Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Витамины детям, даем или не даем? часть вторая

Витамины детям, даем или не даем? часть вторая в первой части статьи мы начали обсуждение вопросов витаминной обеспеченности ребенка и поговорили о недостаточности витаминов (https://www.stranamam.ru/article/3932078/), теперь необходимо обсудить вопрос медикаментозного назначения витаминов детям и подросткам и опасности, связанные с этими назначениями.

Кому необходимы витамины дополнительно?
Профилактика и лечение гиповитаминоза проводится по двум направлениям - диетические коррективы и назначение дополнительно витаминных препаратов.
Самыми лучшими витаминами являются натуральные, поэтому старайтесь, чтобы в питании ребенка круглый год были свежие овощи и фрукты, пища его была приготовлена правильно, с минимально возможной обработкой и максимальным сохранением всех витаминов.

У детей на первом году жизни единственный натуральный пищевой поливитамин - это грудное молоко, оно содержит полноценный набор витаминов, разве что за исключением витамина D, его в грудном молоке не всегда достаточно. Полноценное грудное вскармливание (с добавлением по необходимости витамина Д), полностью покрывает все потребности крохи до полугода. Тоже самое касается и детей, питающихся качественными адаптированными молочными смесями (молоко животных, манная каша и кефир к ним не относятся). С полугода, с целью пополнения возрастающих витаминных запасов ребенку вводится прикорм.

В теории возможно обеспечить малыша всеми витаминами, давая ему исключительно натуральные продукты, но в реальной жизни это не всегда возможно. Количество витаминов в растительных продуктах в зимний и весенний сезоны снижено. Поэтому в питании малышей раннего возраста зимой и весной врачи рекомендуют употреблять специализированные продукты, особенно промышленного производства, имеющие конкретное содержание витаминов. А вот летом и осенью, наоборот, отдайте предпочтение натуральным продуктам, которые являются основными источниками витаминов - свежие фрукты, овощи и ягоды.

Помимо этого, обеспечьте щадящую кулинарную обработку продуктов, позволяющую избежать разрушения витаминов из-за длительного вымачивания, варки.
У детей более старшего возраста одним из главных факторов в профилактике гиповитаминозов является рациональное питание. К сожалению в питании наших детей преобладают углеводы и жиры, недостаточно белков. Кроме того, употребляется большой объем полуфабрикатов, консервов, рафинированные и предварительно замороженные продукты. Витамины в них активно разрушаются из-за кипячения или заморозки. В каждый прием пищи возьмите за правило начинать со свежих овощей, ежедневно есть фрукты круглый год.

Вопрос о назначении синтетических витаминов решает врач, обычно они назначаются курсами по 2-4 недели с перерывами на 2-3 месяца. Любые витаминные препараты назначаются:
1. Осенью в периоды адаптации к детскому саду, начале обучения в школе, при стрессе, контактах детей друг с другом;
2. Зимой из-за холодов, недостаточном количестве солнечных лучей, обилии вирусных инфекций;
3. Весной из-за усталости организма от долгой зимы и недостатке натуральных витаминов в пище.
4. круглогодично при нарушении питания, частых респираторных вирусных инфекциях, загрязнении окружающей среды, при смене места жительства, профилактических прививках, перенесенных вирусных инфекциях, повышенных физических нагрузках.

Но как же правильно подобрать комплекс?
Конечно, витамины продаются в аптеке без рецепта, и фармацевт предложит вам два десятка препаратов, ориентируясь, прежде всего, на ваш кошелек. Но это неверный подход, потому, что любой препарат, даже если это витамины, имеет показания и противопоказания, которые может оценить только врач.

Так, детям с нефропатией нельзя поливитамины с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, но им требуется много витаминов группы В, детям с быстро закрывающимся родничком нужно строго рассчитывать дозу витамина Д в комплексе, детям с больной печенью нужно строго дозировать жирорастворимые витамины, а детям с аллергией вообще лучше назначать не комплексы а один-два конкретных витамина – в комплексах часто есть красители или аллергенные добавки. Лучше пусть доктор, который знает и наблюдает вашего малыша, вам предложит конкретные комплексы.

Кроме того, любой поливитаминный препарат нельзя принимать постоянно – курс не должен превышать 3-4 недель, дальше обязательно нужно делать перерыв. Синтетические витамины более очищенные и концентрированные, усваиваются в больших объемах, чем из продуктов, и можно их легко передозировать. Если водорастворимые витамины быстро выводятся с мочой, то вот жирорастворимые при передозировке могут очень серьезно навредить!

Еще одним важным пунктом при выборе препарата становится возраст ребенка - до года витамины назначаются крайне редко. В основном назначается только витамин Д, с октября по апрель. Причем форма витаминов до года это только капли, гели или сиропы.
Дети от года до 3-4 лет могут по необходимости получать недлительные курсы витаминов, обычно применяются сиропы, капли, пастилки или жевательные таблетки. После 4-5 лет можно назначать витамины в таблетках.

Если вы выбираете витамины сами, обязательно нужно обратить внимание на состав. До года в составе никогда не должно быть минералов, допустимо наличие только витаминов А,С и Д.
После года в препарате должен содержаться бета-каротин или витамин А, токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота, кальций, йод, селен.А вот препараты, где содержится ванадий, олово, никель, бор не стоит. Кроме того, нельзя покупать витамины без указания точной дозировки каждого компонента, содержащие красители и консерванты, ярко окрашенные и сильно пахнущие таблетки или сиропы.

На упаковке все надписи должны быть на русском и допустимо использование латинских названий. Обязательно наличие на упаковке или вкладыше четких указаний состава препарата, возрастных дозировок, противопоказаний, побочных действий, условий хранения, предупреждений, фирмы-производителя с точными адресами и телефонами. Предпочтительна упаковка из коричневого стекла, а не пластика.

Когда не нужно принимать витамины?
Современные витамины стали больше похожи на лакомство – они привлекательны на вкус и цвет, поэтому, необходимо строго следить за их дозированием и прятать их от детей, чтобы они не съели их все разом.

Немедленно необходимо прекратить прием препарата, если появилась тошнота, головная боль, кожный зуд, покраснение и высыпания на коже или слизистых. Обычно такие реакции проходят без лечения. Но если у ребенка появились осиплость в голосе, сдавление за грудиной, вздулись пузыри на коже — немедленно в больницу!

По отношению к поливитаминным препаратам справедливо правило и других лекарств — применяют их только при строгой необходимости. Если ребенок страдает от острой тяжелой инфекции, поражения нервной системы, имеет признаки развивающегося рахита, анемии, препарат выписал врач для комплексного лечения, тогда отказываться от него не следует. Однако, не стоит назначать ребенку самостоятельно витаминов, потому, что симптомы, описанные в журнале или Интернет, похожи на состояние у вашего ребенка!

Особо опасно бесконтрольное применение витаминов с йодом — можно навредить щитовидной железе.
В случае приема высоких доз витаминов может развиться грозное состояние – гипервитаминоз. Врачами известно, если длительно потреблять жирорастворимые витамины в количестве, превышающем суточную потребность, нередко развивается интоксикация, которая может быть от одного витамина, или от нескольких, обычно А и Д. Реальная опасность для здоровья возникает при передозировке витаминов D, А и К, детям потребуется реальная медицинская помощь, иногда в условии реанимации.

Конечно, никто не спорит о том, что витамины ребенку необходимы. Однако, это совсем не значит, что вашему малышу обязательно принимать аптечные препараты. В большинстве случаев запас витаминов можно пополнить, немного пересмотрев питание и увеличив в рационе количество свежих продуктов. А если все–таки возникнет необходимость пропить курс витаминов – доверьте их выбор врачу!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Витамины детям, даем или не даем? часть вторая
  в первой части статьи мы начали обсуждение вопросов витаминной обеспеченности ребенка и поговорили о недостаточности витаминов (https://www.stranamam.ru/ теперь необходимо обсудить вопрос медикаментозного назначения витаминов детям и подросткам и опасности, связанные с этими назначениями.
Кому необходимы витамины дополнительно? Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 140529 Рецептов 1486161 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кекс с вишней Кекс с вишней
Рецепт Юлии Высоцкой с некоторыми изменениями. Быстро,
Подробнее »
Домашний сыр "Панир" ... Домашний сыр "Панир" ...
Великолепный сыр собственными руками. Наверное, не ...
Подробнее »
Уникальные творожные улитки Уникальные творожные улитки
Ни грамма масла! Только творог, яичные желтки и немного ...
Подробнее »
Шарлотка от тети Светы Шарлотка от тети Светы
Да, рецептов всевозможных "Шарлоток" на сайте ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

yejiha
22 сентября 2012 года
+1
Смарт омега хороший препарат?нам назначили обоим детям ,а возраст у них разный
ДЕЯ
22 сентября 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
В каждый прием пищи возьмите за правило начинать со свежих овощей
значит три раза в день свежие овощи
а фрукты? между приемами пищи?
педиатр Алена
22 сентября 2012 года
+1
да.
ДЕЯ
22 сентября 2012 года
+1
Наташа31
22 сентября 2012 года
+1
а ревит ундевит это можно давать детям? Это можно отнести к витаминам или лучше что то типа комплевит, алфавит?
педиатр Алена
22 сентября 2012 года
+3
ревит я люблю больше всех...
Оксана Санна
1 марта 2015 года
+1
А почему? Чем он хорош?
olya1978
24 августа 2016 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
ревит я люблю больше всех...

↑   Перейти к этому комментарию
ревит можно давать ребенку почти 8 лет? в какой дозировке?
superlulik
22 сентября 2012 года
+1
Спасибо,очень полезная статья.
Danina
22 сентября 2012 года
+1
Тим оочень редко ест овощи и фрукты. Ну, я, конечно могу ему громко "порекомендовать", поесть салату..но надо ли? Купила шипучие витамины ему кальций+Д+ магний, себе А+Е+С+селен, мужу просто С...я себе на день шипучку в бутыль наливаю, мальчишки вечерком лимонадик пьют...
Янина 22
23 сентября 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
курсами по 2-4 недели с перерывами на 2-3 месяца.
А нам педиатр назначил Витрум беби и биафишенол(рыбий жир) каждый день всю зиму,без перерывов. Явного авитаминоза нет, просто чтоб иммунитет поддержать,часто не болеть. Алена как вы думаете,мне стоит все-таки делать перерывы?
педиатр Алена
23 сентября 2012 года
+1
естественно только прерывистые курсы. а рыбий жир вообще аккуратно - передоз очень серьезный.
Янина 22
24 сентября 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
рыбий жир вообще аккуратно
в инструкции написано 3 раз в день давать по 1 драже,но я 1 штучку в день даю.
natusa
24 сентября 2012 года
+1
А нашему малышу 4 месячному педиатр назначил витамины с железом, сказал, что железа нет в грудном молоке, а для развития нужно) но данька не хочет пить их, плюется) можно не давать? Кстати, старшей нашей дочке ничего такого подобного не говорили. И оба ребенка только на грудном молоке.
BLESSk
5 октября 2012 года
0
Многие для профилактики зимних простуд дают детям такие конфетки-мармеладки с витамином С. Как вы считаете, они эффективны?
педиатр Алена
5 октября 2012 года
0
нет.
BLESSk
5 октября 2012 года
+1
А вы не могли бы объяснить, почему? А то говорят, что прием витамина С укрепляет иммунитет, тем самым повышая защиту организма от инфекций, простуд. Хотелось бы разобраться...
педиатр Алена
5 октября 2012 года
0
почитайте статьи по иммунитету - я уже все объясняла ранее.
BLESSk
5 октября 2012 года
0
Спасибо.
Panienka
25 июля 2013 года
+1
Алена, расскажи, пожалуйста, подробнее про аскорбиновую кислоту с глюкозой.
меня больше интересует - можно ли давать 1 таблетку в день ребенку в 2,5 года.
как ты знаешь, мне порекомендовала моя бабушка давать Павлу.
я как-то особо не задумалась и поверила ей, поскольку бабушка в прошлом врач.
даю Паше 1 таблетку в день после завтрака на протяжении 2 недель. другой реакции кроме того, что у парня кожа стала нормальная, нет.

еще момент. подъем у нас в 6 утра. завтрак в саду в 8-9 утра. естественно, перед выходом хотя бы легкий завтрак, но я должна дать.
у парня случается отказ наотрез. утром это совсем некстати. получилось его завлечь на завтрак этой витаминкой как награда.

давай поговорим,а?
alyasova madina
13 октября 2015 года
+1
Пиковит “Плюс” – детские витамины с четырех лет, чтобы иммунитет перед садом ребенку поддержать, даю их август-сентябрь и февраль-март, вкус – супер, иногда не выдержу, да и съем сама витаминку.
tata kolec
14 сентября 2017 года
0
Девочки, а кому-то назначали метаболические свечи Корилип, моему малышу прописали для поддержания организма, вроде препарат хороший, но смущает то, что свечи.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook