Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Травмы детишек зимой.

Травмы детишек зимой. Ох, зимушка-зима, больше всего ей радуются наши дети, ведь только в детстве часами можно лепить снежных баб, валяться в снегу, кататься с горок. Только вот к сожалению, зимой уровень травматизма у детей и взрослых растет примерно процентов на тридцать по сравнению с осенью. Все это связано с типично зимними снежными забавами – падениями на катке, с санок или лыжни, кроме того, дети не замечают порой, что мороз крепчает и могут иметь проблемы с отморожениями на лице и конечностях. Как же помочь в таких ситуациях, что делать, как избежать травм зимой и встретить новый год целыми и невредимыми?

Если морозец силен.
Морозцы и снежок – это отличный повод для прогулок и зимнего творчества, но если мороз крепчает, надо следить за тем, чтобы ваш карапуз не отморозил себе открытые части тела – лицо, руки. Обморожения и переохлаждения в зимний период особенно при сильном ветре или смене погоды – самая частая жалоба со стороны мамочек малышей, любящих подолгу погулять на воздухе.

Такие травмы в зимний период дополняются тем, что терморегуляция детского организма в условиях смены температур и их экстремальных значений работает еще очень несовершенно, под воздействием холода может резко нарушиться кровообращение. Поэтому – следите за щечками малыша, в нормальных условиях они должны быть нежно-розового цвета, равномерно окрашены. Если же во время прогулок вы стали замечать, что румянец малыша стал неравномерным, появились нездоровые пятна ярко-красного или пунцового цвета, либо если кожа пошла бледными или совсем белыми пятнами – немедленно бегите домой. И ни в коем случае не растирайте кожу снегом, как рекомендуют многие бабушки.

После возвращения домой, если вы подозреваете у ребенка обморожение или нарушение кровообращения, запрещено применять такие способы «реанимации» щечек и ручек, как мытье лица и ручек в горячей воде, нельзя смазывать обмороженные участки тела маслами, жиром, салом и т.д. Все эти методы противопоказаны как при ожогах, так и при обморожениях.

Что сделать можно? Прежде всего, нужно согреть малыша, переодев в теплую пижамку, надо напоить малыша теплой жидкостью – чаем или молоком, надо в течение суток-двух наблюдать за состоянием кожи на лице и на руках. Можно сделать ему небольшой и неинтенсивный массаж, слегка растирая обмороженное место, пока кожица на нем не станет розовенькой. Если в течение первых двух часов лицо и руки вашего малыша не приходит в норму, срочно бегите с ним к врачу.

А чтобы подобных инцидентов не предвиделось в будущем, необходимо правильно себя вести в зимние дни и прогулки. Чтоб можно было избежать неприятных симптомов, нужно прежде всего правильно одевать малыша, важно носить малышу на руках варежки из непромокаемого материала, нужен шарфик и шапка из легкого и водоотталкивающего материала, подкладка должна быть натуральной. Кожу на руках и лице необходимо защищать специальным кремом для морозных прогулок – сегодня каждая косметическая фирма предлагает подобные кремы.

А не лизнуть ли мне…
Вы в детстве никогда не ели снег или не облизывали, не грызли сосульки? А прислониться языком к ледяной железке, горке? У, ощущения детства и воспоминание от нелепости ситуации и безумной боли от примерзшего языка. Если вы отметили, что малыш ел снег или грыз сосульку, вряд ли эта вода будет ему полезна и микробы там все равно есть. Необходимо дать ему жидкость с адсорбентом по типу смекты, энтеросгеля с целью профилактики инфекций и паразитозов.

Если же ваш малыш-экспериментатор примерз на морозе к металлу, конечно, стоит его пожурить, но не ругайте его сильно, ему и так несладко. Спасая малыша, одновременно объясните ему, почему нельзя так делать и что получается при таких экспериментах. Если есть возможность, приведите ребенка вместе с тем предметом, к которому он примерз – домой. Пусть вместе размораживаются. Если же это металлические конструкции горок, качелей и других конструкций, которые нереально припереть домой – постепенно лейте теплую воду или другим способом согрейте часть конструкции, где ваш бедолага попал впросак. При этом образовавшуюся от прилипания к металлу рану нужно показать стоматологу. Иногда к металлу примерзают руки, нужно объяснить ребенку, что нельзя на сильном морозе снимать варежки и прислонять руки к металлическим предметам. Это же относится и к катанию на санках – они тоже могут обморозить ручки.

«морозный» дерматит румяных щечек
Иногда у детей до трех лет могут возникать особые состояния холодового дерматоза. Он проявляется в виде синюшных или багрового цвета пятен, на ощупь они плотные, похожи на укусы насекомых. Они могут выступать на щечках, лобике, носу или зоне подбородка, кроме того, они начинают сильно зудеть. Дети сильно чешут эти места и на месте расчесов образуются ранки. Такая проблема возникает из-за особенностей строения детской кожи и лежащей под нею клетчатки. Обычно подобному явлению подвергаются ослабленные или болезненные дети, у которых имеются проблемы с гемоглобином, питанием. При подобных дерматозах врачи обычно назначают малышу кварцевое облучение из нескольких процедур, в среднем за два-четыре сеанса такие явления пройдут. А зачастую с возрастом проходит подобное явление самостоятельно. Обычно от дерматоза страдают дети с декабря по февраль, и к весне они быстро исчезают. Для профилактики необходимо применять защитные кремы, которые не дадут холоду влиять на клетчатку.

И каток, и лыжня…
Даже малыши любят кататься на коньках или лыжах, они быстро учатся и катаются с большим удовольствием. Но иногда они падают. Если малыш стукнулся головой об лед, достаточно приложить к месту травмы холод, но не сам лед, лучше снежок, обернутый в салфетку. Если после травмы появляется слабость, тошнит или рвет, малыш бледнеет, нужна немедленно «скорая помощь» и до того момента, пока она не приедет, не теребите малыша лишний раз. Возможно это сотрясение. Если нарастает головная боль, есть дезориентирование, заторможенность в речи или внезапное пропадание обоняния, нарушение ритма дыхания – это может говорить о том, что возможно развитие кровоизлияния. Особенно опасно возникновение несимметричных зрачков в условиях освещения.

При падениях могут быть еще и другого рода травмы. При вывихах дети жалуются на боли, форма сустава изменяется, малыш не может нормально шевелить ручкой или ножкой. Нельзя пытаться вправлять сустав самостоятельно, важно быстро доставить его в травматологию. Самое основное, что вы можете сделать – зафиксировать ножку или ручку на шину, чтоб меньше было боли. Если растяжение связок – можно приложить холод, можно применить специальные пакеты с охлаждающим гелем. Холод держат не более 10 минут, повторяя охлаждение каждые пару часов. это снизит отек и боль. На травмированный сустав наложите тугую повязку. Если в течение двух часов сустав сильно опухает, нужно срочно к врачу. Травмы сложно предугадать – научите ребенка правильно и падать и беречь себя.

Минус глаз, минус зуб…

Игры в снежки – это одна из любимых забав малышей и взрослых. Очень часто результатами таких игрищ являются травмы от метких попаданий в глаза. Поэтому, необходимо следить за играми в снежки у своих детей. При попадании снежком в глазик малыша, необходимо показать его окулисту, это может быть серьезной травмой, особенно если снег мокрый и снежок слеплен сильно плотным. Поэтому, объясните ребенку, что кидаться в лицо нельзя, особенно опасно кидаться кусками льда и обледеневшими снежками.

Кусками льда и падениями малыши могут повредить зубки, и они могут отколоться, выпасть совсем и травмировать десну. Немедленно нужно промыть рот водой, приложить к десне холодный компресс и немедленно ехать к стоматологу. Возможно, зубик можно спасти, только возьмите осколок или зубик с собой. Но если осколков найти не удалось – не беда, врачи сделают протезирование.

Серьезные падения.
Иногда безобидные зимние забавы – катания с ледяных горок, оборачиваются очень тяжелыми последствиями, особенно если малыш катится кубарем с горы или несется на санях. Могут возникать компрессионные переломы позвонков в области спины. Обычно такое возникает у достаточно взрослых детей, катающихся самостоятельно. Первым признаком такой травмы является залержка дыхания, дети как бы забывают как нужно делать вдохи и выдохи. Вслед за этим возникает сильная боль в спине. Если это травма грудных позвонков – боль возникает между лопатками. Ребенка при этом трогать и перемещать нельзя, срочно скорую, и полный покой до ее прибытия.

Чуть мене опасны ушибы спины и позвоночника, нижнего его отдела. Особенно это опасно при травме ногами в спину. Необходимо первые асы после травмы прикладывать к месту повреждения холод, а затем нанести противовоспалительную и антиотечную мазь. Обычно возникают гематомы (синяки), которые медленно рассасываются, с четвертого дня после травмы можно применять грелку для рассасывания гематом.

Для профилактики травм на горке сделайте горку правильной с удлиненным спуском, научите ребенка правильно группироваться при спуске и правильно падать. Учите подгибать ноги и не ударяться ими. А еще нужно следить за малышами, и контролировать их безопасность.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 135534 Рецептов 1425117 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кабачковая икра Кабачковая икра
Открыла сегодня последнюю баночку (а заготовила 54 ...
Подробнее »
Буженина в рукаве для запекания ... Буженина в рукаве для запекания ...
Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!! Предлагаю вашему ...
Подробнее »
Мороженое из двух ингредиентов ... Мороженое из двух ингредиентов ...
Это САМЫЙ ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО, которое получается ...
Подробнее »
Картофель по-деревенски Картофель по-деревенски
Очередной рецепт картошки-фри по-деревенски, которая ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook