17 января 2013 года
+1
да. есть
Лемурик
17 января 2013 года
+2
спасибо
Mama_Velika
2 февраля 2013 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
Вопрос про прививки:
Когда можно ставить после пневмонии?
И хочу ставить ПЕНТАКСИМ, есть ли смысл в гемофильной прививке (она будет единственная).
Нинулчя
30 января 2013 года
0
Спасибо за статью.
Loving
1 февраля 2013 года
+1
Спасибо за ликбез.
Марго1976
3 февраля 2013 года
+1
спасибо за хорошую статью . у меня доча 3 года недавно переболели . 3 января поднялась тепература 39.4 4 суток держалась. 9 января сделали рентген правосторонняя нижнесегменарная 10. мы на аугментине с эреспалом + ингаляции с беродуалом лазолваном и физраствором три подряд. физио лечение. и сейчас до сих пор на ночь даю молоко с медом и сливочным маслом. завтра слава Богу идем в сад ps. родились с внутриутробной пневмонией 10 суток ивл

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook