Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Инфекционный мононуклеоз - история вопроса и механизмы.

Инфекционный мононуклеоз - история вопроса и механизмы. Инфекционный мононуклеоз у детей
Начался сезон инфекций и к стандартным простудам и ОРВИ прибавляются более серьезные и экзотические болезни, одной из которых является инфекционный мононуклеоз. Одно название болезни уже ввергает в ступор и шок половину родителей, вторая половина падает в обморок, когда выясняет, что при них не то что неэффективны, а даже противопоказаны антибиотики. Как же лечить ребенка, ведь болезнь протекает достаточно тяжело? Будем обсуждать подробно.

Что за зверь?
Инфекционным мононуклеозом называют острую инфекционную болезнь, которая будет проявляться резким и обильным увеличением лимфатических узлов, при этом сопровождаясь лихорадочным состоянием, проявлениями острого тонзиллита или ангины, увеличением печени с селезенкой и особо специфическими проявлениями в анализе крови. Причиной мононуклеоза является особого рода вирус, похожий на герпесный, который в середине прошлого века открыли два ученых из одной из европейских стран со сложными именами, и в честь которых прозвали вирус Эббштейн-Барр.

Но в отличие от своего собрата, вируса герпеса, вирус мононуклеоза не убивает клетки хозяина, а наоборот, заставляет их делиться, что тоже не есть хорошо. Мононуклеоз – это не единственное проявление вредности вируса Эбштейн-Барр, он может напакостить и в других сферах, вплоть до онкологии. Вирус достаточно плохо выживает в условиях внешней среды и подцепить его можно при достаточно близких контактах. Вирусы убиваются температурами, всеми средствами дезинфекции и облучением.

Мононуклеоз – это инфекция людей, животные мононуклеозом не болеют, по крайней мере с теми же проявлениями, что у людей. Обычно заразиться можно от больных детей или взрослых с клинически выраженной формой или атипичным течением. Кроме того, опасны и носители вирусов. От болеющего человека вирусы выделяются в периоде инкубации, в период разгара клиники, когда проявляются все типичные симптомы, а также при выздоровлении, еще от четырех недель до двух лет ребенок может выделять вирусы во внешнюю среду. Все, кто перенес инфекционный мононуклеоз, пожизненно сохраняют вирусы латентной форме, как и при герпесе, внутри тела. Время от времени они начинают выделять его со слюной и могут тогда снова становиться заразными.

Хочу сразу успокоить обеспокоенных родителей, в окружении которых есть дети, ранее болевшие мононуклеозом. Не нужно от них теперь шарахаться, как от прокаженных, дети с мононуклеозом, надо сказать мало заразны. Необходимо ну очень плотно облизываться и обниматься, есть общей ложкой - тогда возможно заболеть. А вот при играх в песочнице это не опасно. Заражению способствуют стесненные условия, общежития, общий быт и антисанитария – это не когда тараканы бегают, а когда мама соску с пола подняла, облизала и в рот дитяте вставила! И ложки у детей тоже облизывать нельзя.

Не исключают заражение детей от инфицированной мамы во время родов, но большинство детей – это малыши старше 3 лет и подростки, и чаще болеют мальчишки. Обычно эпидемий не бывает, это единичные случаи с повышением встречаемости осенью и весной, скорее всего это связано с сезонным снижением иммунитета. Немного пока еще не явен вопрос – есть ли естественный иммунитет и невосприимчивость к инфекции, а также вопрос о форме инфекции и механизма формирования иммунитета к нему. В принципе, о стойком иммунитете можно говорить потому, что случаев повтора болезни не отмечалось. А то, что дети до года почти не болеют мононуклеозом может говорить о наличии антител от матери, но это еще требует изучения.

Теперь о механизмах болезни
Местом для проникновения инфекции при развитии мононуклеоза являются клетки слизистой оболочки и эпителия. Особенно активно происходит внедрение вирусов Эбштейн-Барр в области носоглотки и ротоглотки, хотя возможен и половой путь инфекции у подростков. На слизистых оболочках вирусы первоначально размножаются в периоде инкубации, и проникают в лимфатическую систему, в ней они отыскивают особые клетки – В-лимфоциты и проникают в них. Они встраивают свою ДНК в лимфоцитарную. При этом клетка не умирает, а превращается в особую клетку – мононуклеар, гигантский шар до отвала наполненный вирусами. Эти клетки приобретают способности делиться и размножаться достаточно быстро. Иммунная система при этом не трогает вирусных клеток, так как не видит их за оболочками собственных лимфоцитов, а вирус надежно спрятан внутри них. Кроме того, вирус Эббштейн-Барр может паразитировать в клетках эпителия в области горла, глотки. Носа и протоков слюнных желез. Кроме того, у девочек он может жить в эпителии шейки матки.

Инфекция вызывает изменения в органах, богатых лимфоидной тканью. Вследствие ее поражения происходят изменения в области носовых раковин с формированием отечности в области носа и в области глотки. Происходит увеличение миндалин, резко увеличиваются лимфоузлы, а за ними увеличиваются селезенка и печень. Другими словами – мононуклеоз это инфекция иммунной системы, при ней наиболее выражены именно изменения в иммунокомпетентных органах, пораженных вирусом Эббштейн-Барр. При остром проявлении болезни в периферической крови будет резко возрастать количество особых клеток – мононуклеаров атипичной формы. Кроме того, повышается количество лимфоцитов-киллеров, которые разрушают инфицированные вирусом В-лимфоциты.

В результате разрушения В-лимфоцитов, полных вирусов, происходит массивное выделение вирусных антигенов, а также токсических веществ, вызывающих резкое повышение температуры и стойкую лихорадку. Кроме того, возможно эти же вещества оказывают и токсический эффект на печень, тогда и проявляются первые клинические проявления болезни. Параллельно с клиническими проявлениями происходит формирование иммунитета к антигенам вируса и это помогает в борьбе с инфекцией. Только повреждение лейкоцитов не может пройти бесследно, после выздоровления от мононуклеоза на некоторое время происходит достаточно выраженное снижение иммунитета за счет всех его звеньев – это приводит к повышению заболеваемости вирусными и микробными инфекциями.

Как будет проявляться болезнь?
Период от попадания вируса в организм до момента проявления первых симптомов может быть достаточно длительным – это и отличает мононуклеоз от многих вирусных инфекций. В среднем он составляет от одного до двух месяцев. По клиническим проявлениям инфекционный мононуклеоз можно разделить на несколько групп:
- по типу течения,
- по степени тяжести его проявлений,
- по течению болезни.

Можно различить типичные или атипичные формы болезни. К атипичным формам болезни можно отнести стертые формы, которые протекают либо с очень слабо выраженными симптомами, либо проходя как банальные постуди или ОРВИ, которые выявляются только в эпидемически опасных очагах и при тщательном и подробном лабораторном обследовании. Бессимптомные формы характеризуются полным отсутствием клинических симптомов болезни и выявляются только по результатам проведенных углубленных обследований при снижении иммунитета – гематологического исследования крови, серологического исследования сыворотки и в совокупности с эпидемиологическими данными о встречаемости в данном регионе случаев мононуклеоза.

Есть еще одна атипичная форма протекания инфекции, которая встречается крайне редко, однако же она отличается очень тяжелым течением. При этом поражаются внутренние органы, в процесс вовлекается сердце и сосудистая система ребенка, повреждаются центральная нервная система и периферические нервы, почки, повреждается печень, надпочечники и затрагиваются и другие органы. Такая форма сильно подрывает иммунитет и может сформировать проявления иммунодефицита на длительное время, что приведет к практически постоянной заболеваемости ребенка. Такие формы мононуклеоза зачастую остаются без диагноза и приводят к распространению инфекции среди детей в коллективе, особенно восприимчивых к данной патологии.

Теперь о проявлениях типичной инфекции
Те родители, кто встречался с мононуклеозом в его типичных проявлениях, надолго запоминают эту инфекцию. Она похожа на почти все из возможных детских инфекций и половину детских простуд, порой при первых его проявлениях даже опытный врач может не определиться с диагнозом. В разное время он может симулировать краснуху или корь, может напоминать гнойную ангину или даже дифтерию зева, что требует применения различных препаратов, которые, естественно, не дают клинически выраженного эффекта. Поэтому, необходимо очень тщательно и внимательно относиться ко всем жалобам малыша, именно они помогут заподозрить мононуклеоз и распознать его в ранних стадиях. К сожалению, лечить его также сложно, как и ставить диагноз – кроме того, само по себе нахождение в организме ребенка вируса Эбштейн-Барр совершенно не говорит о том, что он болеет или болел когда-то мононуклеозом. Бывает пожизненное бессимптомное носительство вирусов.

Но как же тогда понять, что это мононуклеоз? Об этом мы продолжим завтра – во второй части статьи.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Инфекционный мононуклеоз - история вопроса и механизмы.
  Инфекционный мононуклеоз у детей
Начался сезон инфекций и к стандартным простудам и ОРВИ прибавляются более серьезные и экзотические болезни, одной из которых является инфекционный мононуклеоз. Одно название болезни уже ввергает в ступор и шок половину родителей, вторая половина падает в обморок, когда выясняет, что при них не то что неэффективны, а даже противопоказаны антибиотики. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149371 Рецептов 1583056 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Котлеты из духовки Котлеты из духовки
Нежные, сочные, ароматные котлетки для тех, кто не ...
Подробнее »
Мясной орех для бутербродов Мясной орех для бутербродов
Мой сын очень любит бутерброды, а так как колбасу мы ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста очень много лет назад поделилась ...
Подробнее »
Домашняя брынза Домашняя брынза
Думаю, мой рецепт понравится тем, кто часто готовит ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

Juliannka
29 сентября 2012 года
+1
у моего сына после обычной ОРВИ обнаружили в крови ВЭБ,при чем все 4 показателя были положительными.Как нам сказала инфекционистка,такое она видит впервые,т.ь он якобы уже когда переболел,а опять в острой форме болеет,но это по анализу.А кроме увеличенных ЛУ в области шеи ничего не было,ну плюс ОРВИ к этому.Хочу спросить,он заразен для дочки,спустся 5 лет(поцелуи,еда одной ложкой и т.п)
А вот у подружки переболел мононуклеозом ,ложили в больницу,как осложнение- артрит кажется,точно уже не помню,так у ее сына картина была во всей красе ,и печень увеличена и ноги у ребенка болели до слез и темпа высокая.
педиатр Алена
29 сентября 2012 года
0
скорее всего у дочки уже есть общие антитела
Juliannka
29 сентября 2012 года
0
они как то помогут ей в плане защиты?Т.ь если она встретится с мононуклеозом,будет уже защищена?
педиатр Алена
29 сентября 2012 года
+1
пока еще с мононуклеозом сложно - он не до конца изучен. если иммунная система крепкая - есть шанс ни разу не встретиться с ним.
Juliannka
29 сентября 2012 года
+1
вот я потому и интересуюсь,думала,может в его изучении есть сдвиги какие-то,а ведь 5 лет уже в инфекционке не работаю,а за это время многое поменялось.Надеялась,что продвинулись как в диагностике так и в лечении этой болезни.
Спасибо за ответ!
yejiha
29 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
скорее всего у дочки уже есть общие антитела

↑   Перейти к этому комментарию
а могут мононуклеары не увеличиваться и печень с селезенкой?,Потому что врачи разделились 4 сказало что мононуклеоз,а 4 сказали что не он
педиатр Алена
29 сентября 2012 года
0
это атипичная форма может быть
yejiha
29 сентября 2012 года
0
понятно,просто перед этим дочь переболела и анализы все это выявили,а сын находился в контакте и через полтора месяца у него все симтомы,а вот анализы не показали
кракозябра
29 сентября 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
е родители, кто встречался с мононуклеозом в его типичных проявлениях, надолго запоминают эту инфекцию.
Это верно))) Страшно вспомнить.
спасибо за статью!
Июличка
29 сентября 2012 года
0
И не говорите))) Сами не так давно переболели))) 2 месяца дома сидели, сейчас у иммунолога наблюдаемся(
Lexema
29 сентября 2012 года
+1
Да уж, запомнила на всю жизнь.
RC57
29 сентября 2012 года
+1
Болеет внук сейчас, лежит в больнице, а у меня вопрос, срок 32 недели, могу ли я заболеть, если не болела, не передается плоду ли, чем это опасно? Наверное нужно сдать анализ, какой? проживаем вместе.
Lexema
29 сентября 2012 года
0
Если вы даже заразились, уже не чего не сделаешь. У меня сына заболел тоже на этом сроке. Я анализы конечно сдала, но чисто из любопытства.
RC57
29 сентября 2012 года
0
Да вот опасаюсь за последствия , а вы не заразились?
Lexema
29 сентября 2012 года
+1
нет
педиатр Алена
29 сентября 2012 года
+1
В ответ на комментарий RC57
Болеет внук сейчас, лежит в больнице, а у меня вопрос, срок 32 недели, могу ли я заболеть, если не болела, не передается плоду ли, чем это опасно? Наверное нужно сдать анализ, какой? проживаем вместе.

↑   Перейти к этому комментарию
скорее сего вы оба инфицированы но проявилось у малыша.
RC57
29 сентября 2012 года
0
понятно, спасибо
вам
29 сентября 2012 года
+1
мы тоже болели,ужас,врагу не пожелаешь,особенно с нашей медициной
yejiha
29 сентября 2012 года
0
и еще вопрос как долго будет храп после мононуклеоза,ну ничего не берет наш нос?
педиатр Алена
29 сентября 2012 года
0
может там аденоидитом осложнилось?
yejiha
29 сентября 2012 года
0
вроде нет,год как удалили аденоиды
Lexema
30 сентября 2012 года
0
они могут еще раз вырости на сколько я знаю
yejiha
30 сентября 2012 года
0
вроде врач смотрел сказал нету их
Lexema
30 сентября 2012 года
0
странно, ведь храп при мононуклеозе именно они вызывают может я конечно и ошибаюсь
кракозябра
30 сентября 2012 года
0
не только при нем. они вообще вызывают храп и до моно и после него
Lexema
30 сентября 2012 года
0
не правильно выразилась
yejiha
30 сентября 2012 года
0
В ответ на комментарий Lexema
странно, ведь храп при мононуклеозе именно они вызывают может я конечно и ошибаюсь

↑   Перейти к этому комментарию
Сказал врач ,что аденоидов нет.отек слизистой и из-за этого храп,Я не знаю кому верить своим ушам или врачу
Ира-Ирина
29 сентября 2012 года
+2
ой, это жесть... причем врачи никак не могли определить, что с ребенком, на всякий случай аппендицит вырезали, т.к. он жаловался на боли в животе.... я на ушах стояла от его не спадающей высокой температуры пока инфекционист уже по скорой не отправила в инфекционку с лихорадкой невыясненного генеза, да и там нас не хотели брать к счастью, по анализу крови выявили эти мононуклеары и начали лечить...
кракозябра
29 сентября 2012 года
0
Ира-Ирина
29 сентября 2012 года
0
вот-вот... 3 раза по скорой ездили, а нас принимать не хотели... все лечение - клизма в последний раз вообще предложили на паразитов провериться
klavdiyka
29 сентября 2012 года
0
Ой и нас напугали им, но выявили, что у нас цитомегало вирус. тоже помоему не лучше?
Анненушка
29 сентября 2012 года
+1
наши соседи переболели мононуклеозом. Мы достаточно тесно общаемся (дети часто гостят друг у друга, пьют с одной бутылки и т.д.), но после болезни
педиатр Алена пишет:
от них теперь шарахаемся
, т.е. мы общаемся(взрослые), но не дети, на что они, естественно, обижаются. Но я тоже очень переживаю, т.к. у меня вообще малыш до годаи три года(старшая любит целоваться-обниматься с их старшим). У них ребенкам три и полтора года. Младшая девочка постоянно лезет целоваться в губки со всеми детьми и родители не препятствуют...Как долго нам нам еще "бояться" с ними контактировать?
педиатр Алена
29 сентября 2012 года
0
при инкубации в два месяца вы или уже заболели или не заболеете.
Анненушка
29 сентября 2012 года
0
Т. е. вы хотите сказать, что либо инкубационный период сейчас, либо не заболеем.Так получилось, что когда у них был инкубационный период мы не общались и во время болезни тоже. Как долго нам сейчас не контактировать? И как узнать заболели или нет? Здать кровь на мононуклеары?
педиатр Алена
29 сентября 2012 года
0
нет смысла ограждать себя от болезни - мононуклеоз мало заразен. нужны особые условия .перечитайте статью.
Helluva
29 сентября 2012 года
+1
Хм, а если я им переболела шесть лет назад, могу ли сейчас заразить ребенка своего?
Lexema
29 сентября 2012 года
+1
Алёна, а можно ещё вопрос. Как так может быть? По симптом и анализам мы переболели мононуклеоз. В следующем году попадаем в больницу, сдаем анализы, и нам говорят что судя по анализам мононуклеозом мы не болели Конечно приходит в голову что анализы попутали, а если нет.
Marie_Sparrow
30 сентября 2012 года
+1
а вам что, в больнице делали анализ на наличие антител к ВЭБ???
Lexema
30 сентября 2012 года
0
да
Marie_Sparrow
30 сентября 2012 года
+1
а у моего ребенка мононуклеоз был в 3,5 месяца! причем заболели мы им после посещения поликлиники и осмотра у лора. не зря мне ее шпатель не понравился... сначала болел Тоша, потом я, потом моя мама. очень уж типичные проявления. причем ребенок перенес болезнь намного легче, чем я.
viviza
1 октября 2012 года
+1
Я болела страшно лет в 20. А как мои дети, вирус не передается им от меня?
Ксан-ксаныч
11 октября 2012 года
+1
у нас мононуклеары,а печень и селезенка не увеличена,горло очень красное с налетом и температура.
ложиться боимся -еще что нибудь нацепляем .
палаты по 3-4 человека ,плюс мамы.
ездили в инфекционку на консультацию.
лечение-виферон свечи 2 раза в день,цефтриаксон 650 мг один раз в день,тонзилотрен,откашля лазолван сироп,зиртек капли,нормобакт.
горло обрабатывать перекисью водорода-снимать налет-3 раза вдень,потом мирамистин.и 3 раза в день хлорофилипт масляный.
горло красное,болит плохо ест,а я вся в панике.
раскажите о этой бяке,у кого было красное горло с налетом,а что вам делали?
чем можно кормить,а что запретить?
и реально ли обоитись без инфекционки-а то там условия жуть,плюс переезжают сейчас и бардак идет.
Aku Lina
22 октября 2012 года
+1
Подскажите, где прочитать вторуюичасть статьи? Что то не нашла ...
Aku Lina
23 октября 2012 года
+1
Спасибо!:-)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам