Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Бронхо-обструктивный синдром. Вторая часть

Бронхо-обструктивный синдром. Вторая часть Итак, в первой части статьи (https://www.stranamam.ru/article/3595601/) мы с вами поговорили о механизме развития бронхиальной обструкции, разобрались, из-за чего отекают стенки бронхов, почему они сокращаются и нарушают нормальное дыхание малыша. Есть несколько основных механизмов в развитии обструкции бронхов, которые зависят от причин обструкции, возраста ребенка и его предрасполагающего фона. Кроме того, мы выяснили, что БОС это не болезнь, а симптом, проявление множества болезней.

Какие болезни могут дать БОС.
Всего известно около сотни болезней, которые сопровождаются обструкцией бронхов, и никак врачи не придут к единой классификации этих болезней из-за их разнородности. Дайте оговорим примерные группы болезней, при которых можно ожидать БОС. На первом месте стоят инфекции дыхательных путей в виде бронхитов и пневмоний.

Затем к болезням с БОС относят астму, нарушение строения бронхов и легких (дисплазию), вдыхание инородных тел, туберкулез. Однако, надо помнить, что БОС может возникать у малышей не только при болезнях дыхательной системы, но и пищеварительной – это патологические срыгивания (рефлюксы), диафрагмальные грыжи, а также вообще при других болезнях - муковисцидозе, рахитоподобных болезнях, паразитозах (токсокароз), заболеваниях сердца и сосудов, родовых травмах и миопатиях.

БОС может быть одним из проявлений иммунодефицитов, воздействия физических и химических агентов на дыхательную систему, эндокринных болезней, увеличения тимуса. Течение болезни может быть острым, рецидивирующим (периодически возникают обострения) и непрерывным, хроническим. Разделяют БОС по степени тяжести от незначительного до тяжелых приступов удушья.

Как же себя проявляет обструкция.
Прежде всего, практически у всех групп детей, начиная с самого раннего возраста, обструктивные бронхиты проявляются приступами кашля, при нем выделяется большое количество вязкой мокроты, которую малыш с трудом может откашлять. Кашель обычно приступообразный, длится до нескольких минут. Во время приступа кашля может быть посинение около рта, либо кончиков пальцев, это признак нехватки кислорода, иногда приступ кашля может закончиться рвотой из-за скопления вязкой слизи в области горла.

У детей можно отметить и одышку, это учащение дыхания с его затруднением при физической нагрузке, плаче, волнении, а при тяжелых приступах обструкции даже в покое. Однако, одышка бывает и при сердечной патологии, но ребенок не стремиться засыпать в сидячем положении, не принимает вертикальных положений, детям лучше сего спится на животе, иногда они свешивают голову ниже уровня тела. Это наиболее физиологическое для них при обструкции положение, в таком положении мокроте легче всего оттекать из бронхов и облегчать дыхание.

По клиническим проявлениям бронхиальная обструкция в области мелких бронхов и нижних дыхательных путях у малышей в раннем возрасте, причем вне зависимости от причины возникновения БОС, появляется типичными симптомами. Это остро возникающая одышка на выдохе, шумное дыхание с усиленным и очень затянутым выдохом, при этом вздувается грудная клетка, втягиваются уступчивые места на ней – подключичные ямки, межреберные промежутки. Детей мучает навязчивый кашель, врач может расслышать очень разные по характеру рассеянные по всем легким сухие хрипы, а также влажные хрипы в области корней легких.

Если сделать ребенку рентген, будут определяться признаки вздувания легочной ткани, определяются признаки повышения сопротивления потокам воздуха из-за диффузного нарушения в области мелких бронхов и альвеол легких.

В зависимости от степени тяжести.

Проявления классических симптомов бронхиальной обструкции зависят от степени тяжести состояния малыша, могут быть разной выраженности и складываются из удлиненного выдоха, шумного дыхания и свистов. Кроме того, исследуют газовый состав крови в стационаре.

При легком течении хрипы слышны при выслушивании легких, в покое ребенок не синеет, и у него нет одышки, газы крови в норме, общее самочувствие не страдает – конечно, дети капризны из-за кашля и болезни, но нет приступов удушья.

При обструкции средней тяжести в покое есть одышка на выдохе или на вдохе и выдохе, есть легкая синева в области носа и рта, при дыхании втягиваются область около ключиц и между ребрами. Свисты в дыхании слышны с расстояния. Показатели дыхания снижаются на 60-80% от нормы, то есть ребенку не хватает кислорода, нарушается кислотность крови.

При тяжелой обструкции ребенок стонет, его состояние резко нарушено, у него шумное и затрудненное дыхание, активно работают вспомогательные дыхательные мышцы груди и живота, резко выражен цианоз пальцев и лица. Резко снижаются показатели дыхания и кислотность крови, ребенку требуется реанимационная помощь.

У детей аллергиков и предрасположенных к астме отдельно выделяется состояние скрытой обструкции, когда нет никаких клинических проявлений нарушений в дыхании, но если провести пробу с бронхо-расширяющими средствами, показатели дыхания существенно возрастают.

Как проводят диагностику?
Обычно диагноз бронхо-обструктивного синдрома у малышей в раннем возрасте выставляют на основе клинических проявлений, жалоб родителей и данных осмотра, возможно рентгена. Изучить функции внешнего дыхания у таких малышей невозможно, а вот газовый состав крови может определить в стационаре особым аппаратом, надеваемым на пальчик или мочку ушка. Провести пробы на функции дыхания можно с 5-6 лет, когда дети смогут дуть в аппарат.

Чтоб точно установить наличие обструкции, врач начнет прицельно вас расспрашивать, как и с чего началось заболевание, были ли предпосылки к нему, не переохлаждался ли, не было ли контакта с больными, есть ли в семье аллергики, животные, птички. Важно отметить - первый ли это эпизод обструкции, или подобные явления уже наблюдались у ребенка ранее, что вы предпринимали для лечения, нет ли аллергии на лекарства, не было ли прививок недавно. Ничего не срывайте и не утаивайте от врача, даже если вы курите при нем, или делали ему какие-то сомнительные процедуры, это важно для жизни и здоровья ребенка, прогнозов болезни.

Если это единичный случай БОС, кроме стандартных методов диагностики ничего не требуется, но если же обструкция рецидивирует, вам понадобится несколько дополнительных обследований. Нужно будет сдать кровь из пальца на уровень лейкоцитов, определение уровня иммуноглобулинов, наличие микоплазменных, хламидийных, цитомегаловирусных и герпесных антител, пневмоцист. Кроме того, необходим анализ крови на антитела к токсокаре и аскариде, аллергологические пробы на уровни иммуноглобулина Е и консультация иммунолога.

А вот рентген грудной клетки, если не подозревается пневмония, детям делать не обязательно. Его проводят при подозрении еще на ателектаз (спадение участка легкого), для исключения инородных тел и при частых рецидивах без видимых причин. Если и после этого буде не понятна причина, могут назначить и бронхоскопию, томографию и прочие исследования.

На что может быть похожа обструкция?
К сожалению, синдром бронхиальной обструкции у детей – не единственная неприятность с нарушениями в дыхании, и его нужно уметь отличать от других проблем. Особенно это сложно в возрасте до 2-3 лет, когда малыш не может внятно пожаловаться и рассказать. Что и где у него болит и как ему дышится. Кроме того, у детей до трех лет легочные патологии особенные, причин для обструкции бронхов может быть предостаточно, а вот характерных и отличительных признаков обструкции маловато. Обычно разбором полетов занимается врач, но родителям важно будет отметить для него характерные моменты в начале и течении болезни.

Чаще всего приступы БОС являются проявлением аллергии или инфекции, вот связь с ними вы и должны выявить и указать врачу – контактировал ли ребенок с новыми продуктами, пылью, порошками, животными или лекарствами. Не были ли у вас в гостях малыши с простудами или соплями, те, кто вскоре заболели коклюшем или корью, кто постоянно кашляет.

Сходные симптомы порой дают ларингиты с развитием ложного крупа и важно отличить один от другого, так как лечатся они разными методами и лекарствами. Часто за бронхиальную обструкцию могут принять врожденный стридор (узость носовых путей и их отечность, из-за чего малыш тяжелее дышит). У детей постарше нормально дышать могу мешать аденоидные вегетации, абсцессы глотки, опухоли гортани, или увеличенный тимус.

Далее мы подробно поговорим о принципах лечения и неотложной помощи ребенку, сегодня же я хочу обратить внимание родителей на то, что обструкция и подозрение на нее это серьезная вещь, ее не стоит пробовать лечить самостоятельно, даже если она произошла не впервые. Причина может быть в этот раз другой, а ухудшение состояния может возникнуть резко и это будет угрозой здоровья малыша. Особенно опасны эксперименты по самолечению у детей до трех лет. помните – малейшие хрипы и подозрение на обструкцию - это минимально вызов рвача на дом, максимально – скорая и стационар.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Бронхо-обструктивный синдром. Вторая часть
  Итак, в первой части статьи (https://www.stranamam.ru/ мы с вами поговорили о механизме развития бронхиальной обструкции, разобрались, из-за чего отекают стенки бронхов, почему они сокращаются и нарушают нормальное дыхание малыша. Есть несколько основных механизмов в развитии обструкции бронхов, которые зависят от причин обструкции, возраста ребенка и его предрасполагающего фона. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141474 Рецептов 1492066 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Хлеб без замеса «Проще не бывает» ... Хлеб без замеса «Проще не бывает» ...
Вы ещe никогда не пекли хлеб?!? Тогда срочно отправляемся ...
Подробнее »
Блестящий лимонно-творожный ... Блестящий лимонно-творожный ...
Минимум калорий, максимум пользы. Всего 1 ложка масла,
Подробнее »
Пирог к чаю "Иринка" ... Пирог к чаю "Иринка" ...
Сегодня доченька принесла рецепт быстрого пирога к ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

nika38
3 августа 2012 года
+1
СПАСИБО !!!
Нежная ночь
18 мая 2013 года
+1

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook