Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Лечение лихорадки - основные моменты.

Лечение лихорадки - основные моменты. Итак, мы говорили о лихорадке (https://www.stranamam.ru/article/3869571/) и теперь необходимо коснуться вопроса ее лечения, мер по снижению температуры и их целесообразности. Не всегда необходимо вообще применять какие-либо меры, особенно медикаментозные, необходимо только ждать и наблюдать за состоянием и самочувствием ребенка.

Когда нужно сбивать?
Само по себе повышение температуры не прямое показание к ее снижению и применению жаропонижающих, мы уже говорили о защитной роли лихорадки и о том, что пролихорадив при многих простудах, дети быстрее поправляются и не страдает иммунитет. При большинстве инфекций температура редко переваливает за 39 °C, и это не опасно для большинства детей, достигших как минимум трехмесячного возраста. Для детей до трех месяцев опасной может стать любая температура и им необходима всегда консультация врача и меры снижения температуры по согласованию с ним.

В случае, если снижение температуры необходимо по показаниям (она очень высокая, ребенок болен тяжелой патологией или совсем крошка), не нужно стремиться сбить ее до нормальной температуры тела в 36.6-37°C, необходимо только понизить ее на один-полтора градуса, что будет уже значительно легче переноситься ребенком и улучшит его самочувствие и общее состояние. Вот что точно необходимо лихорадящему ребенку, так это достаточное количество теплой жидкости для питья, чтоб не было обезвоживания, и малыш мог спокойно пропотеть и охладить тело испарением. Кроме того, не стоит укутывать его в тридцать три одеяла, чтоб не перегревать его еще больше. Необходимо раскрыть ребенка, давая ему возможность отдавать телом лишнее тепло. Можно обтереть его губкой, смоченной в воде комнатной температуры, обычно этого вполне достаточно для небольшого снижения температуры и улучшения самочувствия.

Показания к снижению температуры
Для того, чтобы целесообразно и оправданно было применение жаропонижающих средств при лихорадке, необходимо наличие определенного набора показаний. К ни стоит отнести следующие:
- у соматически здоровых детей (то есть без хронической патологии и пороков развития) старше трех месяцев, лихорадка выше 39.0°C
- у соматически здоровых детей старше проявления при высокой температуре ломоты в теле, головной боли, плохого самочувствия, тошноты, рвоты и т.д.
- нарушения сознания,
- у детей до трех лет с эпизодами ранее возникавших фебрильных судорог при лихорадке выше 38 °C
- у детей с тяжелыми пороками сердца, проблемами легких и других органов при температуре выше 38-38.5 °C
- у детей первых трех месяцев при лихорадке выше 38 °C

При этом жаропонижающие препараты всегда необходимо сочетать с применением других мер снижения температуры – растирания кожных покровов (но не спиртом и не уксусом), а если это злокачественная (бледная) лихорадка, необходима помощь в рамках стационара с проведением дополнительных мер по лечению малыша. Жаропонижающие средства нельзя применять курсами, независимо от температуры принимая их несколько раз в день, да и сбивать температуру более чем на полтора градуса не стоит. Прежде всего, это замаскирует признаки бактериальной инфекции и отсрочит начало лечения, а кроме того, резкие скачки температуры вредны для организма и очень плохо переносятся. Поэтому, новую дозу жаропонижающего дают, только если температура вновь перевалила за критические цифры, и нарушает самочувствие малыша.

Как выбирать жаропонижающие
Жаропонижающие – это, наверно, самые «популярные» из детских лекарств, их родители применяют наиболее часто. Однако, как вы выбираете препараты? Пошли в аптеку и купили, что было или что дал фармацевт?

Необходимо выбирать медикаменты для ребенка прежде всего думая об их безопасности, а на втором месте уже эффективности воздействия. Многие рекламы детских жаропонижающих средств часто налегают на более выраженный эффект их в сравнении с действием парацетамола. Но так рассуждать очень опасно, нужно сравнивать эквивалентные дозы и соотношения эффективности к безопасности средства. Сегодня много препаратов способны быстро снизить температуру, но это не всегда безопасно и целесообразно.

Помните, зачастую препараты, у которых более выраженный эффект по отношению к лихорадке, и которые быстрее и сильнее сбивают температуру, обычно бывают и более токсичными, по отношению к традиционным. А еще родители зачастую в результате неразумного применения жаропонижающих получают серьезное осложнение в виде гипотермии – когда температура снижается до 34,5–35,5° и вызывает практически шоковое состояние. Это возникает из-за того что при простуде пищеварение сильно замедлено и прием препарата внутрь затрудняет всасывание средства и отсрочивает его эффект порой на несколько часов. К тому времени родители обычно уже и скорую вызовут, которая поставит литичку, и разотрут, и еще и свечку поставят от температуры. В итоге суммарная сумма начавших совместно действовать лекарств приводит в итоге к передозировке и вызывает резкое снижение температуры.

Когда вы выбираете жаропонижающие, оценивая его безопасность и эффективность, обратите внимание на способ его применения и удобство. Необходимо, чтобы у препарата были детские формы и дозировки, мерные емкости, удобные родителям и малышу. А еще немаловажна еще и стоимость лекарства, немногие родители станут покупать брендовый препарат, если есть дешевый аналог.

Самым основным препаратом для понижения температуры является ацетаминофен – это действующее вещество всем нам известного парацетамола, тайленола, калпола, панадола. Это все названия одного и того же препарата. Это средство достаточно умеренного действия и в тех дозах, что применимо у детей обладает жаропонижающим эффектом и легким болеутоляющим. При этом в таких дозировках, как дают детям при лихорадке он не влияет на кровь, и не вызывает негативных эффектов со стороны пищеварения. Разовые дозы необходимо уточнить у каждого препарата в инструкции.

ВНИМАНИЕ!!!! Парацетамол, это далеко не безобидные таблеточки-сиропчики. Если вы его дали и он не подействовал, нельзя повторно добавлять дозу через пару часов, это опасно гипотермией и другим осложнениями. Минимально возможный промежуток между ведением новой дозы парацетамола не менее шести часов, лучше восьми. Если температура не сбивается обычными жаропонижающими – это сигнал организма, необходим врач исключить бактериальные осложнения. Хотя иногда упорная лихорадка бывает при герпесных инфекциях – это особенности вируса.

Позволю себе несколько отвлечься от основной темы и еще раз напомнить родителям, не забывайте лекарства в доступном для детей месте, даже если они болеют и даже если это «всего лишь парацетамол». Парацетамол – это далеко не простенький препаратец, им можно насмерть угробить печень вплоть до ее пересадки. Взрослому на это нужно 50 таблеток, то есть превышение дозы в 25 раз, ребенку будет достаточно полфлакончика сладкого вкусного сиропчика. Очень часто малыши пытаются выпить его, принимая за лакомство. Будьте бдительны – дали сироп, закрыли крышку и убрали далеко от детских лапок.

Детям предпочтительны сиропы, растворимые таблетки и порошки. Они действуют уже через полчаса и длятся до 4 часов, свечи тоже можно, но они начинают работать через полтора-два часа.

Еще одним препаратом для детей является ибупрофен (нурофен). У него кроме жаропонижающего, есть противовоспалительный и обезболивающий эффекты. Дозу выбирают соответственно форме препарата – обычно она идет на возраст и вес ребенка. Нурофен не дает расстройства пищеварения, нарушений почек и печени. Он применяется в следующих случаях:
- инфекции с болевыми проявлениями
- инфекции с выраженным воспалением
Применяются сиропы для детей с мерными ложкам ли шприцом. Детям нельзя покупать взрослую форму препаратов и делить ее на части.

Средства, которых нужно избегать
У детей не рекомендованы к применению амидопирин, фенацетин, антипирин, ацетилсалициловая кислота. Но в нашей стране до сих пор еще встречаются детские свечи с ними – в составе препаратов серии Цефекон. Аспирин при острых инфекциях может взывать у детей синдром рея – поражение мозга и почек с высокой летальностью, поэтому его не рекомендуют к применению, хотя ранее он широко был применим. Еще одним препаратом, вызывающим претензии, является метамизол или анальгин. Его также ранее широко применяли в качестве жаропонижающего курсами, но в случае одном на миллион он может повреждать костный мозг с тяжелым нарушением кроветворения (за счет накопления токсической дозировки и проявления резкой гипотермии).

Его не разрешают применять в таблетках, он применим только в неотложной медицине как 50% раствор, строго однократно, так как в многочисленных исследованиях показано отсутствие при однократном парентеральном приеме в данной дозировке и смеси негативного эффекта. Не рекомендуется применять и нимесулид (найз или нимесид). Из всех препаратов он самый токсичный, даже сильнее анальгина. Он поражает печень сильнее и активнее всего.

Поэтому, прежде чем давать ребенку препараты, посоветуйтесь с вашим лечащим врачом.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 134257 Рецептов 1399863 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Тефтели американские Тефтели американские
Я увидела это приготовление по телевизору, попробовала ...
Подробнее »
Рулеты из универсального теста-пятиминутки ... Рулеты из универсального теста-пятиминутки ...
Рецептом этого теста, очень много лет назад, поделилась ...
Подробнее »
Буженина в рукаве для запекания ... Буженина в рукаве для запекания ...
Это что-то!!! я в полнейшем восторге!!! Предлагаю вашему ...
Подробнее »
Картофель "Анна" Картофель "Анна"
Pommes "Anna". Классический рецепт французской ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Galka81
14 сентября 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
амидопирин, фенацетин, антипирин, ацетилсалициловая кислота. Но в нашей стране до сих пор еще встречаются детские свечи с ними – в составе препаратов серии Цефекон.
не поняла, в инструкции к цефекону написано "Действующее вещество препарата – парацетамол". Младшая дочь сиропы не пьет ни под каким предлогом, пользовались только цефеконом (в виде свечей), а получается - это вред и беда???
педиатр Алена
14 сентября 2012 года
0
это цефекон Д, а есть просто цефекон их много.
sandx
14 сентября 2012 года
+1
Алена а при белой лихорадке когда температура очень плохо сбивается из-за спазма сосудов если не делать литическую смесь что лучше давать и как поступать.
педиатр Алена
14 сентября 2012 года
0
гормоны колют
sandx
15 сентября 2012 года
0
преднизолон .
педиатр Алена
15 сентября 2012 года
0
или аналоги.
sandx
15 сентября 2012 года
0
Аня теперь интерес чисто профессиональный а как же пипольфен, но-шпа,папазол описанные в мед литературе при белой лихорадке.
педиатр Алена
15 сентября 2012 года
0
а не Аня. да и пипольфен давно не дают, и папазол тем более.
sandx
15 сентября 2012 года
0
ой не специально.В инфекции балуются и тем и тем
педиатр Алена
15 сентября 2012 года
0
бывает, однажды редакторы дали мне псевдоним Элеонора Кренц. у нас давно не применяют таких средств в педиатрии. уже лет 20 как...
sandx
15 сентября 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
псевдоним Элеонора Кренц
Вас наверное очень удивило.
педиатр Алена пишет:
применяют таких средств в педиатрии. уже лет 20 как...
В Москве??
А у нас еще вот эти назначают никотиновая к-та+парацетамол , и пентамин или дроперидол 2 мг/ кг Просветите по этому поводу.
педиатр Алена
15 сентября 2012 года
0
я в Волгограде живу, но у нас на базе детской инфекционки кафедра - у нас се прогрессивное - кроме ремонта...
sandx
15 сентября 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
кроме ремонта...
Не только у вас в нашей Краснодаской тоже внутри музей можно делать
Myza-v-vannoj
14 сентября 2012 года
+1
статья полезная!
только мне показалось сперва название "лечение лихорадки - основные МОЛИТВЫ" ну всё, думаю, совсем с ума посходили люди ))
Mama_Velika
14 сентября 2012 года
+2
у старшего две недели назад была...
белая лихорадка, со с спазмом сосудов и температурой 39,5.
приехал дядечка со скорой вколол литичку, водкой обтер - температуру сбил, и вдогонок предложил маме, т.е. мне успокоительное вколоть, мне если честно было совсем не смешно, особенно когда муж на работе, мама на картошке и маленький тоже внимания и еды требует. Два дня у нас держалась она - 39,5, потом пришла милая тетя доктор - у вас ОРВИ сииильное, вот вам антибиотик, пейте, пропили, все прошло, но что это было так и не сказали, т.е. ни анализов, ни чего...
Что до Цификона (у нас розовый от 3 мес до трех лет) - помогал мало, помог нурафен, причем через минут 20-30 и мое обтирание просто комнатной водичкой.
Врагу не пожелаешь такого - болеющих и горящих в температуре деток!

Спасибо Вам Алена за статью!
Еще бы статью - "как сохранить спокойствие в критических ситуациях. тренинг для мам." А то у меня мозг вырубался если честно.
педиатр Алена
15 сентября 2012 года
0
Mama_Velika пишет:
"как сохранить спокойствие в критических ситуациях. тренинг для мам."
тоже вещь нужная - надо подумать
Оля501
14 сентября 2012 года
+1
Алена, спасибо! все таки, если у ребенка по непонятным причинам вечером поднялась температура, педиатра вызвать нет возможности до утра, сбивать чем лучше? Боли и воспаления нет (ну или нам они не видны) Парацетамолом в свечах или ибупрофеном? Ибупрофен не заглушит симптомы начинающейся болезни? И еще вопрос, стоит ли давать вместе с жаропонижающим ношпу? Много советов читала, что если ножки-ручки холодные, что бы не спровоцировать судороги при очень высокой температуре дают ношпу. Есть ли смысл?
педиатр Алена
15 сентября 2012 года
+1
давайте то, что лучше помогает - а вот ношпу без врача не надо . можно резко давление снизить
Оля501
15 сентября 2012 года
0
Спасибо, а есть какие нибудь способы уберечься от судорог? Даже ведь если их не было никогда их всегда можно ожидать при очень высокой температуре, я всегда думала что ношпа в таких ситуациях только и помогает... а выходит ее нельзя
педиатр Алена
15 сентября 2012 года
0
только сбивать температуру в любом случае. ношпа к судорогам никак не относится.
liskat
15 сентября 2012 года
+2
Статья, если честно, напугала меня до колик И жаропонижающие курсом, три раза в день, и литичку три дня подряд, и при стойкой лихорадке (герпес - диагноз, который нам поставили только через неделю) - различные жаропонижающие в течение пяти дней, пока я сама решила не давать. И в следствие всех этих действий неоднократные случаи гипотермии.
И все это в условиях стационара, в центральной детской клинике города, под наблюдением полчища педиатров и главврача, которого рекомендовали знакомые.
Хочется кричать "кому верить???". У меня нет медицинского образования, а чем дальше, тем больше я у убеждаюсь, что при встрече с нашей медициной это жизненно необходимо.
Лесоль
16 сентября 2012 года
+1
Нам было 2г.3мес. Скажите, пожалуйста, если температура сбивается до 38,1 (38,3) и опять 40 (40,1). И 3 дня не ниже 38. Это как сказывается на ребёнке . Он оставался общительным, разговаривал, играл в постели. Даже пришедшая для укола по сниж.t мед.сестра не поверила, что у ребёнка 40. Перемерили t. Так было и ещё раз когда меньше через месяц заболели. В больницу не ложились. Вылечивали дома по рекомендациям врачей. Сейчас нам уже 5лет и температура при заболевании 38,5 до 39,5. Снижается уже лучше до 37,5.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook