Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Боли роста.

Боли роста. И так, мы с вами обсудили динамику роста ребенка (https://www.stranamam.ru/article/4248260/) и его основные закономерности, факторы влияющие на рост и развитие ребенка, и плавно подошли к вопросу о нарушениях, возникающих в связи с ростовыми скачками и помощь родителей и медиков при периодах активного роста и болевом синдроме, с ним связанном.

У меня ножки болят…

Именно с такими жалобами к маме или папе обращаются малыши в периоде активного роста и вытяжения конечностей в длину (ростовых скачках). Обычно эти жалобы возникают в вечернее и ночное время в возрасте от четырех лет до примерно десяти-двенадцати лет. Около 15% детей испытывали неприятные ощущения в ногах и руках в периоде активного роста хотя бы один раз, около 50% детей испытывают такие боли периодически. Однако, родители отмечают, что жалобы на боли есть, а объективной причины, например, травмы, падения, удара, синяков или шишек у малышей нет, связки и мышцы не растянуты, нет болезней, которые бы давали подобные боли.

В этом случае, когда исключены все болезненные причины для болевых ощущений в ногах, говорят о болях роста. Обычно эти явления полностью безвредны для детей, которые начинают интенсивно расти, они не вызовут хронических или острых нарушений в самочувствии, но неприятные ощущения ребенку доставляют. Обычно это периодически повторяющиеся боли в руках или ногах, большей частью болят в основном ноги, реже болят у детей руки.

Почему так происходит?

О причине происхождения данного явления спорят многие врачи – одна группа врачей считает, что эту боль дает надкостница, токая оболочка, покрывающая кости сверху, которая просто не успевает также быстро расти вслед за костями. Другая группа утверждает, что болят совершенно не зоны костей, а неокрепшие мышцы со связками. Каким бы не было истинное положение вещей а вероятнее всего болит сразу вся зона активного роста, болезненные ощущения ребенку неприятны.

Они возникают в результате повышенных нагрузок в периоде активного этапа роста. А учитывая то, что дети просто не могут сидеть на месте, носятся, прыгают и скачут, не останавливаясь ни на секунду, их мышцы со связками и кости конечностей начинают испытывать постоянные нагрузки. Не все дети в равной мере их ощущают, боли могут быть очень слабыми, и ощущаются, как усталость ног после длительной ходьбы или резкой пробежки стометровки без предварительной подготовки и разминки.

Как проявляются эти боли?

Обычно болевые ощущения локализованы в зоне бедер, икры или ступней, но они могут быть локализованы и в других зонах, например, в коленках, локтях, плечах или предплечьях, все это будет зависеть от того, какие мышечные группы наиболее сильно нагружаются во время деятельности ребенка. Один из типичных признаков, в отличии от проявлений болезненных проявлений, это проявление болей только в периоды отдыха, когда ребенок лежит, сидит или спит. В такие периоды малыши могут ощущать небольшие трудности и некоторые ограничения в подвижности суставов, а мышцы ног или рук как бы начинают ныть или гудеть, могут быть неприятные ощущения растягивания или скручивания в зоне кости.

Боли не бывают острыми, обычно они ноющие, тянущие, слабые и не причиняют сильного дискомфорта. У ребенка нет признаков болезни или растяжения, травмы, нет припухлости, воспаления суставов, температуры как над зоной боли так и вообще, нет сыпей, изменений в крови и прочих признаков инфекций. Иногда могут возникать судорожные мышечные сокращения, достаточно болезненные, но быстро проходящие. Приступы могут длиться от нескольких секунд до пары часов, интенсивность болей может быть слабой, а может быть достаточно выраженной, так что ребенок с плачем может просыпаться по ночам.

Если боль проявляется постоянно и обычные процедуры облегчения болей не помогают (мы скажем о них чуть позже), тогда это не боли роста и это состояние требует обращения как минимум к педиатру, или лучше к ортопеду. Врач проведет осмотр, исключая трещины, переломы кости, воспаления, травмы, вывихи, растяжения связок и другие проблемы. Подобные боли в самом начале дают заболевание гриппом или начало ангины с поражением суставов и развитие реактивного артрита. Тогда необходимо будет проведение дополнительных анализов крови и рентгена.

У кого чаще бывает?

Обычно боли роста проявляются в период активного вытяжения, периоды, когда тело растет в длину максимально быстро. Тогда необходимо дать ограничение нагрузок, особенно если ребенок занимается спортом или танцами. Снизьте темпы и дайте ребенку передышку. Чаще сего боли роста имеют те дети, кто интенсивно тренируется, по несколько часов в день, или кто много времени проводит в активных играх на улице. Чаще боли роста бывают в теплое время года, когда дети больше бывают на улице и активнее растут, получают больше витаминов и минералов, больше кислорода.

Помимо этого, проблемам с болями роста подвержены дети синдромом гипермобильности суставов, разболтанностью связок. Это проверяется легко, пусть ребенок вытянет руки вперед и сложит предплечья между собой. Если он может соединить локти от кисти полностью по всему предплечью – это один из признаков. Также при гипермобильности дети могут загнуть кисть назад под прямым углом и сильнее, разгибают пальцы, особенно большой почти до предплечья, могут сцепить руки замок за спиной у лопаток. Это говорит о разболтанных связках и чрезмерной подвижности суставов – это чревато травмами и мышцы, значит, слабоваты.

Обычно боли начинаются после очень бурно проведенного дня, обычно к вечеру или после отбоя. При этом привычной картиной является пробуждение с жалобами или ревами, ребенок показывает на голени или бедра, на руки и говорит, что ему больно. При этом одной из важных характеристик боли является ее непостоянная локализация – сегодня болят бедра, завтра болят голени, а потом болят колени. Могут болеть сразу обе ноги ил одна, а потом другая, но вот симметричные боли бывают редко, температуры у ребенка не, кожа над местом, где болит - не меняется, она не горячая и нет опухлости.

Чем же вы можете помочь?

Начните с успокоения вашего героя и сообщения о том, что это боли от того, что он растет и становится сильным, что на самом деле ребенок ничем серьезным не болен и так бывает почти у всех, и у вас с папой было в детстве. Можно рассказать. Что мышцы днем сильно потрудились, переутомились как и сам малыш и вот теперь они ворчат, и так выражается их ворчание. И расскажите, что вы поможете ребенку.

Часто мамы начинают поглаживать малышей по ножкам, массировать ее и это помогает отвлечь и снять боль и спазм в мышце. А нежность и ласка мамы способна облегчать любые боли, особенно в комбинации с поцелуями и объятьями. Можно сделать легкий массаж ножек, разминать мышцы, растереть их, «попилить» или пощипать ножки. Можно спросить у малыша, от каких ваших действий ему станет легче и продолжать так минут 10-15. Можно при массаже использовать гель троксевазин, бальзам спасатель, персиковое масло или даже обычный детский крем. Можно положить на зудящие мышцы теплую пеленку или грелку. Иногда могут помочь горчичники на область икр на 3-5 минут детям старше 6 лет.

Если боль интенсивная и ребенку плохо спится от нее, можно дать ему парацетамол или нурофен в половине обычной дозы, они дают мышцам расслабление и снимают боли. Могут снять боли и напряжение ножные ванны или души, обливание ножек прохладной или теплой водой, кому как лучше – подберете методами проб. Иногда отлично работают ножные ванны с горячей водой, морской солью или отварами седативных трав. У некоторых детей теплые ванны боли усиливают и им лучше помогают холодные ванны или душ на зону стоп и голени, растирания губкой, хождения по мокрому полотенцу.

Предложите ребенку лежа в кровати изобразить березку – поднять ноги вверх на прямой угол, поиграть в велосипедиста или таракана, крутя и дрыгая ногами на весу. Так улучшится отток венозной крови и ребенок отвлечется от боли и спазмов. Помогает легкая пробежка на месте, пара кругов по комнате или несколько приседаний.

Поводы для беспокойства.

Есть определенные симптомы и проявления, особенно при проявлениях болей в зоне колен, при проявлении которых необходимо провести определенные действия. Медленно сгибайте ножку малыша сами, затем разгибайте ногу и следите за коленкой, нет ли в нем болезненности, что будет видно по лицу ребенка, ограничения подвижности суставов, вы не можете ногу разогнуть полностью или полностью ее согнуть, нет ли щелчков, опухоли или синяков, гематом. Если вы отметили у ребенка следующие симптомы, немедленно к врачу! И так, что ищем: опасны проявления хромоты, скачки температуры с припухлостью суставов, потеря веса с усталостью и болями в ногах, боли в руках или ногах после сна. Кроме того, опасны любые жалобы, появившиеся резко и не проходящие от обычных мер помощи.

В целом же боли роста не опасны, не приносят малышу вреда и быстро проходят, поэтому, помогите малышу легче пережить период роста.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Боли роста.
  И так, мы с вами обсудили динамику роста ребенка (https://www.stranamam.ru/ и его основные закономерности, факторы влияющие на рост и развитие ребенка, и плавно подошли к вопросу о нарушениях, возникающих в связи с ростовыми скачками и помощь родителей и медиков при периодах активного роста и болевом синдроме, с ним связанном.
У меня ножки болят… Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 142969 Рецептов 1510738 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Идеальное фруктовое мороженое ... Идеальное фруктовое мороженое ...
Вы хотите лeгкий фруктовый сорбет прямо сейчас? Пожалуйста!
Подробнее »
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Салат "Нур" Салат "Нур"
Очень быстрый, вкусный и нежный салат из доступных ...
Подробнее »
Рыба "Волшебная золотая ... Рыба "Волшебная золотая ...
Хочу представить вам чудесное блюдо, которое не имеет ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

brutilda
7 ноября 2012 года
+1
ох,у мнея вечно болели руки-ноги,когда ложилась спать.противная боль
Ралена
7 ноября 2012 года
+1
Спасибо,очень интересная и познавательная статья Малая иногда бывает,подходит ко мне и говорит,что ножки болят или ножка.
Loreley
7 ноября 2012 года
+1
Спасибо! У меня дочка очень активно растет и у нее такие боли в ногах уже привычное явление.
olgaga72
7 ноября 2012 года
+1
и я очень мучилась от болей Особенно икры болели и очень сильно колени (даже ходила на согнутых, не могла выпрямить) мама мне настойки бабушкины приматывала. Только что то я совсем мало выросла Всего то во мне полтора метра , а точнее 1,56
Теперь сын у меня тоже жалуется на боль
Vesnyshkino
7 ноября 2012 года
+1
У меня доча первоклашка начала жаловаться на боли в ногах."Лечились" только поглаживанием и тёплыми ваннами.Она у меня маленькая,худенькая-как тростиночка,только первый зубик молочный выпал,вот сейчас жалобы на боль в ногах.Даже просит не водить её на физкультуру,т.к.после неё сильнее болит.А сегодня утром сказала,что коленки скрипят-решила пойти к врачу с ней.Только к какому-педиатру или хирургу?
Дважды Счастлива
7 ноября 2012 года
0
Я думаю,что сначала надо к педиатру,а она уже направит Вас к какому-нибудь специалисту,к хирургу или к ортопеду может
Vesnyshkino
7 ноября 2012 года
0
Да,скорее всего так и сделаю.Спасибо.
Дважды Счастлива
7 ноября 2012 года
0
Спасибо!Интересная статья. Тоже столкнулись с этой проблемой,сыночку 4 года.
BLESSk
7 ноября 2012 года
0
А для каких возрастов наиболее характерны боли роста?
Спасибо.
педиатр Алена
7 ноября 2012 года
0
в первой части мы говорили.
Северная Мама
7 ноября 2012 года
+1
а у меня сын года с 3,5 придет ночью ко мне: "Мама,у меня ножки болят", залезет к стенке и уснет, раз в месяц точно бывает
Людмила050
7 ноября 2012 года
+1
Моя масява тоже жалится(сегодня ночью например),руками делаю поглаживания и в ванне тёплой сидим бывает.Ходили к ортопеду,он правда сказал,что это не из-за роста...
АняКоляновна
7 ноября 2012 года
+1
Спасибо, очень познавательно. У моего сынишки иногда болят ножки по ночам. Греем ножки тёплой водичкой, боль проходит быстро, и он засыпает.
Харьковчанка
7 ноября 2012 года
+1
помню, у меня в детстве выкручивало ноги, рыдала от боли! спать не могла. теперь буду знать в чем могла быть причина.
Mamasyna
7 ноября 2012 года
+1
Да, помню-помню. Аж на стену лезть хотелось, так ноги болели. Мама мне давала гель Троксевазин и я терла ноги. Не шибко помогал конечно, но я в н его почему-то верила и втирала.
золото2
7 ноября 2012 года
+1
Интересная статья. нужная. У меня сын за прошлый год на 30 см вырос.... Так на спине даже кожа растянулась по типу, как у женщин растяжки.
Викторовна
8 ноября 2012 года
+1
У меня брат так рос, сочувствую. А мой сын всего на 15 вырос и то мы все в трансе, у него такой сильный дифицит веса, что слава богу ЮЮ еще не ввели, а то отняли бы дитя, я то пышная дама, а сын... Врач его слушает а мне дает рекомендации: вы его кормите, мясом, рыбой, творог 2-3 раза в неделю. Ага, глядя на меня так и подумаешь что я одна в семье ем!
золото2
8 ноября 2012 года
0
У нас тоже дифицит веса. При росте 167, весит 47.Ест хорошо. И творог иногда по 2 раза на день и мясо. А все ровно рост опережает вес.
Викторовна
9 ноября 2012 года
0
Вот вот чем больше кормишь тем быстрее растет.
Fotiniay271172
8 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Викторовна
У меня брат так рос, сочувствую. А мой сын всего на 15 вырос и то мы все в трансе, у него такой сильный дифицит веса, что слава богу ЮЮ еще не ввели, а то отняли бы дитя, я то пышная дама, а сын... Врач его слушает а мне дает рекомендации: вы его кормите, мясом, рыбой, творог 2-3 раза в неделю. Ага, глядя на меня так и подумаешь что я одна в семье ем!

↑   Перейти к этому комментарию
Викторовна пишет:
у него такой сильный дифицит веса,
вот, а меня задолбали: перед скачком роста в 12 лет (вырос за полгода на 15 см) сын был полный. Врачи говорили типа эндокринные проблемы, не похудеет, да у вас ожирение, а вы и не чешетесь сына лечить... и т.д. и т.п. А дело в том, что (так получилось) и я и муж становились достаточно полные к подростковому возрасту, а потом "израстались". Так и у сынули получилось: он вырос, а вес оказался в норме! Я поэтому ни на какие диеты и гормональные таблетки не собиралась ребенка сажать.
Anestesia
7 ноября 2012 года
+1
спасибо за статью, я сама тоже мучалась и сын старший тоже жалуется периодически
Светлана71
7 ноября 2012 года
+1
и у меня в детстве ноги болели - всех врачей обошли, и рентген делали - хирург только плечами пожал- перерастет, мол.
если бы мы знали, что это такая распространенная проблема, может меньше бы волновались
Аделики
8 ноября 2012 года
+1
Спасибо за познавательную статью. Только вчера ножки у моей малышки болели (под коленками), нам помогают растирания. Я в детстве тоже мучилась такими болями
Netinformerin
8 ноября 2012 года
+2
1. Теплая ванна с пенкой и экстрактами.
2. Ласка, сочуствие и добрые слова
3. Парацетомол или ибупрофен.
4. Массаж с мазью из трав мяты и розмарина, при сильных болях вольтарен
5. Обмотать ножки теплым пледом или теплыми мягкими гольфиками.
6. Стакан теплого молока, поцеловать, обнять, сказать что " очень любишь" ,уложить спать и выключить свет

Это наш рецепт, и нам это оч помогает ВСЕГДА! Моя принцесска любит так болеть
аня и маша
8 ноября 2012 года
0
Большое спасибо за статью, но у меня есть маленький вопрос, вы описываете возраст от 4 до 12, а может такое быть с 3-х летним ребёнком?
Netinformerin
9 ноября 2012 года
0
Да, может. Знаю точно. Мы консультировались у педиатра и у опытного ортопеда в клинике. У нас началос с 3 лет, сейчас нам 10. Боли периодически бывают. Рецепт написала выше. Будьте здоровы
аня и маша
11 ноября 2012 года
0
Спасибо большое за советы, а первый раз перепугалась, но попробова ла массажик помогло, теперь так и "лечимся"
Мамуля777
10 ноября 2012 года
+1
В ответ на комментарий аня и маша
Большое спасибо за статью, но у меня есть маленький вопрос, вы описываете возраст от 4 до 12, а может такое быть с 3-х летним ребёнком?

↑   Перейти к этому комментарию
У моего мелкого с трёх точно ножки болели,жаловался по ночам.Я ему их тёплым шарфиком обматывала и он говорил ,что ему лучше и зысыпал
Викторовна
8 ноября 2012 года
+1
Спасибо вам большое за эту статью. У моего сына частенько болят ножки, растирание согревающими мазями ( бом-бенге или скипидарная) очень хорошо помогают, но иногда действительно приходится давать ибуклин. Меня смущает два момента, первый это тот что болеть они стали с 1,5 лет, и второй - болят как правило в период начала простудного заболевания. Мы были на консультации кардио-ревматолога, она нас спровадила к ортопеду, а та уперлась на своем что вся причина в том что он слишком долго ходил на носочках, и слушать даже не хочет что он вообще не ходил на носочках, мы от тонуса в мышцах избавились еще в 6 месяцев. Подскажите стоит ли нам продолжать атаковать кардиолога или это действительно боли роста. Ему сейчас почти 10 лет.
елена-ставрополь
8 ноября 2012 года
0
Спасибо за статью, для нас это тоже актуально, беспокоит периодически, началось после 3-х лет. Так же благодарю за советы по купированию болей.
Клёна-а
9 ноября 2012 года
+1
спасибо за статью, правда вот не знаю, у моей младшей тоже постоянно болят ножки, а ей всего 2 года и 3 месяца, жалуется всегда перед сном или просыпается и плачет, говорит "ноги бонна". может так рано начать болеть? прочитала и думаю, надо, наверное, к ортопеду записаться, мало ли что.
Солнечная7
11 ноября 2012 года
+1
У меня сыну 8 лет, тоже мучаемся переодическими болями. Врач, хирург-ортопед, посоветовал обвязывать эластичными бинтами, не туго. Нам помогает.
Tatiana Izmaylova
18 августа 2018 года
0
Наш фамильный способ борьбы с болями роста, который я унаследовала от сестры дедушки в 4 года и который мне очень помогал, это тугое перевязывание больной ноги в районе щиколотки (ноги у меня болели внизу, в районе щиколотки и стопы). Как только кровоток в этом районе уменьшается, боль утихает через 10-15 минут. До того как я получила этот совет, я часто часами не могла уснуть из-за сильной боли в ногах. Теперь применяю этот же способ к своей 3-летней дочке, у которой тоже болят ножки по вечерам и ночам. Очень надеюсь, что он поможет и другим деткам. Здоровья всем!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook