Восточная кухня и дети – да или нет?

К сожалению, те блюда, что с большим удовольствием покушают взрослые и опытные гурманы, зачастую очень вредно для питания больного ребенка. Попытаемся с вами выяснить, что из продуктов традиционного восточного разнообразия можно будет предложить вашему малышу, а чего будет нужно остерегаться.
Интересно!
Желудочная среда ребенка сильно отличается от взрослой, поэтому не вся «взрослая» еда безопасна для детей. а некоторые блюда могут грозить ребенку серьезными нарушениями пищеварения.
Внутри проблемы.
Ферментная система желудочно-кишечного тракта у ребенка созревает в течение длительного времени после рождения. Во всех слизистых оболочках пищеварительного тракта хорошо развита система кровеносных сосудов, но мало эластичной ткани, что делает слизистую ранимой. В желудке ребенка вырабатывается значительно меньше (по сравнению с желудком взрослого) соляной кислоты, выделяется меньше ферментов, желчных кислот, поэтому зачастую их активности не хватает для расщепления пищевых веществ, а значит, тяжелая высокобелковая, жирная пища задерживается в пищеварительном тракте, провоцируя развитие патологических процессов в организме. Сфинктерная (запирательная) система пищеварительного тракта и строение печени у детей раннего возраста несовершенны, поэтому любые «агрессивные» продукты могут вызвать функциональные нарушения (например, изжогу) и патологические состояния (например, срыгивания).
Основа индийской кухни.
Это растительная пища. По религиозным соображениям индийцы питаются рыбой и морепродуктами. Все блюда индийской кухни подаются с различными специями и приправами. Везде, кроме десертов, присутствуют карри, смесь черного и красного перца, мускат, корица, гвоздика, имбирь. Абсолютно все национальные индийские блюда обязательно готовят с луком, чесноком и большим количеством перца. Возможно, пристрастие к жгучим специям, складывавшееся тысячелетиями, обусловлено необхо¬димостью бороться с возбудителями кишечных инфекций, распространенных в Индии. Поэтому в ходе эволюции индийцы, даже очень маленькие, адаптировались к «раздражающим» слизистую оболочку пищеварительного тракта специям и приправам. У наших же деток инстинкт самосохранения может сработать уже при запахе индийских кушаний.
основы китайской кухни.
Китайская кухня - величайшая школа кулинарии. Повседневную еду простых китайцев - рис, овощи, лапшу, продукты из натуральной сои, свинину, мясо птиц, рыбу и море продукты - можно и нужно использовать в питании деток. Но не стоит придерживаться китайской технологии приготовления пищи, которая представляет собой очень быструю тепловую обработку продуктов (2-4 минуты) на сильном огне. За столь короткий промежуток времени клеточные оболочки не успевают разрушиться, а значит, овощи будут дольше перевариваться в пищеварительном тракте, а активные фруктовые кислоты и эфирные масла будут раздражать слизистую оболочку желудка, вызывая воспаление. Кроме того, полусырые овощи, содержащие много клетчатки, могут стимулировать у ребенка учащенный жидкий стул. Мясо, выдержанное в соусе и нарезанное мелкими кусочками, и рыба также жарятся короткое вре¬мя на сильном огне, что не обеспечивает тщательной термической обработки, а значит, продукты микробиологически небезопасны. И уж тем более не стоит пробовать деткам изысканные китайские блюда из насекомых.
основы японской кухни.
Японская кухня стремится к принципу, что пища должна быть очень простой. Основа японской кухни - это рыба и морепродукты, растительные продукты, овощи, рис, говядина, свинина, баранина и птица. Широко используются в японской кухне бобовые - тофу и мисо. В них содержится большое количество не перевариваемой клетчатки, что вызывает метеоризм.
Полезными для детей всех возрастов, способных пережевывать пищу, считаются морские водоросли как рекордсмены по содержанию йода. Их можно добавлять в овощные салаты, заправлять сметаной или растительным маслом.
блюда и традиции.
Самое популярное в России японское блюдо - суши и роллы, небольшие рулетики с высушенными морскими водорослями, начиненные рисом, овощами, рыбой и икрой. Использование сырой рыбы и морепродуктов в питании детей недопустимо, ведь они являются источником опасных для человека паразитов - гельминтов. Кроме того, при изготовлении суши используется ручной труд, и продукция не проходит термическую обработку, а значит, возникает опасность пищевого отравления с кишечной инфекцией.
Соевый соус содержит высокую концентрацию соли, избыточное потребление которой приводит к проблемам с печенью и почками. Использование хрена, тем более васаби, и маринованного имбиря в детском рационе исключено. Все острые или горькие специи (карри, чили, хрен, горчица) не должны появляться в меню здоровых детей как минимум до 8-10 лет. Покупные соусы и уксус не рекомендуется давать деткам до 3-4 лет, а лучше отложить знакомство с ними на более поздние сроки.
Большинство морепродуктов (ропаны, гребешки, мидии и пр.) не рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста, так как они вместе с полезными веществами накапливают в тканях и вредные, их качество и безопасность зависят от экологической обстановки среды обитания.
Факт!
Сегодня в Японии на обучение суши-повара уходит целых 5 лет! Из них два года будущий мастер учится готовить рис и три года - рыбу. А вот наши повара учатся этому пару месяцев – поэтому и качество блюд оставляет желать лучшего.
выбираем варианты приготовления блюд.
Так что же предложить ребенку, подражающему родителям? На этот случай самым оптимальным вариантом будет готовить суши с соленой рыбой, вареными креветками, суши с овощами или сладкие суши. главное, адаптировать все продукты под возраст и возможности пищеварения малыша, делать ему размеры блюд такими, чтобы он мог откусывать и пережевывать, а специи необходимо добавлять очень умеренно и ограниченно, а острые и раздражающие специи стоит исключать.
в питании детей употребляются:
Нори - съедобные виды красных водорослей из рода Порфира. Для суши их измельчают и высушивают, превращая в зеленую бумагу. детям их дают в адаптированном варианте.
Тофу - бобовый сыр, состоящий из соевого белка и напоминающий по виду творог. Нейтральный вкус позволяет широко использовать тофу в кулинарии.
Роллы для малышей
Для оболочки могут использоваться традиционные водоросли нори, а для начинки - специальный рис, тонко нарезанные авокадо, огурец, отваренные креветки, соленая рыба, ветчина и прочее.
Способ приготовления:
1. На циновку положить лист водорослей, распределить по нему ровным слоем рис, а в центр выложить порезанную брусочками выбранную начинку.
2. Плотно свернуть полученный ролл при помощи циновочки. Готовый ролл охладить в холодильнике в течение 30 минут.
3. Разрезать на части и подавать на стол, можно с подсоленным, сметанным соусом.
Сладкие роллы
Потребуется:
4 тонких блина, 200 г творога, 2 ст. л. сметаны, 1 киви, 2 клубники, 1 банан, сахар - по вкусу.
Способ приготовления:
1. Фрукты помыть, очистить и порезать тонкими брусочками.
2. В творог по желанию можно добавить сахар, хорошо размешать.
3. На пищевую пленку положить блин, на блин равномерным слоем выложить творог, оставив без начинки примерно по 0,5 см с края. В центр блина выложить в полоску или распределить по всей поверхности блина нарезанные фрукты.
4. Блин скатать трубочкой при помощи пищевой пленки и положить в холодильник на 10-30 мин.
5. Разрезать на кусочки перед подачей на стол. Получившиеся роллы подавать со сметаной.
Вместо блинов можно использовать рисовую бумагу, смоченную в теплой воде, а вместо творога -рис, отваренный в подслащенном молоке. Начинка может быть самой разнообразной. В качестве соуса можно использовать молочный соус, сметану, сгущенное молоко, шоколадную крошку, варенье и пр.
Комментарии
у моей бабушки была теория, что надо кушать продукты, которые растут и живут в твоем регионе
и ей как-то привезли персиков, она сказала - вкусно, но яблоки вкуснее
Ну не используют они много чеснока и лука. Возможно, потому что я изучаю ведическую индийскую кухню.. Они там заменяют лук и чеснок на асафетиду. ДАет аромат, но не такой острый вкус. Они вообще лук и чеснок признают как лекарства. а не как еду.
Карри бывает и не острый..
ой,почему-то все цитируется снизу вверх.
а вот с этим согласна
особенно не переношу всякие масалы...прям буээээ..
карри-это на самом деле листья одного из видов дерева Ним-очень вкусные,и полезные,или смесь пряностей с их добавлением.
а то что у нас известно под видом карии-это рядом не стояло.конечно детям ’’наше карри’’ никак не надо.
не соответствует истине,по религиозным соображениям они питаются растительной пищей,а все остальное-это уже от безрелигионых соображений
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: