Дефицит массы тела - откуда? Первая часть.
Сегодня, не смотря на то, что питание детей в магазинах пестрит разнообразием, да и мамочки тоже стали питаться луче, чем было ранее, все равно встречается такое понятие, как дефицит веса, или по-другому – дефицит питания. Это не просто «худенький малышок», «кожица да косточки», это серьезная проблема, так как от уровня физического развития зависит уровень психомоторного созревания. Кроме того, дефицит веса часто является своего рода симптомом заболевания – инфекции или соматических (телесных) болезней, внешнее проявление неполадок внутри организма, затрагивающих обмен веществ.
Что такого?
О дефиците веса мы с вами часто говорим, поэтому, давайте разбираться подробно, откуда берется дефицит питания и проблема веса. Если это недолгое состояние из-за болезни, это одно, и все исправимо, а если это длительные расстройства питания, тогда вопрос может стать очень серьезным. Кстати зачастую я сталкиваюсь с дефицитом питания по причине родительских ошибок по введению прикорма и кормлению детей в раннем возрасте, зачастую именно они вызывают болезни пищеварения и нарушают обмен веществ и по цепочке тянутся неприятности.
Несколько раз в практике встречались проблемы питания ребенка из-за приверженности родителей вегетарианству. При таком питании дефицит массы тела возникает из-за белкового голодания, а без белка не из чего строить клетки тела и мышечную массу. Тогда страдает развитие.
К расстройствам питания – их мы называем дистрофиями, относят и дефицит массы (гипотрофию), и избыток массы (паратрофию и ожирение). Кроме того, расстройства питания возникают не только из-за еды, потому что малыш переедает или наоборот, не ест почти ничего. Зачастую при нормальном питании возникает нарушение работы кишечника, возникают проблемы с всасыванием питательных компонентов и витаминов. Тогда внешне это проявится в снижении весовых прибавок по месяцам, нарушается эластичность кожи, она теряет свои свойства, малыш может отставать о сверстников по уровню развития навыков – позже сидеть, стоять и ходить. При этом проблемы с питанием неизбежно отражаются на иммунной системе и ее работе.
итак, как они питаются…
Многие молодые мамы жалуются на приеме или в консультации – «у нас маленький вес». Обычно это происходит потому, что «у соседки нюры малыш в год 15 кг, а мой-то всего десять, значит мой дистрофик!». Но, всегда ли мнение родителей истинно? Чтоб определиться, есть ли дефицит массы тела, надо обследовать ребенка, посмотреть – соответствует ли норме по росту и весу ваш карапуз на данном возрастном этапе. Обычно педиатры проводят контрольные замеры и завесы детишек ежемесячно в возрасте до года, и потом тоже достаточно часто, чтобы заметить проблему. Обычно они всегда сравнивают прибавки массы с долженствующими (правда иногда несколько устаревшими данными), и если есть отклонения – начинают беспокоиться и пересчитывать питание – если это ив, или искать дефекты в кормлении - если это гв.
Что считать за недостаточность питания?
Обычно об этом диагнозе говорят при наличии у малыша дефицита массы тела в 10% и более от минимально возможных значений по возрасту. Давайте вспомним прибавки веса, чтобы разобраться, когда надо говорить о дефиците. Помним – для грудничков в первом полугодии минимальной прибавкой веса считается 500г в мес, со второго полугодия по 400г в мес. У искусственников немного другие прибавки, хотя за минимально возможные, также можно взять данную норму.
Опять же, колебания могут быть значительными – грудники могут прибавлять за один месяц 1500г, а за другой 500г, поэтому, врач смотрит на динамику прибавок и средние весовые приросты. Поэтому, по одному месяцу с недостаточной прибавкой и нормальным общим весом тела гипотрофии не ставят, проводят детальный анализ – что могло повлиять на прибавки, почему малыш плохо прибавил – может он болел или был стресс, может у него проблемы с уздечкой и т.д. Кроме того, для детей важна общая масса тела, наравне с прибавками – если в первом полугодии малыш прибавляя сильно, во тором он имеете право идти по практически минимальным (по 100-200г) прибавкам. В год нормальный ребенок весит в среднем от 8 до 12 кг, а средний вес 10-10.5 кг.
Во второй год жизни малыш должен наесть 3-4 кг веса, а ориентировочно можно подсчитать примерный вес по такой формуле:
10.5+2р, где р — возраст ребенка до 11 лет (годы), а цифра 10,5 — средний вес годовалого малыша.
Если вы подсчитали вес ребенка и сравнили с весом вашего карапуза и дефицит или избыток большой, на 3-5 и более кг, это повод для обращения к врачу-педиатру и разбора проблемы. Скорее всего есть какие-то проблемы в здоровье, которые мешают ребенку нормально набирать вес и которые необходимо устранять. Дело в том, что малыш растет и развивается быстрыми темпами, и надо быстро исправлять проблемы, пока они не навредили и не сдвинули обмен веществ в сторону хронической патологии.
Еще более точно можно оценить физическое развитие малыша по таблицам воз, у них просчитаны данные по полам и возрастам от рождения до 19 лет. Они просчитаны на основе многолетних наблюдений и данных из разных рас, континентов и места жительства. Наиболее часто проблемы с питанием возникают в возрасте до трех лет, поэтому, о них мы будем вести речь подробно, останавливаясь на ключевых моментах. Особенно это важно потому, что дети с проблемами физического развития и маленьким весом нуждаются в особенном вскармливании и режиме питания.
Почему может быть дефицит?
Многие малыши изначально рождаются с небольшим весом и не всегда это патология, зачастую это влияние наследственности, а не проблема здоровья крошки. Совсем по-другому обстоит вопрос, если причина дефицита веса малыша состоит в дефиците питательных веществ еще при беременности – внутриутробная гипотрофия, звур, гипоксия. Это говорит о том, что при беременности были неполадки с плацентой и она не могла доставлять питательные вещества малышу в достаточном количестве. Такое возникает при гестозах, повышенном тонусе матки, проблемах самой плаценты или сосудов пуповины. Еще одним проблемным вопросом может быть резус-конфликт или внутриутробное инфицирование плода. Тогда необходимо регулярное проведение узи с оценкой кровотока в плаценте и сосудах пуповины. Обычно такое состояние не оставляют без внимания, мамочку лечат и проводят все мероприятия, чтобы к рождению малыш набрал необходимую массу тела и родился нормальным. А вот кушать за двоих с целью набора плодом массы не стоит - это не поможет «откормить» малыша, но вот привести к дополнительным проблемам беременности – может.
Причины гипотрофии после рождения
Гипотрофией врачи называют хронические проблемы в питании, которые проявляются в физическом истощении, нарушении нормально протекающего обмена веществ и снижении иммунитета. При гипотрофии обычно рост малыша в пределах возрастных норм, однако, наблюдается снижение массы малыша и внешне он не сильно упитанный.
Причин для гипотрофии достаточно много – это тяжелая беременность матери, врожденные аномалии и пороки в строении пищеварительного тракта, наследственные патологии обмена веществ, иммунодефициты, эндокринные проблемы, перенесенная тяжелая инфекция. Но обычно это встречается в очень редких случаях, в большей части случаев проблемы гипотрофии обычно кроются в более очевидных причинах – нарушение кормления, введения прикорма и т.д.
Причина первая – недокорм. Такое сегодня вполне возможно, и это возникает при недостатке молока у матери, если малыш не может активно сосать – у него короткая уздечка, он слабенький, есть проблема с захватом груди и сосками. К подобным же проблема приводит кормление грудничка по режиму, ограничение его сосания груди временем, отсутствие кормлений ночью, замена молока водой. Недокорм может возникать по причине обильных срыгиваний, рвоты, в результате теряются большие объемы питания и малыш недоедает.
Причина вторая – дефицит в питании пищевых веществ. Такое обычно бывает у искусственников при неправильном подборе смеси или кормлении его разведенным молоком, кефиром и т.д. Кроме того, к дефициту питания может приводить несвоевременное и неправильное введение прикорма, питание по религиозным канонам с соблюдением постов, вегетарианство.
Обычно гипотрофия делится на степени – от легкой до очень тяжелой (кахексия). И чем более выражена гипотрофия, тем более сильными будут нарушения в организме с нею связанные. Так. При тяжелых степенях если начать ребенка нормально кормить, он просто не сможет усваивать и переваривать все питательные вещества – его ферментов не хватит и они не справятся. Особенно это касается белков. Недостаточность питания, даже если она не сильно выражена, приводит к проблемам с всасыванием белка, углеводов и жиров, проблемам с витаминным обменом и всасыванием микроэлементов. Это приводит к проблемам в здоровье крошки, нарушению работы его органов.
Гипотрофия сильно влияет на состояние кожи малыша, здоровые детки имеют гладкую и нежную кожу, в то время как гипотрофики обычно имеют сухость шелушение, нарушение ее эластичности и дерматиты. При тяжелых проблемах кожа становится дряблой, серого цвета. Дети-гипотрофики часто и длительно болеют, а если вовремя не лечить проблемы питания, могут возникать задержки в психомоторном развитии.
Во второй части мы продолжим речь о проблемах питания.
Что такого?
О дефиците веса мы с вами часто говорим, поэтому, давайте разбираться подробно, откуда берется дефицит питания и проблема веса. Если это недолгое состояние из-за болезни, это одно, и все исправимо, а если это длительные расстройства питания, тогда вопрос может стать очень серьезным. Кстати зачастую я сталкиваюсь с дефицитом питания по причине родительских ошибок по введению прикорма и кормлению детей в раннем возрасте, зачастую именно они вызывают болезни пищеварения и нарушают обмен веществ и по цепочке тянутся неприятности.
Несколько раз в практике встречались проблемы питания ребенка из-за приверженности родителей вегетарианству. При таком питании дефицит массы тела возникает из-за белкового голодания, а без белка не из чего строить клетки тела и мышечную массу. Тогда страдает развитие.
К расстройствам питания – их мы называем дистрофиями, относят и дефицит массы (гипотрофию), и избыток массы (паратрофию и ожирение). Кроме того, расстройства питания возникают не только из-за еды, потому что малыш переедает или наоборот, не ест почти ничего. Зачастую при нормальном питании возникает нарушение работы кишечника, возникают проблемы с всасыванием питательных компонентов и витаминов. Тогда внешне это проявится в снижении весовых прибавок по месяцам, нарушается эластичность кожи, она теряет свои свойства, малыш может отставать о сверстников по уровню развития навыков – позже сидеть, стоять и ходить. При этом проблемы с питанием неизбежно отражаются на иммунной системе и ее работе.
итак, как они питаются…
Многие молодые мамы жалуются на приеме или в консультации – «у нас маленький вес». Обычно это происходит потому, что «у соседки нюры малыш в год 15 кг, а мой-то всего десять, значит мой дистрофик!». Но, всегда ли мнение родителей истинно? Чтоб определиться, есть ли дефицит массы тела, надо обследовать ребенка, посмотреть – соответствует ли норме по росту и весу ваш карапуз на данном возрастном этапе. Обычно педиатры проводят контрольные замеры и завесы детишек ежемесячно в возрасте до года, и потом тоже достаточно часто, чтобы заметить проблему. Обычно они всегда сравнивают прибавки массы с долженствующими (правда иногда несколько устаревшими данными), и если есть отклонения – начинают беспокоиться и пересчитывать питание – если это ив, или искать дефекты в кормлении - если это гв.
Что считать за недостаточность питания?
Обычно об этом диагнозе говорят при наличии у малыша дефицита массы тела в 10% и более от минимально возможных значений по возрасту. Давайте вспомним прибавки веса, чтобы разобраться, когда надо говорить о дефиците. Помним – для грудничков в первом полугодии минимальной прибавкой веса считается 500г в мес, со второго полугодия по 400г в мес. У искусственников немного другие прибавки, хотя за минимально возможные, также можно взять данную норму.
Опять же, колебания могут быть значительными – грудники могут прибавлять за один месяц 1500г, а за другой 500г, поэтому, врач смотрит на динамику прибавок и средние весовые приросты. Поэтому, по одному месяцу с недостаточной прибавкой и нормальным общим весом тела гипотрофии не ставят, проводят детальный анализ – что могло повлиять на прибавки, почему малыш плохо прибавил – может он болел или был стресс, может у него проблемы с уздечкой и т.д. Кроме того, для детей важна общая масса тела, наравне с прибавками – если в первом полугодии малыш прибавляя сильно, во тором он имеете право идти по практически минимальным (по 100-200г) прибавкам. В год нормальный ребенок весит в среднем от 8 до 12 кг, а средний вес 10-10.5 кг.
Во второй год жизни малыш должен наесть 3-4 кг веса, а ориентировочно можно подсчитать примерный вес по такой формуле:
10.5+2р, где р — возраст ребенка до 11 лет (годы), а цифра 10,5 — средний вес годовалого малыша.
Если вы подсчитали вес ребенка и сравнили с весом вашего карапуза и дефицит или избыток большой, на 3-5 и более кг, это повод для обращения к врачу-педиатру и разбора проблемы. Скорее всего есть какие-то проблемы в здоровье, которые мешают ребенку нормально набирать вес и которые необходимо устранять. Дело в том, что малыш растет и развивается быстрыми темпами, и надо быстро исправлять проблемы, пока они не навредили и не сдвинули обмен веществ в сторону хронической патологии.
Еще более точно можно оценить физическое развитие малыша по таблицам воз, у них просчитаны данные по полам и возрастам от рождения до 19 лет. Они просчитаны на основе многолетних наблюдений и данных из разных рас, континентов и места жительства. Наиболее часто проблемы с питанием возникают в возрасте до трех лет, поэтому, о них мы будем вести речь подробно, останавливаясь на ключевых моментах. Особенно это важно потому, что дети с проблемами физического развития и маленьким весом нуждаются в особенном вскармливании и режиме питания.
Почему может быть дефицит?
Многие малыши изначально рождаются с небольшим весом и не всегда это патология, зачастую это влияние наследственности, а не проблема здоровья крошки. Совсем по-другому обстоит вопрос, если причина дефицита веса малыша состоит в дефиците питательных веществ еще при беременности – внутриутробная гипотрофия, звур, гипоксия. Это говорит о том, что при беременности были неполадки с плацентой и она не могла доставлять питательные вещества малышу в достаточном количестве. Такое возникает при гестозах, повышенном тонусе матки, проблемах самой плаценты или сосудов пуповины. Еще одним проблемным вопросом может быть резус-конфликт или внутриутробное инфицирование плода. Тогда необходимо регулярное проведение узи с оценкой кровотока в плаценте и сосудах пуповины. Обычно такое состояние не оставляют без внимания, мамочку лечат и проводят все мероприятия, чтобы к рождению малыш набрал необходимую массу тела и родился нормальным. А вот кушать за двоих с целью набора плодом массы не стоит - это не поможет «откормить» малыша, но вот привести к дополнительным проблемам беременности – может.
Причины гипотрофии после рождения
Гипотрофией врачи называют хронические проблемы в питании, которые проявляются в физическом истощении, нарушении нормально протекающего обмена веществ и снижении иммунитета. При гипотрофии обычно рост малыша в пределах возрастных норм, однако, наблюдается снижение массы малыша и внешне он не сильно упитанный.
Причин для гипотрофии достаточно много – это тяжелая беременность матери, врожденные аномалии и пороки в строении пищеварительного тракта, наследственные патологии обмена веществ, иммунодефициты, эндокринные проблемы, перенесенная тяжелая инфекция. Но обычно это встречается в очень редких случаях, в большей части случаев проблемы гипотрофии обычно кроются в более очевидных причинах – нарушение кормления, введения прикорма и т.д.
Причина первая – недокорм. Такое сегодня вполне возможно, и это возникает при недостатке молока у матери, если малыш не может активно сосать – у него короткая уздечка, он слабенький, есть проблема с захватом груди и сосками. К подобным же проблема приводит кормление грудничка по режиму, ограничение его сосания груди временем, отсутствие кормлений ночью, замена молока водой. Недокорм может возникать по причине обильных срыгиваний, рвоты, в результате теряются большие объемы питания и малыш недоедает.
Причина вторая – дефицит в питании пищевых веществ. Такое обычно бывает у искусственников при неправильном подборе смеси или кормлении его разведенным молоком, кефиром и т.д. Кроме того, к дефициту питания может приводить несвоевременное и неправильное введение прикорма, питание по религиозным канонам с соблюдением постов, вегетарианство.
Обычно гипотрофия делится на степени – от легкой до очень тяжелой (кахексия). И чем более выражена гипотрофия, тем более сильными будут нарушения в организме с нею связанные. Так. При тяжелых степенях если начать ребенка нормально кормить, он просто не сможет усваивать и переваривать все питательные вещества – его ферментов не хватит и они не справятся. Особенно это касается белков. Недостаточность питания, даже если она не сильно выражена, приводит к проблемам с всасыванием белка, углеводов и жиров, проблемам с витаминным обменом и всасыванием микроэлементов. Это приводит к проблемам в здоровье крошки, нарушению работы его органов.
Гипотрофия сильно влияет на состояние кожи малыша, здоровые детки имеют гладкую и нежную кожу, в то время как гипотрофики обычно имеют сухость шелушение, нарушение ее эластичности и дерматиты. При тяжелых проблемах кожа становится дряблой, серого цвета. Дети-гипотрофики часто и длительно болеют, а если вовремя не лечить проблемы питания, могут возникать задержки в психомоторном развитии.
Во второй части мы продолжим речь о проблемах питания.
Комментарии
показать текст комментария
http://arthrolight.ru/files/Instruction-Each-Day.gif
С наступающим новым годом!
http://www.yapfiles.ru/files/500604/zolotye_shariki.swf
родился с весом 3500, рост 54. потом набирал вес
1 мес 4500 (+1 кг)
2 мес 5700 (+1200)
3 мес 6500 (+800)
4 мес 7500 (+1 кг)
5мес...
6 мес 8500 (+1 кг за 2 месяца)
7 мес 8800 (+300)
8 мес 9150 (+350)
9 мес 9450 (+300)
10 мес (сейчас) 9600 (+150). рост 76 см.
В 9 мес когда были педиатр долго смотрела по своим таблицам и сказала, что всё нормально у него с весом.
как раз начал меньше набирать с тех пор, как ввела прикорм...
кушает с утра кашу(+слив. масло) с фруктовым пюре вприкуску, в обед- овощи с мясом, маслом оливк. и половина желтка, полдник- кисломолочное что-то, фрукт, печенька, ужин- овощи и мясо (другое что-то, не то, что на обед), на ночь и ночью (если надо) -смесь НАН. рыбку тоже бывает даю..
стоит ли волноваться?
выглядит худым.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и ребёнок кушает отлично,просто ещё активный наш паренёк...
так что все детки разные,главное--чтобы все были здоровенькие и счастливые
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: