Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Новогодние опасности. Все о Елках.

Новогодние опасности. Все о Елках. Совсем скоро новый год, а значит, многие из вас ставят елки, закупают петарды и хлопушки, посещают массовые мероприятия, где проводят разного рода праздники и встречи. Чтобы пройти с честью, достоинством и здоровьем череду праздников, всегда нужно помнить о безопасности, прежде всего самых маленьких участников процесса, да и о своей тоже. Давайте поговорим сегодня о новогодних мероприятиях, пиротехнических шоу и прочих вещах.

Праздник к нам приходит…

Неужели атрибут праздника и веселья опасен для детей или взрослых, какие опасности представляют собой украшения для елки, что нужно заранее продумать и узнать?
Сейчас в канун нового года прилавки всех магазинов, лотков и лавочек пестрят новогодними украшениями – игрушки, «дождики», гирлянды, растяжки и прочие атрибуты праздника. В продаже появились красавицы елочки – как живые, сосны и ели, так и искусственные – всех видов и цветов. Но вы думаете о том, что они могут стать опасными для вашего или здоровья малыша, от честно? Еще одним непременным традиционным развлечением в новогоднюю ночь становятся запуски петард и фейерверков. Об их опасности знают почти все, но с завидной регулярностью дают деткам запускать их самостоятельно. А пострадать от этого могут как сами дети, так и взрослые, и даже имущество соседей, гостей и т.д. Но в праздники бдительность притупляется возлияниями и весельем.

Итак, елка.
Вообще, установка елки требует неторопливости, особенно в доме с детьми. Особенно это касается елки с гирляндами, которые подключаются к электросети. Нужно тщательно проверить все контакты и соединения, это прибор повышенной опасности, розетка должна быть надежно защищена от детских ручек, чтоб не было электротравм и замыканий, пожара. В новогоднюю ночь старайтесь не перегружать сеть одновременным включением сразу множества приборов, в том числе и елки, да еще и нескольких гирлянд. Это может стать причиной замыканий проводки и пожаров.

Не покупайте для елки дешевых китайских гирлянд, они рассыпаются и замыкают, а елка сама по себе – элемент очень горючий и пожароопасный. Плюс, современные елочные украшения также хорошо вспыхивают. По пожарным правилам елка не должна касаться потолка, ветви не доставать до стен, портьеры, шторы или других предметов интерьера. Нельзя ставить елки вблизи каминов, отопительных приборов и обогревателей. А в общественных местах на случай разных чрезвычайных ситуаций должны быть два пожарных выхода с открытыми дверями и исправными запорами. Если в доме стоит елка, нельзя загромождать мебелью или вещами доступы к окнам, запрещается обвешивать подставку елки ватой или вешать вату на ветви. На елку строжайше запрещено вешать свечи, бенгальские огни и прочую пиротехнику. После праздника, не дожидаясь первомайской демонстрации, стоит выкинуть елку, она сухая гораздо лучше горит в случае чего.

Кроме того, живая сосна или ель, которые стоят в квартире или внутри дома, могут стать причиной развития аллергии. Если она не сильная, со слезами и чиханием еще можно пережить присутствие елки, надо просто близко к ней не подходить, и тем более не касаться ее ветвей и ствола. А вот при сильной форме кожа может покрываться пузырями, как от ожогов, душить мучительный кашель и отекать горло. Может быть аллергия и не эфирные масла и смолу, а на испарения елки. Для защиты от вредителей и улучшения роста их обрабатывают химикатами. Кроме того, некоторые елочки и сосенки могут опрыскивать составами, которые не дают им возгораться.

Эти химикаты при нагревании елки в условиях тепла квартиры, начинают отравлять воздух, заодно негативно влияя еще и на здоровье взрослых и особенно детей, которые чаще всего находятся ближе к елке и дышат испарениями, возникают признаки отравления или внезапные аллергии. Основные аллергены в таком случае – это плесневый грибок, пыль, которые по мере роста оседают на хвое, а кроме того, различные средства для опрыскивания елочек в лесхозе. Иногда же аллергию может вызвать сама по себе елочка, подобной формой аллергии часто страдают люди с поллинозами, аллергией к пыльце трав и растений.

Есть у елочек и другие, казалось бы на первый взгляд не видные, опасности. Особенно это касается Украины, в ней елочки могут быть неприлично дешевыми, но с примесью радиации. Это были елочки, вырубленные предприимчивыми дельцами из областей, пострадавших от взрыва атомной АЭС и находящихся в запретной зоне. Есть определенные зоны, где вырубка и продажа лесов для праздников и прочих нужд запрещена, но не всех это останавливает. В основном этим грешат местные жители, приторговывающие елочками в сезон ажиотажа. Подобные елочки выявить сложно, и чтобы не попасться, необходимо требовать у продавцов при покупке живого товара сертификат биологического соответствия. Но, так как большинство елок продаются на стихийных развалах – об этом можно только мечтать. Многие, узнавая подробности о живых елочках и сосенках, решают перейти на искусственные….

Кстати, от искусственной елки можно пострадать не меньше, особенно с аллергикам в семье. Почти все магазинные искусственные елки делают из пластика, который в той или иной мере испаряет химические вещества. Они могут быть токсичными, аллергенными или просто неприятно пахнут и отравляют в прямом смысле весь праздник. Чтобы постараться уменьшить опасность, необходимо приобретать только сертифицированный товар, имеющий все разрешительные документы. Дело в том, что материал искусственной хвои, а также гирлянд и шариков, которые производят из синтетического материала, применяя красители и консерванты, другие химические вещества, может стать опасным для здоровья и взрослых, и уж тем более детей. В законе четко прописано – каждые такие продукты должны пройти гигиеническую оценку, чтобы получить разрешение не продажу, а на упаковке должны быть предупреждения и ограничения.

Самыми опасными считаются елки китайского производства, так как их изготавливают из отходов производства. В составе этих отходов зачастую имеются опасные и вредные для здоровья компоненты. У детей и взрослых может возникать аллергия, отравления и чем больше на елке украшений и гирлянд, тем выше температура ее и степень выделения токсичных веществ.

Кстати, елка, наряженная дождиками и гирляндами, становится источником помех для сети интернет по системе wi-fi. Одна елка, полностью наряженная, снижает качество связи на 30%, а если их в доме или офисе несколько, могут возникать серьезные помехи в работе связи. Сигнал ухудшается из-за избытка отражающих поверхностей, и электрических мигающих гирлянд. Они изменяют электромагнитный фон помещения, из-за чего может нарушаться стабильная работа других приборов.

Вопрос о елочных игрушках.
Елочных игрушек и украшений сегодня крайне много, поэтому глаза разбегаются от выбора. Самыми безопасными украшениями считают дождик и серпантин, они не требуют даже обязательных сертификатов.

Елочные игрушки из стекла постепенно уступают пальму первенства из-за хрупкости и опасности в плане разгрызания и травм, особенно если это малыш. Пластиковые игрушки дешевле, удобнее и долговечнее, но не опасны ли и они для здоровья, это вопрос правильный и своевременный. Хрупкость игрушки все-таки стоит в плане опасности не на первом месте, а вот опасность причинения вреда краской, покрывающей игрушку и блестки, клей – они могут быть токсичными. Химический состав при испарении может оказать негативное воздействие на организм, так что нюхайте и игрушки на елку тоже.

Особенно опасен свинец, входящий в состав почти всех красок, он может вызывать поражение дыхательных путей. Во многих красках содержатся канцерогены, а в спреях с эффектом блесток, которые применяются для декорирования залов и игрушек, может содержаться множество вредных для здоровья веществ, особенно серьезно влияющих на малышей. Но, все равно люди покупаю игрушки подешевле, и не интересуются особо их качеством, происхождением и безопасностью, считая это несущественным. Это же всего-то на праздники, думаем мы, что случится за одну неделю? Одной из проблем елочной продукции является отсутствие сертификации как детская продукция, так как игрушки не считают пригодными для игр детей, хотя дети их все равно трогают и даже могут облизывать.

Еще одним не очень полезным веществом в составе украшений (особенно короны для девочек и крылышки ангелочков) являются пух, перо птиц, особенно если они выполнены на мелких фабриках полукустарно. Перья и их частицы могут быть аллергенными, вызывая приступы необъяснимого кашля и чихания.

При наряжании елки.
Дети очень любят наряжать елку, но делать это нужно аккуратно. Не давайте малышу в руки стеклянных игрушек – пусть вешает пластиковые и тканевые, безопасные. Смотрите, чтоб мелкие детали игрушек не попали в рот ребёнка. Следите за запахом, исходящим от игрушки и качеством краски. Если она пачкает руки – это плохие игрушки!

А еще, опасны антикварные игрушки, особенно те, что светятся в темноте – их выпускали более 60 лет назад. Они покрывались солями радия, который является очень опасным элементом и может даже сегодня, спустя столько лет, причинить вред здоровью детей.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135310 Рецептов 1418767 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
И снова сырники И снова сырники
Честно пересмотрев все рецепты по запросу "сырники",
Подробнее »
Творожно-яблочное суфле Творожно-яблочное суфле
Творожное суфле с яблоком (без муки, манки, масла и ...
Подробнее »
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Торт "Сникерс" Торт "Сникерс"
Этот торт я хочу посвятить прекрасному, доброму и внимательному ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Galina-L
29 декабря 2012 года
+1
ВНИМАНИЕ для тех кто собирается покупать елку искусственную
Для удешевления производства стали делать елки из более дешевого пластика - нюхайте перед покупкой-при наличии резкого запаха не берите

Забыла что там добавляют, но последствия от отравления очень неприятные

От куда знаю? Брат предупредил. . От куда он знает? С поставщиками -хорошие отношения.

И елки не только производства Китай

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook