Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Горячие напитки для малыша.

Горячие напитки для малыша. Какие горячие напитки можно деткам?
Для многих мамочек вопросы питания малыша – это особая тема, и все вопросы питания обсуждаются особо, рациону уделяют особое внимание. А вот питью ребенка зачастую времени уделяется гораздо меньше, так как мамы не считают напитки детей значимым компонентом питания. Но это неправильно – при потреблении жидкости в организм поступают питательные вещества, минеральные и витаминные компоненты, соединения, оказывающие разносторонний и разнообразный эффект. Поэтому, кроме питания малыша, маме крайне важно уделять внимание и тому, что малыш будет пить. В зимнее время особо актуальными являются напитки горячие, вот о них мы и будем вести речь сегодня. Какие напитки полезны и безопасны для малышей, в каком виде и в каком количестве их нужно употреблять?

Начнем с медицины.
Прежде всего, необходимо помнить, что организм малышей существенно отличается от тела взрослого, и его организм по мере роста и развития приобретает новые возможности. Малыши рождаются стерильными, но в первые же часы их кишечник и кожа, тело заселяются микрофлорой, не всегда полезной для него. При кормлении грудью малыш получает антитела и разного рода биологически активные вещества, которые помогают ему адаптироваться к условиям нового существования. Одна из особенностей малыша – это незрелость его пищеварения, и постепенное созревание животика и кишечника по мере его взросления.
Именно поэтому первым напитком ребенка должно стать только грудное молоко, с ним малыш справится полностью и сможет его усвоить. А вот другие жидкости в жизни ребенка должны появиться только при введении более плотной пищи – прикорма, не ранее полугода

Ближе к году ферментативная активность пищеварения повышается и со второго года жизни появляется разнообразие в питании и напитках. Но стоит помнить, что проницаемость слизистой оболочки для растворенных в воде веществ еще очень высока. И не все напитки можно давать малышу без последствий. Те вещества, которые безопасны для взрослых, могут нести потенциальную опасность для малышей, поэтому, выбор питания и напитков у детей ограниченный и особый. Поэтому, давайте обсудим классические горячие напитки в детском питании как их приготовить, давать и пить.

Чай для малышей.
Чай, как горячий напиток, был известен людям давно, он был одним из первых приготовленных напитков на земле. Ему посвящали оды китайцы, индусы, японцы и монахи Тибета. Чай сегодня стал настолько традиционным и популярным напитком в любой стране и в любой семье, что без него питание многим вообще уже не представляется, мы начинаем утро с чашечки чая. Исследования многих ученых доказывают пользу этого напитка для здоровья во всех его видах и сортах (белый, черный, зеленый, красный и другие).

Родители знают о пользе чая, и конечно, хотят дать эту пользу и детям, хотя с малышами и употреблением ими чая все обстоит несколько не так, как с взрослыми. Многовековой опыт употребления и заваривания чая, польза напитка для здоровья бесспорны, но детям дают чай не такой, какой пьют взрослые, и заваривать его нужно тоже другим способом. Давайте подробно поговорим о сортах чая.

Цвета чая зависят не от того, на каком чайном дереве он вырос, а от того, каким образом чай был обработан. Черный чай получается путем прохождения полного цикла производства и особого способа ферментации. Зеленый чай – это частичная обработка и почти полное отсутствие ферментации чайных листьев, остальные сорта чая – это промежуточные этапы обработки чая между зеленым и черным. Полезных веществ в чае не счесть, они поражают многообразием. Но и вредных для малыша веществ в чае немного, но есть. Конечно, это не категорически токсичные вещества, но негативно отразиться на самочувствии крошки они могут.

Основной компонент чая – кофеин, содержится в чайных листах в небольшом количестве, но его влияние не ощущают только взрослые. А вот малыши на кофеин могут отреагировать достаточно активно, особенно если это крепко заваренный чай или малыш выпивает много слабо заваренного. К основным негативным симптомам действия кофеина чая относят – сильнейшую стимуляцию нервной системы, влияние на поведение ребенка. Дети становятся легко возбудимыми, нервозными, плаксивыми. Систематическое поступление кофеина в тело ребенка может вызывать нарушения сна в виде бессонницы, ночных кошмаров и плохого засыпания. Процесс постоянного нервного возбуждения может чрезмерно расходовать питательные вещества, что сказывается на процессе роста и развития малыша. Кофеин стимулирует работу сердца, вызывая тахикардию, что усиливает беспокойство, развитию неприятных ощущений в зоне груди, нарушениям ритма сердца.

Кофеин также обладает сильным мочегонным эффектом, при его систематическом применении происходит вымывание необходимых солей калия и кальция. Важно и влияние кофеина на слизистую желудка – он стимулирует выработку клетками желудка соляной кислоты, что может приводить к развитию гастрита. Бывают и случаи отравления кофеином крепкого чая или кофе. Первыми его признаками являются тошнота с рвотой, понос, одышка с тахикардией, учащение мочеиспускания. Это требует немедленного обращения к врачу.

В чае есть и еще одно вещество, к которому есть претензии у педиатров, это теофиллин. В медицине это вещество в чистом виде используют как сильный медикамент, влияющий на обмен веществ. В чае он содержится в небольших количествах, но для ребенка они весомы. При простудах теофиллин может повышать и без того высокие цифры лихорадки. Он обладает сильным мочегонным эффектом и удаляет из организма жаропонижающие и противовоспалительные субстанции, и они становятся неэффективны при простуде и ее лечении. Поэтому, при простуде с чаем нужно быть аккуратными.

Еще одно вещество – танины, среди диетологов вызывают много споров. Это дубильные вещества, превращающиеся в свежезаваренном чае, соединяясь с кофеином, в теины, которые способствуют укреплению сосудов, повышают эффект витамина с и активируют кровообращение. Но в чае остаются и чистые танины, подавляющие апатит ребенка и нарушающие усвоение некоторых компонентов пищи, что не очень хорошо для малышей. Но, было бы нечестно только критиковать чай, и не сказать о его пользе, а ведь она есть и достаточная.

Чай содержит почти се известные витамины, но их количество быстро снижается по мере стояния и настаивания чая. Чай кроме этого, насыщен минеральными веществами, необходимыми для жизни и здоровья крошки, особенно ценным является фтор, полезный для крепких зубов. А еще чай – это источник природных антиоксидантов, защищающих клетки от негативного влияния внешней среды. Их намного больше в зеленом чае, но и кофеина в нем также больше.

Как правильно пить чай?
Черный чай делают для малышей только слабо заваренным, на стакан воды добавляется не больше трети ложечки заварки. Его стоит разбавлять еще и молоком, и предлагать деткам с двух лет. При этом одной порцией считается чашечка чая в 50 мл, и дают ее не чаще одного раза в день, лучше утром, а в неделю не более 3-4 чашечек. Только к школьному возрасту детям можно переходить на употребление традиционного чая, который пьют родители, заваривая одну чайную ложку чая на стакан воды в 200 мл, и пить чай уже не разбавленный молоком.

Есть и еще несколько правил чайной церемонии у детей. Не стоит давать ребенку чай вечером, перед сном, до сна должно пройти минимум три-четыре часа. Не стоит поить малыша чаем и перед выходом в свет – походами в театр или цирк, перед шопингом или поездкой на транспорте, так как столкнетесь с трудностями поиска и похода в туалет. Не стоит заваривать чай длительно, иначе из-за кипятка все полезные его свойства разрушатся, и не попадут в организм крошки. А вот все вредные вещества в нем останутся и сконцентрируются. Достаточно заварить чай горячей водой, но не кипящей, и настоять его 2-3 минутки, затем же его нужно немного остудить. Многие доктора сходятся во мнении, что самой полезной для ребенка является вторая-третья заварка чая. Так стоматологи говорят, что вторичная заварка чая выводит из листиков фтор в активное состояние и помогает укреплению зубов.

Заваривать ребенку лучше всего листовой чай, а не пакетики, в них зачастую добавляются красители, подстастители и разного рода ароматизаторы. Эти вещества в кипятке активируются и крайне негативно действуют на организм малыша.

Естественно, пить чай ребенку можно только в теплом виде, кипяток для ребенка грозит ожогами и травмами. Кружечка для чая должна быт стеклянной, из толстого стекла. Пластик при температуре может выделять в чай токсические вещества. Рекомендуется не подслащивать чай сахаром – это вредно для пищеварения и зубов, лучше использовать мед, если нет аллергии или кусочки фруктов, добавленные при заварке. Если же без сахара совсем никак, добавляйте его как можно меньше. Нельзя детям в чай добавлять подсластители-заменители сахара, они «сплошная химия» и пользы ребенку не принесут никакой, а только навредят. Пить чай лучше отдельно от еды, через час после завтрака с булочкой, конфетками или сладкими блюдами, вприкуску.

Завтра мы продолжим разговор о горячих напитках и их влиянии на организм.

Горячие напитки для малыша, продолжение беседы: https://www.stranamam.ru/article/4594459/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Горячие напитки для малыша.
  Какие горячие напитки можно деткам?
Для многих мамочек вопросы питания малыша – это особая тема, и все вопросы питания обсуждаются особо, рациону уделяют особое внимание. А вот питью ребенка зачастую времени уделяется гораздо меньше, так как мамы не считают напитки детей значимым компонентом питания. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 152229 Рецептов 1603561 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Столичный кекс "Тот самый" ... Столичный кекс "Тот самый" ...
Восхитительно рассыпчатый, нежный, изюмный-изюмный!
Подробнее »
Соус а-ля майонез "Юлия" ... Соус а-ля майонез "Юлия" ...
Вот решила я как-то сделать майонез, просмотрела все ...
Подробнее »
Паштет "Нежность" Паштет "Нежность"
Паштет и в самом деле невероятно нежный, ароматный,
Подробнее »
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Мамочка Викуси
22 декабря 2012 года
+1
спасибо! как всегда полезная статья! а вот интересно, с какого возраста малышу можно давать кипяченую водичку?
педиатр Алена
22 декабря 2012 года
0
я напишу второй частью
Мамочка Викуси
23 декабря 2012 года
0
спасибо!!!!!!!!будем ждать!
jabka
22 декабря 2012 года
+1
Спасибо большое за статью!
Очень полезно и интересно!
майя
23 декабря 2012 года
+1
Спасибо за статью!
малыш Ильяс
24 декабря 2012 года
+1
Благодарю за статью.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам