Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Опасные игрушки - окончание беседы.

Опасные игрушки - окончание беседы. В прошлый раз мы говорили о воздействии игрушек на физическое здоровье ребенка, их влияние на состояние здоровья и содержание в них разного рода веществ. Но если по содержанию токсических веществ качество игрушек можно проконтролировать, есть ГОСТы и стандарты, то вот для внешнего вида игрушки и степени ее эстетичности и красоты все сложнее, нет никаких особых установленных норм.

Как влияют игрушки на психику.
Детские психологи все чаще и чаще проявляют озабоченность по поводу игрушек и их влияния на психологическое состояние и психическое здоровье. Мнение психологов однозначно, современные игрушки в том виде, в котором они существуют сегодня, могут вызывать у ребенка расстройство психики, они могут учить их быть агрессивными и злыми. Если санитарно-гигиеническое состояние игрушек контролируется органами надзора и за этим следят, то по поводу внешнего вида игрушек не существует каких либо комиссий и органов контроля. Рынок нашей страны пестрит множеством страшных игрушек, которые могут негативно отразиться на психике и формировании характера малыша.

Многие органы, в том числе и Министерство образования Российской Федерации направляют в правительственные органы предложения о создании органа или комиссии, которая будет заниматься экспертизами всех уровней – социального плана, психологического и педагогического, проведением и экспертиз психологической безопасности настольных игр, компьютерных программ и других занятий, на способность их провоцировать приступы агрессии, страха или ранней сексуальности. Но никто не знает точно, на какие критерии нужно ориентироваться при оценке игр и игрушек, как оценивать степень страшности, ужасности и влияния на психику.

Можно проверить уровень физических и химических показателей, можно провести оценку состава материалов, из которых сделаны игрушки, ее окрашивание, звук и материал, отдельные ее элементы и способы крепления. Но вот как законодательно отрегулировать внешний вид и красоту игрушек? У каждого свой вкус и на всех угодить сложно. Обычно внешний вид игрушки определяют не педагоги или детские психологи, а художники, дизайнеры или инженеры, технологи на предприятиях. Многие из них даже и детей-то не имеют, поэтому и не знают их вкусов и потребностей, делая игрушки из своих предпочтений и понятий об эстетике.

Сегодня в Москве есть единственное учреждение, которое занимается профессионально анализом детских игрушек и товаров. Это Центр игры и игрушек, его эксперты проводят экспертизу эстетичности, санитарно-гигиенических свойств товаров, выпускаемых для малышей и детей постарше, они дают заключение о соответствии детских игрушек потребности ребенка.

А вот детские психологи указывают на то, что игрушка должна отвечать некоторым, вполне адекватным и простым критериям. Так, прежде всего, у игрушки должно быть четко понятно ее предназначение и это должен понимать малыш. И она должна соответствовать ребенку по возрасту, быть для него привлекательна, она должна иметь нейтральные и спокойные цвета, без едкой кислотности в цвете. А еще игрушка должна позволять фантазировать.

Страшного вида игрушка или игра, а такими заполнены прилавки современных магазинов для детей, могут негативно влиять на формирование характера детей. При просматривании агрессивных картинок или игры с агрессивными игрушками малыш программирует себя на агрессивное поведение. И зависимость такова – чем больше у ребенка агрессивных игрушек, тем резче и возбудимее, агрессивнее он становится. Те впечатления, которые ребенок получает с возраста двух до пяти лет, него могут сохраняться очень длительно. Кстати, страшного вида конструкции на детских площадках и устрашающего вида карусели в парках, также могут нарушать психику. В результате дети проявляют немотивированную агрессию.

Есть претензии и к электронным игрушкам и пособиям, которые сегодня очень популярны среди детишек. Но психологи не столь оптимистичны по поводу столь раннего развития и приборов и игр. Они не дают детям простора для фантазирования, это может приводить к отставанию в развитии. Электронная игрушка изначально запрограммирована на многие функции, которые не дают ребенку контроля над чудом техники, например, говорить за нее или тикать, звенеть… это также отражается на развитии малыша. Мировой оборот игрушек составляет до 7 миллиардов долларов, из них активнее всего продаются мультяшные персонажи, монстры и отнюдь не милые куколки. Особо популярны Шреки, монстры из Гарри Поттера, Трансформеры и роботы, солдаты с автоматами.

Куклы-монстры…
Оказывается, теперь при покупке куклам надо заглядывать еще и под одежду, дабы не травмировать психику ребенка открывающейся картиной. Недавно была обнаружена партия кукол-гермафродитов. Они были девочками по одежде и лицу, но в трусиках у них явно обнаруживались половые признаки мальчика, причем с анатомическими подробностями. И этих «кукол» было выпущено более 1000 штук. Такая неприкрытая правда жизни может травмировать неокрепшую психику ребенка. А такие куклы могут негативно сказаться на осознании собственного пола и возникновения психосексуальных расстройств. Особенно важно следить за качеством игрушки в возрасте от двух до 5 лет.

А уж какие экземпляры прибывают к нам из-за границы на полки магазинов. Они очень негативно влияют на психическое здоровье ребенка. Например, одна из игрушек имеет особый смысл – это милый Микки Маус, который предназначается для того, чтобы ребенок наносил ему физические травмы. При нанесении ей побоев, она реагирует на это проявлением синяков и ушибов. Что может сформировать подобная игрушка? Только желание драться и причинять другим боль.
Другим выдающимся экземпляром является резиновая игрушка-монстр, который растягивается в разные стороны практически до бесконечности. При этом данная игрушка издает такие звуки, которые больше напоминают душераздирающий крик жертв перед ритуальными убийствами, а не милые звуки. Такая игра ничему хорошему не научит, только жестокости. Приведу примеры еще нескольких «игрушечных маразмов» - игрушка с выпрыгивающим кулаком из живота при нажатии на нее, рождественский олень, при нажатии на которого он, простите за интимные подробности, крупно гадит, игра – «избей орка», игра в виде пещеры, подрываемой динамитом. И это далеко не все примеры игрушек…

При выборе игрушек всегда нужно помнить, что игрушками не только играют, они учат наших детей каким-либо действиям, общению, полезным навыкам и действиям. Поэтому, при покупке необходимо быть крайне бдительными, и не покупать бесполезных игрушек, а особенно агрессивных и откровенно вредных.

Итак, протестируем игрушки.

Есть определённые критерии, которые проверит эксперт при проведении экспертизы игрушек. Так, погремушки не должны весить более 100г, они должны быть прочными, чтоб их было очень сложно сломать, особенно если в ней внутри детали, создающие звук. Погремушки роняют с высоты 90 см пять раз та твердую платформу. Затем игрушку разбирают и проверяют ее части на наличие свинца, бария, ртути, мышьяка и селена. Проверяется и уровень шума от игрушки, он не должен быть громким или раздражающим. Размер мелких частей проверяет прибор-имитатор горлышка ребенка, размер должен быть гораздо больше. Пластиковым игрушкам проверяют остроту кромок, это делает прибор-имитатор кожи. Если на ней остались следы – ее забракуют.

Российские эксперты проверяют игрушки на устойчивость к слюне и поту, обрабатывая их особым раствором. Также оценивается достоверность информации на упаковке и соответствие ее возрасту. Игрушки обычно не покупают на вырост и необходимо строго соблюдать возрастные ограничения. Игрушки не по возрасту в руках малышей могут стать опасными. Основной критерий качества детской игрушки – это упаковка информация на русском языке, а зеленая точка на этикетке указывает на ее экологическую безопасность.

Не стоит покупать игрушки по случаю, около дорог или в мелких лавочках, которые просто попались вам на глаза и внешне вам приглянулись. Не стоит потакать капризам и покупать игрушку только потому, что ребенок закатил истерику и требует именно эту игрушку. Такие игрушки могут быть сомнительного качества и не имеют практически никаких разрешительных документов.

Не стоит также экономить на игрушках, дешевые товары самые опасные, если вы настроены на покупку – хотя бы понюхайте их. А также нужно ее осмотреть, на них часто нет маркировки, свойств товара и других данных. Часто на этикетках стоят значки СЕ, говорящие о соответствии европейскому стандарту. Но если нет значка РСТ, тогда гарантии качества игрушка не имеет.

Аннотация к игрушке тоже должна быть написана на нормальном русском языке, а не на корявом-полу китайском. Этикетка должна быть логичной и соответствующей возрасту и её назначению . Желательно покупать игрушки в детских магазинах и предприятиях, выдающих кассовые чеки, чтобы в случае претензий можно было предъявить их и сдать игрушку, а если нужно и обратиться в органы надзора с требованием проверки.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Опасные игрушки - окончание беседы.
  В прошлый раз мы говорили о воздействии игрушек на физическое здоровье ребенка, их влияние на состояние здоровья и содержание в них разного рода веществ. Но если по содержанию токсических веществ качество игрушек можно проконтролировать, есть ГОСТы и стандарты, то вот для внешнего вида игрушки и степени ее эстетичности и красоты все сложнее, нет никаких особых установленных норм. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 136474 Рецептов 1438655 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »
Колдуны из картофеля и мясного ... Колдуны из картофеля и мясного ...
Хочу предложить потрясающе вкусное блюдо из картофеля ...
Подробнее »
Деревенский свадебный салат Деревенский свадебный салат
Посчастливилось нам побывать в числе приглашённых на ...
Подробнее »
Слойки картофельные с сыром ... Слойки картофельные с сыром ...
Минимальные затраты времени и сил, а в результате очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Lubov_ru
28 декабря 2012 года
+2
жить страшно в нашем мире,честное слово.счастливые наши родители:ни монстров,ни компьютеров.дома у нас русские старые мультики,никаких пистолетов,но есть друзья,садик,и с возрастом это все ощутимей...
педиатр Алена
28 декабря 2012 года
0
да, игрушечки сейчас - взрослые-то пугаются...
jajanik
2 января 2013 года
+1
Очень интересная статья , советую всем прочесть!
ireful
5 января 2013 года
+1
Спасибо огромное за статью. очень интересно.
mamadlamamontenka
5 января 2013 года
+1
спасибо за статью
скажите, пожалуйста, меня давно интересовал такой вопрос. большинство игрушек, начиная от примитивных погремушек, неваляшек и пирамидок-стаканчиков (которые интересны детям в районе года) имеют маркировку "до трех лет не использовать". причем это наблюдаю во многих весьма уважающих себя магазинах.
что это? просто не хотят брать на себя ответственность или они действительно опасны?
педиатр Алена
6 января 2013 года
0
надо смотреть, из чего они. такая маркировка не спроста.
mamadlamamontenka
6 января 2013 года
+1
в основном пластмассовые игрушки.
к примеру, когда понадобилась пирамидка из стаканчиков, крестный объездил весь город (начиная от Икеи до "детского мира" и прочих спац магазинов) нигде не смог найти другую маркировку. пришлось купить, т.к. мес с 10-ти и до сих пор ребенок с удовольствием с ней играет.
что касается погремушек - подозреваю что внутри маленькие шарики, которые при повреждении ребенок может запихнуть в рот. простите, но после трех вряд ли кто-то будет в такую играть

вобщем, город у нас не маленький. но найти маркировку "до трех лет" на игрушки практически невозможно
Kalinnca
20 января 2013 года
0
странно, у нас стаканчики - пирамидки украинского производства и написанно на них 1+, т,е детям от года...
mamadlamamontenka
20 января 2013 года
0
во всех регионах по разному
неприятно что даже в крупных специализированных магазинах не сильно заботятся об этом.

конечно, у нас тоже можно встретить игрушки 0+, 1+. но это больше погремушки, непохожие на настоящие пузатые, глазастые машинки и пр., что моему ребенку даже в полтора года уже неинтересны (исключение деревянные конструкторы, кубики и сортеры). даже тесто для лепки, изначально рассчитанное на детей 1+ (для детей постарше можно и пластилин) и то стали производить с маркировкой 3+. покупала недавно очередную коробку (у нас тесто уходит быстро) и увидев предупреждение, попросила дать мне 1+, на продавцы стали уверять что все на растительной основе и ничего страшного, что написано 3+

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook