Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Корь у детей. Осложнения и вакцинация.

Корь у детей. Осложнения и вакцинация. Итак, мы обсудили вопрос о причинах и развитии кори (https://www.stranamam.ru/article/4407826/), но все равно не понятно, в чем же ее опасность, подумаешь температурка и сыпь! Однако, корь – это коварная болезнь и лихорадкой с высыпаниями дело не ограничивается. Поэтому, сегодня мы говорим об осложнениях кори и ее лечении, профилактике и вакцинации.

Влияние кори на организм.
Как только высыпания на коже возникают, дети резко начинают себя плохо чувствовать, к общему недомоганию и интоксикации с головными болями, нарушением аппетита и сна, и кроме того, могут присоединяться симптомы поражения нервной системы. начинает нарушаться сознание, малыш может быть возбужден или заторможен, может быть даже бред. Насморк и симптомы поражений глаз усиливаются, поражаются органы дыхания – возникает в лучшем случае трахеит и бронхит, либо пневмония.

Может быть поражение сердца и сосудов, снижено давления, сердечные тону приглушены, иногда возникает еще и миокардит. Происходит поражение системы пищеварения, могут возникать боли в животе, нарушения стула и расстройства пищеварения. Если повышается температура, может происходить задержка мочеотделения, она концентрироваться, и проявляется белок. Могут быть увеличены лимфоузлы, нарушается картина крови – возникают изменения – повышается количество нейтрофилов, а когда происходят высыпания – происходит смена лейкоцитоза на снижение лейкоцитов.

В период восстановления, после того, как проходят высыпания, еще около полугода может отмечаться общее нарушение самочувствия, снижение иммунитета, общая утомляемость малыша, дети капризные и часто и длительно болеют.

Корь с осложнениями.
Эта болезнь, как мы уже говорили, опасна своими осложнениями, особенно у малышей раннего возраста, до трех лет. Мало того, что корь протекает очень тяжело сама по себе, но она дает еще и осложнения. Бронхиты – это практически постоянный спутник кори, они протекают сложно, кашель мучает ребенка, он сухой и изнуряющий. Пневмонии – это второе по частоте осложнение, она возникает в начале кори и очень тяжело поддается лечению. При такой пневмонии плохо помогает лечение антибиотиками, кашель тяжелый, малыш очень плохо себя чувствует. У малышей опасным осложнением является острый коревой ларингит с возникновением стеноза гортани (ложного крупа).

При кори зачастую возникают очень тяжело текущие стоматиты вирусной природы, они болезненны и отягощают течение кори как самой по себе, так и нарушают процесс приема пищи, ведь малыш и так очень ослаблен, и есть он почти не может. Поэтому, необходимо обезболивание, и кормление жидкой пищи. еще одним из осложнений является развитие среднего отита, блефарит – тяжелое воспаление век с гноем, а также поражение роговицы в виде кератита с нарушениями зрения.

Однако, самыми сложными и тяжелыми осложнениями является поражение нервной системы – особенно опасно развитие коревого менингита и коревого энцефалита. При этом происходит нарушение сознания, и дети могут после перенесенной кори стать инвалидами.

И к сожалению, специфического лечения от кори нет, проводится лечение посмптомно, нет никаких специальных антибиотиков или противовирусных средств, которые бы убивали вирусы кори. Детей лечат по общим правилам для простуд, а если возникают осложнения, госпитализируют. Поэтому придуманы методы профилактики кори в виде пассивной и активной иммунизации.

Пассивная коревая профилактика.
Если точно известно, что был контакт с коревым больным для того, чтобы попытаться предотвратить болезнь можно ввести противокоревой иммуноглобулин. В нем есть готовые антитела против вируса кори, но эффективен он будет в течение первых трех дней с момента контакта. Далее он уже не предотвратит болезни, в тяжелых же случаях его применяют для лечения.

Вакцинация или активная иммунизация против кори.
Чтобы создать иммунитет против кори и защитить ребенка, проводят вакцинацию. Коревая вакцина, параллельно с паротитной и краснушной, вводится в возрасте года и шести лет. Эта вакцина эффективная более чем на 95% у детей в возрасте года, и при повторении ее в шесть лет повышает эффективность почти до 98%. Именно за счет вакцинации сегодня дети болеют реже, и стали чаще болеть взрослые, которые не обращаются к врачу, разносят инфекцию и являются источником инфекции.

Как проводится?
Вакцина от кори вводится обычно вместе с двумя другими – краснушной и паротитной, хотя можно совмещать ее и с другими вакцинами. Перед нею обычно делается реакция Манту, так как после вакцинации необходимо выждать как минимум шесть недель, чтоб провести ее. Кроме этих, коревая вакцина совместима со всеми вакцинами, кроме БЦЖ.

Количество антител, необходимое для защиты от кори вырабатывается примерно через три-четыре недели от момента прививки. В среднем иммунитет от прививки сохраняется до 20-25 лет, и только у очень небольшого процента людей вакцина менее эффективна спустя уже 10-12 лет.
Вакцину от кори вводят внутримышечно, в область плеча, примерно между верхней третью и серединой плеча, особенно если малыш маленький. У более старших детей и взрослых можно делать прививку в подлопаточное пространство.

Возможные прививочные реакции.
Коревые вакцины обычно не дают реакций, переносят их дети хорошо, но в период с пятого по пятнадцатый день у некоторой части детей может возникать реакция в виде слабой имитации болезни:
- температура повышается до 38 градусов
- есть небольшие насморк и кашель
- может проявляться бледная розового цвета сыпь
Если малыш аллергик, реакция у него может быть более выраженной, и возникает раньше – в первые дни после вакцинации. Но обычно проходят за два-три дня. И вне зависимости от того, какая будет реакция, ребенок не будет заразным.

Какие могут быть осложнения?
Самым основным осложнением прививки может быть аллергия на компоненты вакцины, особенно если имеется аллергия на антибиотики группы неомицина или белок куриного или перепелиного яйца. При повышении температуры при вакцинации возможны осложнения в виде судорог, но они недлительные и проходят без последствий. Чтоб этого не происходило, детям, которые склонны к судорогам, врач порекомендует с пятого дня вакцинации профилактически принимать жаропонижающие.
Очень редко встречается осложнение в виде тромбоцитопении, особенно при использовании тривакцины. Но оно проходит бесследно.

Нечестно было бы утаить от всех то, что у детей с иммунодефицитами, в случае одного укола на миллион возможно развитие подострого энцефалита, но он гораздо вероятнее и тяжелее протекает при кори, чем при вакцинации.

Когда вакцинация противопоказана?
Есть ситуации, когда вакцинация от кори будет противопоказана, и это особые ситуации. Например, к таким противопоказаниям относят сильную реакцию на введение предыдущих доз вакцины. Кроме того, противопоказано введение вакцины, если ребенок недавно получал переливание крови или ему вводили иммуноглобулины. Промежуток между введением препаратов и вакциной должен быть более трех месяцев.

Нельзя вводить вакцину, если есть аллергия на антибиотики аминогликозиды или белок яйца – куриного для импортных вакцин, перепелиного – для нашей отечественной. Кроме того, нельзя вводить вакцину при болезни, острой или обострении хронической, пройти от выздоровления до вакцинации должно не менее 2-4 недель.

Запрещено прививать при туберкулезе, иммуносупрессивном лечении, принимающие гормоны, с онкологией и при иммунодефицитах. Так как вакцина живая, ее нельзя беременным.

Виды вакцин
В России существует четыре официально разрешенные вакцины – сухая коревая культуральная вакцина, живая. Ее производят в нашей стране на перепелиных яйцах, а чтоб очистить ее от микробных примесей, применяют антибиотики.
Вторая вакцина – это ММР II (тривакцина от кори, паротита и краснухи), производится в соединенных штатах, это также живая вакцина, выращенная на культуре куриных яиц, к ней добавляют антибиотики.
Третья вакцина – приорикс, это также тривакцина импортного производства, производится в Великобритании. Это живая вакцина, приготовленная на курином белке с добавлением антибиотика.
Четвертая вакцина – рувакс, производства Франции, это моновакцина от кори, она приготовлена на курином яйце.

С целью экстренной профилактики
Если высока вероятность распространения кори или имеется вспышка кори в коллективе, необходимо введение вакцины против кори в первые три для с момента контакта с болеющими. Ее проводят детям, не привитым от кори и не переболевшим ею, а также подросткам и взрослым. в исключительных случаях допустимо введение вакцины детям от трех до 12 месяцев.
При угрозе эпидемии возможно также введение одной или двух доз иммуноглобулина противокоревого. Его обычно применяют деткам до годика, больным при иммунодефиците и беременным. Наиболее эффективным он будет до четвертых суток болезни.

Итак, мы поговорили от кори, но есть еще много болезней, которые не менее опасны и мы продолжим о них беседу.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Корь у детей. Осложнения и вакцинация.
  Итак, мы обсудили вопрос о причинах и развитии кори (https://www.stranamam.ru/ но все равно не понятно, в чем же ее опасность, подумаешь температурка и сыпь! Однако, корь – это коварная болезнь и лихорадкой с высыпаниями дело не ограничивается. Поэтому, сегодня мы говорим об осложнениях кори и ее лечении, профилактике и вакцинации.
Влияние кори на организм. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145095 Рецептов 1533611 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Бархатные блинчики Бархатные блинчики
Рекомендую вам приготовить блинчики вот по этому рецепту.
Подробнее »
Курица с чесноком на рисе Курица с чесноком на рисе
Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

sandx
28 ноября 2012 года
+1
кинула для посвящения
vinerka
6 декабря 2012 года
Комментарий скрыт модератором сайта
показать текст комментария
Желаю в новом году упражняться на таком тренажёре:
http://arthrolight.ru/files/Instruction-Each-Day.gif
С наступающим новым годом!
http://www.yapfiles.ru/files/500604/zolotye_shariki.swf
Наталья Первомайск
28 ноября 2012 года
+5
Все в статье настолько ожидаемо и предсказуемо, что даже не удивилась)
Осложнения от кори расписаны аж под двумя заголовками, осложнения от вакцины - несколько строчек (я обязательно распишу поподробней).
педиатр Алена пишет:
специфического лечения от кори нет, проводится лечение посмптомно, нет никаких специальных антибиотиков или противовирусных средств, которые бы убивали вирусы кори. Детей лечат по общим правилам для простуд,
Это ВСЕ, что вы можете сказать о лечении? Общие правила для простуд - это как, простите? Ничего не сказано о важнейшем влиянии витамина А на профилактику и лечение кори, это самое главное, что мы, мамы, должны знать. Почему в статье об этом ни слов, ни о дозировке , где купить, как выглядит?
педиатр Алена
28 ноября 2012 года
0
никакого влияния витамина А на корь нет и не было никогда.
Наталья Первомайск
28 ноября 2012 года
+5
Вирус кори развивается в клетках, расположенных в задней части горла и в легких. Витамин А необходим для функционирования слизистых оболочек там и по всему телу. Дефицит витамина А является признанным фактором риска развития тяжелой формой кори, и с 1987 года ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендовали витамин А при лечении кори у детей; две дозы 200 000 МЕ для детей старше одного года и 100 000 МЕ для младенцев, как было установлено, снижают в бедных странах смертность от кори на 62%14. Кроме того, если питание хорошее, то даже при снижении уровня содержания витамина А в сыворотке из-за кори, этот уровень остается выше, чем в наблюдениях за неинфицированными недоедающими детьми. Когда ребенок с недостаточным уровнем витамина А заболевает корью, доступный витамин быстро расходуется... снижая способность противостоять вторичным инфекциям или их последствиям, или тому и другому15.
педиатр Алена
28 ноября 2012 года
+2
специально спросила на кафедре детских инфекций, не лечат витамином А - это НЕ лечение, это симптоматическая терапия. От вируса самого витамин А не помогает.
fatrina
28 ноября 2012 года
+1
Спасибо за статью.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook