Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Рост ребенка - закономерности и особенности.

Рост ребенка - закономерности и особенности. Всем из нас интересно, каким наш ребенок будет, когда вырастет – толстый он будет или худой, высокий или низкий? В основном комплекция ребенка наследуется в генах от папы с мамой, он будет нечто среднее между ними. Но что и как конкретно будет влиять, и как, хотя бы примерно, он будет расти.

Итак, что такое рост?
Рост ребенка – это закономерный процесс увеличения тела по длине и в ширину, как он будет набирать вес. Наиболее верными процессы роста и развития будут тогда, когда ребенок растет в наиболее благоприятных для него условиях – он достаточно ест и спит, много гуляет, за ним правильно ухаживают, окружающая его среда благополучна.

На динамику роста будет влиять множество условий – влияние генов, гормональных воздействий, нагрузок, воспитание в семье и влияние среды, в которой он будет находиться. В процессе роста могут возникать различного рода неприятные и даже болевые проявления, могут возникать болезни, связанные с ростом и нарушения в развитии по росту или его прибавкам. Как родителям понять, что нужно беспокоиться и когда панику поднимать не стоит? Как помогать детям пережить ростовые скачки, чем помочь при болях роста и когда обращаться к ортопеду или другому врачу? Давайте с вами подробно разбирать все ростовые закономерности, прибавки и проблемы, которые могут возникать в процессе роста вашего карапуза.

Как растет ваш малыш?
Многие родители спрашивают меня на приемах, какого роста примерно будет наш малыш, как это узнать и рассчитать? Кроме того, родителей интересует, как правильно будет расти ребенок, на что нужно будет обратить внимание в периоды особенно активного роста тела. Конечно, в вопросах роста есть свои определенные закономерности, которые будут отражать правильный процесс роста скелета в определенном возрасте. Ребенок должен удвоить свой рост при рождении к возрасту четырех лет, к возрасту 12-13 лет утроить. То есть на примере моего сына – при рождении он был 56 см, в четыре года он должен быть минимум 112 см, а в 12 лет – 168 см.

Наиболее активно ребенок будет расти в первый свой год жизни, в среднем они вырастают наполовину, то есть на 20-25 см, с средних роста в 50-55 см они достигают 75-80 см в длину. Хотя могут быть вариации роста от 15 до 25 см, и это зависит от особенностей развития, состояния здоровья и многих факторов – часто болеющие дети, имеющие рахит и анемию, растут медленнее. Обычно дети растут пропорционально весу. На втором году детишки вытягиваются еще в среднем на 12-15 см, в третий год дети расту уже медленнее – прибавляя от 8 до 10 см в длину. А затем рост детей становится более стабильным, медленным и равномерным.

Теперь отдельно необходимо остановиться на явлениях, когда ребенок буквально за лето вырастает на несколько сантиметров в длину, вырастая из всех вещей. Это явление имеет в нашей научной среде название «ростовых скачков» или периодов скелетного вытяжения. У мальчишек он начинается обычно в пять лет, у девчонок в шесть – это первый скачок и он длится около полугода. Затем рост опять замедляется на несколько лет и второй скачок роста начинается уже в 10 лет у мальчиков, и в девять лет у девочек. Опять за полгода они подрастают сильно и быстро, а затем опять рост замедляется.

Третий период вытяжения и быстрого роста начинается в подростковом возрасте – обычно у мальчиков это период в возрасте от 12-13 до 15 лет, у девочек с 12 до 14 лет, и рост у молодых людей завершается в среднем к 17-18 годам, а вот девушки растут еще в среднем до 19-20 лет.

Итоговый приблизительный рост ребенка можно рассчитать таким образом:

Мальчики – рост мамы в см + рост папы в см поделить на два и к этому результату прибавить 6-7 см.

Девочки – рост мамы в см + рост папы в см поделить на два и вычесть из результата 6-7 см.

Но это достаточно усредненная формула, на рост детей влияют разного рода факторы.

Но зачем я так подробно об этом говорю?
При ростовых скачках, когда ребенок наиболее активно растет, возможны различного рода проблемы в самочувствии ребенка и могут развиваться патологии скелета. Об этих нарушениях в скелете необходимо помнить всегда. Чтоб у ребенка могла реализоваться заложенная программа роста, ему необходим запуск в организме особенных процессов – нейро-гормональной регуляции и программ, заложенных в генах. Однако, какие бы ни были правильные программы нервной и эндокринной системы, без дополнительного и регулярного поступления в организм строительного материала в виде белков, углеводов и жиров, а также достаточного количества витаминов и минеральных веществ, нормально расти малыш не сможет. Причем, это справедливо как для недостаточности этих веществ, но и при их избыточном поступлении в организм.

Процессами роста командует мозг, а точнее особый отдел мозга – гипоталамус с гипофизом, они задают гормональные программы роста и развития с самого рождения и до самой смерти организма. Особый отдел мозга – гипоталамус, выделяет группу рилизинг-гормонов, регулирующих факторов. Они могут выполнять функции регуляторов, стабилизаторов роста – их называют соматостатинами, и еще одной группы – соматолиберинов – активаторов роста. Эти гормоны в гипоталамусе выделяются в строго определенных концентрациях и помогают росту или тормозят его, в зависимости от концентраций.

Рост реализуется полностью запрограммированным процессом через действие эндокринной системы, гипоталамус подает сигналы гипофизу на выработку СТГ (сомато-тропного гормона). Его определенные концентрации влияют на рост малыша в детстве. Кроме того, под воздействием этого гормона делятся все клетки организма, происходит их обновление и растет тело в длину и ширину. Помимо этого, на рост оказывают влияние гормоны щитовидной железы, поджелудочной железы, гормоны надпочечника, половые гормоны и при повреждениях различных органов эндокринной системы могут быть нарушения роста с гигантизмом или карликовостью – о них мы поговорим позднее.

При постоянных стрессах адреналин, выделяющийся из надпочечников, начинает тормозить выделение СТГ и тормозить рост – именно поэтому дети из неблагополучных семей обычно более низенькие и щупленькие, чем их благополучные сверстники.

Как может меняться здоровье.
В периоды активного роста организма ребенка, особенно в периоде ростового вытяжения, могут быть некоторые сложности в здоровье, которые должны корректироваться в самых начальных этапах развития. При интенсивном росте организм ребенка начинает активно потреблять такие минералы, которые жизненно необходимы телу малыша, как кальций для прочности, фосфор для скрепления костей, и магний для упругости, без него кости будут хрупкими.

Если в периоде активного роста питание ребенка будет не полноценно сбалансированным, продукты будут содержать недостаточно этих минералов, тогда возникнет дефицит минеральных компонентов скелета. Это выражается в болезненности позвоночника и длинных костей, патологической хрупкости костей скелета и возможно даже деформации позвоночного столба и костей рук и ног. Устраняется проблема достаточно простым и быстрым способом, необходимо, чтобы питание ребенка было достаточным и правильным с достаточным объемом кальция, магния и фосфора. Это дают молоко и молочная продукция. Если же молоко или кисломолочку ребенку нельзя, тогда питание обогащается кальцием в виде витаминно-минеральных добавок, их рекомендуют обычно педиатр или ортопед.

Вторая и очень актуальная и распространенная проблема в здоровье ребенка в периоде его активного роста это развитие анемии, чаще всего возникает железодефицитная анемия, хотя могут быть и В-12, фолиево- и витамино-дефицитная анемия. Они могут возникать из-за повышенных расходов организменного железа или других необходимых организму веществ. Эти вещества необходимы на то, чтобы активно строилась мышечная ткань, обновлялась кровь и доставлялся кислород к активно делящимся клеткам тела. С пищей зачастую железа поступает немного, и оно дополнительно теряется с естественными отправлениями тела. Кроме этого, железодефицитная анемия и другие ее виды возможны при потерях железа с заболеваниями кишечника, при частых кровотечениях из носа, десневых, при частых простудах и обострении хронических болезней.

В периоды интенсивного роста, которые мы озвучивали уже выше, контроль за периферической кровью необходимо осуществлять не менее одного раза в полгода и при снижении гемоглобина ниже границы в 110 г\л необходимо будет назначать курс железосодержащих препаратов наряду с правильной диетой не менее чем на три-шесть месяцев. Либо у детей из группы риска препараты железа назначают в составе поливитаминных минеральных добавок с целью превентивной профилактики анемии.

Это далеко не все проблемы роста и родителей зачастую волнуют периодически возникающие болевые приступы в теле или руках и ногах - так называемые боли роста. О них мы с вами подробно поговорим во второй части статьи, разберем проблемы роста и патологии с ним связанные.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Рост ребенка - закономерности и особенности.
  Всем из нас интересно, каким наш ребенок будет, когда вырастет – толстый он будет или худой, высокий или низкий? В основном комплекция ребенка наследуется в генах от папы с мамой, он будет нечто среднее между ними. Но что и как конкретно будет влиять, и как, хотя бы примерно, он будет расти.
Итак, что такое рост? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146629 Рецептов 1546499 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Творожный рулет "Снегурочка" ... Творожный рулет "Снегурочка" ...
Я часто пеку, меня трудно удивить выпечкой. На этот ...
Подробнее »
Корнуэльский яблочный пирог Корнуэльский яблочный пирог
Девочки, впереди выходные и вот для вас рецепт потрясающего ...
Подробнее »
Курица в сырном соусе "Птичье ... Курица в сырном соусе "Птичье ...
Название оставлено почти такое, как в оригинале. Очень ...
Подробнее »
Слоeное творожное тесто Слоeное творожное тесто
А также варианты выпечки из этого теста. Хочу предложить ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

СапФо
6 ноября 2012 года
+2
Получается, что, как ни крути, особо ничего не рассчитаешь. По приведенной формуле я должна быть на 7 см ниже, чем я есть, а братья мои - на все 15 см... Дочка моя уже утроила свой рост при рождении, а ей только будет 11... при этом размер обуви ее почти догнал мой...
педиатр Алена
6 ноября 2012 года
0
на многое влияют внешние условия. все рассчеты приблизительны.
ВсехняяМама
6 ноября 2012 года
0
меня смутила формула. мой рост 168, мужа 175, получается, если бы у нас был сын, рост его составлял бы около 177 см, что получается выше папы. У того в свою очередь сын должен быть еще выше, если мама такого же роста, что и я. А если и она выше, то ого-го... Дочь по этой формуле должна дорасти всего до 165 см, ее дочь будет еще ниже при условии, что папа будет такого же роста, что и дед, если ниже - лилипут...Это еще при том, что в свои 10 лет, она ниже меня всего лишь на 20 см. - 148 см. и нога 36-37 размера
Juliannka
6 ноября 2012 года
0
По таблицам( а мы знаем, что это оооочень примерно) сын в 4 года должен был быть 98 см всего , а в 12 - 147 см. Сейачс ему 9 лет и его рост 146 см.
А вот вычисление роста путем складывание роста родителей мне понравилось, хочется верить, что он будет ( как и предсказывает таблица ) 182 см. Люблю высоких мужчин
А дочка будет 170 см примерно!! Круто, мне всю жизнь не хватало этих 9 см надеюсь ей достануться
Варвара Любопытная
6 ноября 2012 года
0
Мы тоже в эти рамки не влезаем. Дочке 10 лет - 162 см осталось ей на 10 см вырасти
Juliannka
6 ноября 2012 года
0
Ого, ваша дочка уже меня на 1 см переросла
Варвара Любопытная
6 ноября 2012 года
0
А меня на 1 см не доросла Выше некоторых мальчиков в классе, но не самая среди девочек. Сначала комплексовала. потом мы с ней поговорили и теперь это у нас в достоинствах
Juliannka
6 ноября 2012 года
0
Варвара Любопытная пишет:
теперь это у нас в достоинствах
это правильно!
Романюта
6 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Варвара Любопытная
Мы тоже в эти рамки не влезаем. Дочке 10 лет - 162 см осталось ей на 10 см вырасти

↑   Перейти к этому комментарию
Варвара Любопытная пишет:
Дочке 10 лет - 162 см осталось ей на 10 см вырасти
я в 10 лет была 160, а сейчас 165
Варвара Любопытная
7 ноября 2012 года
+1
Мне нравится такой рост Сейчас у нас он чуть-чуть замедлился. Мне кажется тут никакие формулы и таблицы - не авторитет Все индивидуально.
Ну_это_же_я
15 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Juliannka
По таблицам( а мы знаем, что это оооочень примерно) сын в 4 года должен был быть 98 см всего , а в 12 - 147 см. Сейачс ему 9 лет и его рост 146 см.
А вот вычисление роста путем складывание роста родителей мне понравилось, хочется верить, что он будет ( как и предсказывает таблица ) 182 см. Люблю высоких мужчин
А дочка будет 170 см примерно!! Круто, мне всю жизнь не хватало этих 9 см надеюсь ей достануться

↑   Перейти к этому комментарию
Меня тоже порадовали расчеты, дело за малым - дождаться результата
Juliannka
15 ноября 2012 года
0
Juliannka
6 ноября 2012 года
0
А у нас с братом сошелся рост , плюс - минус 1 см
Fotiniay271172
6 ноября 2012 года
0
Алёна, спасибо за интересные статьи.
Скажите, а деfормация грудной клетки от чего могла произойти в подростковом возрасте? Он вырос в 12 лет за полгода на 15 см.
imarinova
6 ноября 2012 года
0
а нам с активным ростом в 3 мес поставили гипотрофию((((
ребенок за 2 месяца в росте прибавил 12 см, а в весе 600гр....
и по этому поводу была паника врачей, которые благополучно лишили меня молока и успокоились!
sova777
6 ноября 2012 года
0
нам 9 месяцев а рост 65 см, это нормально?
Евгения Купка
6 ноября 2012 года
0
И у нас по этой формуле ни чего не совпало.
Я выше папы и мамы, сестра моя выше меня.Рост дочки больше подходит под формулу мальчика.
Да и вообще скачков в росте у дочери не было, она каждый год росла примерно равномерно, но всегда выглядела старше своего возраста и многих выше долгое время была.
Лемурик
6 ноября 2012 года
+1
Странно, я всегда думала, что это девушки заканчивают расти где-то в 14-16 лет. Я с 14 лет не выросла ни на сантиметр. А юноши - наоборот растут до 20 лет.
Рост родителей имеет значение, но очень много исключений. Мой папа был 187 см ростом, его брат - 171 см, а родители 168 и 170. У моих сыновей тоже значительная разница в росте (старший намного выше младшего в таком же возрасте).
Barcellona
7 ноября 2012 года
0
Лемурик пишет:
я всегда думала, что это девушки заканчивают расти где-то в 14-16 лет. Я с 14 лет не выросла ни на сантиметр
я тоже
Barcellona
7 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Лемурик
Странно, я всегда думала, что это девушки заканчивают расти где-то в 14-16 лет. Я с 14 лет не выросла ни на сантиметр. А юноши - наоборот растут до 20 лет.
Рост родителей имеет значение, но очень много исключений. Мой папа был 187 см ростом, его брат - 171 см, а родители 168 и 170. У моих сыновей тоже значительная разница в росте (старший намного выше младшего в таком же возрасте).

↑   Перейти к этому комментарию
глюк сайта
Barcellona
7 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Лемурик
Странно, я всегда думала, что это девушки заканчивают расти где-то в 14-16 лет. Я с 14 лет не выросла ни на сантиметр. А юноши - наоборот растут до 20 лет.
Рост родителей имеет значение, но очень много исключений. Мой папа был 187 см ростом, его брат - 171 см, а родители 168 и 170. У моих сыновей тоже значительная разница в росте (старший намного выше младшего в таком же возрасте).

↑   Перейти к этому комментарию
глюк сайта
Barcellona
7 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Лемурик
Странно, я всегда думала, что это девушки заканчивают расти где-то в 14-16 лет. Я с 14 лет не выросла ни на сантиметр. А юноши - наоборот растут до 20 лет.
Рост родителей имеет значение, но очень много исключений. Мой папа был 187 см ростом, его брат - 171 см, а родители 168 и 170. У моих сыновей тоже значительная разница в росте (старший намного выше младшего в таком же возрасте).

↑   Перейти к этому комментарию
глюк сайта
Barcellona
7 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Лемурик
Странно, я всегда думала, что это девушки заканчивают расти где-то в 14-16 лет. Я с 14 лет не выросла ни на сантиметр. А юноши - наоборот растут до 20 лет.
Рост родителей имеет значение, но очень много исключений. Мой папа был 187 см ростом, его брат - 171 см, а родители 168 и 170. У моих сыновей тоже значительная разница в росте (старший намного выше младшего в таком же возрасте).

↑   Перейти к этому комментарию
глюк сайта
Barcellona
7 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Лемурик
Странно, я всегда думала, что это девушки заканчивают расти где-то в 14-16 лет. Я с 14 лет не выросла ни на сантиметр. А юноши - наоборот растут до 20 лет.
Рост родителей имеет значение, но очень много исключений. Мой папа был 187 см ростом, его брат - 171 см, а родители 168 и 170. У моих сыновей тоже значительная разница в росте (старший намного выше младшего в таком же возрасте).

↑   Перейти к этому комментарию
глюк сайта
Мама Мышь
7 ноября 2012 года
+1
Я даже в мальчиковую формулу не вписываюсь - переросла даже отца. Рост такой с 15 лет.
Мой старший удвоил свой рост к 2,5 годам (правда, он недоношенный родился, всего 46 см).
Юлианна Т
7 ноября 2012 года
0
Старшему сыну 5 лет и 4 месяца. Рост 109 см. Родился 53. вес сейчас 17кг 800
Очень мало прибавил в росте за год. Я переживаю. Педиатр посоветовала обратиться к эндокринологу. Или не стоит раньше времени паниковать.
Lady in white
8 ноября 2012 года
+1
Спасибо за статью, обнадежили
Исландия
8 ноября 2012 года
+1
если мои дети родились ростом 44 см, сейчас нам как раз почти 4 года, девочка 103, т.е. она как и все другие сверсники, а мальчик 95 только, вроде как и удвоил рост, но маловат
Эйрена Z
8 ноября 2012 года
+1
Мой сын в год 72 см, родился 51 см. Педиатр говорит, что мало...

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook