Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Профилактика пневмонии у детей. Часть вторая

Профилактика пневмонии у детей. Часть вторая Итак, вчера мы начали вести разговор о методах профилактики пневмонии при развитии и лечении ОРВИ и поговорили о кашле и принципах его лечения, чтобы не перевести воспаление в ниже лежащие отделы и вызвать воспаление бронхов и легких. Начали мы разговор и о средствах, влияющих на кашель и их видах. Обсудив отхаркивающие препараты непрямого (рефлекторного) действия. Продолжим с вами обсуждение препаратов и способ их назначения при лечении кашля, чтобы не запустить простуду и не получить пневмонию.

Препараты отхаркивающего ряда с прямым действием на слизистые оказывают стимулирующее влияние на сами бронхиальные железы. К таким препаратам относят различные эфирные масла – это могут быть масло аниса, масло фенхеля, масло эвкалипта. Кроме того, подобным же эффектом обладают терпингидрат и комбинированные препараты с содержанием этих эфирных масел. Эфирные масла для оказания эффекта обычно применяют в виде ингаляций, а препараты терпингидрата принимают внутрь. При этом возникает раздражение слизистой бронхов, и она начинает активно производить более жидкую мокроту. У детей, особенно в раннем возрасте, такие препараты и особенно ингаляции с эфирными маслами не применяются – риск развития как аллергических реакций на эфирные масла, так и многочисленных побочных эффектов.

Препараты отхаркивающего действия с прямым действием на саму мокроту, они не раздражают ни самих желез бронхов, и не могут раздражать желудок. Эти препараты еще называют препаратами-муколитиками, то есть средствами для разжижения мокроты. Препараты данного действия приводят к разрушению молекулярных связей в молекулах белков, которые содержатся в гное или в мокроте, в молекулах клеточных ДНК или РНК, в аминокислотах и многих других биологически активных веществах. Все мы знаем эти препараты, которые широко применяются у детей и взрослых. К ним относятся такие средства как "Ацетилцистеин", "Бромгексин" или "Амброксол" с его аналогами в виде "Амброгексала", "Лазолвана", "Халиксола" или "Амбробене". По сути, "Амброксол" и "Бромгексин" по сути являются одним и тем же препаратом, аналогами, но "Амброксол" может обладать еще и дополнительными особыми свойствами. Так, "Лазолван" и "Амброксол" способны стимулировать выработку особого вещества – сурфактанта, это вещество помогает в обеспечении стабильности легочной ткани при процессе дыхания. Сурфактант помогает защитить их альвеолы на выдохе и защищает их от слипания. Также сурфактант обладает противоотечным эффектом и в определенной степени стимулирует выработку особых иммунологических защитных факторов легочной ткани. Эти препараты применяются при лечении как в внутрь в виде растворов, сиропов и порошков, так и для добавления их к ингаляциям.

Препараты комбинированного ряда, которые применяются в ряде случаев. Самым известным из используемых на сегодня препаратов комбинированного ряда является "Аскорил", который существенно отличается от всех других препаратов отхаркивающего ряда. В этом препарате содержится два отхаркивающих препарата, в том числе и "Бромгексин", и дополнительно в нем содержится препарат "Сальбутамол", который расширяет бронхи и улучшает дыхание. Поэтому "Аскорил" применяют как у детей, так и у взрослых в таких случаях, когда ОРВИ или пневмония сочетаются с затрудненным дыханием, бронхитом или бронхоспазмом. Кроме того, "Аскорилом" лечат ОРВИ или пневмонии у тех детей и взрослых, которые имеют изначально хронический бронхит. Это особенно важно будет для тех пациентов, которые будут лечиться на дому, так как в стационаре лечение будет контролироваться врачом, а на дому с контролем все было бы сложно.

Важные правила для приема отхаркивающих препаратов у детей и взрослых!

Какой бы отхаркивающий препарат не был выбран при наличии кашля при ОРВИ, важно запомнить определенные правила его применения. Чтобы препарат мог оказать должное действие, прежде всего, принимая препараты отхаркивающего свойства ребенку или взрослому необходимо очень много пить жидкости. При дефиците жидкости в организме эффект от препаратов будет минимальным и мокрота будет разжижаться недостаточно активно. Кроме того, отхаркивающие препараты нельзя давать ребенку или взрослому непосредственно перед сном – мокрота начнет производиться в более обильном количестве и пациент начнет кашлять, что приведет к бессонной ночи и общему нарушению состояния. В лежачем положении обильное количество мокроты откашлять будет крайне сложно. Необходимо будет часто вставать и откашливаться, а если не вставать, обильное количество мокроты будет скапливаться и застаиваться в легких, и это будет создавать благоприятную среду для формирования осложнений.

Также стоит помнить, что аккуратнее нужно быть и с ингаляциями – запрещено делать ингаляции с "Лазолваном" позже, чем за два часа до ночного сна. Это опять же связано с тем, что "Лазолван" сильно действует на мокроту и стимулирует ее отделение, что приводит к продуктивному кашлю и производству обильной жидкой мокроты. при назначении ингаляций с "Беродуалом" и "Лазолваном" необходимо начинать ингалировать сначала "Беродуал", чтобы провести активное расширение бронхов с целью того, чтобы потом жидкая мокрота могла свободно отходить по расслабленным бронхам. Через полчаса после "Беродуала" проводится уже ингаляция с "Лазолваном". А уже перед сном, если ребенку вновь тяжело дышать – назначают снова ингаляцию с "Беродуалом", чтобы снова расширить бронхи и облегчить дыхание. Также стоит помнить и то, что резко отменять такие ингаляции не стоит, отмену ингаляций проводят постепенно.

Если у ребенка ОРВИ или подозрение на пневмонию, особенно если это совсем маленький ребенок, который много лежит в кроватке, не стоит забывать о проведении особого дренажного массажа и постукивания по грудной клетке. Такой массаж нельзя проводить при лихорадке у ребенка или сразу же после кормления или питья. Это помогает отходящей мокроте активно продвигаться по бронхиальному дереву к выходу и помогает более активно кашлять. При проведении дренажного массажа необходимо положить ребенка на кровать и подложить под область таза валик или подушечку, чтобы попка оказалась выше головы. Можно также расположить ребенка к себе на колени головкой вниз в сторону голеней, или поперек бедер, приподняв одно колено выше другого.

Словом, нужно придать ребенку такое положение, при котором его голова будет расположена ниже его таза и бронхиальное дерево будет наклонено от легких вниз. При проведении массажа нужно простукивать пальчиками или кулачком, ребром ладони по бокам и спинке, как бы отстукивая мокроту. При этом отстукивать нужно по направлению от области поясницы к области груди и плеч. Нужно простукивать примерно две-три минуты, хорошо если ребенок при этом будет петь гласные звуки – «а», «у» или «о». Потом нужно усадить ребенка и дать ему возможность откашляться. Затем снова повторить приемы массажа. Правильное проведение массажа приводит к кашлю или его усилению и активному отделению мокроты. За одну процедуру можно повторять постукивания раз пять-шесть.

Если все-таки пневмония?

Совершенно не всегда пневмония у детей требует госпитализации в стационар. Есть случаи, когда пневмония может лечиться в домашних условиях при строгом соблюдении назначений врача. К таким случаям относят возраст старше года, отсутствие тяжелой соматической или неврологической патологии – нет пороков сердца, ДЦП, органических поражений мозга. Кроме того, дома можно лечить только неосложненные пневмонии без дыхательной недостаточности или сердечно-сосудистой недостаточности, развития плевритов или выраженной интоксикации, держащейся температуры даже после назначения антибиотиков на протяжении трех суток. Также можно лечить детей дома, если они относительно хорошо кушают и могут выпивать до полутора литров жидкости в сутки. Дома можно лечить пневмонию, которая не затрагивает более двух сегментов легких, и если ребенок сможет пить антибиотик, который ему назначат. Сегодня при нетяжелых пневмониях можно применять антибиотики внутрь и не травмировать детей уколами. Такие антибиотики действуют также активно, как антибиотики в уколах. Детям применяют обычно суспензии или сиропы, главное чтобы ребенок мог выпить полную дозу этого антибиотика, не выплевывая ничего. При правильном лечении снижение температуры происходит уже на вторые-третьи сутки лечения антибиотиками. При тяжелых пневмониях ребенка госпитализируют и тогда назначаются уже антибиотики парентерально, и обычно их бывает сразу два.

Также, чтобы оставить ребенка дома и лечить его от пневмонии, необходимо обеспечить ему адекватный уход мамой и постоянным контролем врача, приходящего на дом. При этом наблюдение также включает немедленный вызов "Скорой помощи" в любое время, если ребенку становится хуже, реальную оценку состояния ребенка и госпитализацию, если это действительно нужно. Важно помнить о том, что пневмония – заболевание коварное. И не стоит рисковать, оставляя ребенка дома – если у него возникают признаки ухудшения состояния или ему от домашнего лечения не становится легче.
Еще статьи на тему "Пневмония":
Признаки пневмонии у детей.
Пневмонии - с чего начинают лечение?
Лечение и реабилитация при пневмонии.
Профилактика пневмонии у детей. Часть первая
Инфекции у детей - коварный энтеровирус
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Профилактика пневмонии у детей. Часть вторая
  Итак, вчера мы начали вести разговор о методах профилактики пневмонии при развитии и лечении ОРВИ и поговорили о кашле и принципах его лечения, чтобы не перевести воспаление в ниже лежащие отделы и вызвать воспаление бронхов и легких. Начали мы разговор и о средствах, влияющих на кашель и их видах. Обсудив отхаркивающие препараты непрямого (рефлекторного) действия. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

nelia I
24 октября 2014 года
+1
Спасибо.
Мама_заечки
25 октября 2014 года
0
Спасибо, очень полезная статья
Светлана131286
26 октября 2014 года
+1
подскажите, так до конца и не поняла.. если у ребенка сухой кашель, какие препараты принимать? и после того как он становится влажным эти препараты продолжать пить или заменять на другие? если заменять то на какие?

просто у наших врачей на все болячки всегда одно лечение- виферон, тантум-верде, зодак, аква-марис... с таким лечением уже 3 раз за год пневмонию хватаем. поэтому ваша статья очень актуальна

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам