Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Аскаридоз - что за зверь и насколько опасен?

Аскаридоз - что за зверь и насколько опасен? Аскаридоз – неприятная горшковая находка.
Когда в горшке или стуле ребенка обнаруживаются копошащиеся червяки размерами в 10-15 см, даже очень крепкая нервная система самого стойкого и видавшего виды родителя может пошатнуться. И это не кадры из фильма «чужие», такая гадость могла обитать в их сыночке или дочке, это вполне реальная проблема под научным названием «аскаридоз», а гадости, ползающие в горшке – аскариды. Это паразитоз очень часто возникающий и довольно распространенный, в России, ближнем зарубежье и в Европе этот гельминт встречается в порядке вещей. Но что же это за болезнь, как с ней справляться?

Что такое аскаридоз?
Аскаридозом называют паразитарную, глистную инвазию, которая проявляется в виде стадийности течения – аллергического синдрома в ранней стадии, и преимущественного поражения желудочно-кишечного тракта, хотя инвазироваться может любой орган.
Возбудителем этой болезни является особый глист – аскарида, живые особи имеют форму веретена с острыми концами, пока живые они красноватого цвета, когда гибнут, дают желтовато-молочный цвет. Мужские особи могут достигать 10-25 см, и на конце у них крючком загнуто тело. Девочки-аскариды могут достигать и 40 см, но в среднем они от 12 до 18 см, толщиной до полусантиметра. Хвостик самочки обычно остренький. Не буду вас нагружать анатомией этих червей, гадость это ужасная, скажу только одно, обычно эти паразиты верные мужья и жены, и обычно аскариды выделяются «парочками».

Немного об этих гадостях.
Аскариды – это паразиты, живущие миллионы лет, и они не вымрут никогда, будут сопровождать людей на протяжении их долгой совместной жизни. Дело в том, что паразитизм и особая форма и плодовитость аскарид – это вершина их эволюции наравне с человеком, кто-то совершенствуется в целях выживания, а кто-то дегенерирует. За счет такого процесса эти черви вынашивают в себе до 30 миллионов яиц, нам бы такое количество детей! Яйца в теле имеют разную степень зрелости, и ежедневно аскарида рожает около 200тыс. яиц. За год ее яиц достаточно чтоб инфицировать половину среднего городка. Конечно, яйца и гибнут в огромном количестве в почке, воде и под воздействием дезинфицирующих средств, но часть выживает. Самцы нужны самочке для того, чтоб ежедневно ее осеменять и делают они это в кишечнике. Опасными в плане инфицирования могут быть как оплодотворенные, так и не оплодотворенные яйца аскарид. Они в микроскопе выглядят по-разному.

Аскаридоз – это такой тип паразитоза, при котором яйца проходят полный цикл развития в одном хозяине. Это называют геогельминтозом, то есть яйца созревают до заразной стадии в земле или сходных к земле условиях. При удачных для развития яиц паразитов условиях яйца могут быть заразными длительно, хранясь и ожидая своего часа. Взрослые паразиты живут в тонком кишечнике взрослого или ребенка, если в кишках живут только самки – они дают неоплодотворенные яйца, которые не завершат своего биологического цикла и не заразят других. Однако, вредят они организму все равно очень сильно. А вот если в кишках живут целые семейные пары, и самцы регулярно выполняют свои обязанности по интиму, яйца выделяются полноценными, и при температуре выше плюс 10 градусов чудесно зреют в почве, особенно влажной и вблизи отхожих мест. Яйцо быстренько проходит стадии зрелости и ждет своего ненаглядного не моющего рук хозяина.
Если в кишках паразитирует всего пара-тройка одиноких самочек, человек может годами мучиться от разных болезней, а вылечится только с изгнанием квартиранток. Эти самочки с горя только едят и толстеют, выделяя неполноценные яйца.

Как происходит заражение?
Аскаридоз считается самым распространенным во всем мире гельминтозом, связанным с работами с землей, огородами, песком и прочими почвенными развлечениями. Степень обсеменения почвы яйцами гельминтов зависит от типа почвы, климатических условий, возможности яйцам пройти созревание. Важно и санитарное состояние почв – как устроены сливные ямы и туалеты, особенно в дачной и сельской местности. Отличный способ притащить на свой участок или огород аскарид – это посыпать почву навозом.

Не может быть аскаридоза только в тундровой зоне, в зоне выжженных солнцем степей и пустынь. Так что кто живет в этой местности, выдохните и далее не читайте. Везде же, где применяют искуссвеное орошение почв или часто идут осадки, где живут и ходят в туалет люди и животные – там аскаридоз есть! Менее всего подвержены аскаридозу юга Юг России и Украины, где летом и весной очень жарко, в Азии, на Кавказе.

В плане заражения опасны люди, инфицированные глистом, особенно опасны дети, но, выделяемые ими яйца не опасны, так как они не зрелые и не могут заражать даже при тесных контактах. Для заражения яйцам надо вызреть в почве при температуре и с доступом влаги и кислорода, и потом уже попасть к новому хозяину. В среднем при температурах выше 20 градусов и почве с влажностью более 10% необходимо на созревание 10 дней. При температуре ниже 10 градусов яйца перестают развиваться, но остаются зимовать до благоприятных условий. Только глубокая заморозка яиц пи минус 30 градусах убьет их через сутки – но такие трескучие морозы у нас бывают не всегда.
Нагревание почвы выше 50 градусов губит яйца, а в кипящей воде они умирают мгновенно. Кроме того, необходим доступ кислорода. В условиях закрытых отхожих мест яйца не развиваются, но храниться могут до 7-10 лет.

Привычка использовать в качестве удобрений на участке фекальные отходы, есть ягоды и фрукты с куста – это огромный шаг к аскаридозу. Особенно лакомыми для аскарид являются клубника, огурцы и редиска, морковь, зелень и помидоры. Отличное и теплое местечко для яиц аскарид – это ногти и пространство под ними, у детей там обычно целые залежи паразитов. Дети болеют аскаридозом чаще, так как едят немытыми руками, немытые же овощи, играют в песке, едят его и грызут ногти, которыми ковырялись в земле. Обычно сезон глистов начинается с мая по октябрь, а вот зимой можно заразиться в теплицах.

Итак, самое интересное…
Заразиться аскаридами можно через рот, поев немытой клубнички или облизав грязные руки. Аскариды развиваются в организме в две стадии – одна из них миграционная, пока аскарида носится по организму, подбирая себе наиболее удобное жилье, и кишечная, когда она удобно располагается в тонкой кишке и начинает расти и пухнуть.
Изначально при проглатывании яиц, происходит разрушение скорлупок и личинки выходят из них. Они проникают в оболочку кишки и внедряются в сосуды, по венам заносятся в печень и оттуда по току крови в правое сердце. Из него личинки попадают в легкие. Он прорывают стенки альвеол, попадают в мелкие бронхи, при этом развивается кашель и с кашлем и мокротой личинки откашливаются в ротовую полость и глотаются. Теперь они готовы поселиться на постоянное жительство в кишечнике, тут они дозревают до взрослых глистов.
Длительность фазы скитаний составляла от 12 до 15 дней, и только прошедшие все эти таскания по организму личинки, могут вырасти в нормальных аскарид. Полностью они вырастают за примерно два месяца. И полностью они живут в организме человека около года.

Основным вредом стадии миграции аскарид является отравление и аллергизация тела ребенка или взрослого продуктами распада личинок или тканей тела. Это сильнейшие аллергены, они вызывают обострения имеющихся аллергических болезней. Могут проявиться высыпания на коже, образование теней в легких из эозинофилов вокруг личинок, гепатит, упорный кашель.

В стадии паразитирования внутри кишки степень аллергии не столь высока, но у детей аллергиков выражена может быть сильно. Взрослые же тела аскарид повреждают кишечник своими теоами, подвижностью и скатыванием их в клубок. При этом нарушаются рефлекторно работа желудка и кишечника, может быть кишечная непроходимость из-за спазмов кишки или закупорки кишки клубком этих тварей. Стенки кишки травмируются головками аскарид, могут вызвать поражения вплоть до перфораций кишки.

Тяжело протекает попадание и развитие аскарид в печени, внутри полости сердца или в легких. При операциях обнаружение аскарид внутри кишок существенно осложняет лечение. Кроме того, аскариды объедают своего хозяина, ведь кормить такого огромного червя необходимо часто и много. Дети едят нормально, но при этом худеют, тощают и постоянно болеют.

Нарушается обмен витаминов, особенно любят аскариды витамины группы В, аскорбиновую кислоту, нарушают они микробное равновесие кишок и часто дают развитие побочных кишечных расстройств. Доказан и иммуноподавляющий эффект аскарид, они сильно влияют на выработку иммунных клеток и нарушают формирование иммунитета к прививках, особенно к прививке АКДС.

во второй части статьи мы поговорим о проявлениях аскаридоза и его лечении.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Аскаридоз - что за зверь и насколько опасен?
  Аскаридоз – неприятная горшковая находка.
Когда в горшке или стуле ребенка обнаруживаются копошащиеся червяки размерами в 10-15 см, даже очень крепкая нервная система самого стойкого и видавшего виды родителя может пошатнуться. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146866 Рецептов 1549839 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кексы медовые постные Кексы медовые постные
Погуглила в интернете – время поста еще впереди, а ...
Подробнее »
Говядина в луковом соусе Говядина в луковом соусе
Нежнейшая говядина, в потрясающе вкусном луковом соусе!
Подробнее »
Салат "Новогодний" ... Салат "Новогодний" ...
Три года назад мы отмечали Новый Год в Питере, в уютном ...
Подробнее »
Лазанья "Ленивая" Лазанья "Ленивая"
Рекомендую всем попробовать эту "лазанью"!
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Аська_VReDiNkA
9 ноября 2012 года
+2
жуть
давайте про лечение
скалиста
9 ноября 2012 года
+1
Да,жду про лечение
Мама1Д
9 ноября 2012 года
+2
у нас были аскариды
никому не пожелаю с ними столкнуться.
мы болели полгода.
это очень страшно.
педиатр Алена пишет:
очень крепкая нервная система самого стойкого и видавшего виды родителя может пошатнуться
со мной так и было при виде этих тварей!
Исландия
10 ноября 2012 года
0
а как вы лечились?
Мама1Д
11 ноября 2012 года
0
нам прописали таблетку, всего одну, она убила вторую аскариду, и она уже вышла частями с калом.
Васечкина мамочка
9 ноября 2012 года
+1
Алена, спасибо!
Ваши статьи просто КЛАД!
Emmabagira
9 ноября 2012 года
+1
Отличная статья. Жде с нетерпением продолжения.
2709irina
9 ноября 2012 года
+1
да уж..давайте скорее продолжение! у моей дочки уже месяц небольшой но упорный
кашель
Мама1Д
9 ноября 2012 года
+1
у нас в один день разом начался кашель и рвота, и при том только ночью.
beznika4
15 декабря 2014 года
0
В ответ на комментарий 2709irina
да уж..давайте скорее продолжение! у моей дочки уже месяц небольшой но упорный
кашель

↑   Перейти к этому комментарию
У нас кашель время от времени. но давно. Сегодня высеялась аскарида, а пару дней назад лечили антибиотиком бронхит. Пипец.
nefteda
9 ноября 2012 года
+1
Ой ужас но кто осведомлен,тот вооружен
Мама Хулигана
9 ноября 2012 года
+2
о Боже...когда уже продолжение про лечение...
POLETTA
9 ноября 2012 года
+1
продолжение как лечиться и как не допустить такую бяку к себе и ребенку т.е. профилактика.. хотя понятно..мыть чаще руки и стричь ногти.. а как выявить???? обычный анализ на яйцеглист или нужен развернутый????
Мама1Д
12 ноября 2012 года
0
у нас по анализам только АЛТ 100 был, остальные все в норме.
Funny Witch
9 ноября 2012 года
+1
Профилактика Я себя, мужа , детей и животных глистогоню раз в квартал. Пирантел суспензия для деток, таблетки того же пирантела для взрослых и зверям этот же пирантел заливаем в пасти.. Пока глистов не обнаруживали. Живем в своем доме - удобряем огород навозом.
Относитесь проще к паразитам, вши, глисты - это не так жутко, все лечиться.
POLETTA
9 ноября 2012 года
0
спасибо за совет... надо тоже попробывать..хотя анализы сдаем регулярно..ТТТ пока ничего вроде не обнаружили, но говорят не всегда при анализе можно обнаружить....будем проводить профилактику
Funny Witch
10 ноября 2012 года
0
Анализы вообще практически ничего не показывают, я им не очень верю.
Марина Ивакина
9 ноября 2012 года
+3
В ответ на комментарий Funny Witch
Профилактика Я себя, мужа , детей и животных глистогоню раз в квартал. Пирантел суспензия для деток, таблетки того же пирантела для взрослых и зверям этот же пирантел заливаем в пасти.. Пока глистов не обнаруживали. Живем в своем доме - удобряем огород навозом.
Относитесь проще к паразитам, вши, глисты - это не так жутко, все лечиться.

↑   Перейти к этому комментарию
глистогонные припараты токсичны и принимать их для профилактики не рекомендуют
Funny Witch
10 ноября 2012 года
0
ага, пусть лучше дети глистами зарастают
особенно в нашем случае, когда у нас частный дом, хозяйство, огород, пестицидами и химией я землю удобрять не собираюсь, а яйца глистов они везде. Конечно с грядки овощи ягоды моем, но разве уследишь за детками когда они клубничку сорвут или горох и сьедят немытими..проще проглистогонить.
А горожанам вообще можно не заморачиваться, дети с землей практически не контактируют..А от кисок собачек они практически не передаються.
Мама1Д
12 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Funny Witch
Профилактика Я себя, мужа , детей и животных глистогоню раз в квартал. Пирантел суспензия для деток, таблетки того же пирантела для взрослых и зверям этот же пирантел заливаем в пасти.. Пока глистов не обнаруживали. Живем в своем доме - удобряем огород навозом.
Относитесь проще к паразитам, вши, глисты - это не так жутко, все лечиться.

↑   Перейти к этому комментарию
проще то это да, но когда ребенок худеет на глазах, ночью захлёбывается от кашля, а потом начинает с кровью кашлять и это на протяжении месяца, в то время как врачи разводят руками, тут уже не до простоты.
Самая_Счастливая0105
9 ноября 2012 года
0
то-то помню у меня истерика была!!!
а как потом инфекционист сказала, что "этот червяк там около 9 месяцев рос" ( а ребенку 1,3 года) я вообще была в ауте.... сказали выпал, потому что че-нибудь остренькое или кисленькое съели( сынуля как раз накануне лимончик попробовал).
больше червей не обнаружили, сдавали четыре недели подряд калл, на направлении от руки было написано "Аскарида!"
на направлении от руки было написано "Аскарида!"
- может так они тщательней смотрят?
потому что анализы которые сдавали в год ничего не выявили
теперь 4 раза через каждые пол года анализы контрольные сдаем.
прописали ребенку однократно пирантел, а взрослым( для профилактики) однократно вармин.
Мама1Д
12 ноября 2012 года
0
народными методами если лечить то там, да, чесноком, острой едой надо выводить, но как ребенка заставить это все съесть? поэтому мы выпили таблетку.
наша Аскаридина см 20 была. у меня ее фотка даже где то осталась.
Самая_Счастливая0105
12 ноября 2012 года
0
Юленька_2010 пишет:
у меня ее фотка даже где то осталась
нееее, мне просто посмотреть хватило
а лимончик нарезанный был, он сам пишел и со стола взял- даже не поморщился и соль из солонки попробовал. я говорю- ты сынуля как будто текилы где-то выпил
до того как выпал червяк, я не знала что он там есть, у малого было расстройство стула, я вызывала нашу медсестру, но она только сказала- съел чего нибудь, выпейте энтнрофурил и смекту , ну пусть это на ее совести останется
а так на будущее теперь знаю- чуть что-сдавать анализы и консультироватся у узких специалистов , а то у нас каждое обращение к педиатру- анекдот
кракозябра
9 ноября 2012 года
+1
да да...видела одного такого... думала, упаду в обморок. от сына прятала горшок...
потом для профилактики еще кормила малого таблетками...ничего не было больше...
Лемурик
10 ноября 2012 года
0
А если не находились в кале, значит их скорей всего не было? В том плане, что они могут быть незаметными? Мы детям каждый год даем то вермокс, то декарис для профилактике. "Зверей" еще не находили, но все равно страшно. И нужно ли давать малышке (ей 1,2 года) для профилактики что-нибудь?
Valensia Maxima
10 ноября 2012 года
0
Пирантел от 6 месяцев можно, это самый нетоксичный препарат.
Лемурик
11 ноября 2012 года
0
Спасибо!
Мама1Д
12 ноября 2012 года
0
В ответ на комментарий Лемурик
А если не находились в кале, значит их скорей всего не было? В том плане, что они могут быть незаметными? Мы детям каждый год даем то вермокс, то декарис для профилактике. "Зверей" еще не находили, но все равно страшно. И нужно ли давать малышке (ей 1,2 года) для профилактики что-нибудь?

↑   Перейти к этому комментарию
вот кажется декарис мы и выпили. 1/4 таблетки.
Лемурик
13 ноября 2012 года
0
Спасибо!
Манюня С
10 ноября 2012 года
+2
Аскариды - это неприятность. Для детского организма, да и для взрослого ничего хорошего не дает. Лучше всего обратиться к врачу (участковому), так как многие препараты продающиеся в аптеках не рекомендованы детям до двух лет. А для профилактики надо мыть руки перед едой и после прихода домой с улицы (правда скучная правда). В своё время своему сыну два раза в год сдавала анализы на яйца глист, но мне было проще так как я работаю в лаборатории.
дюраселькаа
10 ноября 2012 года
0
Я тоже- сколько не сдавали анализов(разными способами) все чисто- но для профилактики- даю раз в полгода таблеточки. Жду с нетерпением продолжения......
argentym
12 ноября 2012 года
0
Алена подскажите пожалуйста, если дама собака (которую периодически глистогоним), есть ли необходимость периодически давать противоглистные препараты ребенку (1,5 года) ? Если да, то какова периодичность? Заранее спасибо!
н а т к а
29 ноября 2012 года
+1
я тоже даю детям декарис .У старшего никогда ничего не было ,а у дочки вышли аскариды!!!!!!!!!!это просто жуть!!!!!!!!!!!мы со страху поздавали все анализы.Но ничего больше не обнаружили!!!!!!Или так проверяли .или надеюсь всё ок!!!!!!!!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook