Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Творог в питании детей.

Творог в питании детей. Что такое творог? Виды творога и зачем он нужен детям. Его биологические качества.
Творог – это ценный молочный продукт в детском питании, с которым кроха знакомится в первый год жизни. Это, по сути, концентрат веществ, растворенных в пресном или кислом молоке. Его получают путем сквашивания молока и удаления из него жидкости (сыворотки).

Все виды творога разделяют на:
- жирный (содержит до 18-20% жиров),
- средней жирности (около 9-10% жиров)
- обезжиренный или «тощий» (содержит 0-3% жиров).
Детский творог используют как самостоятельное блюдо, либо готовят с ним различные холодные и горячие блюда. В детском питании обычно используют все виды творога, однако – жирный и среднежирный творог предпочтительны в натуральном виде, тогда как обезжиренные сорта обычно употребляются термически обработанными – в виде сырников, вареников, запеканок или пудингов.

Полезность этого продукта для ребенка сложно переоценить – он содержит легко усваивающийся, но при этом полноценный белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, необходимые для роста и развития. Белок творога нежный и поэтому, расщепляется и усваивается организмом малыша легче, чем белки мяса. Помимо этого, творог содержит достаточное количество животного жира, много кальция, необходимого для правильного формирования скелета, а также витамины А и Д, необходимые для усвоения кальция и витамины группы В, необходимые для правильной работы нервной системы и кроветворения.
Для наиболее полноценного усвоения творог необходимо употреблять во второй половине дня – в это время лучше всего усваивается кальций и белок, поэтому творожные блюда подаются на полдник или ужин. Перед тем, как давать его ребенку раннего возраста, его необходимо довести до нежного, однородного состояния протиранием через сито или взбивания блендером.

Творог в детском питании – сроки введения. Способы кулинарной обработки.
В последние десятилетия сроки знакомства с творогом были существенно пересмотрены, так как, несмотря на всю ценность творога, с его ведением в питание торопиться не стоит. Творог, как мы уже говорили, содержит много белка, а повышенная белковая нагрузка на незрелые кишечник и почки ребенка, может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому, на сегодня оптимальными средними сроками введения в питание творога являются 9-12 месяцев, в зависимости от того, какой вес имеет ребенок. При недостаточной массе тела творог вводят раньше, в 9 месяцев, при избыточном весе – позже, ближе к году. Кроме того, до года ребенку не дают более 50 грамм творог в сутки, с года до полутора лет нормой считают 50-70 грамм, с полутора лет можно давать до 100 г творога в сутки.

Детям до трех лет необходимо употреблять только специальный детский творог, купленный в магазинах, полученный на молочной кухне или приготовленный самостоятельно из детского молока или кефира. Такой творог полностью подходит для детского пищеварения – молоко специально обработано и сбалансировано по составу.

Обычный «взрослый» творог, купленный в магазине или на рынке, без предварительной термической обработки дать ребенку нельзя! Творог – питательная среда для микробов, он может содержать себе опасные виды микроорганизмов, которые приведут к развитию кишечной инфекции. Такой творог допустимо использовать только в приготовлении выпечки, с тщательной и длительной обработкой высокими температурами.

Творог ребенку можно давать как отдельное блюдо, добавляя в него различные фрукты или ягоды, можно приготовить из него холодные или горячие блюда, десерты - запеканки, вареники, сырники пудинги, клецки и многие другие.

Внимание!
Творог относится к скоропортящимся продуктам, рекомендуется готовить его непосредственно перед употреблением. В случае надобности хранится творог в холодильнике, в плотно закрытой упаковке не более суток. Творог, купленный в магазине должен иметь короткий срок годности и храниться только в холодильнике, в прочной, герметичной упаковке. Если этикетка вздута или смазана, мятая, такой творог испорчен.

Творог в питании детей с отклонениями в здоровье.
Творог является еще и ценным диетическим продуктом, применяемым в питании детей с отклонениями в состоянии здоровья. Его назначают с лечебной целью при рахите, гипотрофии и плохом аппетите с 8-9 месяцев. Этот творог должен быть без добавок и средней или высокой жирности. А вот детям с избыточной массой тела творог рекомендуется давать через день и только обезжиренный, не более 50 грамм в сутки. Также накладываются ограничения на прием творога и при болезнях почек, его количество сокращается до минимального объема на все время острых проявлений.

При заболеваниях желудка и кишечника, поджелудочной железы и печени, творог является частью лечебной диеты – он назначается одним из первых сразу после стихания острых явлений, он легко усваивается и помогает заселению кишечника полезной микрофлорой.
Малышам-аллергикам, не переносящим коровье молоко, можно предложить творог из козьего молока или продукты из творога, прошедшие термическую обработку. В них белок коровьего молока частично расщепляется и теряет свою активность. Кроме того, аллергикам не рекомендуют творог с фруктовыми наполнителями и сахаром.

Приготовление творога в домашних условиях.
Существует достаточно много рецептов приготовления детского творога в домашних условиях. Однако, самое главное условие для приготовления – соблюдение чистоты в процессе приготовления и использование только высококачественных специальных детских продуктов (молока, кефира или йогурта).

Существует два вида ворога – пресный, его готовят из молока и кислый (его готовят из сквашенных продуктов).

Кислый творог из кефира или йогурта.
Для получения 100 грамм творога вам понадобится 600 мл детского кефира или несладкого йогурта, две кастрюли – одна побольше и одна поменьше для водяной бани, мелкое ситечко.
Приготовление:
В большой кастрюле вскипятим воду, в маленькую наливаем кефир (йогурт) и помещаем ее в большую кастрюлю. Ставим на медленный огонь. Через несколько минут начнет отделяться сыворотка, аккуратно от стенок к центру двигаем творожную массу, не размешивая ее. Нагреваем примерно до 60 градусов, чтобы не погибли полезные микробы. Снимаем баню с плиты и оставляем стоять на полчаса. Затем из нижней кастрюли сливаем воду и наливаем холодную, ставим в нее маленькую кастрюльку с творогом, ждем 15-20 минут. Затем выливаем массу в ситечко, даем стечь сыворотке и протираем массу ложкой. Творог получается с легкой кислинкой, однородный и нежный.

Существует и второй способ приготовления такого творога – детский кефир в упаковке замораживают и, вынув замороженные куски, помещают на сито. После оттаивания на ситечке остается творог, сыворотка стекает в тарелочку.

Кислый творог с закваской
Для получения 100 грамм творога вам понадобится 800 мл детского молока, 50-75 мл детского кефира или несладкого йогурта, две кастрюли – одна побольше и одна поменьше для водяной бани, мелкое ситечко.
Приготовление:
Молоко кипятим и остужаем до 35-40 градусов, добавляем закваску и оставляем на 3-4 часа, накрыв крышкой для скисания. Затем скисшее молоко нагреваем до 60 градусов, до отделения сыворотки, выливаем массу в ситечко, помешивая для лучшего отделения сыворотки.

Пресный творог с лимоном.
Для 100 г творога вам понадобится 800мл детского молока, столовая ложка сока лимона, ситечко.
Приготовление:
Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения, выдавливаем в ложку лимонный сок. Как только молоко закипает, вливаем в него сок, быстро перемешиваем и тут же выключаем огонь. Молоко начинает сворачиваться, отслаиваясь от сыворотки. Кастрюльку с молоком остужаем в кастрюле или тарелке с холодной водой. Через 10 минут выливаем смесь на ситечко, помешивая ложкой и даем стечь сыворотке. Протираем творог сквозь сито и кушаем.

Пресный творог из молока с кефиром.
Для 100 г творога вам понадобится 600мл детского молока, 200 грамм кефира, ситечко.
Приготовление:
Молоко доводим до кипения, заливаем в него кефир и тут же снимаем с огня, размешиваем. Происходит створаживание молока и отделение сыворотки. Охлаждаем кастрюльку в чашке или кастрюле с водой, выливаем массу в ситечко, даем стечь сыворотке.

Пресный кальцинированный творог.
Этот вид творога рекомендуется детям с медленным закрытием родничка, у кого медленно режутся зубы или с нарушениями в области тазобедренных суставов. Такой творог дается по указанию доктора не чаще двух раз в неделю.
Для 100 г творога вам понадобится 800мл детского молока, столовая ложка 20% раствора хлористого кальция (его заказывают в аптеке по рецепту врача), ситечко.
Приготовление:
Наливаем молоко в кастрюлю, доводим до кипения. Как только молоко закипает, вливаем в него раствор хлорида кальция, быстро перемешиваем и тут же выключаем огонь. Молоко начинает сворачиваться, отслаиваясь от сыворотки. Кастрюльку с молоком остужаем в кастрюле или тарелке с холодной водой. Через 10 минут выливаем смесь на ситечко, помешивая ложкой, и даем стечь сыворотке. Протираем творог сквозь сито.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Творог в питании детей.
  Что такое творог? Виды творога и зачем он нужен детям. Его биологические качества.
Творог – это ценный молочный продукт в детском питании, с которым кроха знакомится в первый год жизни. Это, по сути, концентрат веществ, растворенных в пресном или кислом молоке. Его получают путем сквашивания молока и удаления из него жидкости (сыворотки).
Все виды творога разделяют на: Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149313 Рецептов 1582667 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Печeный картофель "Как ... Печeный картофель "Как ...
Спешу поделиться с вами изумительно вкусным способом ...
Подробнее »
Суп "Затируха" Суп "Затируха"
Нашла в инете супчик вот с таким пикантным названием,
Подробнее »
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Fotiniay271172
29 ноября 2012 года
+1
Марта-Ю
29 ноября 2012 года
+1
Я своим сыночкам из кефира делаю творожок - только старший как с самого маленького возраста не ел - так и сейчас не ест творог, только магазинную АБВГдейку которая как бы творожок - во всяком случае без всяких Е, а младший очень любит мамин творог с фруктами - с яблоками, грушей или бананом.
А детский творожок что продают в магазинах вообще имеет отношение к творогу? мы не часто старшему покупаем - как лакомство.
IvKatya
29 ноября 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
Творог, купленный в магазине должен иметь короткий срок годности
а как же творожки "Тема", "Агуша"и пр., с большим сроком годности? Я конечно крайне редко такие покупаю, но иногда бывает.
педиатр Алена
29 ноября 2012 года
0
это творожный продукт, в смысле тог, что он стерилизованный. в нем нет полезной микрофлоры.
IvKatya
29 ноября 2012 года
+1
спасибо. значит и не навредит, но и пользы никакой
N_atka
29 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
это творожный продукт, в смысле тог, что он стерилизованный. в нем нет полезной микрофлоры.

↑   Перейти к этому комментарию
Но белок и кальций в нем есть? Хоть этим полезен?
Mama_Velika
29 ноября 2012 года
+1
а у нас нет детского молока, можно из обычного магазинного или домашнего делать?
vol4u6ka
29 ноября 2012 года
+1
marishka-sm
29 ноября 2012 года
0
Алена ! Как вовремя ваша статья ! Только сегодня хотела спросить у Вас совета - Человечек отказывается от любых молочных продуктов ! Если раньше я хоть ночью сонному могла впихнуть молоко из бутылочки -то уже две недели никак - из всей молочки он ест только твердый сыр. Что делать ? Как жить без молока и молоч продуктов ? Прикольно когда я дала ему попробовать магазинные Тему потом Агушу он ТАК ругался "КАКА КАКА ФУ"
педиатр Алена
29 ноября 2012 года
0
мой тоже особо не жалует. это период такой. не насилуйте. кальция с сыра хватит
marishka-sm
29 ноября 2012 года
+1
Спасибо ! А то волнуюсь - все дети как дети с молоком и творожком - а мой только воду и сыр
Эйрена Z
30 ноября 2012 года
+1
В год и два творожную запеканку можно?
педиатр Алена
30 ноября 2012 года
0
нет.
Эйрена Z
30 ноября 2012 года
0
а с какого возрасте ее можно?
педиатр Алена
30 ноября 2012 года
0
лет с 2-3.
Mama Leshi
21 июля 2013 года
0
Почему? Получается, что тоже самое и с сырниками...
Panienka
30 ноября 2012 года
0
Ален, 100 гр творога в сутки - а сколько максимально дней в неделю? возраст 2 года.
педиатр Алена
30 ноября 2012 года
+1
через день можно - если ест
Panienka
30 ноября 2012 года
+1
ест. с удовольствием
спасибо
ЯАлла
30 ноября 2012 года
+1
Хорошая статейка!
Анастасия Б
30 ноября 2012 года
+1
Как всегда, очень во время и большое спасибо)

сына (год и 10 месяцев) ежедневно грамм 130 творога, да с йогуртом. Любит. Проблем не замечала пока. Оставлять или урезать?
педиатр Алена
30 ноября 2012 года
0
ешьте на здоровье.
Анастасия Б
30 ноября 2012 года
+1
еще раз преогромное спасибо
Чудочка
30 ноября 2012 года
+2
а я не знаю что делать, дочке два года - творог не ест ни под каким предлогом. за километр его видит и сразу "неть" . запеканку творожную тоже не ест. и детский фруктовый с добавками ни в какую. беда прям какая-то.
Taneavka
7 декабря 2012 года
+1
Кефир в морозилку, утром в х.б. тряпочку, вечером вкусный творожок, а если из бифидокифирчика делаю... детё за уши тащу от тарелки....
kapalna
8 декабря 2012 года
+2
А После заморозки польза остается?
Mama Leshi
21 июля 2013 года
0
педиатр Алена пишет:
Для наиболее полноценного усвоения творог необходимо употреблять во второй половине дня – в это время лучше всего усваивается кальций и белок, поэтому творожные блюда подаются на полдник или ужин.
А творог и кефир даются в течение недели попеременно либо можно и то, и другое вместе каждый день? Какая норма кефира в 9-12 мес.?
Соня док
2 августа 2013 года
0
Здравствуйте! нам 9 мес, в сутки, точнее за раз, съедает 100 гр творога с фруктовым пюре! очень любит! скажите, так много это вредно???
педиатр Алена
2 августа 2013 года
0
вредно. почки сильно напрягаются.
yulenka bragina 2016
28 июля 2016 года
0
творог в мультиварке на империи заквасок. рецепт : Перед началом работы всю посуду и инвентарь (стаканчики йогуртницы, ложку для перемешивания, емкость в которой будет молоко заквашиваться) тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
1. 1 литр молока прокипятить и охладить до 30-35oС.
2. Открыть пакетик (саше) с закваской чистыми
руками и внести сухую закваску в не большое количество молока, тщательно перемешать до полного растворения.
3. Внести растворенную закваску в молоко, тщательно перемешать (1 пакетик закваски на 1 литр молока).
4. Разлить заквашенное молоко по стаканчикам йогурницы или мультиварки,
5. Поставить баночки в йогурницу, мультиварку, закрыть крышкой и включить.
6. Время сквашивания 8-9 часов.
7. По истечении времени приготовления, при образовании сгустка, необходимо достать стаканчики. Если сгусток сразу не образовался - продлить время
сквашивания еще 30-60 минут и проверить снова.
8. После сквашивания прогрейте готовый продукт на водяной бане(в кастрюле с водой). Воду в кастрюле доводите почти до кипения и сразу снимите с плиты.
Оставьте водяную баню с продуктом на 30-40 мин. для отделения сыворотки.
Остудите. Перелейте творог с сывороткой в марлю.
9. Вкусовые добавки (мед, варенье, фрукты, орехи, мюсли и т.п.) можно добавить непосредственно перед употреблением.
10. Готовый продукт хранить в холодильнике
не более 3-х суток.
vinogradskaya olesya
29 июля 2017 года
0
Я точно так готовлю творог, закваску Бакздрав Творог использую, очень легко и быстро готовиться, а получается вкуснятина. Поделюсь секретом, производитель на упаковке пишет, что нужен 1 литр молока, но если закваска качественная, то один пакетик сквашивает спокойно целых три литра молока! Я всегда так делаю, получается примерно 1200 гр творожка.
vlevchuk
21 октября 2016 года
0
часть текста удалена модератором (fenechek)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам