Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Что такое открытое овальное окно?

Что такое открытое овальное окно? Все вопросы, касающиеся строения сердца малыша вызывают у родителей много вопросов и страхов, ведь сердце – это основа жизни, наряду с мозгом, и если в нем есть дефект, даже небольшой, это сильно пугает родителей. Зачастую после ультразвукового исследования сердца в заключении врач пишет диагноз «открытое овальное окно или ооо», и родители считают, что у ребенка порок сердца, паникуют и начинают судорожно бегать по врачам и перерывают стоны информации. Сегодня такое заключение получают в среднем до 70% малышей в первый месяц жизни, но что это за окно и почему оно открыто?

Кровообращение плода
Во время вынашивания плода сердечнососудистая система развивается рано, сердечко закладывается уже в три недели а в пять-шесть его отчетливо видно на узи по его ритмичным сокращениям. Конечно, оно еще развивается и формируется, но с основной своей функцией, гонять кровь по сосудам оно уже справляется. Во внутриутробном периоде кровообращение плода особенное, так как из него выключены легкие, потому что они не дышат. Кроме того, кровообращение плода тесно связано с сосудами плаценты и матери, хотя они не смешиваются и кровь у каждого своя. Чтоб обеспечить кислородом растущий мозг и тело, но осуществить кровообращение без участия легких (пока их функцию выполняет плацента), нужно особое строение сердца.

Показать картинку


а теперь сравните с этим
Показать картинку


Поэтому, кровь в сердце проходит обходными путями, минуя легочный круг кровообращения, и поэтому в нем существуют несколько дополнительных отверстий – боталлов проток и овальное окно. По протоку кровь попадает из сердца минуя легочные сосуды в аорту, а по овальному окну она сбрасывается из правого предсердия в левое, опять же из-за того, что легкие выключены из дыхания. Если бы этого отверстия не было – правые отделы сердца были бы перегружены и ребенок бы не смог выжить в утробе. Кровь из правых отделов сердца питает мозг и область головы, давая им возможность расти и развиваться, левые отделы «кормят» все остальное тело.

При рождении малыша кровообращение ребенка принципиально и резко меняется, боталлов проток и открытое овальное окно теряют свою актуальность, поэтому, они должны облитерироваться (проще говоря, закрыться) и кровообращение перестроится на новый, уже «взрослый» тип. Это происходит из-за расправления легких, дыхания, первого крика и запуска в работу системы легочных вен и легочных артерий. Вы помните, что в легких все наоборот – по венам кровь поступает от легких, и она артериальная, а легочная артерия собирает со всего тела венозную кровь и в легких обогащает ее кислородом. За счет изменения давления в левом предсердии овальное окошко закрывается специальным клапаном как дверца и края клапана прирастают к отверстию плотно.

Обычно это происходит в первые сутки жизни, происходит функциональное закрытие – то есть дверца закрывается, а вот полное ее зарастание и формирование полноценной межпредсердной перегородки происходит в разное время – от двух месяцев до года. Иногда это происходит и дольше, до двух-пяти лет. Это вполне нормальное явление. Однако, не у всех детей с рождения в первые сутки окошко закрывается полностью. Оно может оказаться чуть больше клапана, он может неплотно прилегать, из-за чего образуется этот своеобразный дефект – открытое овальное окно.

Причины формирования «ООО».
Недоразвитие клапана и открытое овальное окно бывает у недоношенных детей чаще всего, но может быть и доношенного малыша. Причинами данного явления считают нарушения в течении беременности – угрозы прерывания, токсикозы, гипоксия плода. Кроме того, риск получить ооо выше у курящих и принимавших до беременности алкоголь женщин. Кроме того, развитию открытого окошка способствует и неблагоприятная экология, стрессы во время беременности, влияние наследственности.

В результате нарушается нормальное развитие клапана в области овального окна, он не успевает дорасти до размеров самого овального окошка, и в результате в момент первого вдоха малыша и начала функционирования его легочного круга кровообращения просто не в силах прикрыть дырку полностью. Однако, открытое овальное окно бывает и при более серьезных проблемах, нежели просто функциональный дефект. Иногда при заболеваниях, которые перегружают правые камеры сердца, пожжет происходить незаращение окна для облегчения состояния – оно выполняет роль сбрасывающего отверстия, за счет него часть крови удаляется и снижает давление в камере. Такое возникает при развитии первичной (как порок сердца) или вторичной (как результат болезней) легочной гипертензии, при стенозе легочной артерии (это порок сердца), при аномальном строении легочных вен или пороках развития клапанов сердца. Это все опорки сердца, при которых встречается открытое овальное окно.

Как проявляется подобное состояние?
При небольших размерах дефектов, это вполне обычный ребенок и никаким пороком данное состояние не считается, поэтому и проявлений у него не будет никаких. Выявляют ооо при рутинных ультразвуковых исследованиях, которые положены всем детишкам до годика в рамках родового сертификата. Однако, при достаточно больших размерах дефектов, есть некоторые небольшие симптомы, которые дают право врачу заподозрить этот дефект. К ним относятся:

- цианоз носогубного треугольника или губ при сильном плаче, крике, физической нагрузке ил активности. В покое он пропадает и ребенок ведет себя как обычно.
- частые простудные заболевания, частые воспаления легких или бронхиты.
- некоторое замедление темпов психического или физического развития по сравнению с ровесниками.
- выслушивание шума в сердце
- систематические приступы потери сознания, проявление симптомов нарушения мозгового кровообращения
- неспособность к физическим нагрузкам, быстрая утомляемость, развитие чувства нехватки дыхания.
Последние три признака бывают при достаточно больших размерах дефектов. Если врач подозревает наличие у ребенка незакрытого овального окна, он отправит его на консультацию к кардиологу и на узи.

Что нужно делать?
При выставлении диагноза «открытое овальное окно» необходимо решить вопрос о дальнейших действиях родителей, педиатра и возможно, кардиолога. Прежде всего, дефекты размерами до 4-5 мм не должны вызывать никакого опасения, так как в основном быстро и просто закрываются в первые месяцы жизни. Они требуют только наблюдения кардиолога и периодических узи-исследований. Родители будут просто наблюдать за самочувствием и состоянием малыша и темпами его развития, обычно все это проходит благополучно и не требует вмешательства вообще.

При более обширных размерах окна примерно раз в полгода-год вы будете проходить узи сердца с определением размеров дефекта. При тенденции его к уменьшению врач также будет предлагать вам выжидать и не делать ничего, вероятность спонтанного зарастания дефекта очень высока. Кроме того, давление и в области левого предсердия всегда выше чем в правом и кровь через открытое овальное окно просто не потечет в область более высокого давления, и клапан будет плотно прижиматься, плюс за счет мышечных сокращений стенок дефект уменьшится. Поэтому, при дефектах в пять-семь миллиметров необходимо только активное наблюдение за дефектом.

При этом у новорожденных и малышей проявляться дефект будет только при натуживаниии, беспокойстве, когда повышается давление крови в правом отделе сердца. У детей в старшем возрасте это может быть при сильном кашле, упражнениях с натуживанием и задержкой дыхания, нырянии. Поэтому, скорее всего врач не разрешит такому ребенку плавать, заниматься тяжелой атлетикой, выбирать профессии, связанные с экстримом – водолаз, летчик, шахтер.

Если размер дефекта более 7-10 мм, могут проявляться нарушения, типичные для порока сердца – дмпп – дефект межпредсердной перегородки. Такое открытое овальное окно называется зияющим. Тогда ребенка необходимо консультировать у кардиохирурга и решать вопрос об операции с коррекцией перегородки. Через бедренную вену вводится катетер со специальной пластинкой, окклюдером, она закрывает и приваривает дырку.

Самой большой опасностью овального окна является возможность развития в нем парадоксальной эмболии – через дефект эмбол проникает в несвойственную ему местность – сосуды головы. К счастью это случается редко.

Итак, выводы.
Диагноз «ооо» - это не порок сердца, при размерах его до 7 мм и он не требует операции на сердце. Он не нарушает жизни ребенка и не влияет на его здоровье при условии нормального образа жизни без экстрима с подъемами на эверест или ныряниями с аквалангом в полгодика.
Дефект допустим до двух лет, у 90% он закрывается в первые месяцы жизни. Однако, у некоторых детей может сохраняться и до пяти лет, никак не влияя на рост и развитие. Дети в ооо ведут нормальную детскую жизнь, не нужно трястись над ними и сдувать с них пылинки, только вот на три секции сразу отдавать их тоже не стоит – необходимо дозировать нагрузки, а не перегружать малыша.

Ооо требует регулярных осмотров и узи, но достаточно проводить их раз в полгода, чаще делать узи нецелесообразно – это лишний стресс для ребенка при не показательности результатов.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Что такое открытое овальное окно?
  Все вопросы, касающиеся строения сердца малыша вызывают у родителей много вопросов и страхов, ведь сердце – это основа жизни, наряду с мозгом, и если в нем есть дефект, даже небольшой, это сильно пугает родителей. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149854 Рецептов 1585383 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Бисквит за 3 минуты в микроволновке ... Бисквит за 3 минуты в микроволновке ...
Готовила манник в микроволновке за 6 минут, а теперь ...
Подробнее »
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »
Картофельный рулет "Добавка ... Картофельный рулет "Добавка ...
Нежное, тающее во рту картофельно-яичное облако основы,
Подробнее »
Чебуреки Чебуреки
Тесто по этому рецепту получается тоненькое и хрустящее,
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

ЛеноКК3001
9 сентября 2012 года
+3
Последние 3 признака у меня наблюдались в детстве, только ни кто меня не обследовал. Обнаружили только во время второй беременности, хотя в первую делали ЭХО. тольком ни чего не объяснили, вот теперь все собираюсь сделать повторное ЭХО- вдруг ошиблись, но никак в город выбратся не могу
POLETTA
9 сентября 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
Если размер дефекта более 7-10 мм, могут проявляться нарушения, типичные для порока сердца – дмпп – дефект межпредсердной перегородки. Такое открытое овальное окно называется зияющим. Тогда ребенка необходимо консультировать у кардиохирурга и решать вопрос об операции с коррекцией перегородки. Через бедренную вену вводится катетер со специальной пластинкой, окклюдером, она закрывает и приваривает дырку.
ставили дочери при рождении..однако.. через месяц при повторном УЗИ сердца ничего не обнаружили, а в год сняли с учета...Хотя никаких признаков
педиатр Алена пишет:
дмпп
не было... как так???
педиатр Алена
9 сентября 2012 года
0
очень просто - просто увидели открытое окно до того как оно закрылось.
POLETTA
9 сентября 2012 года
+1
само? такое возможно??? а про нагрузки спросить можно???а то дочь фигурным занимается...
ЛЕНёнок
9 сентября 2012 года
+1
само и в статье это написано. перечитайте)
st_petrik
9 сентября 2012 года
0
недоношенная. в 2 мес было ооо 4 мм. в год -2 мм..все же надеюсь, закроется как можно скорее. стоит ли повторить узи в два года?
педиатр Алена
9 сентября 2012 года
0
4 мм это вообще в принципе не страшно. у моего было 2 мм
st_petrik
9 сентября 2012 года
+1
спасибо!
Ленчик3006
13 сентября 2014 года
+1
В ответ на комментарий педиатр Алена
4 мм это вообще в принципе не страшно. у моего было 2 мм

↑   Перейти к этому комментарию
а может ли порок сердца быть при закрытом овальном окне? (если иногда проявляется цианоз, есть шум - дочке 3,5 года)
педиатр Алена
13 сентября 2014 года
0
пороков много разных...
Sorbonne
9 сентября 2012 года
+1
Сорока42
10 сентября 2012 года
+1
У меня обнаружили при ЭХОКГ. Теперь вот собираюсь на консультацию к кардиологу на этой неделе.
Тата32
10 сентября 2012 года
+1
У меня обнаружили 1,5 года назад на ЭХОКГ. Во время второй беременности полгода назад смотрели повторно, никаких нарушений не увидели, только развели руками, затянулось.
Ланушечка
10 сентября 2012 года
+1
Мне 39,для операции по протезированию сустава нужно было ЭХО КГ.Впервые в жизни узнала,что у меня ООО 2,5 мм.Нет,так-то у меня тахикардия была(мой папа был инвалидом по сердцу) и я до сих пор чувствую,как сердце булькает,а иногда ощущение,что иголка в сердце вошла-я тогда не могу глубоко дышыть.Так вот,из-за этого окна операцию мне запретил ортопед,говорит,много случаев,что сердце наркоза не выдерживает.
gulena-a
10 сентября 2012 года
+1
у дочки в месяц поставили дмпп, дефект в области оо, до 0,5, сделали повторно в пол года- ничего нет, все закрылось.
РоДимкинаМама
26 сентября 2012 года
+1
В полтора года наше ооо в 3 мм еще не затянулось. Можно ли нам в бассейн?
Есть ли какие-либо противопоказания по питанию с ооо?
maxanddi
11 октября 2012 года
+1
Спасибо Вам огромное за статьи, доброе и неравнодушное сердце. Вы-настоящий доктор У моей внучки, ей годик, обнаружили шумы в сердце. Так страшно стало, не знаю, что и думать. Позже, будут еще обследовать, а сейчас, что делать?????
Хабиба
1 ноября 2012 года
+1
А можно вопрос не по "ООО", но по сердечку: по УЗИ ( 33 нед) правые отделы сердца незначительно превалируют. Насколько это опасно?
И ещё в особенностях записано:

dАО 7, 7 мм, 1СК 62
dЛА 9,0 мм, 1 ск 58
перешее дуги Ао 4 мм, 1 СК 100
Что это за цифры и буквы?
педиатр Алена
1 ноября 2012 года
+1
я не сильна в УЗИ шифровке, но пока легкие не работают, правый отдел сердца работает, не гоняя кровь в легкие и могут быть некоторые несоответствия по размерам с левым. но точнее надо уточнять у врача, кто делал узи. цифры означают размеры - у них есть нормы и варианты отклонений - это знают УЗИсты - они обычно пишут заключение.
Хабиба
1 ноября 2012 года
0
спасибо!
po_love_inka
1 ноября 2012 года
+1
Спасибо огромное за статью!!!
У нас ооо 4,7 при рождении было. Сейчас в 3 мес кардиолог должнн глянуть.
А в роддоме выяснили что у меня ооо 7 мм и я всю жизнь спокойно с ним жила, занималась гимнастикой 13 лет и знать не знала
Ириска Солнышко
9 декабря 2012 года
+1
Всю беременность и по УЗИ и по ЭХО результаты прослушивания сердечка были хорошие...при выписке с роддома тоже педиатр ничего не сказал ... а педиатр который пришла домой поставила нам предположительно ООО...потому что у нас есть признак - цианоз носогубного треугольника или губ при сильном плаче, крике, физической нагрузке ил активности. Врач сказала что когда в 1месяц придем на прием отправит нас к кардиологу....меня беспокоит то что легкий сероватый оттенок у нас есть и во время спокойствия(( Я теперь и не знаю..ждать нам до месяца или раньше идти к кардиологу? (завтра нам будет 1 неделька)
педиатр Алена
9 декабря 2012 года
+1
не дурите себе голову - то что вы описали у всех детей есть.
Ириска Солнышко
9 декабря 2012 года
+1
спасибо за ответ
Капля дождя
10 июля 2013 года
+1
Спасибо за статью , очень пригодилась .
Ириска Солнышко
10 июля 2013 года
+1
В 6 мес сделали второе УЗИ все у нас хорошо.
Angel_911
28 июня 2014 года
0
Скажите, пожалуйста,а при ооо можно лечить зубик под наркозом? У на ооо 4 мм
педиатр Алена
28 июня 2014 года
0
можно
Angel_911
28 июня 2014 года
0
Спасибо
мама Андрея 77
28 июля 2014 года
+1
Поставили диагноз ООО 2 мм, сын спортсмен- хоккеист, из 12 лет - 8 лет профессионально занимается хоккеем. Подскажите, это не опасно? Узист сказала, что в армию не берут с таким диагнозом и в военные училища.
ellyalyuk79
7 марта 2015 года
+1
У меня порок сердца, но спасибо маме, она делала, то что говорили врачи и у меня к 3-м годам все прошло. Теперь сынуля имеет тоже такое, но это не мешает ему нормально развиватся.
olgazalay
15 сентября 2015 года
+1
У нас ДМПП поставили в 6 мес. 10 мм., еще через 6 мес. 6 мм.и 5 мм.с перемычкой, и вот в 1,8 у нас ООО 3 мм., все камеры в сердце пришли в норму. Чудо, как врач говорит.
klykovka77
10 октября 2015 года
0
Скажите у нас ооо в 6 месяцев 2.8 мм. Есть шанс что затянестя? И что вам говорит кардиолог с ооо в 3 мм? Мы просто еще не были у нас до года ждут а потом в год если остается направляют к кардиологу. Узистка сказала что не совсем маленькое ну и не большое ооо. А вам что говорят? Я так переживаю у
klykovka77
10 октября 2015 года
+1
у нас ооо в 6 месяцев 2,8 в 1 месяц был 3 мм., при рождении 4 мм. Скажите есть шанс что затянется?
olgazalay
20 октября 2015 года
+1
Добрый день, на последней УЗИ профессор Томской кардиологи нам сказал никакой операции вам не надо. В ин-те читала, во первых нет перегрузок предсердий, сердце нормальных размеров во вторых риски одинаковые,что операция на сердце, что жить с 3 мм. всю жизнь . Может не понятно объяснила, у вас же мои хорошие в вашем возрасте 6 мес.и с такими размерами вообще нечего волноваться у вас все зарастёт к 2,3 годам даже и следа не остатется поверье мне это точно.
Daini
1 декабря 2015 года
0
Моему сыну 7 лет, ООО как было до года 4-5 мм, так и до сих пор такого же размера. Доктора не чешутся, говорят - ничего страшного. Так ли это?
zhanarbek-2017
2 марта 2017 года
0
Здравствуйте удочки ооо 4.4 мм сказали операцию надо делать дочку 3 года подскажите пожалуйста операция стоит делать ?или можно антибиотиками лечит ?
uyigitaliev1
27 марта 2020 года
0
Здравствуйте у ребенка обнаружили недавно ооо 3-4мм ему 4года малчик аппетит нет и температура восне падает совсем незнаем как бортся с этим и частые простуды и кашли . Врач сказал до 5лет наблюдатся у кардиолога но оттого что у него нет аппетита сильно переживаем надо ли какие то лекарство применит и как быть помогите пожалуйста очень нужны советы .

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Сырные булочки с маслинами и чесноком
Сырные булочки с маслинами и чесноком
Рецепт: Легкий десерт "2 сыра с персиком"
Легкий десерт "2 сыра с персиком"
Рецепт: Хрустящий хлебный салат
Хрустящий хлебный салат

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам