Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Дефицит массы тела - откуда? Вторая часть

Дефицит массы тела - откуда? Вторая часть Итак, мы продолжаем разговор о проблемах веса детей, начатый вчера. Мы говорили о гипотрофии у малышей, и необходимо обсудить все варианты проблем с весом. Еще одной проблемой малышей являются гипостатура. Но что это?

Гипостатурой называют такой вид хронического расстройства в питании малыша, когда происходит не только отставание в весе, но и одновременно и в росте. При этом малыш может выглядеть в целом достаточно плотным и упитанным, просто меньше своих сверстников в этом же возрасте. Но при это гипостатура характеризуется тем, что ребенок по своим темпам физического и психомоторного развития отстает от своих сверстников. Такое состояние обычно характерно для тяжелых болезней – пороки сердца, энцефалопатии с поражением нервной системы. Это может быть при тяжелых беременности с гестозами и родах с осложнениями. Кроме того, гипостатура может возникать при эндокринных нарушениях, а также при некоторых наследственных заболеваниях. После устранения гипостатуры и причин ее вызвавших, обычно дети догоняют своих сверстников в физическом и психическом развитии.

Есть еще один вариант – это задержка роста из-за конституциональных особенностей. Такое бывает, когда малыш маленький по весу и росту, но у него нет никаких отклонений в здоровье, и нет проблем с питанием, он абсолютно здоров, просто маленький. Обычно такое бывает у родителей, которые сами невысокие и достаточно худенькие. Такие детишки обычно меньше, чем сверстники в весовом и ростовом аспектах, но они пропорционально сложены, у них достаточно выражен подкожный слой жирка, такие дети практически здоровы, у них отмечается нормальное психомоторное развитие, нет проблем с навыками. Такие дети в периоды активного скелетного вытяжения и полового созревания вполне могут догнать своих сверстников в весе и росте, и даже перегнать их.

Такие дети, которые имеют наследственную худощавость и миниатюрность, кушают меньше, чем им положено по возрастным нормам. Это вызывает негодование и расстройство родителей. Они начинают всеми возможными и невозможными средствами пытаться накормить карапуза. Только вот практика насильственных кормлений может приводить к обратному эффекту – аппетит подавляется еще сильнее, происходят нарушения пищеварения, что тогда уже приведет к настоящей гипотрофии как истинной болезни. Для таких детей правильным будет составление рациона и выбор порций, который соответствует уровню истинного физического развития – можно рассчитать порции на имеющийся вес. Не нужно перегружать питание малыша по белковым, жировым или другим компонентам, все должно быть сбалансировано по возрасту малыша.

Оценим степень проблемы
Если врач подозревает у ребенка гипотрофию, необходимо оценить степень выраженности проблемы. Для подобной оценки существует ряд критериев. Прежде всего, необходимо оценить:
- каков дефицит массы тела в процентах к тому, что должно быть по возрасту.
- оценить индекс упитанности (по автору чулицкой),
Его считают так - иуч = 3 окружности плеча + окружность бедра + окружность голени — длина тела.
В норме, у здоровых детей он равен от 20 до 25 единиц.
Кроме того, необходимо оценить нарушения во внутренних органах, степень выраженности нарушений.

Выделяют гипотрофию трех степеней тяжести - от легкой до тяжелой, она встречается сегодня только в редких случаях. При самых легких формах гипотрофии у малыша нет отставания в росте, а вот с весом проблемы, обычно проблемы – есть дефицит веса в среднем от 11 до 20%, и чем тяжелее степень гипотрофии, тем меньше становится индекс чулицкой, вплоть до отрицательного. Дефицит массы постепенно усиливается, пропадает жировая клетчатка по всему телу, и последними худеют щеки и лицо малыша. Это обусловлено тем, что пухленькие щечки нужны не только для красоты, но и очень важны в вопросе питания. За счет строения щечек малыш может создавать особое разряжение в ротовой полости, помогая сосанию. Поэтому, природой заложен механизм, чтобы эти жировые комочки оставались до последнего.

У малыша с гипотрофией меняется цвет кожных покровов и слизистых оболочек, они становятся бледными. Нарушается стул, возникают рахит и анемия, резко снижается иммунная защита, реактивность организма, часто возникают простуды, инфекции, а потом останавливается и рост тела в длину. Масса тела начинает снижаться, нарушается обмен веществ. Таким деткам необходима срочная врачебная помощь.

Как поступать в таких случаях?

Конечно, если есть реальный дефицит массы тела, ребенку нужна помощь, но подход к терапии гипотрофии должен быть комплексным. Начать нужно с полного обследования с выявлением причины, приведшей к гипотрофии, ее полного устранения или хотя бы частичного решения проблемы.
Далее необходимо организовать режим дня, соответствующий возрасту, полноценный уход за крошкой, гимнастику и массажи, пролечить все проблемы в здоровье – нос, глотку, кариес зубов, анемию. Также врач назначит комплекс витаминов, стимулирующие аппетит и другие препараты, ферменты и прочее.

Если нет тяжелых болезней и исключены пороки развития органов, мешающие нормальному набору веса, необходимо правильно выстроить диету ребенка – так как рациональное питание поможет ребенку быстро набрать вес.

Принципы питания ребенка.
Для того, чтобы диета была эффективной и гипотрофию можно было быстро исправить, необходимо следовать особым принципам в питании. Прежде всего, в начальном этапе лечения ребенок должен получать только легко усваиваемые продукты питания, деткам до года обязательно это должно быть грудное молоко или адаптированная молочная смесь. Чаще всего при кормлении смесью используют смеси с пониженным содержанием лактозы, так как их легче переварить, они легче усвоятся.

Необходимо увеличить частоту кормлений, интервалы между кормлениями смесью сокращают до полутора-двух часов, кормят ночью дополнительно. У грудничков необходимо придерживаться режима кормлений по требованию с обязательными ночными кормлениями. Однако, при развитии гипотрофии многие дети едят очень мало и небольшими объемами, особенно если гипотрофия выраженная. Тогда обязательно необходимо кормить ребенка, придерживаясь графика, и если малыш плохо берет грудь, докармливать его сцеженным молоком или смесью.

Важно постоянно проводить контроль питания, маме нужно вести дневник питания, в котором отмечать – сколько съел ребенок, как он ел, сколько он выпил жидкости, как он ходил в туалет, каков характер стула и мочи. Это необходимо для оценки усвоения питания и достаточности его, особенно в отношении грудного молока. При соблюдении всех правил малыши выходят из гипотрофии первой степени примерно через месяц, при более серьезных степенях понадобится больше времени.

Важен правильный уход за малышом.
Следует всегда помнить, что одной из причин, которая способствует гипотрофии, является проблема ухода за малышом, особенно если в уходе много дефектов. Хуже едят малыши, лишенные ласки и любви, например, в детских домах, им мало читают стишков, поют колыбельных, они мало гуляют на свежем воздухе, мало купают и т.д. Поэтому, хотите чтоб карапуз больше и лучше кушал, необходимо соблюдать несколько несложных правил ухода.

До полугода важно постараться наладить исключительно грудное вскармливание, и если ест сложности – обратиться за помощью к специалисту, врачу, подругам, имеющим положительный опыт кормления. Словом, сделать все, чтоб малыш смог получать полноценное питание. Если ему не хватает грудного молочка или он слабоват для сосания груди и не может полностью опорожнить грудь, стоит временно применить системы докорма у груди или после сосания. Если есть объективные проблемы, мешающие кормлению грудью, можно докармливать малыша смесью после сосания груди. В любом случае, необходимо с помощью врача контролировать питание и усвоение пищи по копрограмме, состоянию и стулу, мочеиспусканиям.

Начинают с несколько уменьшенного объема кормлений, постепенно по мере адаптации малыша к объемам пищи, его повышают до необходимого по возрасту. Иногда при небольшом недоборе веса и достижении крохой 4-5 месяцев, ему дополнительно назначают прикорм в виде каши, она калорийная и дает необходимые силы. Но усердствовать с ней не стоит, важно, чтоб малыш ее переваривал. Каши стоит разводить грудным молоком или смесью, лучше безлактозной.
После полугода вводят прикормы, чтоб восполнить калорийность рациона, но опять же необходимо следить за их переносимостью.

Если гипотрофия достаточно выражена, на время отменяют все прикормы, и водят смеси или только грудное молоко. Смотрят за динамикой веса и перевариванием пищи. Если малыш хорошо начинает прибавлять и усваивать пищу, прикорм вводят осторожно, когда вес стабилизируется.

Если проблема возникла после года, тогда необходимо временно перейти на питание более раннего возраста, убрав недавно добавленные взрослые продукты и вернувшись к тем, что ребенок хорошо переносил и усваивал. Из питания исключают жирные и трудно перевариваемые продукты, добавляют ферментные и метаболитные препараты. Важно, чтобы малыш получал достаточное количество жидкости, так как питание всухомятку плохо усваивается.

Кроме того, важно в исправлении ситуации гипотрофией отказаться от практики вегетарианства, голодания, сыроедения и прочих методик питания. Необходимо обеспечить малышу нормальное здоровое детское питание. Обычно при проведении тщательного анализа и выявлении дефектов в питании, проблема быстро решается, дети начинают набирать вес и расти.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дефицит массы тела - откуда? Вторая часть
  Итак, мы продолжаем разговор о проблемах веса детей, начатый вчера. Мы говорили о гипотрофии у малышей, и необходимо обсудить все варианты проблем с весом. Еще одной проблемой малышей являются гипостатура. Но что это?
Гипостатурой называют такой вид хронического расстройства в питании малыша, когда происходит не только отставание в весе, но и одновременно и в росте. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

кубанка
2 декабря 2012 года
+1
система докорма у груди-вещь!
vinerka
6 декабря 2012 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Желаю в новом году упражняться на таком тренажёре:
http://arthrolight.ru/files/Instruction-Each-Day.gif
С наступающим новым годом!
http://www.yapfiles.ru/files/500604/zolotye_shariki.swf
кубанка
6 декабря 2012 года
0
Танюшка Фирсова
2 декабря 2012 года
+1
малышонок
2 декабря 2012 года
0
не поняла, что подразумевается под тремя окружностями плеча.
педиатр Алена
2 декабря 2012 года
0
окружность плеча умножить на три.
малышонок
3 декабря 2012 года
+1
искала в нете окружность плеча и нашла вот:У детей раннего и дошкольного возрастов имеется постоянное соотношение между периметрами конечностей и грудной клетки: утроенная окружность плеча равна окружности груди; сумма окружностей бедра и голени равняется утроенной окружности плеча и окружности груди. Наличие этих соотношений указывает на нормальную упитанность ребенка и на правильное развитие у него мышечного аппарата.
А окружность плеча имеется в виду, если своими словами, то это оружность в районе бицепса? Извините,если я туплю,но реально не могу сообразить,где эта окружность. А то,что ее надо умножить на три - это я ,слав богу,сообразила
педиатр Алена
3 декабря 2012 года
0
вам этого делать не нужно - это врач считает.
малышонок
3 декабря 2012 года
+3
педиатр Алена пишет:
это врач считает
Наша врач рост и вес двухлетнего ребенка измеряет в зимней одежде и сапогах и говорит,что все отлично. А Вы говорите считает. Да она ,наверняка, тоже как я будет гадать где это - утроенная окружность плеча. Так что уж лучше я сама постараюсь разобраться.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам