Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Все о лихорадке. Часть первая.

Все о лихорадке. Часть первая. Температура у детей.
Скоро наступит переходный и зимний сезон, а вместе с ним начнется рост простудных заболеваний среди детей и взрослых. Если болезни взрослых еще более или менее сносно переносятся, то с детьми все сложнее – они страдают, плачут, родительское сердце рвется на части от жалости и стремления помочь и вливает в дитя тонну лекарств. Особенно усердствуют родители в борьбе с лихорадкой или повышением температуры тела, этот симптом обычно тревожит родителей более всего.

Еще сложнее, если лихорадка не имеет более никаких симптомов, или при ней появляются судороги или другие опасные симптомы. В связи со скорым наступлением болезненного симптома хочу обратить пристальное внимание родителей на вопросы лихорадки, особенно бессимптомной и методы борьбы с нею. Вот об этом и будем вести беседу.

Лирические отступления.
Чем сбивать температуру знают все родители, но когда необходимо это делать, вы знаете? Повышение температуры это один из самых частых симптомов практически любой инфекционной и почти половины из неинфекционных болезней. Хотя бы несколько раз жизни все дети страдают от повышения температуры и получают жаропонижающие, причем родители применяют их даже при невысокой температуре – ниже 37.5-38 градусов. В умах родителей почему-то прочно засела мысль, что повышение температуры очень опасно, особенно если она высокая и ее немедленно необходимо сбивать всеми правдами и неправдами.

Кроме того, жаропонижающие медикаменты это средства, от которых эффект видно практически сразу, спустя час, в отличие от многих других лекарств – поэтому вера в их реальную необходимость и помощь очень высока. Но, в большинстве случаев применение жаропонижающих только удлиняет болезнь и усложняет выздоровление, порой приводя к затягиванию простуды на пару недель. Но почему?

Все просто – лихорадка, это защитный механизм тела, направленный на борьбу с вирусами и микробами. Тело создает внутри себя такую среду, при которой микробам и вирусам некомфортно. Большинство вирусов перестает размножаться при 38 градусах, а микробы при 38-39 градусах гибнут., а вот интерферон и другие защитные вещества тела при лихорадке активнее в два-четыре раза. Плюс – повышение температуры тела на один градус усиливает обмен веществ в пять раз – отсюда вывод, лихорадка – это защита организма и создание естественного барьера на пути инфекции. Дети и взрослые, пролихорадившие без применение жаропонижающих двое суток на третьи встают как огурчики.

Дети, кто закормлен жаропонижающими и у которых при вирусной или микробной инфекции температуру родители сбивали до нормальной, болеют неделю и достоверно чаще применяют антибиотики. Но неужели теперь не сбивать температуру вообще? Нет, если малыш переносит лихорадку плохо, склонен к судорогам и имеет хронические болезни – из двух зол выбирают меньшее и сбивают температуру, но! Только на один градус, до примерно 37.5-38 9если она хорошо переносится и выше), чтоб не мешать иммунитету работать. До нормы сбивать температуру при болезни стремиться не нужно – это неправильно. Поэтому мы и имеем часто и длительно болеющих детей.

А что же такое норма?
Нормальная температура на всегда соответствует привычных нашему слуху 36,6°, а колеблется в течение суток у некоторых детей на 0.5-1°C, причем утром она минимальная, а в вечерние часы с 16 до 19 часов максимальная. Кроме того, играет роль и место измерения температуры и даже вид термометра. Если это привычная нам подмышечная ямка – аксиллярная температура, нормой будет значение от 36.5 до 37.2°C,оральная или ректальная допустима до 37.6-37.8°C. Однако, температура выше 38 градусов в любом месте измерения называется фебрильной, тогда есть повод для разговора с врачом. А вот переживать, если у ребенка при отсутствии каких-либо симптомов болезни температура повысилась в пределах 37.3-37.6 градуса, особенно если он перед измерением скакал или плакал, когда вы мерили – нерационально. Такие колебания обычно дает временное усиление отдачи тепла из-за активности, а не болезни.

Откуда берется лихорадка?
В организме сбалансированы два процесса - продукция тепла и его отдача. Если вы замерзли, вы вспомните про механизм продукции тепла, стараясь попрыгать и согреться, если же вы пробежались и взмокли – вспомните про теплоотдачу, с вас прямо «парит». Так вот, если вам померить температуру при замерзании – она будет достаточно низкой, не выше 36.5, а вот после пробежки можно намерить и до 38, поэтому, точную температуру малышу можно померить только во сне, при крике, плаче, сосании груди или бутылочки она будет существенно завышена не по причине болезни, а из-за активности и усиления обмена веществ.

Истинная лихорадка возникает при воздействии на особый мозговой центр терморегуляции веществами, провоцирующими лихорадку – пирогенами, они обычно микробного или вирусного происхождения, а также это вещества, выделяющиеся организмом в ответ на проникновение в него инфекции. Не буду утомлять вас их названиями, скажу лишь, что они обладают свойствами вызывать еще и воспаление и боль. Эти вещества воздействуют на особые рецепторы, заставляющие наш внутренний термометр думать, что вокруг слишком холодно и повышать температуру тела.

Тогда наши мышцы начинают дрожать, суживаются наружные кожные сосуды и происходит формирование озноба, холодеют пальцы рук и ног, могут быть боли в мышцах, ломота тела, головная боль и сонливость. Все это логично для того, чтоб малыш стал более спокойным, поспал и дал возможность организму тратить силы на борьбу с инфекцией, а не на его активность. При лихорадке быстро и активно синтезируются антитела для борьбы с вирусами и микробами, включается в работу печень и почки активно выводят токсины.

А если дать лекарства?
В чем претензии к жаропонижающим средствам – они только снижают температуру, но не влияют на причину болезни. Кроме того, они мешают защитным силам организма активно работать и уничтожать инфекцию. При этом получается, что мы оказываем организму плохую услугу – вроде как облегчая самочувствие, на самом деле продлеваем время болезни в целом. Кроме того, применение жаропонижающих средств смешивается в иммунитет – поэтому еще выдвигается теория о росте вследствие не рационального применения жаропонижающих препаратов случаев аллергии.

Поэтому, сегодня тенденция в борьбе лихорадкой такова, жаропонижающе дается при повышении температуры выше 38.5-39 градусов вкупе с плохим самочувствием на фоне нее у здоровых детей. У болеющих малышей се сложнее – там можно снижать температуру и ранее если она может навредить основному заболеванию.

Еще одно неприятное явление в приеме жаропонижающих средств – это маскировка серьезной инфекции и запоздалое назначение антибиотиков, когда они реально нужны. Например, при отите или пневмонии показателем применения антибиотиков служит лихорадка три-четыре дня, а при приеме жаропонижающих мы ее маскируем и даем микробам расплодиться и усилить свои позиции, что осложняет и удлиняет лечение болезни. Особенно опасно применение жаропонижающих курсом, независимо от уровня лихорадки, просто по часам. Тогда картина болезни смазывается и появляется иллюзия благополучия, но когда и за неделю болезнь не проходит, обнаруживаются уже серьезные осложнения.

Ну а если она высокая?
Организм умеет себя эффективно защищать, в том числе и температурой. Однако, при температуре в 40°C, и выше метаболизм нарушается. Но такая температура все-таки бывает не очень часто. Нормальный малыш справляется с данной лихорадкой достаточно несложно, он будет чувствовать лишь жажду и некую вялость. А вот детям с хронической патологией сложнее – особенно это касается проблем с нервной системой, у них возможны судороги и отек головного мозга. Опасно еще и повышение температуры для детей до трех месяцев, им тоже нужно сбивать ее не дожидаясь критических цифр.

А вот большинству детей все-таки надо дать пролихорадить, применяя только физические способы охлаждения и траволечение, обильное питье и постельный режим. Это позволит быстро и эффективно справиться с вирусами, микробами и инфекцией, что дает возможность поправиться за три-четыре дня без затягивания лечения и снижения иммунной защиты организма. Применять жаропонижающие препараты необходимо не более чем в 20% случаев простуд, у нас же мамы применяют их практически поголовно.

О чем говорит лихорадка с симптомами?
Обычно лихорадку сопровождают хотя бы минимальные проявления инфекции, дающие право заподозрить ее при осмотре определенное заболевание. Давайте обсудим примерные диагнозы, и вероятные причины для их возникновения. Мы берем случаи реальной инфекции повышением температуры выше 38 градусов с проявлениями.
итак, если параллельно с лихорадкой имеются высыпания на теле в первый же день болезни, это может быть проявление краснухи или скарлатины, развитие менингококкового сепсиса (сыпь на коленках в виде кровяных звездочек!), энтеровирусная инфекция. В этом случае необходимо вызвать врача и до его приезда не давать никаких жаропонижающих сиропов, так как возможно высыпание аллергии на сам препарата и смазывание картины инфекции. Обычно ля снижения температуры применяют не жаропонижающие, а специфическую терапию в комбинации обильным питьем.

Часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3869571/
Лечение лихорадки: https://www.stranamam.ru/article/3889217/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Все о лихорадке. Часть первая.
  Температура у детей.
Скоро наступит переходный и зимний сезон, а вместе с ним начнется рост простудных заболеваний среди детей и взрослых. Если болезни взрослых еще более или менее сносно переносятся, то с детьми все сложнее – они страдают, плачут, родительское сердце рвется на части от жалости и стремления помочь и вливает в дитя тонну лекарств. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147269 Рецептов 1557038 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Нежные отбивные Нежные отбивные
Нежный своеобразный насыщенный вкус отбивных с молочной ...
Подробнее »
Идеальный запеченный картофель ... Идеальный запеченный картофель ...
Хочу поделиться с вами еще одним замечательным блюдом ...
Подробнее »
Закуска "Шуба в шубе" ... Закуска "Шуба в шубе" ...
Сегодня мало кого удивишь таким любимым многими салатом ...
Подробнее »
Картофель "Гармошка" ... Картофель "Гармошка" ...
Очень вкусная фаршированная запеченная картошка. Отличный ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

майя
10 сентября 2012 года
+2
Спасибо! Очень нужная статья!
Vallderama
10 сентября 2012 года
+1
Спасибо, Ален. А у нас ушли, кажется, фебрильные судороги.
педиатр Алена
10 сентября 2012 года
+1
они обычно бывают до 2-3 лет.
Miracle4ever
10 сентября 2012 года
+1
спасибо за статью, очень актуально, Алёна, скажите, пожалуйста, мой ребенок только переболел острым фарингитом, 3 суток ребенок не ел и не пил, кое-как вливала хоть немного жидкости, но все же, может есть какой-то способ напоить ребенка?
педиатр Алена
10 сентября 2012 года
+1
только предлагать и по ложечке давать - дети мудрее нас они полагаются на природу.
альчитка
10 сентября 2012 года
+1
ой, переживали мы подобное, у нас резко поднялась за вечер температура, ехали в детскую на день здорового ребенка с нормальной температурой, а через 30 мин после возвращения оттуда резко пошла вверх 38,3, 38,7, ко сну мы уже горели с 39, но мы не сбивали с мужем, а ночью поднялась до 40,1 и вот тут уже вызвали скорую. Они приехали, сделали укол, пытались забрать нас в больницу, мы отказались, сказали, что это и зубы, и аллергия, все вместе вызвало резкий скачок. Короче мы 3 дня отгорели в районе 38,5 - 39, но стойко держались, не сбивали, на 4й день уже упала до 37,8, а на 5й вошла в норму и мы стали как огурчик. А было нам тогда всего 6 мес.
Бэлла_Т
10 сентября 2012 года
+1
цветочница3
10 сентября 2012 года
+2
Извиняюсь если повторяюсь ,а вы писали о белой и красной лихорадке?Мамам деток с неврологией я думаю будет полезно,да и остальным.Мы были не в курсе,пока не столкнулись с судорогами,и только на 3 раз нам толком обьяснили что делать .
Мама трех деток
10 сентября 2012 года
+1
Алёна, статья замечательная! Но мне не совсем понятен один момент: какие именно неврологические заболевания могут быть противопоказанием к высокой температуре? Например: ММД, гипертензионный синдром, косвенные признаки внутричерепного давления. При этих заболеваниях допустимо повышение t выше 38,5? Судорог никогда небыло.
педиатр Алена
10 сентября 2012 года
0
невролог ваш решает.
МАМОЧКА ЛАНА
10 сентября 2012 года
0
Алена,у меня к вам вопрос,можно при высокой температуре укутывать?
педиатр Алена
11 сентября 2012 года
0
нет.
st_petrik
10 сентября 2012 года
+1
в первый год жизни рекомендовали начинать сбивать с 37.6 потому как нелады с неврологией. сейчас не знаю...
Miralissa52
10 сентября 2012 года
+1
Прочитала статью с большим интересом. Очень полезная информация, спасибо. У меня двойняшки болеют, как правило, вместе. А температуру переносят по-разному. Алиса при 38,5 играет тихонечко, книжки перебирает, а Настя (эмоциональная девочка) почти сознание теряет. Ей от 38,5 и выше всегда сбиваю. Боюсь. Еще и аллергик. (((
МАМОЧКА ЛАНА
10 сентября 2012 года
+1
спасибо за статью.у нас недавно была температура,у меня всегда паника доктор сказал что может на зубы,а оказалось орви.температура38 не выдержала дала парацетамол на следующий день обратно температура 38.4(с утра) .но самое интересное то что малышка играется при температуре!!!(глазки блестят,бледненькая,но играется)
GaLino4Ka85
11 сентября 2012 года
+1
Здравствуйте!!! Статья актуальна!!! Вопросик.....У сына (4 года) сейчас температура держится второй день....Вчера была 39 (обтерла водкой и свечку поставила), а сегодня поднимается и опускается с 37,3 - 38.....как долго может такое длится и можно ли держать такую температуру несколько дней не сбивая и когда после температуры (если нет других признаков болезни) можно идти в сад?
МАМОЧКА ЛАНА
11 сентября 2012 года
+1
у нас тоже было так,одна температура может целый день быть, падает до 37.4 и держится.и так четыри дня подряд,ездила в больницу сказали вирусное,при высокой температуре только збивать.
прошло как и не было.кроме свечей ничего не давала и то когда была высокая температура.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook