Опасности больших городов. Часть вторая.
Итак, вчера мы начали разговор о опасностях, которое могут возникать при играх, прогулках и других мероприятиях во время детских каникул как зимой, на новогодние праздники, так и в другие времена года. Продолжим разговор об опасностях, которые могут возникать, когда дети начинают самостоятельные прогулки и освоение улиц и дворов. Итак, что еще может быть?
Если это не зима…
Весной и летом также достаточно, на первый достаточно обычных, но на проверку, очень опасных игр и забав. Одна из таких забав – это игры с растениями. Детям очень нравится играть в доктора и больницу, продавать в «магазинчиках» или готовить для кукол и мишек еду на детских кухонных плитках. Обычно они для этого используют растущую неподалеку травку, цветочки, листики или семена от разного рода растений. И иногда детишки заигравшись, начинают по-настоящему пробовать те «лекарства» и «блюда», которые они приготовили на зубок.
Однако, не все дикорастущие, да и садовые растения могут быть безопасными для ребенка, даже если на первый взгляд они выглядят вполне себе безобидными и красивыми. Многие красивые цветочки и яркие травки могут быть очень ядовитыми. Например, растение под названием клещевина, похожее листьями на пальмы, которое сегодня стало очень модно выращивать у подъездов домов в палисадниках, очень ядовитые семена, которые при попадании в систему пищеварения малыша, могут привести к смертельным отравлениям. Дурман и белена, паслен также могут привести к отравлениям с тяжелыми исходами, не говоря уж о всевозможных грибах.
Поэтому, надо подробно и доходчиво разъяснить ребенку, что никаких травок, цветочков и грибочков, которыми он играет на улице, кушать нельзя, и даже пробовать нельзя. Более того, руки после них, особенно если растение дает сок, необходимо тщательно вымыть. А есть группа растений, которые даже трогать руками нельзя – это может грозить ожогами кожи (как например, крапива, хотя она и не опасна, и борщевик, который дает очень серьезные ожоги). Достаточно безобидными для игр могут быть знакомые и распространенные растения – это одуванчик, подорожник, рябина. Но если ребенок растение не знает и ранее его не видел, лучше его не трогать.
Открытые люки и колодцы
Еще одной круглогодичной опасностью в наших крупных дворах являются коммунальные коммуникации и строительные работы, а также аварии в подобных сооружениях. Если возле вашего дома есть разрытые ямы, колодцы или люки, убедитесь в том, что они надежно отгорожены от детей решетками, защитными заборами и лентами. Если же нет, позвоните в ЖЭК или коммунальные службы с требованием изоляции и устранения опасных участков, а ребенка строго предупредите не приближаться, и тем более не лазить в них. По статистике достаточно большое количество травм дети получают при падениях в колонки, ямы и сливные канализации.
Кроме того, важно научить детей смотреть под ноги и не наступать на приоткрытые колонки, не ступать на места провалов земли, не заходить за ограждения если от коммунальщиков помощи нет, придется вам самим взять инициативу в свои руки, нужно закрыть люки палками, ветками, огородить забором, обвешать яркими лентами с предупреждением об опасности.
Детские площадки – зона повышенной опасности
Конечно, все родители негодуют, если в большом дворе нет ни одной горки, качели или карусели, детям нечем себя занять и негде поиграть. Однако, при их появлении родителям также необходимо быть бдительными. Уличные конструкции выполняют из металла, пластика и дерева, а это достаточно прочные конструкции, которые могут привести к травмам, если не соблюдать правил нахождения на площадке и пользоваться качелями и детскими городками неправильно.
Самыми травмо-опасными по статистике детских врачей-травматологов являются детские качели всех видов и конструкций. Они бывают разными, с цепями и сидением и жесткие, с плотным каркасом. Если первые могут привести к запутыванию и травмам пальцев детей, падениям, то вторые могут быть и более опасными, особенно если они с размаху ударят ребенка по голове или по телу.
Качели опасны не только малышам, которые только научились ходить, и по недосмотру родителей, болтающих на лавочке, подошли близко к качелям, которые их ударили. Качели опасны для всех детей. Даже достаточно взрослые дети могут бегать мемо качелей, не рассчитав расстояние, или катаясь стоя или отпуская руки, падают вниз головой или на спину с качелей. Хотя бы раз в жизни с качелей падали все ( одни более удачно, другие менее). Некоторые дети падают настолько неудачно, что потом приходится проводить им достаточно серьезные операции, а многие после таких полетов длительное время проводят в травматологии с сотрясениями и гипсами.
И если вы думаете, что зимой качели простаивают в одиночестве, вы глубоко ошибаетесь. Кроме своей основной задачи и опасности в данном случае добавляется прилипание голыми руками к ледяным металлическим конструкциям. А самые особо одаренные дети прилипают к ним губами или языком, из любопытства лизнув железку.
Необходимо четко и доходчиво объяснить ребенку, что подходить к качелям можно только сбоку, обходить их нужно только на большом расстоянии от катающихся, даже если они вроде бы раскачиваются не сильно. Садиться кататься надо только на остановленных качелях, равно как и слезать с них. Запретите детям качаться на качелях, отпуская руки, спрыгивать с них в полете, делать на них «солнышко». К счастью, современные качели имеют ограничение против этой последней функции. Для убедительности приведите примеры, что может случиться с теми, кто не соблюдает этих правил.
Стычки, потасовки…
Конечно, о драках и травмах в результате них больше знают родители мальчишек, хотя и девочки сегодня не сильно уступают мальчишкам. А дети дерутся всегда в полную силу и применяя весь арсенал своих «защитных средств» - кулаки, ногти, зубы, вырывание клочьев волос, щипки и пинание ногами. А зачастую, насмотревшись компьютерных игр с драками или кровавых боевиков, дети применяют весь арсенал подручных средств. Тогда в ход идут палки, куски арматуры, камни, железки и прочее. Детям сложно понять, что у противника всего одна жизнь (перезагрузиться и сохраниться нельзя), кроме того, им не понять, что раны болезненны и заживают долго, а сами травмы могут привести даже к гибели.
Родителям важно объяснить своим детям, что в кино показывают неправду, художественный вымысел, в реальной жизни так поступать нельзя, необходимо учиться разбираться словами, не применяя физической силы. Применение силы – это признак того, что ребенок не может или не хочет учиться дипломатии. Кстати, дети во многом копируют поведение родителей, поэтому, проследите и за своим поведением и способами решения конфликтов.
Общение с животными.
Еще одной опасностью становится общение с братьями нашими меньшими, особенно собаками и кошками. В зимнее время, когда холодно и мало пищи, они прибиваются к подъездам домов, мусоркам и дворам, где их подкармливают и жалеют. Особо опасны животные, собирающиеся в стаи по 5-6 особей, это относится к собакам. Они могут быть агрессивны и расценить добрый жест ребенка неправильно и неадекватно. Важно объяснить ребенку, что как бы ни хотелось, гладить и обнимать уличных барсиков и шариков не стоит, они могут быть не в духе и нанести травмы. Собачьи укусы вообще болезненны и очень тяжелы для психики, могут на всю жизнь оставить неизгладимый страх при виде любых животных.
Важно рассказать ребенку, что если собака проявляет признаки агрессивности, рычит или скалится, нельзя махать на нее руками или палками, она может расценить это как приступ агрессии и напасть на него. Если рядом есть дерево или подъезд необходимо скрыться там, если же их нет, бесполезно убегать от собаки, они бегают быстрее детей. Покажите ребенку, как защитить лицо и шею, пусть прижимает подбородок к груди, и закрывается согнутыми в локтях руками. И главное – пусть зовет на помощь.
Внимание – незнакомцы!
Конечно, мы все воспитываем детей в ключе того, что необходимо быть вежливыми с взрослыми людьми, как знакомыми, так и незнакомыми, нужно здороваться и не грубить, не обманывать. Но только преступники тоже умело пользуются воспитанностью детей. Детей очень просто обмануть, так как они доверчивы и наивны. Однако, наряду с вежливостью, нужно научить ребенка осторожности с незнакомыми, нужно рассказать, что бывают и плохие люди.
С самого раннего детства нужно научить ребенка, что нельзя разговаривать с незнакомцами, особенно если они настойчиво предлагают ему что-то взять, пойти посмотреть котят, собачку или мультики. Запретите садиться в машину к незнакомцам, и даже к знакомым папы или мамы, если заранее не было оговорено, что они ребенка встретят или заберут откуда либо. Кроме того, надо научить ребенка еще и не поддаваться на провокации по типу « ты такой большой, а все маме звонишь, чтоб посоветоваться!».
Расскажите, как вести себя, если на улице его кто-то схватил и тащит за руку в машину или подъезд, темный угол. Вот тогда можно кусаться, корябаться, вырываться и кричать, тогда можно все! И еще, скажите чтоб ребенок кричал – «Это не мой папа/не моя мама, звоните по номеру…». В идеале постараться вырваться и побежать в полицию. Расскажите и покажите адрес ближайшего пункта.
Эта простая памятка поможет вашим детям оставаться целыми и невредимыми, а вам жить спокойнее.
Если это не зима…
Весной и летом также достаточно, на первый достаточно обычных, но на проверку, очень опасных игр и забав. Одна из таких забав – это игры с растениями. Детям очень нравится играть в доктора и больницу, продавать в «магазинчиках» или готовить для кукол и мишек еду на детских кухонных плитках. Обычно они для этого используют растущую неподалеку травку, цветочки, листики или семена от разного рода растений. И иногда детишки заигравшись, начинают по-настоящему пробовать те «лекарства» и «блюда», которые они приготовили на зубок.
Однако, не все дикорастущие, да и садовые растения могут быть безопасными для ребенка, даже если на первый взгляд они выглядят вполне себе безобидными и красивыми. Многие красивые цветочки и яркие травки могут быть очень ядовитыми. Например, растение под названием клещевина, похожее листьями на пальмы, которое сегодня стало очень модно выращивать у подъездов домов в палисадниках, очень ядовитые семена, которые при попадании в систему пищеварения малыша, могут привести к смертельным отравлениям. Дурман и белена, паслен также могут привести к отравлениям с тяжелыми исходами, не говоря уж о всевозможных грибах.
Поэтому, надо подробно и доходчиво разъяснить ребенку, что никаких травок, цветочков и грибочков, которыми он играет на улице, кушать нельзя, и даже пробовать нельзя. Более того, руки после них, особенно если растение дает сок, необходимо тщательно вымыть. А есть группа растений, которые даже трогать руками нельзя – это может грозить ожогами кожи (как например, крапива, хотя она и не опасна, и борщевик, который дает очень серьезные ожоги). Достаточно безобидными для игр могут быть знакомые и распространенные растения – это одуванчик, подорожник, рябина. Но если ребенок растение не знает и ранее его не видел, лучше его не трогать.
Открытые люки и колодцы
Еще одной круглогодичной опасностью в наших крупных дворах являются коммунальные коммуникации и строительные работы, а также аварии в подобных сооружениях. Если возле вашего дома есть разрытые ямы, колодцы или люки, убедитесь в том, что они надежно отгорожены от детей решетками, защитными заборами и лентами. Если же нет, позвоните в ЖЭК или коммунальные службы с требованием изоляции и устранения опасных участков, а ребенка строго предупредите не приближаться, и тем более не лазить в них. По статистике достаточно большое количество травм дети получают при падениях в колонки, ямы и сливные канализации.
Кроме того, важно научить детей смотреть под ноги и не наступать на приоткрытые колонки, не ступать на места провалов земли, не заходить за ограждения если от коммунальщиков помощи нет, придется вам самим взять инициативу в свои руки, нужно закрыть люки палками, ветками, огородить забором, обвешать яркими лентами с предупреждением об опасности.
Детские площадки – зона повышенной опасности
Конечно, все родители негодуют, если в большом дворе нет ни одной горки, качели или карусели, детям нечем себя занять и негде поиграть. Однако, при их появлении родителям также необходимо быть бдительными. Уличные конструкции выполняют из металла, пластика и дерева, а это достаточно прочные конструкции, которые могут привести к травмам, если не соблюдать правил нахождения на площадке и пользоваться качелями и детскими городками неправильно.
Самыми травмо-опасными по статистике детских врачей-травматологов являются детские качели всех видов и конструкций. Они бывают разными, с цепями и сидением и жесткие, с плотным каркасом. Если первые могут привести к запутыванию и травмам пальцев детей, падениям, то вторые могут быть и более опасными, особенно если они с размаху ударят ребенка по голове или по телу.
Качели опасны не только малышам, которые только научились ходить, и по недосмотру родителей, болтающих на лавочке, подошли близко к качелям, которые их ударили. Качели опасны для всех детей. Даже достаточно взрослые дети могут бегать мемо качелей, не рассчитав расстояние, или катаясь стоя или отпуская руки, падают вниз головой или на спину с качелей. Хотя бы раз в жизни с качелей падали все ( одни более удачно, другие менее). Некоторые дети падают настолько неудачно, что потом приходится проводить им достаточно серьезные операции, а многие после таких полетов длительное время проводят в травматологии с сотрясениями и гипсами.
И если вы думаете, что зимой качели простаивают в одиночестве, вы глубоко ошибаетесь. Кроме своей основной задачи и опасности в данном случае добавляется прилипание голыми руками к ледяным металлическим конструкциям. А самые особо одаренные дети прилипают к ним губами или языком, из любопытства лизнув железку.
Необходимо четко и доходчиво объяснить ребенку, что подходить к качелям можно только сбоку, обходить их нужно только на большом расстоянии от катающихся, даже если они вроде бы раскачиваются не сильно. Садиться кататься надо только на остановленных качелях, равно как и слезать с них. Запретите детям качаться на качелях, отпуская руки, спрыгивать с них в полете, делать на них «солнышко». К счастью, современные качели имеют ограничение против этой последней функции. Для убедительности приведите примеры, что может случиться с теми, кто не соблюдает этих правил.
Стычки, потасовки…
Конечно, о драках и травмах в результате них больше знают родители мальчишек, хотя и девочки сегодня не сильно уступают мальчишкам. А дети дерутся всегда в полную силу и применяя весь арсенал своих «защитных средств» - кулаки, ногти, зубы, вырывание клочьев волос, щипки и пинание ногами. А зачастую, насмотревшись компьютерных игр с драками или кровавых боевиков, дети применяют весь арсенал подручных средств. Тогда в ход идут палки, куски арматуры, камни, железки и прочее. Детям сложно понять, что у противника всего одна жизнь (перезагрузиться и сохраниться нельзя), кроме того, им не понять, что раны болезненны и заживают долго, а сами травмы могут привести даже к гибели.
Родителям важно объяснить своим детям, что в кино показывают неправду, художественный вымысел, в реальной жизни так поступать нельзя, необходимо учиться разбираться словами, не применяя физической силы. Применение силы – это признак того, что ребенок не может или не хочет учиться дипломатии. Кстати, дети во многом копируют поведение родителей, поэтому, проследите и за своим поведением и способами решения конфликтов.
Общение с животными.
Еще одной опасностью становится общение с братьями нашими меньшими, особенно собаками и кошками. В зимнее время, когда холодно и мало пищи, они прибиваются к подъездам домов, мусоркам и дворам, где их подкармливают и жалеют. Особо опасны животные, собирающиеся в стаи по 5-6 особей, это относится к собакам. Они могут быть агрессивны и расценить добрый жест ребенка неправильно и неадекватно. Важно объяснить ребенку, что как бы ни хотелось, гладить и обнимать уличных барсиков и шариков не стоит, они могут быть не в духе и нанести травмы. Собачьи укусы вообще болезненны и очень тяжелы для психики, могут на всю жизнь оставить неизгладимый страх при виде любых животных.
Важно рассказать ребенку, что если собака проявляет признаки агрессивности, рычит или скалится, нельзя махать на нее руками или палками, она может расценить это как приступ агрессии и напасть на него. Если рядом есть дерево или подъезд необходимо скрыться там, если же их нет, бесполезно убегать от собаки, они бегают быстрее детей. Покажите ребенку, как защитить лицо и шею, пусть прижимает подбородок к груди, и закрывается согнутыми в локтях руками. И главное – пусть зовет на помощь.
Внимание – незнакомцы!
Конечно, мы все воспитываем детей в ключе того, что необходимо быть вежливыми с взрослыми людьми, как знакомыми, так и незнакомыми, нужно здороваться и не грубить, не обманывать. Но только преступники тоже умело пользуются воспитанностью детей. Детей очень просто обмануть, так как они доверчивы и наивны. Однако, наряду с вежливостью, нужно научить ребенка осторожности с незнакомыми, нужно рассказать, что бывают и плохие люди.
С самого раннего детства нужно научить ребенка, что нельзя разговаривать с незнакомцами, особенно если они настойчиво предлагают ему что-то взять, пойти посмотреть котят, собачку или мультики. Запретите садиться в машину к незнакомцам, и даже к знакомым папы или мамы, если заранее не было оговорено, что они ребенка встретят или заберут откуда либо. Кроме того, надо научить ребенка еще и не поддаваться на провокации по типу « ты такой большой, а все маме звонишь, чтоб посоветоваться!».
Расскажите, как вести себя, если на улице его кто-то схватил и тащит за руку в машину или подъезд, темный угол. Вот тогда можно кусаться, корябаться, вырываться и кричать, тогда можно все! И еще, скажите чтоб ребенок кричал – «Это не мой папа/не моя мама, звоните по номеру…». В идеале постараться вырваться и побежать в полицию. Расскажите и покажите адрес ближайшего пункта.
Эта простая памятка поможет вашим детям оставаться целыми и невредимыми, а вам жить спокойнее.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: