Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Рассказ про Это... Часть первая.

Рассказ про Это... Часть первая. «Мам, а откуда дети берутся?» - этот простой и одновременно сложный детский вопрос зачастую ставит родителей в тупик. «Эммм... -теряются родители, - иди спроси у папы!». Что же ответить ребенку и как лучше это сделать?

Как подготовиться?
Во-первых, не стоит врать про капусту и аиста. Ребенок вырастет, а ощущение от того, что его обману¬ли, и недоверие к вам останется. К тому же у особо впечатлительных детей может развиться тревога: «А что бы было, если б меня не нашли в огороде?» или «А вдруг аист перепутал дома и принес меня другой маме?». Такие мысли особенно ярко могут проявляться у ребенка в момент стресса, когда вы в ссоре или малыш обижен на вас.

Во-вторых, продумайте заранее, что вы дословно будете говорить ребенку. В таких ситуациях даже самый заправский краснобай может растеряться. В-третьих, поймите сами для себя, что ничего «такого» ни в вопросе ребенка, ни в вашем ответе нет. Это интерес ребенка ко всему живому, а не свидетельство его испорченности. И вы описываете анатомию человека.

Что сказать?
Шаг 1. Выясните у ребенка, что конкретно он хочет знать. Отвечайте ему в том же русле. На вопрос: «Что конкретно тебя интересует о появлении детей?» малыш может ответить: «Ну, вот Димка из третьего подъезда сказал, что он родился в Рязани...».

Шаг 2. Расскажите правду на языке ребенка, будь ему 3, 6 или 10 лет. Если вы решили пока не говорить на тему секса и не употреблять специфические словечки, можно просто сказать: «Дети появляются тогда, когда мужчина и женщина любят друг друга, ложатся вместе в одну постель, они занимаются любовью и т.д.». Рассказ далее зависит от того, насколько вы решите раскрыть ребенку подробности.

Шаг 3. Не осуждайте ребенка за «взрослые» вопросы. Объясните, что это не постыдные, а интимные те¬мы. Для детей это обыкновенный вопрос, такой же как: «А почему небо голубое?». Если не хотите пока это обсуждать, установите дату, когда вы соберетесь с силами и будете готовы поговорить с ребенком. Не отнекивайтесь и не откладывайте в долгий ящик: «Вырастешь - поймешь». С этим вопросом он может подойти к любому старшему, и неизвестно, какой ответ он получит.

Если у вас ребенок младшего школьного возраста, а таких вопросов не задает, стоит самому начать эту тему. Можно показать на беременную женщину и спросить, знает ли он, почему у женщины такой большой живот? Далее - по плану: как ребеночек попал в животик, потом - как будет рождаться.

потренируйтесь перед зеркалом - обратите внимание на свои жесты, мимику. Не выдает ли «невербалка» вашего смущения, негодования или неуверенности. Ребенок будет чувствовать ту же неловкость, что и вы. И может подумать, что это он задает плохие, «стыдные» вопросы.

Примерный текст
Для первого раза можно сказать, что дети рождаются из маминого животика. Ваш ребенок может спросить: «А как они туда по¬падают?». Если в ответ на это вы хотите описать процесс общими словами, то можно бегло пробежаться по курсу анатомии. «У мамы в животике есть клеточка. Когда мама с папой вместе спят, папина клеточка проникает в мамин животик по специальным каналам и соединяется с маминой, получается одна общая клеточка. Она вырастает в маленького человечка, который потом рождается из животика. Чтобы родить человечка, мама едет в роддом, и там доктор помогает родиться ребеночку».

Я не могу
Одна из особенностей нашего менталитета - желание обойти щекотливый вопрос об этом. Поэтому наши дети малограмотны в деторождении, зато просвещены о развратности вдоль и поперек. Это из-за того, что мы, взрослые, не даем им направление, не учим правильно относиться к сексуальным отношениям. И дети стремятся узнать обо всем этом самостоятельно, часто из подозрительных источников. Конечно, не у всех родителей хватит смелости и духа сесть и так запросто поболтать с ребенком о делах сексуальных. Хорошим подспорьем в этом вопросе послужит литература для детей и родителей. Подробнее о такой литературе расскажем ниже.

Если сами никак, стоит купить ему умную книжку: ведь в магазинах масса подобных изданий? Главное, сначала внимательно изучить ее в укромном месте и только потом, одобрив, предлагать ребенку.

Книжки про интрижки... и не только.
Начнем, пожалуй, с книги «Детям о сексе! Про «это» по секрету» Венди Дарвилл и Келен Пауэлл. Из-за изобилия иллюстраций и недостатка текста это произведение, скорее, можно отнести к разряду комиксов. Сначала малышам с помощью на¬малеванных на скорую руку картинок рассказывают, что любовь - понятие многогранное. Например, можно любить всяких богов, а параллельно любить еще и клубничный торт.

Иногда любовь трудна, повествуют авторы, когда объект воздыхания не слишком похож на тебя самого - например, если он инопланетянин. По мнению Венди и Келен, в порядке вещей поведать малышам и о том, что любовь возникает между однополыми людьми. Авторы учат: с тем, кого любишь, можно кокетничать, активно хлопая глазами, и показывать ему прекрасные вещи, типа любимой ракушки, злостной черной кошки или портрета «дяди Лейфа из Америки».

А потом начинается самое интересное - то, ради чего, собственно, родители и собирались купить эту книгу. Цитата: «У мужчины впереди есть краник. У женщины - пучок волос, а в нем - дырочка. Здорово, если люди хотят вместе иметь детей. Краник отлично помещается в дырочку. Через какое-то время краник выпускает немного липкой белой жидкости». Дальше - больше. Картина соития «в разрезе», видимо, признана вызвать у ребенка кошмары на долгие-долгие годы, как и жизнерадостные иллюстрации шести сексуальных поз, эрогенных зон на телах расплющенных мальчики и девочки, а также иллюстрации анального секса.

Возникает вопрос: если все это было написано ради прикола, чисто позабавить взрослых, книжка получилась просто супер. Однако в аннотации говорится, что, во-первых, это энциклопедия для детей 5-8 лет, во-вторых, это «познавательная и справочная литература». И, в-третьих, написана «известными американскими специалистами по семейным отношениям и планированию семьи» и (о, ужас!) «преподавателями основ сексуального воспитания в начальной школе».

Лучше мягко рассказать ребенку правду, называя вещи своими именами, нежели использовать лже-названия: «краники, «пещерка, «трубочка»... Во-первых, с такими «прикрытиями» сложно не рассмеяться самому. Во-вторых, это коверкает представление о действительности. Делаем выводы и закрываем эту книжку навсегда.

«Пап, у меня вопрос...»
Отчаиваться, однако, не стоит. Есть книги, которые не стесняются называть человеческие органы своими именами: «краник» - пенисом, а «дырочку в пучке волос» - вульвой. Все это, как, впрочем, и сам процесс рождения, наглядно проиллюстрировано. Проблема в другом: хоть издание и предназначено для маленьких детей, что указано в названии «Откуда я взялся? Сексуальная энциклопедия для детей 5-8 лет» (редактор - французский психолог Виржини Дюмон), а просто чтением вслух не отделаешься, придется отвечать на вопросы.

Цитата из главы «Как взрослые любят друг друга?»: «Заниматься любовью - это значит обнимать и ласкать друг друга. В эти минуты мужчина и женщина становятся очень близки, их тела тесно прижаты друг к другу. Пенис увеличивается в размерах и проникает внутрь женщины, в ее половые органы. Заниматься любовью очень приятно. Эти минуты особой близости, когда влюбленные забывают обо всем на свете, называют интимными отношениями». А теперь скажите честно, сможете, не залившись при этом краской, ответить 5-летнему человеку на вопрос: «А что такое половые органы женщины и как пенис туда «проникает»?». Если сможете, смело покупайте эту до¬вольно симпатичную книжку с более-менее нормальными картинками.

Удачная подача
Интересно, на мой взгляд, материал подан в книге голландского писателя Петера Готхардта «История о том, как мама стала мамой, а папа — папой». Ее главная героиня - девочка Даша. Ей всего четыре года, но ребенок горит желанием разобраться, почему чем-то она похожа на маму, а чему-то - на папу. Книжка хороша тем, что написана в виде сказки: Даше помогают пушистая кошка Мурка и плюшевый друг мишка - они забавно комментируют историю появления девочки на свет. Да и картинки тут добрые, порой даже смешные, то есть точно не испугают ребенка и не вгонят в краску родителей.

Откуда
Книга шведской писательницы Катерины Януш «Как я появился на свет» написана, с одной стороны, легко, с другой - вдумчиво и корректно. Маленький мальчик рассказывает, что сначала он был головастиком в мешочке у папы и клеточкой в животике у мамы, а потом эти головастик и клеточка соединились. Процесс соединения описывается весьма тактично, а главное, малыш объясняет, что произошло все только благодаря любви мамы и папы и их большому желанию зачать ребенка. Цитата: «А почему у одних рождаются мальчики, а у других - девочки? Дело в том, что папины головастики бывают двух видов - головастики-девочки и головастики-мальчики. Если с маминой клеточкой соединиться головастик - мальчик...» ну и так далее. Все понятно, правда?

Кроме того, доступным для пятилетки языком в книжке рассказывается о двойняшках и тройняшках, о детях «из пробирки» и даже кесаревом сечении; объясняется, откуда берутся мамы-одиночки и что такое приемные семьи. А еще здесь очень веселые и добрые картинки. Пред¬ставьте себе: стоит довольная беременная мама и ест клубнику, а в это время у нее в животике сидит кроха и жмурится от наслаждения в пред¬вкушении этой самой клубники.

Это не все. Мы продолжим эту тему завтра….


Рассказ про Это... Вторая часть: https://www.stranamam.ru/article/4644325/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рассказ про Это... Часть первая.
  «Мам, а откуда дети берутся?» - этот простой и одновременно сложный детский вопрос зачастую ставит родителей в тупик. «Эммм... -теряются родители, - иди спроси у папы!». Что же ответить ребенку и как лучше это сделать?
Как подготовиться?
Во-первых, не стоит врать про капусту и аиста. Ребенок вырастет, а ощущение от того, что его обману¬ли, и недоверие к вам останется. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147893 Рецептов 1565866 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Очень нежное тесто для пирожков ... Очень нежное тесто для пирожков ...
Нежнейшее тесто! Работать с ним легко и в удовольствие!
Подробнее »
Блинные  булочки Блинные булочки
Удивительные булочки получаются из блинного(по сути) ...
Подробнее »
Куриные оладьи "Просто ... Куриные оладьи "Просто ...
Рецепт из серии "не собиралась выкладывать, но..." ...
Подробнее »
Блинчики в бутылке Блинчики в бутылке
Блинчики в бутылке!... Обычно я тяжело настраиваю себя ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

профиль удалён удалённого пользователя
29 декабря 2012 года
+1
Спасибо.У нас актуально сейчас
трава луговая
29 декабря 2012 года
0
Лучше мягко рассказать ребенку правду, называя вещи своими именами, нежели использовать лже-названия: «краники, «пещерка, «трубочка»...
Интересно, и какими же именами называть? Медицинскими названиями?
Marisa
30 декабря 2012 года
+1
Половой член, влагалище - это не ругательства
трава луговая
30 декабря 2012 года
+1
Согласна, не ругательства, а именно медицинские, точнее анатомические названия. Но я как-то плохо себе представляю объяснение ребенку с такими терминами. Эти слова рождают больше вопросов, чем удовлетворяют интерес. Если я скажу ребенку, что у мальчиков есть половой член, то следующим вопросом будет - а что такое "половой член"?, и мы снова возвращаемся к краникам и трубочкам.
Marisa
30 декабря 2012 года
+3
Зачем возвращаться? сказать что у мужчин и мальчиков есть такой орган, который называется "мужской половой член", а у женщин и девочек такого нет. У них есть вагина и влагалище.
ДЕЯ
29 декабря 2012 года
+1
Есть такой старый мультик Крот и роды http://www.youtube.com/watch?v=9KnyZH6PADg
тата1970
29 декабря 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
На вопрос: «Что конкретно тебя интересует о появлении детей?» малыш может ответить: «Ну, вот Димка из третьего подъезда сказал, что он родился в Рязани...».
да, да а родители уже испугались .
zara-zara
30 декабря 2012 года
+1
Пучок волос и дырочка позабавили нам далеко до таких вопросов,но расскажу как есть,не буду сказки придумывать. спасибо за информацию
Пилот
30 декабря 2012 года
+2
А мне нравятся книжки священника Грачева "Что надо знать каждому мальчику" и "Что надо знать каждой девочке". Начинается с пестиков-тычинок, пчелок, курочек, и заканчивается человеком. Когда ребятеныши подрастать начали и вопросы задавать, дала книгу мужу сказала: "Прочитай, потом мальчишкам расскажешь" (Зря, правда, я это сделала. Т.к. когда он пересказывать это начал, я от смеха просто давилась в коридоре. Если бы сама не знала, откуда дети берутся, то уж точно бы никогда не догадалась.. Вперемешку в одну историю уложились курочки-пчелки с тычинками.. Потом тактику поменяла. Дала книгу, сказала: "Читай на ночь сыновьям". Так и поступили. Ну, в мужские разговоры, понятно, я не вмешивалась.. )
tanyuxa1980
5 января 2013 года
+1
Ирина Аг
12 января 2013 года
+1
Спасибо! Сохраню, почитаю. Уже пора готовиться к таким вопросам.
Tanyaeva
30 декабря 2014 года
+1
Правильная тема)) интересно было прочитать коменты) мой опыт помог самой написать Книгу для моих детей. с картинками)) и объяснениями. кому интересно - поделюсь опытом)) всем нам - Вдохновения)))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook