Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое йододефицит?

Что такое йододефицит? Этот важный йод!
Знаете ли вы, достаточно ли йода, как микроэлемента, получает ваш ребенок? Вы над этим не задумывались? Нехватку йода в организме, как и нехватку витаминов, у нас не принято воспринимать всерьез. А на самом деле это очень серьезная проблема, вызывающая порой очень грозные болезни – гипотиреоз, диффузный зоб.

Явление недостаточности йода (йододефицита) первое время не доставляет особого дискомфорта ребенку, и родители порой думают - а если вдруг что, съедим «йод в таблетках» и решим проблему одним махом. К сожалению, не все так просто решается. Йододефицитные заболевания – поначалу незримый, не имеющий особых симптомов, но коварный враг, особенно для женского или детского здоровья. Решение этой проблемы простое – это грамотная профилактика.

Но в чем же такая важность именно йода?
Нам не очень повезло с йодом, он не имеет способности в достаточном объеме и безвредно для организма накапливаться в теле. Йод – это особые «кирпичики», которые выстраивают нормальную работу щитовидной железы, входя в состав ее гормонов – Т3 (трийодтиронин) и Т4 (тироксин). Йод человеческий организм вырабатывать самостоятельно не умеет, его необходимо получать извне, с пищей или водой. И несмотря на то, что йод – важный элемент, он совершенно «не умеет» храниться в организме. Сколько йода «съел» человек, столько и потерял его с метаболизмом. Завтра необходимо «наесть» новую порцию. Вот вам и причина йододефицита в организме детей и взрослых.

Когда так мало йода
При недостатке йода в организме детей, молодых людей и особенно беременных женщин возникает тяжелая болезнь - гипотиреоз. Это состояние, когда в щитовидной железе происходит недостаточная выработка специфических гормонов и железа работает вяло и неактивно. Клинические проявления йододефицита у взрослых сначала могут быть очень скудными и списываться на что угодно, кроме как на нехватку микроэлемента.

Так, например, самые распространенные жалобы при йододефиците – это сонливость, вялость, снижение работоспособности, сложности с удерживанием внимания и запоминанием новой информации. Такое характерно для половины инфекционных и половины неинфекционных болезней. У женщин может слегка отекать лицо, припухать губы и веки, ломаться ногти, выпадать волосы. При недостатке йода некоторые женщины могут даже резко поправиться.

Когда картина йододефицита становится более масштабной, к этим симптомам присоединяются: отек слуховой трубы во внутреннем ухе (тогда человек хуже слышит), носа (становится тяжело дышать носом) и голосовых связок (голос огрубляется, снижается и становится хриплым), возникает тахикардия, отмечается снижение сухожильных рефлексов. Возникают нарушения в пищеварении - трудности с желчевыведением, и вследствие этого запоры, появляется тошнота, сильная сухость и желтушность кожи, может быть анемия. Наконец, для дефицита йода характерно хроническое невынашивание беременности или бесплодие.

У беременных или кормящих женщин симптомы гипотиреоза как первичные, так и вторичные могут развиваться быстрее, ведь в её организме расход йода повышается в разы. Кормящая мама ежедневно должна получать не менее 200-250 мг йода.
Детям до 1 годика требуется приблизительно 50 мг йода, С двух до шести лет необходимо около 90 мг, с семи до двенадцати лет нужно 120 мг, взрослым (мужчинам, небеременным женщинам) примерно 150 мг, пожилым людям около 180 мг.

Развитие малышей и йод
У формирующегося плода все внутриутробное развитие, особенно нервной системы, напрямую зависит от достаточности йода. Достаточное количество йода способствует активному росту всех плодных тканей, формированию костей, усвоению других элементов, например, кальция и фтора. У маленьких детей, дошколят и школьников признаками йододефицита могут быть вялость, сонливость, капризность, бледность. Школьникам без йода порой бывает сложно выучить новый материал или стихотворение.

Нехватка йода для маленьких детей крайне опасна, ведь йод участвует в процессах развития нервной системы. Крайняя степень врожденной нехватки йода у детей – это заболевание кретинизм, тяжелое и сложное нарушение нервной системы, которое в запущенной стадии уже не подлежит эффективной коррекции ни препаратами йода, ни другими лекарствами.

Диагностика йододефицита
Если вы заметили симптомы, похожие на признаки нехватки йода в организме, обязательно обратитесь за консультацией к врачу. Педиатр (или терапевт) может первично разобраться с проблемой дефицита йода, назначить поддерживающие препараты и при необходимости отправит к специалисту – детскому или взрослому эндокринологу.
Выявить йододефицит или заболевания щитовидной железы можно с помощью:
- анализа крови из вены на гормоны щитовидной железы,
- анализа мочи на выделенный йод (однако этот анализ не даёт фундаментальной картины проблем в организме),
- УЗИ щитовидной железы.

Факты и мифы.
Ученые выяснили, что на всей нашей планете лишь жители побережий морей или океанов надежно защищены от йододефицита. Ведь у них в питании много морепродуктов, а вода богата йодом. Все остальные люди вынуждены испытывать хронический недостаток йода, поскольку их условия жизни не способствуют употреблению морепродуктов в большом количестве.

Мифы о йододефиците:
- дефицит йода не опасен для здоровья, ведь он есть почти у всех. На самом деле очень ошибочное утверждение. Первично бессимптомное течение йододефицита со временем переходит в тяжелые формы, которые трудно и долго лечатся.

- если бы у меня был дефицит йода, я бы об этом знала. Это тоже не так - только выраженная форма дефицита йода заставляет нас бежать к врачу, в легком проявлении мы списываем эти симптомы на усталость или «магнитные бури», трудный день и т.д.

- «йодная сетка» на руках или ногах избавляет от дефицита йода. Это самый распространенный миф. Йод поступает только с питанием, йодная сетка не способна давать необходимый йод организму.

- морская соль может заменить дорогую морскую рыбу, ведь там тот же йод. И это неправда. Морскую соль получают выпариванием, а с ним выпаривается и йод. В пищу подходит йодированная (морская или поваренная) соль.

- есть много йодированной соли вредно. И это тоже неправда. Для передозировки йода надо ежедневно съедать до 50 г йодированной соли. Это практически невозможно, так не едят практически нигде.

Зона риска
Йододефицитные заболевания, а мы говорим о разных степенях выраженности гипотиреоза или врожденной «йодной» умственной отсталости, больше всего угрожают молодым женщинам и детям. Именно эти группы населения, по заключению ученых, нуждаются в специализированной поддержке больше всего, т.к. Их щитовидные железы расходуют йод на порядок больше других людей.

Что же делать нам?
Бороться с дефицитом йода необходимо регулярно и со всей серьезностью – слишком многое поставлено на карту. Медикаментозные препараты йода в большом количестве представлены во всех аптеках. Они относительно недороги и отлично усваиваются. Как бы то ни было, перед приемом такого препарата необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

У совсем малышей дефицит йода бывает редко, они в основном получают суточную норму йода грудным молочком. А вот искусственникам при выборе смеси необходимо обращать внимание на количество в смеси йода, и если ее там мало, поговорит с врачом о медикаментозной коррекции количества йода в питании малыша.

Лекарство может быть и на вашем столе. Есть способ бороться с дефицитом йода ежедневно, не прибегая к препаратам. Речь идет о йодированной соли. Как ни странно, но регулярное употребление такой соли в домашней пище способно практически полностью решить проблему «рядовой» нехватки йода. Все, что требуется, - это заменить в солонке соль поваренную на поваренную йодированную или йодированную морскую. Громкое «за» такой мере единодушно говорят диетологи, эндокринологи и педиатры.

В абсолютном большинстве стран Европы, а также в Белоруссии и Казахстане на уровне правительства принят закон об обязательном йодировании соли, и, как следствие, за несколько лет проблема йододефицита феноменально ослабела. В нашей стране пока такого закона нет, но выбор отечественных и иностранных марок йодированной соли на прилавках магазинов очень широк и вы можете уже сегодня заменить вашу соль. Солить ею необходимо уже готовые блюда, так как при варке и кипячении йод улетучивается.

А еще йода много в определенных продуктах, на которые стоит налегать при дефиците йода – много йода в хурме, грецких орехах, морской капусте и других морепродуктах, кабачках, картофеле, клубнике, козьем молоке, молочной сыворотке, кокосах, салате латук, морковке, огурцах, зеленом перце, репке, твороге, фасоли, чесноке, шпинате, помидорах, эти продукты чрезвычайно полезны с точки зрения содержащегося в них йода.

С точки зрения профилактики йододефицита в питании детей должно быть много рыбы, особенно морской – она содержит в себе од и много других полезных веществ. Но ежедневно рыбу малышу не дают, максимум один-два раза в неделю.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое йододефицит?
  Этот важный йод!
Знаете ли вы, достаточно ли йода, как микроэлемента, получает ваш ребенок? Вы над этим не задумывались? Нехватку йода в организме, как и нехватку витаминов, у нас не принято воспринимать всерьез. А на самом деле это очень серьезная проблема, вызывающая порой очень грозные болезни – гипотиреоз, диффузный зоб. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 146866 Рецептов 1549837 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Чипсы в микроволновке Чипсы в микроволновке
Чипсы БЕЗ МАСЛА И БЕЗ СОЛИ!!! Очень вкусно!!! Но, по ...
Подробнее »
Шампиньоны в необыкновенно хрустящем ... Шампиньоны в необыкновенно хрустящем ...
Девочки, спешу поделиться с Вами рецептом необыкновенного ...
Подробнее »
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »
Осетинские пироги Осетинские пироги
Человек, попробовавший осетинские пироги, не может ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

svtl
1 ноября 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
достаточно ли йода, как микроэлемента, получает ваш ребенок?
Можно ли это определить какими-либо исследованиями?
педиатр Алена
1 ноября 2012 года
+1
кровь на гормоны. ниже написано.
svtl
1 ноября 2012 года
+1
ага, увидела. Спасибо.
Леночка Аленушка
1 ноября 2012 года
+1
Алена, мне нужен ваш совет, ситуация такая - старшей дочери делали УЗИ щитовидной железы (мед осмотр в 14 лет был в школе), поставили диагноз диффузное увеличение щитовидной железы (териомегалия), лечения не назначали, на прием не пригласили, меня известили только о том, что через 4 месяца пройти УЗИ. Не знаю, что теперь делать, стоит ли беспокоится или это нормально в подростковом возрасте? Примерно два раза в год пьем все йодомарин, а потом витамины курсами дней в 10 или чуть больше.
педиатр Алена
1 ноября 2012 года
0
такое бывает у девочек-подростков, но уровень гормонов бы посмотреть не мешало.
Леночка Аленушка
1 ноября 2012 года
+1
А эти анализы может педиатр выписать, а то у нас врач не очень сильна в этом вопросе
jane80
1 ноября 2012 года
+1
natulek30
2 ноября 2012 года
+1
Скажите, пожалуйста, почему у меня при приёме йодосодержащих препаратов или просто при неоднократном смазывании какого-либо места на теле жидким раствором йода, на этом же самом теле, только в другом месте (чаще на спине в области почек) образуются коричневые, довольно большие пятна, которые потом исчезают при отмене препаратов, содержащих йод?
педиатр Алена
2 ноября 2012 года
0
возможно какая-то реакция с накоплением йода. значит вам препараты нельзя. только пищевой йод. с йодированной солью та же проблема?
Наташа31
2 ноября 2012 года
0
а при кормлении грудью маме пить йодомарин?
педиатр Алена
2 ноября 2012 года
0
если гинеколог прописал.
Ника Мартин
2 ноября 2012 года
+1
у нас неделю назад было узи щитовидки .сыну 4 года и он сильно потеет.обнаружили небольшие кисты с правой стороны.назначили йодомарин и узи через 6 месяцев.сказали что это не лечится и нужно наблюдать за ними постоянно всю жизнь.хожу растраиваюся всю неделю.незнаю может ещё что то делать надо а я не знаю
Friida
28 августа 2015 года
0
В Эхиностронге много йода содержится - он из морепродуктов, из икры морских ежей и ламинарри)) Буду как жители Японии жить долго и счастливо)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook