Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Опасные игрушки - продолжение беседы.

Опасные игрушки - продолжение беседы. Итак, вчера мы с вами начали беседу (https://www.stranamam.ru/article/4601706) о вредных игрушках и товарах для детей, сегодня мы продолжи обсуждение основных веществ, к которым предъявляются претензии при производстве детской продукции. Есть определённые вещества, которые имеют токсичные или опасные свойства, о них нужно знать в первую очередь.

Изделия из пластизоля.
У детей раннего возраста самыми популярными игрушками являются «резиновые изделия», а точнее изделия из особого вида соединений – поливинилхлоридные или пластизолевые. В мире и в среде ученых постоянно возникают трения и споры по поводу использования данных материалов в производстве детских товаров и в том числе игрушек. Конечно, в последнее время технологии производства игрушек шагнули далеко вперед, они стали более прогрессивными и интересными, но по сути составные части игрушек остались прежними – в основе игрушек находится поливинилхлорид, связующим агентом для него выступают соединения серы, в виде пластификаторов добавляются фталаты, а в качестве антиоксидантов используют фенол. Все эти соединения, мягко скажем, не очень полезны для малышей.

Однако, регулярно при проверках магазинов и оптовых складов детской продукции в них обнаруживаются китайские игрушки, сделанные из пластизоля, которые не отвечают никаким санитарно-гигиеническим требованиям к качеству продукции. В таких игрушках при проверках их в условиях лабораторий обнаруживается чрезвычайно завышенное количество фенола. А это соединение опасно для детей. Власти реагируют на данные факты следующим образом – запрещается ввоз на территорию страны игрушек из поливинилхлорида без обязательного их исследования на содержание в них фенола.

В результате одной из масштабных проверок Роспотребнадзором детских игрушек, ввозимых из-за рубежа, в одном из регионов были обнаружены игрушки, у которых уровень запаха и общая токсичность превышала норму в два раза. кроме этого, данные образцы игрушек, называемых мячиками-прыгунами, издавали звуки, которые превысили предельно допустимые нормы на 10 децибел. Кроме того, у них было в четыре раза завышено содержание сильнейшего яда – метилового спирта. Мячики изъяли из продажи немедленно.

В ходе другого рейда были выявлены детские игрушки, которые также представляют собой опасность для детского здоровья. Они найдены в шести торговых точках, выполнены из пластизоля, импортного и отечественного. У них исследовали уровень запаха и звука, стойкость краски на покрытии. С продажи были изъяты утята, лягушки, бегемоты и некоторые другие фигурки животных под торговой маркой TOYS, производства Китая. Причина проста – на упаковке не было никаких данных производителя, надписей на русском языке, сведений о предприятии-изготовителе. По таким же формулировкам изъяли продукцию фирм Onsimi, Animal, пупсиков Baby Set и кукол Just Foko Baby. У этих же игрушек был выявлен резкий и выраженный неприятный запах.

Отличились и отечественные производители, они также попали под нарушение стандарта по степени устойчивости покрытия игрушек на предмет влажного использования. После намокания таких игрушек покрытие стало липким, а запах стал сильным и неприятным. И, кстати, у этих игрушек были сертификаты, странным образом нарисовавшиеся…
Забракованы были погремушки, подвешивающиеся в детскую кроватку или коляску под марками Musical Mobile, Happy Toys и Nfants Toys, как имеющие неверную маркировку и недостоверную информацию, так как данные изделия были маркированы, как допустимые для детей с трех лет. Наибольшие претензии вызывают игрушки лизуны-мячи с жидкостью внутри, они не отвечают требованиям по стандартизации- у них завышен уровень запаха.

Игрушки с фенолом.
Фенол или карболовая кислота – это ароматический углеводород, в виде бесцветного кристаллического порошка, который имеет характерный запах. Он плохо растворяется в воде, но отлично растворим в спиртах и эфирах, ацетоне. Он применяется в процессе производства формальдегидной смолы, клея или пластика, при мебельном производстве и производстве кожи, кроме того, его применяют в производстве детских игрушек. В процессе изготовления игрушки фенол используют для придания формы резине или пластмассе.

В Европе принят был закон, по которому производителям было запрещено производить детские товары и игрушки с использованием фенола. Конечно, фенол встречается и вокруг нас, но в детских игрушках его концентрация и сила воздействия могут быть очень высокими. Ведущие европейские производители отказались от производства такой продукции, дорожа репутацией компании. Это привело к удорожанию продукции знаменитых брендов. Сегодня фенольные игрушки могут попасть к нам только из Китая, другие производители уже отказались от его использования, в том числе производители из России и Белоруссии.

Что плохого делает фенол? Он очень активно всасывается с кожи, дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, концентрируясь в печени и почках. Он нарушает работу иммунной, нервной и пищеварительной системы, вызывает неясного рода аллергию. Отравление фенолом выглядит как насморк после контакта с игрушкой, сыпи, приступ бронхиальной астмы, головные боли, нарушения сна и сердцебиения. При подозрении на отравление фенолом от химически пахнущей игрушки, необходимо промыть желудок, дать слабительное. А саму игрушку необходимо сдать в органы СЭС с указанием места ее приобретения.

Игрушки с формальдегидом.

Формальдегидом называют бесцветное вещество, газообразного вида, с очень резким запахом, хорошо растворимое в воде или спирте. Это вещество крайне токсично, его применяют при изготовлении смолы, пластика, текстильных изделий, которые могут применяться потом в производстве детских игрушек. Это соединение нам более известно в виде раствора 35-40% под названием формалина. Это вещество дает рвоту и кашель, спазм бронхов, канцерогенный, может давать развитие лейкоза. Игрушки с формальдегидом опасны для здоровья, они дают раздражающий эффект для кожи и слизистых оболочек. Проявления отравления – это слезотечение, кашель с насморком, слабость или возбуждение, проявления болезненности в системе пищеварения, за грудиной, рвота, краснота кожи и болезненность, сыпи. Формальдегид поражает систему размножения, глаза и кожу. Эти игрушки обычно сильно и неприятно пахнут химией.

Игрушки с ртутью.
Иногда в продажу могут поступать игрушки, содержащие пары ртути, которая крайне опасны для здоровья и жизни. Обычно игрушки загрязняются ртутью из батареек старого типа. Сейчас, к счастью их мало используют. Обычно ртуть попадает в игрушки с производств, где помещения загрязнены парами ртути, в полукустарных производствах. Пары ртути проникают в тело через легочную систему, там они превращаются в токсичные соединения с повреждением почек, печени и пищеварения. При отравлении ртутью проявляются головокружения и тошнота с резким похудением, неврозы.

Но зачастую сложно выявить связь между нарушениями состояния и ртутью в игрушках, так как проявления отравлений возникают не сразу, а спустя пару месяцев после попадания ее в тело. Важен и возраст, в котором происходит проникновение ртути в тело, особенно опасна ртуть для детей в первый годик. Ртуть очень тяжело выводится из организма, так как система пищеварения слаба, а особенности обмена веществ не позволяют полноценно ее связывать и выводить.

Игрушки со свинцом.
Этот металл может встречаться в детской бижутерии – колечки, браслетики, цепочки или кулончики, талисманчики, которые так любят девочки, могут оказаться опасными. За счет свинца производители придают вещам серебряный оттенок. Но такие украшения здоровья не добавят, особенно если дети берут их в рот или проглатывают. Многие страны имеют запрет на продажу детской бижутерии с содержанием свинца. Но у нас они остаются популярны за счет дешевизны и внешней привлекательности изделий. Кроме того, свинец может содержаться в краске, которая покрывает некоторые изделия сувенирной продукции. Свинец является токсичным тяжелым металлом, который негативно влияет на организм. При проникновении его в организм возникают нарушения умственного развития и возможен даже летальный исход.

Как определить, что она плохая?
Конечно, без хорошей лаборатории все полностью критерии безопасности оценить сложно, но есть несколько ярких критериев, которые могут удержать вас от опасной покупки. Прежде всего, это выраженный химический запах игрушки, ощущаемый даже через упаковку. Кроме того, насторожить должна слезающая или неровно наносимая краска, липкость, угловатость игрушки, наличие у нее зазубрин, неровных краев, неаккуратных швов.

А еще, по ГОСТУ для нашей страны на игрушках обязана быть маркировка на русском языке, содержаться информация об:
- тестировании игрушки в специальных лабораториях – это значок Росстандарта с двубуквенным и цифровым кодом,
- страна производитель и наименование предприятия.
- ограничения по возрасту
- надписи-предупреждения и указания по уходу за изделием.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134728 Рецептов 1406024 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Торт на сковороде Торт на сковороде
Меня рецепт этого торnа подкупил сразу же, как только ...
Подробнее »
Оладьи "Школьные" ... Оладьи "Школьные" ...
Вы помните вкус оладьев из школьной столовой? Пышные,
Подробнее »
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Болгарские ругувачки Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько я знаю, традиционные ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Идеал
25 декабря 2012 года
+1
Горько...нашей стране здоровые дети не нужны...В погоне за прибылью нарушаются самые элементарные правила детского бытия. И какой выход?
roselinda
25 декабря 2012 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Обсуждение в этой ветке закрыто
Ванькина мама
25 декабря 2012 года
0
2.5. Наш сайт является русскоязычным, поэтому публикация статей, записей в дневнике и комментариев должна происходить на русском языке. Публикация записей на остальных языках допускается в предназначенных для этого закрытых группах, а также в личном дневнике под замком "для друзей".
С уважением, модератор сайта
Обсуждение в этой ветке закрыто
MamaSolnca
25 декабря 2012 года
+1
Вот поэтому я покупаю детям большинство деревянных игрушек российского производства...
jajanik
2 января 2013 года
+1
Продолжение тоже не менее интересное, спасибо!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook