Дефицит массы тела - откуда? Первая часть.

Что такого?
О дефиците веса мы с вами часто говорим, поэтому, давайте разбираться подробно, откуда берется дефицит питания и проблема веса. Если это недолгое состояние из-за болезни, это одно, и все исправимо, а если это длительные расстройства питания, тогда вопрос может стать очень серьезным. Кстати зачастую я сталкиваюсь с дефицитом питания по причине родительских ошибок по введению прикорма и кормлению детей в раннем возрасте, зачастую именно они вызывают болезни пищеварения и нарушают обмен веществ и по цепочке тянутся неприятности.
Несколько раз в практике встречались проблемы питания ребенка из-за приверженности родителей вегетарианству. При таком питании дефицит массы тела возникает из-за белкового голодания, а без белка не из чего строить клетки тела и мышечную массу. Тогда страдает развитие.
К расстройствам питания – их мы называем дистрофиями, относят и дефицит массы (гипотрофию), и избыток массы (паратрофию и ожирение). Кроме того, расстройства питания возникают не только из-за еды, потому что малыш переедает или наоборот, не ест почти ничего. Зачастую при нормальном питании возникает нарушение работы кишечника, возникают проблемы с всасыванием питательных компонентов и витаминов. Тогда внешне это проявится в снижении весовых прибавок по месяцам, нарушается эластичность кожи, она теряет свои свойства, малыш может отставать о сверстников по уровню развития навыков – позже сидеть, стоять и ходить. При этом проблемы с питанием неизбежно отражаются на иммунной системе и ее работе.
итак, как они питаются…
Многие молодые мамы жалуются на приеме или в консультации – «у нас маленький вес». Обычно это происходит потому, что «у соседки нюры малыш в год 15 кг, а мой-то всего десять, значит мой дистрофик!». Но, всегда ли мнение родителей истинно? Чтоб определиться, есть ли дефицит массы тела, надо обследовать ребенка, посмотреть – соответствует ли норме по росту и весу ваш карапуз на данном возрастном этапе. Обычно педиатры проводят контрольные замеры и завесы детишек ежемесячно в возрасте до года, и потом тоже достаточно часто, чтобы заметить проблему. Обычно они всегда сравнивают прибавки массы с долженствующими (правда иногда несколько устаревшими данными), и если есть отклонения – начинают беспокоиться и пересчитывать питание – если это ив, или искать дефекты в кормлении - если это гв.
Что считать за недостаточность питания?
Обычно об этом диагнозе говорят при наличии у малыша дефицита массы тела в 10% и более от минимально возможных значений по возрасту. Давайте вспомним прибавки веса, чтобы разобраться, когда надо говорить о дефиците. Помним – для грудничков в первом полугодии минимальной прибавкой веса считается 500г в мес, со второго полугодия по 400г в мес. У искусственников немного другие прибавки, хотя за минимально возможные, также можно взять данную норму.
Опять же, колебания могут быть значительными – грудники могут прибавлять за один месяц 1500г, а за другой 500г, поэтому, врач смотрит на динамику прибавок и средние весовые приросты. Поэтому, по одному месяцу с недостаточной прибавкой и нормальным общим весом тела гипотрофии не ставят, проводят детальный анализ – что могло повлиять на прибавки, почему малыш плохо прибавил – может он болел или был стресс, может у него проблемы с уздечкой и т.д. Кроме того, для детей важна общая масса тела, наравне с прибавками – если в первом полугодии малыш прибавляя сильно, во тором он имеете право идти по практически минимальным (по 100-200г) прибавкам. В год нормальный ребенок весит в среднем от 8 до 12 кг, а средний вес 10-10.5 кг.
Во второй год жизни малыш должен наесть 3-4 кг веса, а ориентировочно можно подсчитать примерный вес по такой формуле:
10.5+2р, где р — возраст ребенка до 11 лет (годы), а цифра 10,5 — средний вес годовалого малыша.
Если вы подсчитали вес ребенка и сравнили с весом вашего карапуза и дефицит или избыток большой, на 3-5 и более кг, это повод для обращения к врачу-педиатру и разбора проблемы. Скорее всего есть какие-то проблемы в здоровье, которые мешают ребенку нормально набирать вес и которые необходимо устранять. Дело в том, что малыш растет и развивается быстрыми темпами, и надо быстро исправлять проблемы, пока они не навредили и не сдвинули обмен веществ в сторону хронической патологии.
Еще более точно можно оценить физическое развитие малыша по таблицам воз, у них просчитаны данные по полам и возрастам от рождения до 19 лет. Они просчитаны на основе многолетних наблюдений и данных из разных рас, континентов и места жительства. Наиболее часто проблемы с питанием возникают в возрасте до трех лет, поэтому, о них мы будем вести речь подробно, останавливаясь на ключевых моментах. Особенно это важно потому, что дети с проблемами физического развития и маленьким весом нуждаются в особенном вскармливании и режиме питания.
Почему может быть дефицит?
Многие малыши изначально рождаются с небольшим весом и не всегда это патология, зачастую это влияние наследственности, а не проблема здоровья крошки. Совсем по-другому обстоит вопрос, если причина дефицита веса малыша состоит в дефиците питательных веществ еще при беременности – внутриутробная гипотрофия, звур, гипоксия. Это говорит о том, что при беременности были неполадки с плацентой и она не могла доставлять питательные вещества малышу в достаточном количестве. Такое возникает при гестозах, повышенном тонусе матки, проблемах самой плаценты или сосудов пуповины. Еще одним проблемным вопросом может быть резус-конфликт или внутриутробное инфицирование плода. Тогда необходимо регулярное проведение узи с оценкой кровотока в плаценте и сосудах пуповины. Обычно такое состояние не оставляют без внимания, мамочку лечат и проводят все мероприятия, чтобы к рождению малыш набрал необходимую массу тела и родился нормальным. А вот кушать за двоих с целью набора плодом массы не стоит - это не поможет «откормить» малыша, но вот привести к дополнительным проблемам беременности – может.
Причины гипотрофии после рождения
Гипотрофией врачи называют хронические проблемы в питании, которые проявляются в физическом истощении, нарушении нормально протекающего обмена веществ и снижении иммунитета. При гипотрофии обычно рост малыша в пределах возрастных норм, однако, наблюдается снижение массы малыша и внешне он не сильно упитанный.
Причин для гипотрофии достаточно много – это тяжелая беременность матери, врожденные аномалии и пороки в строении пищеварительного тракта, наследственные патологии обмена веществ, иммунодефициты, эндокринные проблемы, перенесенная тяжелая инфекция. Но обычно это встречается в очень редких случаях, в большей части случаев проблемы гипотрофии обычно кроются в более очевидных причинах – нарушение кормления, введения прикорма и т.д.
Причина первая – недокорм. Такое сегодня вполне возможно, и это возникает при недостатке молока у матери, если малыш не может активно сосать – у него короткая уздечка, он слабенький, есть проблема с захватом груди и сосками. К подобным же проблема приводит кормление грудничка по режиму, ограничение его сосания груди временем, отсутствие кормлений ночью, замена молока водой. Недокорм может возникать по причине обильных срыгиваний, рвоты, в результате теряются большие объемы питания и малыш недоедает.
Причина вторая – дефицит в питании пищевых веществ. Такое обычно бывает у искусственников при неправильном подборе смеси или кормлении его разведенным молоком, кефиром и т.д. Кроме того, к дефициту питания может приводить несвоевременное и неправильное введение прикорма, питание по религиозным канонам с соблюдением постов, вегетарианство.
Обычно гипотрофия делится на степени – от легкой до очень тяжелой (кахексия). И чем более выражена гипотрофия, тем более сильными будут нарушения в организме с нею связанные. Так. При тяжелых степенях если начать ребенка нормально кормить, он просто не сможет усваивать и переваривать все питательные вещества – его ферментов не хватит и они не справятся. Особенно это касается белков. Недостаточность питания, даже если она не сильно выражена, приводит к проблемам с всасыванием белка, углеводов и жиров, проблемам с витаминным обменом и всасыванием микроэлементов. Это приводит к проблемам в здоровье крошки, нарушению работы его органов.
Гипотрофия сильно влияет на состояние кожи малыша, здоровые детки имеют гладкую и нежную кожу, в то время как гипотрофики обычно имеют сухость шелушение, нарушение ее эластичности и дерматиты. При тяжелых проблемах кожа становится дряблой, серого цвета. Дети-гипотрофики часто и длительно болеют, а если вовремя не лечить проблемы питания, могут возникать задержки в психомоторном развитии.
Во второй части мы продолжим речь о проблемах питания.
Комментарии
показать текст комментария
http://arthrolight.ru/files/Instruction-Each-Day.gif
С наступающим новым годом!
http://www.yapfiles.ru/files/500604/zolotye_shariki.swf
родился с весом 3500, рост 54. потом набирал вес
1 мес 4500 (+1 кг)
2 мес 5700 (+1200)
3 мес 6500 (+800)
4 мес 7500 (+1 кг)
5мес...
6 мес 8500 (+1 кг за 2 месяца)
7 мес 8800 (+300)
8 мес 9150 (+350)
9 мес 9450 (+300)
10 мес (сейчас) 9600 (+150). рост 76 см.
В 9 мес когда были педиатр долго смотрела по своим таблицам и сказала, что всё нормально у него с весом.
как раз начал меньше набирать с тех пор, как ввела прикорм...
кушает с утра кашу(+слив. масло) с фруктовым пюре вприкуску, в обед- овощи с мясом, маслом оливк. и половина желтка, полдник- кисломолочное что-то, фрукт, печенька, ужин- овощи и мясо (другое что-то, не то, что на обед), на ночь и ночью (если надо) -смесь НАН. рыбку тоже бывает даю..
стоит ли волноваться?
выглядит худым.
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
и ребёнок кушает отлично,просто ещё активный наш паренёк...
так что все детки разные,главное--чтобы все были здоровенькие и счастливые
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: