Атопический дерматит - лечение, часть первая.

Особенности лечения различных форм АД.
Различные формы дерматита потребуют в лечении различных подходов. Например, эритематозно-сквамозная форма подразумевает использование кремов и лосьонов с добавлением особых, кератолитических веществ и увлажняющих средств. Лихеноидный вариант атопического дерматита лучше лечится при использовании мазей, компрессов, хорошо работают окклюзивные методы чередуются открытая и закрытая техники нанесения препаратов, в них добвляют ранозаживляющие и антибактериальные вещества. Пруриготопдобная форма хорошо отвечает на лечение водными взвесями, пастами с гормональными веществами, при ней хороши аэрозоли, крем или гель. При экзематозной форме наиболее распространены мази или кремы, примочки.
Если у ребенка выявляют факторы риска по развитию атопического дерматита, либо атопический дерматит выведен в состояние стойкой ремиссии, применим весь спектр средств для поддерживающей терапии – это эмульсии или жидкие кремы.
Основные направления лечения.
В лечении атопического дерматита у детей выделяют четыре основные терапевтические направления:
- применение гормональных или глюкокортикоидных средств,
- использование всего возможного арсенала наружной местной терапии (болтушки, примочки, кремы или эмульсии),
- применение антигистаминных средств для местного использования,
- применение иммунодепрессивных препаратов разной степени активности,
Еще одним новым и важным методом лечения является переход постепенно и поэтапно на применение дермато-косметических средств для длительного поддерживающего лечения – это применение особых увлажнителей или кремов, имеющих особую олеосомную основу, применение кремов с незаменимыми жирными кислотами – линолевой, линоленовой или олеиновой. Поговорим подробнее обо всех методах терапии.
Гормональные средства.
Многие родители очень переживают по поводу назначения ребенку этой группы средств и отказываются и применять – «вы что! Это же гормоны!», и многозначительно округляют глаза. На самом деле, при правильном использовании гормональные средства могут стать отличными помощниками и друзьями больной кожи малыша. Иногда это единственное средство, снимающее тяжелейшие обострения за непродолжительное время. Однако, гормональные препараты применяются исключительно по рекомендации доктора, и только очень педантично и строго выполняя все рекомендации по их применению. Тогда эти препараты будут абсолютно безопасными и очень эффективными.
Однако, даже с гормональными мазями я сплошь и рядом встречаю самолечение с формированием осложнений, а все потому, что «нам соседи посоветовали», «нам в аптеке дали», «мне подружка отдала, от ее сына осталось». Так делать нельзя – нерациональное и неправильное применение гормоно-содержащих средств приводит к присоединениям вторичной инфекции, которая развивает устойчивость к лечению антибиотиками, а также к развитию осложнений на фоне неверного приема. Ведь для гормонов существует целая система приема – они должны вводиться и отменяться только по строгой схеме. Поприменять из 3-4 дня и бросить НЕЛЬЗЯ!!!!
Гормональные препараты не все одинаковы, среди педиатрических препаратов можно выделить три основных группы:
- слабой концентрации – Гидрокортизоновая или Преднизолоновая мази,
- средней и сильной концентрации – к ним относятся препараты первого поколения флуцинар, целестодерм, белодерм. К этой же группе относятся препараты нового поколения адвантан, локоид, элоком и афлодерм.
- очень сильные препараты – к ним относят дермовейт.
Все гормональные препараты всегда назначаются коротким прерывистым курсом, с постепенным снижением дозы препарата. Плавное снижение дозы является строгим и обязательным условием применения данной группы препаратов, иначе при резкой отмене данного вида лечения возникает синдром отмены – обостряются симптомы. Чтобы этого не происходило, средство назначают, к примеру, сначала по горошинке крема дважды в день, потом дозу снижают наполовину дважды в день, затем оставляют один раз в день, потом разводят детским кремом на треть, затем наполовину, затем на две трети, и наконец отменяют вовсе. Если вы этого не сделаете, с 90% вероятностью резкая отмена усилит процесс и сделает его еще хуже, чем было, это особенность работы кожи и действия гормонов.
Особенности терапии гормонами у малышей.
Если процесс хронический и нужно длительное лечение, правильным подходом является периодическая замена гормональных средств разными химическими группами.
При лечении детишек разного возраста самым правильным и эффективным лечением кожи является принцип ступенчатости. Это значит, что терапию начинают со слабых кортикостероидных мазей, например преднизолоновой 1% мази дважды в день в течении трех дней. Затем, если есть положительный эффект, к данной мази добавляем нелекарственную основу, отлично подойдет обычный детский крем – разводим мазь сначала на треть, затем через пару дней наполовину, затем еще через 2-3 дня на две трети, и еще через 3 дня на 3\4, потом несколько дней мажем кожу только детским кремом.
При тяжелых случаях и неэффективности «легкой терапии», применяются уже более сильные препараты, но – так как концентрации гормонов в них большие, они разводятся детским кремом. Разведения препаратов:
- Новорожденным разведение мази с кремом делают примерно 1 часть лекарства на 8-10 частей крема,
- детям до трех лет разводят 1:6,
- детям от трех до пяти лет разводят 1:4,
- деткам от пяти до 10 лет – разведение один к трем,
- после 10 лет обычно разведение один к двум или один к одному, в зависимости от выраженности.
Внимание всем родителям! Неразведенный лечебный крем мазать ребенку НЕЛЬЗЯ!!!
Основные из ГКС-мазей у детей это элоком, адвантан и афлодерм. Они достаточно эффективны, безопасны при правильном употреблении и обладают минимальными побочными эффектами. Если планируется устранять бляшки на коже – показано применение гормональных средств в утреннее время, если устраняют покраснения и отечность – применяют кремы на ночь.
Формы гормональных средств.
Препаратов гормонов-кортикостероидов выпускается много, наружные их формы представлены также достаточно широко – это кремы и липокремы, аэрозоли, лосьоны, мази. Как же выбирать форму средства, почему нельзя всем применять одинаковый вид препарата? Все зависит от локализации очага, степени проявлений болезни, обширности поражения и даже возраста пациента.
При развитии острых явлений или в периоды обострения применяются формы препарата, такие как крем, лосьон или аэрозоль. При стихающей или вялотекущей форме, в хроническую стадию поражения, когда основными клиническими проявлениями являются сухость кожи и лихенификация (утолщение ее), более предпочтительными будут использование жирных мазевых основ для терапии.
Кроме того, в основе выбора формы лекарственного средства, является локализация поражений. Если поражена область волосистой части головы – туда допустимо применение только лосьона, если это сухие очаги с лих- тогда на участках гладкой и открытой кожи наносят мазь, а если воспаление на коже не сильно выражено – тогда показаны кремы или липокремы. Если это применение препаратов в дневное время, для удобства родителей и малыша, гормональные средства применяют в лосьонах, гелях или липокремах.
В России допустимы и рекомендуются минздравом и союзом педиатров РФ при лечении атопического дерматита у детей до трех лет в основном адвантан и элоком. У элокома есть существенные преимущества перед многими другими препаратами в том, что его выпускают в формах крема, лосьона и мази, что допускает его применение на разные участки кожных покровов детишек. Кроме того, разные формы одного и того же препарата можно применять последовательно на разных стадиях процесса.
Для детей с очень чувствительной кожей и на область лица ребенка рекомендуют использовать препарат ГКС афлодерм. Его выпускают в виде двух форм – крема и мази, кроме того – у него небольшие формы выпуска по 40 и 20 грамм в пачке, это позволяет провести один курс лечения, что экономнее. Афлодермом можно пользоваться у малышей с трех месяцев, его допустимо наносить на лицо и чувствительные участки кожи в области складочек.
Кроме того, сейчас появляется большое разнообразие и других средств терапии, в том силе и гормональных. Однако, общие принципы постепенности и ступенчатости с плавной отменой действуют и в этих случаях. Всегда, если вам что-то осталось непонятным в приеме препарата, не стесняйтесь задать лишние вопросы врачу и уточнить способ применения, от этого зависит – будет ли препарат эффективен и безопасен ребенку.
Далее, в следующий раз, мы разберем другие виды терапии и особенности лечения ими.
часть 2: https://www.stranamam.ru/article/3032306/
часть 3: https://www.stranamam.ru/article/3050391/
часть 4: https://www.stranamam.ru/article/3075708/
осложнение при атопическом дерматите: https://www.stranamam.ru/article/3081199/
Комментарии
Основание: Пункт правил 3.4
↑ Перейти к этому комментарию
Фармакология - один из самых прибыльных бизнесов. А бизнесу, как известно, постоянно нужны новые рынки сбыта. А если они еще "независимыми" исследованиями подтверждены...
↑ Перейти к этому комментарию
показать текст комментария
↑ Перейти к этому комментарию
В предыдущем посте я спрашивала по поводу солярия для ребенка, хочется услышать Ваше мнение.
спасибо
а что насчет витаминов?
↑ Перейти к этому комментарию
мы на смешанном вскармливании, молока так и не прибывает, сколько не пробовала((
↑ Перейти к этому комментарию
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: