Рост ребенка - закономерности и особенности.

Итак, что такое рост?
Рост ребенка – это закономерный процесс увеличения тела по длине и в ширину, как он будет набирать вес. Наиболее верными процессы роста и развития будут тогда, когда ребенок растет в наиболее благоприятных для него условиях – он достаточно ест и спит, много гуляет, за ним правильно ухаживают, окружающая его среда благополучна.
На динамику роста будет влиять множество условий – влияние генов, гормональных воздействий, нагрузок, воспитание в семье и влияние среды, в которой он будет находиться. В процессе роста могут возникать различного рода неприятные и даже болевые проявления, могут возникать болезни, связанные с ростом и нарушения в развитии по росту или его прибавкам. Как родителям понять, что нужно беспокоиться и когда панику поднимать не стоит? Как помогать детям пережить ростовые скачки, чем помочь при болях роста и когда обращаться к ортопеду или другому врачу? Давайте с вами подробно разбирать все ростовые закономерности, прибавки и проблемы, которые могут возникать в процессе роста вашего карапуза.
Как растет ваш малыш?
Многие родители спрашивают меня на приемах, какого роста примерно будет наш малыш, как это узнать и рассчитать? Кроме того, родителей интересует, как правильно будет расти ребенок, на что нужно будет обратить внимание в периоды особенно активного роста тела. Конечно, в вопросах роста есть свои определенные закономерности, которые будут отражать правильный процесс роста скелета в определенном возрасте. Ребенок должен удвоить свой рост при рождении к возрасту четырех лет, к возрасту 12-13 лет утроить. То есть на примере моего сына – при рождении он был 56 см, в четыре года он должен быть минимум 112 см, а в 12 лет – 168 см.
Наиболее активно ребенок будет расти в первый свой год жизни, в среднем они вырастают наполовину, то есть на 20-25 см, с средних роста в 50-55 см они достигают 75-80 см в длину. Хотя могут быть вариации роста от 15 до 25 см, и это зависит от особенностей развития, состояния здоровья и многих факторов – часто болеющие дети, имеющие рахит и анемию, растут медленнее. Обычно дети растут пропорционально весу. На втором году детишки вытягиваются еще в среднем на 12-15 см, в третий год дети расту уже медленнее – прибавляя от 8 до 10 см в длину. А затем рост детей становится более стабильным, медленным и равномерным.
Теперь отдельно необходимо остановиться на явлениях, когда ребенок буквально за лето вырастает на несколько сантиметров в длину, вырастая из всех вещей. Это явление имеет в нашей научной среде название «ростовых скачков» или периодов скелетного вытяжения. У мальчишек он начинается обычно в пять лет, у девчонок в шесть – это первый скачок и он длится около полугода. Затем рост опять замедляется на несколько лет и второй скачок роста начинается уже в 10 лет у мальчиков, и в девять лет у девочек. Опять за полгода они подрастают сильно и быстро, а затем опять рост замедляется.
Третий период вытяжения и быстрого роста начинается в подростковом возрасте – обычно у мальчиков это период в возрасте от 12-13 до 15 лет, у девочек с 12 до 14 лет, и рост у молодых людей завершается в среднем к 17-18 годам, а вот девушки растут еще в среднем до 19-20 лет.
Итоговый приблизительный рост ребенка можно рассчитать таким образом:
Мальчики – рост мамы в см + рост папы в см поделить на два и к этому результату прибавить 6-7 см.
Девочки – рост мамы в см + рост папы в см поделить на два и вычесть из результата 6-7 см.
Но это достаточно усредненная формула, на рост детей влияют разного рода факторы.
Но зачем я так подробно об этом говорю?
При ростовых скачках, когда ребенок наиболее активно растет, возможны различного рода проблемы в самочувствии ребенка и могут развиваться патологии скелета. Об этих нарушениях в скелете необходимо помнить всегда. Чтоб у ребенка могла реализоваться заложенная программа роста, ему необходим запуск в организме особенных процессов – нейро-гормональной регуляции и программ, заложенных в генах. Однако, какие бы ни были правильные программы нервной и эндокринной системы, без дополнительного и регулярного поступления в организм строительного материала в виде белков, углеводов и жиров, а также достаточного количества витаминов и минеральных веществ, нормально расти малыш не сможет. Причем, это справедливо как для недостаточности этих веществ, но и при их избыточном поступлении в организм.
Процессами роста командует мозг, а точнее особый отдел мозга – гипоталамус с гипофизом, они задают гормональные программы роста и развития с самого рождения и до самой смерти организма. Особый отдел мозга – гипоталамус, выделяет группу рилизинг-гормонов, регулирующих факторов. Они могут выполнять функции регуляторов, стабилизаторов роста – их называют соматостатинами, и еще одной группы – соматолиберинов – активаторов роста. Эти гормоны в гипоталамусе выделяются в строго определенных концентрациях и помогают росту или тормозят его, в зависимости от концентраций.
Рост реализуется полностью запрограммированным процессом через действие эндокринной системы, гипоталамус подает сигналы гипофизу на выработку СТГ (сомато-тропного гормона). Его определенные концентрации влияют на рост малыша в детстве. Кроме того, под воздействием этого гормона делятся все клетки организма, происходит их обновление и растет тело в длину и ширину. Помимо этого, на рост оказывают влияние гормоны щитовидной железы, поджелудочной железы, гормоны надпочечника, половые гормоны и при повреждениях различных органов эндокринной системы могут быть нарушения роста с гигантизмом или карликовостью – о них мы поговорим позднее.
При постоянных стрессах адреналин, выделяющийся из надпочечников, начинает тормозить выделение СТГ и тормозить рост – именно поэтому дети из неблагополучных семей обычно более низенькие и щупленькие, чем их благополучные сверстники.
Как может меняться здоровье.
В периоды активного роста организма ребенка, особенно в периоде ростового вытяжения, могут быть некоторые сложности в здоровье, которые должны корректироваться в самых начальных этапах развития. При интенсивном росте организм ребенка начинает активно потреблять такие минералы, которые жизненно необходимы телу малыша, как кальций для прочности, фосфор для скрепления костей, и магний для упругости, без него кости будут хрупкими.
Если в периоде активного роста питание ребенка будет не полноценно сбалансированным, продукты будут содержать недостаточно этих минералов, тогда возникнет дефицит минеральных компонентов скелета. Это выражается в болезненности позвоночника и длинных костей, патологической хрупкости костей скелета и возможно даже деформации позвоночного столба и костей рук и ног. Устраняется проблема достаточно простым и быстрым способом, необходимо, чтобы питание ребенка было достаточным и правильным с достаточным объемом кальция, магния и фосфора. Это дают молоко и молочная продукция. Если же молоко или кисломолочку ребенку нельзя, тогда питание обогащается кальцием в виде витаминно-минеральных добавок, их рекомендуют обычно педиатр или ортопед.
Вторая и очень актуальная и распространенная проблема в здоровье ребенка в периоде его активного роста это развитие анемии, чаще всего возникает железодефицитная анемия, хотя могут быть и В-12, фолиево- и витамино-дефицитная анемия. Они могут возникать из-за повышенных расходов организменного железа или других необходимых организму веществ. Эти вещества необходимы на то, чтобы активно строилась мышечная ткань, обновлялась кровь и доставлялся кислород к активно делящимся клеткам тела. С пищей зачастую железа поступает немного, и оно дополнительно теряется с естественными отправлениями тела. Кроме этого, железодефицитная анемия и другие ее виды возможны при потерях железа с заболеваниями кишечника, при частых кровотечениях из носа, десневых, при частых простудах и обострении хронических болезней.
В периоды интенсивного роста, которые мы озвучивали уже выше, контроль за периферической кровью необходимо осуществлять не менее одного раза в полгода и при снижении гемоглобина ниже границы в 110 г\л необходимо будет назначать курс железосодержащих препаратов наряду с правильной диетой не менее чем на три-шесть месяцев. Либо у детей из группы риска препараты железа назначают в составе поливитаминных минеральных добавок с целью превентивной профилактики анемии.
Это далеко не все проблемы роста и родителей зачастую волнуют периодически возникающие болевые приступы в теле или руках и ногах - так называемые боли роста. О них мы с вами подробно поговорим во второй части статьи, разберем проблемы роста и патологии с ним связанные.
Комментарии
А вот вычисление роста путем складывание роста родителей мне понравилось, хочется верить, что он будет ( как и предсказывает таблица
А дочка будет 170 см примерно!! Круто, мне всю жизнь не хватало этих 9 см
↑ Перейти к этому комментарию
А вот вычисление роста путем складывание роста родителей мне понравилось, хочется верить, что он будет ( как и предсказывает таблица
А дочка будет 170 см примерно!! Круто, мне всю жизнь не хватало этих 9 см
↑ Перейти к этому комментарию
Скажите, а деfормация грудной клетки от чего могла произойти в подростковом возрасте? Он вырос в 12 лет за полгода на 15 см.
ребенок за 2 месяца в росте прибавил 12 см, а в весе 600гр....
и по этому поводу была паника врачей, которые благополучно лишили меня молока и успокоились!
Я выше папы и мамы, сестра моя выше меня.Рост дочки больше подходит под формулу мальчика.
Да и вообще скачков в росте у дочери не было, она каждый год росла примерно равномерно, но всегда выглядела старше своего возраста и многих выше долгое время была.
Рост родителей имеет значение, но очень много исключений. Мой папа был 187 см ростом, его брат - 171 см, а родители 168 и 170. У моих сыновей тоже значительная разница в росте (старший намного выше младшего в таком же возрасте).
Рост родителей имеет значение, но очень много исключений. Мой папа был 187 см ростом, его брат - 171 см, а родители 168 и 170. У моих сыновей тоже значительная разница в росте (старший намного выше младшего в таком же возрасте).
↑ Перейти к этому комментарию
Рост родителей имеет значение, но очень много исключений. Мой папа был 187 см ростом, его брат - 171 см, а родители 168 и 170. У моих сыновей тоже значительная разница в росте (старший намного выше младшего в таком же возрасте).
↑ Перейти к этому комментарию
Рост родителей имеет значение, но очень много исключений. Мой папа был 187 см ростом, его брат - 171 см, а родители 168 и 170. У моих сыновей тоже значительная разница в росте (старший намного выше младшего в таком же возрасте).
↑ Перейти к этому комментарию
Рост родителей имеет значение, но очень много исключений. Мой папа был 187 см ростом, его брат - 171 см, а родители 168 и 170. У моих сыновей тоже значительная разница в росте (старший намного выше младшего в таком же возрасте).
↑ Перейти к этому комментарию
Рост родителей имеет значение, но очень много исключений. Мой папа был 187 см ростом, его брат - 171 см, а родители 168 и 170. У моих сыновей тоже значительная разница в росте (старший намного выше младшего в таком же возрасте).
↑ Перейти к этому комментарию
Мой старший удвоил свой рост к 2,5 годам (правда, он недоношенный родился, всего 46 см).
Очень мало прибавил в росте за год. Я переживаю. Педиатр посоветовала обратиться к эндокринологу. Или не стоит раньше времени паниковать.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: