Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Корь у детей. Проявления и клиника.

Корь у детей. Проявления и клиника. Многие из нас слышали о «детских инфекциях», а молодые родители могут с ними столкнуться воочию. Большинство из нас убеждено, что эта группа на то и называется «детскими», что ими нужно переболеть в детстве, тогда они пройдут легко и не оставят после себя последствий. К сожалению, это распространенный и устойчивый миф. Да, большинство детей знакомство с «детскими инфекциями» переносят относительно легко, если можно назвать легким высоченную температуру и плохое самочувствие. Но часть детей получают серьезные осложнения и могут пострадать очень серьезно.

Особенно это актуально для детей раннего возраста, до двух-трех лет, когда организм еще слаб, иммунная защита несовершенна и могут сформироваться серьезные осложнения. А еще в последние годы с широким внедрением в практику антибиотиков, тенденцией лечиться по интернету и по совету аптека-рей, клиническая картина многих инфекций сильно изменилась и те болезни, что ранее были редкостью – подняли голову.

Давайте поговорим о детских инфекциях подробно, это будет цикл статей, а потом подробно будем обсуждать уже вакцинацию от них.

Сегодня мы поговорим о кори, одной из прививочных инфекций. Корь я сама недавно видела, у нас в подъезде, где я жила, домашний минисадик весь переболел – воспитательница в реанимации, многие дети в инфекционке в тяжелом состоянии.

Откуда она?
Корь была известна еще в Древнем Риме, и в свое время это «детская инфекция» выкосила не один го-род в средневековой Европе. Тогда условия жизни были не столь романтичны, а лечить корь не умели, наряду с чумой они регулировали численность населения, тысячами унося жизни людей. Внимание на нее обратили в 19 веке, а в двадцатом ее досконально изучили и описали. С тех пор началась работа над вакциной против кори, достаточно успешно, и сегодня с корью борются с помощью вакцинации. Воз планирует ее истребление подобно черной оспе, но пока это еще в проекте.

Корь или по-латыни «морбилюм» это острое инфекционное заболевание вирусной природы. Вирус это особый, имеющий очень большую любовь к слизистым оболочкам, особенно глаз, верхних дыхательных путей, и также питает особую расположенность к кожным покровам. Вирусом кори может пора-жаться человек и некоторые человекообразные обезьяны, так как организмы очень похожи, а вот остальные виды зверей и птиц не болеют. Поэтому, заразиться корью можно только от человека (или в обезьяньем питомнике, среди кашляющих приматов).

Немного о свойствах вируса
Вирус очень капризен к условиям внешней среды, он не любит прямого солнца, средств дезинфекции (и не только доместоса, но и любых), поэтому, корью нельзя заразиться через одежду (принеся от больных), через грязные руки или игрушки, через бабушек, которые были у других внуков, кто болеет корью. То есть корь можно подцепить только от того, кто ею болен в стадии разгара или в стадии инкуба-ции, словом – когда человек заразен.

Одно только неприятно в кори, она предается воздушно-капельно, когда люди говорят, плачут, чихают или кричат, и если для многих детских инфекций (краснуха, коклюш, паротит) нужно длительно побыть рядом с больным, быть с ним в тесном контакте и объятиях, то вот с корью и еще с ветрянкой все гораздо хуже. Этими болезнями можно заразиться, даже побывав в помещении, где до этого был коревой больной – его вирусы, которые он начихал и накашлял, в теплой среде без яркого солнца сохранятся до 2 часов. То есть если вы пошли в поликлинику, где до вас прошел ребенок с корью или ветрянкой – риск очень высок.

А еще неприятность кори и ветрянки в том, что их вирусы легкие и могут потоками воздуха в жилых и общественных помещениях переноситься по коридорам и системе вентиляции, попадая в соседние комнаты, квартиры или группы. Обычно так возникают эпидемии кори в общагах, садиках и школах, реже в многоквартирных домах. Реально корь опасна тем, кто не болел ею ранее, или кто не прививался от нее. Тогда эти люди имеют очень высокие шансы заболеть, особенно если больной корью еще не распознана и не изолирован.

Индекс контагиозности кори – 98%, то есть из ста человек, не имеющих иммунитета, заболевают 98, и риск высок у не привитых детей, и у взрослых, кто не болел корью, кто прививался от кори 15 и более лет назад. Дети. Кого прививали по всем правилам в годик или позже, если от вакцинации прошло более 2 месяцев, надежно защищены наработанными антителами. Дети до года могут считаться защищенными, если их мама болела корью или была привита от кори в недавнем прошлом. Тогда она передаст антитела к кори малышу, их хватит примерно на полгода-год, а потом детишек обычно прививают вакциной кпк.

В чем неприятность кори?
Опаснее всего корь для детей первых трех лет жизни, так как их иммунитет физиологически еще незрелый. В этом возрасте наибольшее число случаев кори протекает тяжело и могут быть и летальные исходы. Конечно, когда это проценты и вероятности – это абстракция, но все-таки стоит представить что можно попасть в это процент тяжелых. Хотя корью болеют один раз, впечатлений хватит на всю жизнь. После болезни иммунитет остается пожизненно.

Болеющие начинают выделять в окружающую среду вирусы, когда находятся ее в стадии инкубации, последние два дня, то есть они спокойно ходят в садик или школу, заражая остальных. Остаются они заразными и первые четыре дня с момента появления сыпи на коже, а если корь будет осложненной, выделение вируса продолжится еще дольше. Приникать в тело вирус может несколькими путями – через слизистую глаз, носа или рта, оттуда же по всему организму он распространяется в клетки кожи, в дыхательные пути и на конъюнктиву. В местах, где вирус прикрепился, развиваются зоны воспаления, особенно опасно, если он проникнет в нервную систему – головной мозг или спинной, тогда корь даст еще и менингиты или энцефалиты.

Корь опасна еще и тем, что она сильно подрывает иммунитет, поэтому, начинают присоединяться разного рода инфекции, могут обостряться хронические инфекции, особенно тяжело корь протекает у детей, кто имеет туберкулез, дефицит веса, анемии, рахит. У таких детей есть риск неблагоприятного исхода.

Проявления кори.
Обычно корь начинается как большинство инфекций с периода инкубации сроком в примерно 10 дней, на 12-13 день от момента заражения проявляется типичная коревая сыпь. Ну а первыми признаками кори являются как у всех инфекций общие симптомы простуды, лихорадка, достаточно высокая, головные боли, насморк и кашель, вялость ребенка, снижение его активности и аппетита, нарушения сна. Температура может держаться один-два дня и постепенно идет на спад, а вот проявления инфекции усиливаются.

Дети сильно сопливят, нос заложен, отмечается чиханье, першение в горле и сухой кашель. Слизь из носа обильная и прозрачная, как вода. Может быть осиплость голоса, кашель же может становиться грубым, лающим, сухим. Параллельно этому формируется воспаление глаз, конъюнктивит, с краснотой глаз, болезненностью на ярком свете, и ребенок рефлекторно зажмуривается, из глазок текут слезы. Лицо за счет насморка и конъюнктивита выглядит опухшим, веки и нос – отечные.

Для кори во рту есть типичные признаки, которые опытный врач отметит еще до высыпаний, это пятна на мягком небе и на слизистой рта, они опережают высыпания примерно на сутки. Обычно они выглядят красными пятнами с неправильной формой, размеры их от 2 до 7 мм, они в основном видны на мягком небе и на щеках, называется это – «коревая энантема». Этот симптом бывает только при кори – его обнаружение – это 100% корь. Но его необходимо смотреть прицельно, так как через пару дней пятна сливаются через сутки-двое в общую красноту. Но вместе с этой краснотой могут образоваться особые пятнышки, расположенные на внутренних поверхностях щек, в зоне моляров, жевательных зубов – точки размером с спичечную головку белые точки с краснотой. Эти пятнышки группируются и потом сливаются, ваткой белая головка не снимается. Они держатся до трех дней, обнаруживаются во рту с момента проявления кожных высыпаний, после их исчезновения остается краснота на слизистых щек.

Как только появляется кожная сыпь, снова поднимается температура, она будет расти в первые двое-трое суток и затем держится пару дней, снижаясь потом также пару дней. Сыпь распространяется с зоны ушей и лица, переходит на лицо, захватывая носогубной треугольник, а затем на следующие сутки переходит на шею и плечи, на грудь. Затем во второй-третий день болезни сыпь расползается на тело, бедра и к четвертому дню полностью заполняет все тело вплоть до пальцев на ногах и руках. Такое возникновение сыпи типично для кори.

При этом элементы выглядят красными бугорками, размерами как рисинка. Через несколько часов эти бугорки окружаются краснотой и воспалением. Затем очаги красноты сливаются в одно сплошное красное поле, но на ощупь первоначальные бугорки ощущаются. На фоне общей сыпи очаги неизмененного тела смотрятся бледными пятами. Через трое суток сыпь начинает бледнеть в порядке ее возникновения, становится менее выпуклой и приобретает синеватый оттенок, превращаясь в коричневые пятна. Эта пигментация держится пару недель и шелушится.

Во второй части статьи мы поговорим о негативном влиянии кори, ее лечении и профилактике, вакцинации.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Корь у детей. Проявления и клиника.
  Многие из нас слышали о «детских инфекциях», а молодые родители могут с ними столкнуться воочию. Большинство из нас убеждено, что эта группа на то и называется «детскими», что ими нужно переболеть в детстве, тогда они пройдут легко и не оставят после себя последствий. К сожалению, это распространенный и устойчивый миф. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 145095 Рецептов 1533611 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сыр "Маскарпоне" Сыр "Маскарпоне"
На нашем сайте нашла пару рецептов этого великолепного ...
Подробнее »
Ека Ека
Отдыхали мы в Абхазии, и конечно же, посещали много ...
Подробнее »
А-ля пельмени А-ля пельмени
Хочу предложить Вам самый ленивый вариант пельменей,
Подробнее »
Курица с чесноком на рисе Курица с чесноком на рисе
Рецепт от от Юрия Рожкова. Мне очень нравятся два шеф-повара,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

sandx
27 ноября 2012 года
+1
педиатр Алена
28 ноября 2012 года
0
сейчас добавлю продолжение.
sandx
28 ноября 2012 года
+1
жду .
педиатр Алена
28 ноября 2012 года
0
выложила вторую часть
sandx
28 ноября 2012 года
0
я там
Наталья Первомайск
28 ноября 2012 года
+2
педиатр Алена пишет:
А еще в последние годы с широким внедрением в практику антибиотиков, тенденцией лечиться по интернету и по совету аптека-рей, клиническая картина многих инфекций сильно изменилась
Очень интересно Как пост в интернете или совет аптекаря может изменить клиническую картину кори? Не расскажете механизм действия? Про антибиотики наверное лучше знать педиатру, они же их бесконтрольно назначают (но корь - вирус, как антибиотики на вирус действуют? )
А вакцины не меняют клинической картины, не?
Aline_u
10 апреля 2013 года
+1
Скажите, а педиатр сразу может сказать, корь это ли нет? Или надо ждать характерных высыпаний на коже? Дело в том, что в воскресенье вчером поднялась температура 38,2, ночью до 39. В саду карантин по ветрянке. Еще миндалины у ребенка были воспаленные и на них были пробки небольшие в воскресенье,но после рвоты пробок уже не было. А сейчас слизистая во рту в пятнах. Врач была в понедельник,но про пятна молчит. Вернее говорила,что щеку прикусил,но он вроде не кусал На щеках вутри есть довольно большие пятнышки,как скопление мелких, есть круглые красные, рядос стаким крсным есть как прыщи крсный с белой головкой. По описанию очень похоже на пятна при кори,но кожа вся чистая. Сегодня звонил врачу,сказала про пятна, она сказала обрабатывать марганцовкой или фурацилном и анаферо....

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook