Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Все о лихорадке. Часть вторая.

Все о лихорадке. Часть вторая. Итак, мы начала разговор о лихорадках и остановились на сочетании лихорадки с различными симптомами и возможных причинах данных явлений (https://www.stranamam.ru/article/3863441/), и продолжим их краткое обсуждение.

Лихорадочные симптомы
Обычно лихорадка, как мы говорили ранее, проявляется различного рода симптомами, позволяющими хотя бы косвенно заподозрить причину повышения температуры, что помогает сузить поиск причин до определенного круга и помогает в лечении. Мы уже говорили в первой части о сочетании лихорадки с сыпью, приведем наиболее частые симптомы лихорадочных явлений, часто встречающиеся в практике педиатров.

Лихорадка в сочетании с синдромом трех «с» - сонливость, сопливость, слабость или как это говорят по-научному – катаральным синдромом обычно характерна для большинства орви или гриппа, кроме того, это могут быть изолированные насморки, фарингиты (воспаления горла), бронхиты, синуситы (воспаления придаточных пазух носа), а также так может проявлять себя отит или начало пневмонии. При этом температура может быть от невысокой до достаточно выраженной.

Лихорадка в комбинации с резкими болями в горле и проявлениями острого тонзиллита (проще говоря, с ангиной) обычно проявляется при вирусном тонзиллите с присоединением вторичной собственной флоры рта. Кроме того, ангина проявляется при инфекционном мононуклеозе, вызываемом вирусом эбштейн барр, или скарлатиной и банальной ангиной. Эти состояния требуют консультации врача, так как банальные ангины требуют лечения антибиотиками, а при мононуклеозе и вирусной ангине они просто бесполезны, а иногда еще и противопоказаны.

При лихорадке с признаками затруднения дыхания прежде всего необходимо разобраться, затруднен ли вдох или выход, и исходя из этого определять причину. Если одышка инспираторного характера, с затруднением вдоха – это обычно бывает при остром ларингите с возникновением крупа, при затруднении выдоха и экспираторной одышке необходимо прежде сего думать на бронхиолит (бывает только у малышей до годика), приступ обструктивного бронхита, либо астматические приступы на фоне простуды. Если же это тяжелые нарушении дыхания с проблемами вдоха и выдоха, тогда необходимо подозревать пневмонию – при ней могут быть шумное и стонущее дыхание, кряхтение, боли при дыхании.

Лихорадка с признаками мозговых нарушений обычно бывает при поражениях или раздражении токсинами, медиаторами и прочими веществами мозговых оболочек или ткани мозга. Такое возникает при фебрильных судорогах на фоне судорожного синдрома, при менингитах с проявлением головной боли, рвоты и неподатливости мышц затылка, либо при энцефалитах - поражениях головного мозга с расстройствами сознания и проявлениями очаговой симптоматики.

Лихорадка с диареей обычно указывает на острые кишечные инфекции, наиболее часто вирусного происхождения. Но при проявлении болей в животе и рвоты может говорить еще и об аппендиците или других хирургических болезнях пищеварительной системы или же болезнях мочевой системы. При лихорадке с нарушениями анализов мочи, нарушением нормального мочеиспускания и боли необходимо заподозрить острые циститы и инфекции мочевыводящих путей.

При проявлении на фоне лихорадки повреждений суставов с проявлением сыпи необходимо заподозрить проявления ревматизма, особенно если ребенок часто болеет ангинами, либо реактивного артрита, аллергических поражений в суставах. Обычно это припухлость в области мелких суставов, трудности с сгибанием их и болезненные явления.

особое внимание от родителей требует лихорадка с тяжелыми и опасными проявлениями, симптомами токсикоза или септического состояния. Эти состояния требуют незамедлительной госпитализации и оказания реанимационных и неотложных мер по лечению, интенсивные и быстрые. Особенно опасно проявление резко нарушенного общего состояния, с резкой и нехарактерной сонливостью, сном в необычное время или очень длительный, крики при легком касании, раздражительность, нарушения сознания, отказ от приема пищи и жидкости, усиленное дыхание или наоборот, очень слабое, синюшность лица или конечностей.

Если же лихорадка возникает у малыша первых трех месяцев, она может быть свидетельством тяжелой болезни и зачастую требует наблюдения ребенка в условиях стационара. Если же лихорадка у ребенка длится более двух недель, у нее нет видимых причин, необходимо тщательно исследовать все анализы и проводить дополнительные методы диагностики – в таких случаях начинают с исключения туберкулеза и йерсиниоза, иммунодефицитов, онкологии и болезней соединительной ткани (волчанки, ревматизма). Но самую большую сложность представляет лихорадка без видимых проявлений и имеющихся очагов инфекции. Она пугает родителей более всего, и в ней порой сложно разобраться даже опытному доктору. Итак, обсудим ее подробнее.

Бессимптомная лихорадка.
Так или иначе почти у всех детей хотя бы раз в жизни поднималась температура без видимых на то причин – горло не красное, анализы нормальные, самочувствие тоже относительно неплохое, а температура есть. У большинства из них внимательный врач обнаруживает скрытые инфекции или проблемы в здоровье по исследованиям, но у части лихорадка так и остается единственным симптомом нездоровья. Такую лихорадку сегодня рассматривают как отдельный диагноз. При этом мы имеем ввиду острую болезнь, которая проявляется только повышением температуры выше 38-5-39 °C, у детей стершее трех месяцев и при 38 °C у детей до трех месяцев. При этом у детей нет ни единого симптома, который бы указывал на конкретную причину лихорадки или описанные нами выше симптомы при лихорадке.

При этом на фоне даже такой высокой температуры дети прыгают и скачут, и состояние их страдает не сильно. Обычно в таких случаях подозреваются следующие болезни, дающие начало с подобной клиники – это энтеровирусная или герпетическая инфекции, розеола, грипп. Кроме того, так могут проявляться признаки скрытой инфекции – пневмонии, менингита, сепсиса или остеомиелита, что дает право назначать антибиотик превентивно, предотвращая развитие опасных осложнений.

Что нужно делать при такой лихорадке?
Конечно, необходим вызов врача и иногда даже госпитализация для выяснения причин. У детей особенности иммунного реагирования таковы, что даже выраженная инфекция во внутренних органах может не давать у них выраженных изменений в крови, как это бывает у взрослых. Прежде всего подозревают в подобной лихорадке микробы – сальмонеллу, менингококк и гемофильную палочку (от которой, кстати,сегодня прививают). У малышей в первые месяцы жизни сюда добавляют еще кишечную палочку, стрептококки и клебсиеллы (но не в кишечнике, там они нормальная флора).

Причем в таких случаях высота лихорадки никак не отражает тяжести болезни, но все таки косвенно указывает на необходимость углубленного обследования. Что должен сделать хороший врач в таких случаях? Прежде всего – анализ крови и мочи общие, посевы крови и мочи, и кровь на биохимию с исследование с-реактивного белка и протеинов крови. Обычно сочетание этих анализов узи внутренних органов дает возможность заподозрить проблемы. В 16% случаев это бывает пиелонефрит, в 10% пневмония, в 1% менингиты и остальные инфекции встречаются в разных группах с разной степенью вероятности.

Проблема фебрильных судорог.
Сама по себе лихорадка не опасна – это защита организма, но вот у болеющих хроническими патологиями детей и имеющих неврологические проблемы бывают судороги на фоне лихорадки. Он обычно развиваются в малышковом возрасте до примерно двух лет при резком подъеме температуры выше 38 °C, хотя с равной вероятностью могут возникать и при резком ее снижении. Критериями развития фебрильных судорог у врачей считается возраста до 3-6 лет, отсутствие видимого и выявленного заболевания или отравления нервной системы, самостоятельно дающего судороги, отсутствие до этого эпизодов судорог другого происхождения, относительное здоровье ребенка.

Такие судороги обычно длятся не более десяти-пятнадцати минут, могут быть серийными на фоне начальных этапов лихорадки, у них нет очаговой симптоматики (признаков поражения мозга). Обычно бывают при вирусных инфекциях, особенно часто при ветрянке и герпесе, кроме того, повышен риск при вакцинации от акдс и кпк. Чаще всего это бывают генерализованные судороги всего тела, тонические или клонические, но могут быть и судороги лица, очаговые. Обычно ни возникают при самом начале болезни при резких подъемах температуры и требуют помощи медиков. Малышу с судорогами необходимо исключение менингита, особенно если есть на него указания в симптомах. Кроме того, исключают рахит, спазмофилию и дебют эпилепсии.

При появлении судорог немедленно вызывайте врачей или скорую, не нужно оказывать помощь самим, даже если это не в первый раз. О мерах помощи при всех видах лихорадки мы будем говорить в следующей части нашей беседы.

Часть 1: https://www.stranamam.ru/article/3863441/
Лечение лихорадки: https://www.stranamam.ru/article/3889217/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Все о лихорадке. Часть вторая.
  Итак, мы начала разговор о лихорадках и остановились на сочетании лихорадки с различными симптомами и возможных причинах данных явлений (https://www.stranamam.ru/ и продолжим их краткое обсуждение.
Лихорадочные симптомы Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

цветочница3
13 сентября 2012 года
+1
Несмотря на опыт, с болезненым ребенком, нахожу все новую информацию,спасибо!

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам