Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 
Рецепт: Фаршированный сельдерей
Фаршированный сельдерей
Рецепт: Яично-сырный паштет
Яично-сырный паштет
Рецепт: Свиная шейка с сыром и овощами
Свиная шейка с сыром и овощами

Дислексия у детей: методы лечения



Избирательное нарушение способности читать и писать у детей называется дислексия. Интересно то, что при этом у ребёнка сохраняется общая способность к обучению. Принято считать, что расстройство включает в себя все проблемы, связанные с письменной речью. Встречается данный недуг примерно у 10% школьников. Существует несколько видов дислексии:

• фонематическая;
• семантическая;
• аграмматическая;
• оптическая;
• мнестическая.


Классификация основана на том, где происходит нарушение восприятия – со стороны слуха, зрения или двигательных речевых структур. Если ребёнок не различает схожие между собой звуки, заменяет слова на созвучные, пропускает или наоборот вставляет лишние буквы при написании слова, то речь идёт о фонематической дислексии. В случае, когда малыш читает все правильно, но не понимает прочитанного и в целом испытывает сложности с усвоением информации в печатном виде, это семантическая форма заболевания. Признаком аграмматической дислексии является то, когда школьник с трудом согласовывает слова по родам и путает падежные окончания. Оптическая форма выражается в сложностях усвоения похожих графических букв. А мнестическая дислексия проявляется в том, что малыш не запоминает какой из звуков соответствует какой букве. У каждого типа есть свои причины и методы коррекции.

Причины дислексии у детей

В ходе исследований мозга специалисты выявили, что недуг вызывают нейробиологические особенности. Например, если задняя часть левой средней височной извилины менее активна или в целом преобладает активность правого полушария головного мозга. Так дисбаланс в работе полушарий может вызвать сложности в процессе обучения чтению и письму. Помимо этих факторов, провоцировать развитие расстройства могут и другие. Оно способно передаваться по наследству с частотой 40-70%, особенно если происходит мутация генов DYX1C1, DCDC2, KIAA0319, ROBO1. Когда только зарождается жизнь, на будущие способности малыша влияют еще и осложнения при беременности, например, перенесенные матерью в период гестации инфекции (корь или краснуха). Негативно могут сказаться некоторые лекарства, алкоголь и курение в период формирования плода. Родовой процесс, а точнее нарушения родовой деятельности, также являются причиной нарушений процессов, отвечающих за будущие навыки чтения и письма. К ним относятся преждевременная отслойка плаценты и асфиксия плода. Дальнейшему развитию дислексии способствуют черепно-мозговые травмы у ребёнка и перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, например, менингит.

Признаки дислексии у детей

Проявляться расстройство может по-разному в зависимости от возраста ребенка. Насторожить родителя должны проблемы с концентрацией внимания при выполнении упражнений и памятью. Дислексики испытывают сложности с инструментами для письма - ручки и карандаши никак не поддаются маленькому человеку. Постепенно малыш начинает менять последовательность букв или целых слогов. С каждой неудачной попыткой прочитать или записать что-то и вовсе начинает отказываться от чтения вслух и письма.

Подробнее рассмотрим каждый возраст:
• дошкольники имеют сложности с запоминанием новых слов, происходит путаница слов и букв
• ученики начальной школы путают не только слова и слоги, но и арифметические знаки. Появляются очевидные проблемы с запоминанием новой информации. В целом дети с дислексией ведут себя импульсивно, у них присутствует нарушение координации;
• те, кто уже в средней школе и старше имеют трудности с письмом, чтением, запоминанием или воспроизведением информации.

Необязательно у ребенка будут присутствовать сразу все признаки недуга. Родителям необходимо быть предельно внимательными, не списывать на лень и нежелание учиться сложности, возникающие у ребёнка в процессе обучения. Своевременное обращение к специалисту поможет скорректировать состояние так, чтобы по мере взросления дислексия беспокоила минимально.

Диагностика дислексии у малышей

Точно диагностировать расстройство может только специалист. С помощью комплекса тестов врач проверит:
• навык чтения и письма;
• долгосрочную и краткосрочную память;
• способности к анализу, логическое мышление.


Заодно изучается уровень концентрации внимания и оцениваются индивидуальные особенности. В рамках диагностики не обойтись и без психологического обследования. Если родитель подозревает у своего ребенка данное расстройство, необходимо обратиться к логопеду для диагностики и подтверждения диагноза. В дальнейшем Вы можете быть перенаправлены к врачу дефектологу или психоневрологу.

Лечение дислексии у детей

Специалисты говорят, что двух одинаковых случаев дислексии не бывает, поэтому схема терапии индивидуальная от начала и до конца. Специалисты смогут подобрать специальную логопедическую программу для того, чтобы минимизировать проявления расстройства. Отталкиваться доктор будет от типа дислексии, возраста пациента и его личных особенностей. Нельзя забывать о том, что развитию расстройства способствуют социальные факторы, например, перегруз - то есть чрезмерные обучающие нагрузки. И наоборот, изоляция, неблагополучное окружение и дефицит общения негативно сказываются на речи и навыках письма и чтения. Эти моменты в ходе терапии тоже придётся корректировать. При фонематической дислексии коррекционная работа заключается в уточнении артикуляции сложных для ребенка звуков; усовершенствовании фонематического и фонетического слуха. Если дислексия аграмматическая, то с ребёнком важно сопоставлять сначала слова в коротких словосочетаниях, после чего в целых предложениях. Мнестическая форма требует от специалиста проработки вопроса узнавания и запоминания букв, общего развития у ребенка слухового и пространственного восприятия, памяти и мышления. Семантическая дислексия корректируется с помощью работы над пониманием, запоминанием и воспроизведением прочитанных ребёнком текстов. Если малыш смешивает похожие по написанию буквы, в его случае в рамках работы с оптической дислексией нужно улучшать почерк и совершенствовать пространственное ориентирование на бумаге. Как вы видите, в каждом конкретном случае задачи и методы коррекции различные, поэтому доверить ребенка-дислексика следует грамотному специалисту.

Упражнения для детей с дислексией

Помимо того, что делают специалисты (нейропсихологи, логопеды-дефектологи, детские психологи), для самостоятельной проработки дислексии родителям рекомендуются игры-упражнения. В ходе этих занятий важно задействовать и слух, и зрение, тренировать и письмо, и чтение. Например, можно выводить на ладони ребенка буквы, чтобы он их называл. Или просите дитя вычеркивать в тексте буквы/слоги, которые Вы называете. Собирайте в упражнениях вместе слова из слогов, рифмуйте несложные предложения, тренируйте скороговорки. Практикуйте двигательные диктанты, то есть выполнение ребенком команд, воспринятых на слух от родителя. Начинать рекомендуется с легких упражнений, постепенно усложняя задачи для малыша. Монотонная работа поможет скорректировать неусидчивость и сложности с концентрацией внимания. Предложите ребенку собрать вместе пазлы или мозаики, тренируйте мелкую моторику. Лего тоже отлично работает и с логическим мышлением, и с моторикой. Очень важна вовлеченность родителя в работу на всех этапах коррекции расстройства. Именно ваши действия по схеме, разработанной со специалистом, упрощают ребенку процесс обучения и дальнейшую жизнь с дислексией. Есть множество примеров известных и талантливых людей, у кого было это заболевание, тем не менее они достигли значимых результатов в разных сферах: режиссёр Стивен Спилберг, предприниматель и создатель Apple - Стив Джобс, всемирно известный художник Пабло Пикассо, американский актёр Том Круз и другие. Что интересно, не всегда диагноз был поставлен в детстве. Например, известная актриса Дженнифер Энистон в своём интервью рассказала, что ей диагностировали недуг уже во взрослом возрасте, после 20 лет. Проходя тестирование, чтобы получить рецепт на очки, будущая звезда при чтении прыгала на четыре слова вперед и возвращалась на два слова назад. Только когда подтвердилось расстройство, Дженнифер нашла для себя объяснение сложностей, которые возникали у нее в процессе обучения в школе.

Препараты для лечения детей с дислексией

В ходе медикаментозной коррекции дислексии могут быть использованы ноотропные препараты (Когитум, Ноотропил, Кортексин). Такие средства эффективны при задержке речевого развития, потому что активизируют обмен веществ в нервных клетках и улучшают мыслительные процессы.

Кортексин, например, содержит нейропептиды, L- аминокислоты, микро и макроэлементы, а также необходимые витамины. Препарат широко используется специалистами для лечения дислексии, за счет того, что он проникает через гематоэнцефалический барьер и заботится об адекватном функционировании нейронов детского мозга. Средство, в отличие от многих другие ноотропов, разрешено к применению с рождения. Кортексин обладает одновременно ноотропным, нейропротекторным и антиоксидантными действием. Благодаря такому тройному действию, удаётся повысить концентрацию внимания, защитить нейроны от различных негативно влияющих факторов, скорректировать состояние гипоксии за счет повышения тропности клеток к кислороду. Сообщество детских неврологов рекомендует Кортексин для улучшения когнитивных функций в рамках выполнения упражнений и работы с любыми причинами задержки речевого развития у детей.

Прогноз и профилактика

Несмотря на научный прогресс, разработку методов коррекции и длительные исследования дислексии, 100% метода избавления от расстройства не существует. Чаще всего у дислексиков хороший прогноз - идёт компенсация за счет других возможностей, например, если ребенок плохо пишет, то он может отлично преуспевать в устных выступлениях. Таким образом, дислексию невозможно ’’вылечить’’, но есть способы "обойти" причины возникновения недуга и научиться читать и писать, так чтобы это не вызывало особых сложностей. Метод коррекции и комплекс упражнений будут подобраны в зависимости от типа дислексии, о чем мы писали ранее.

О профилактике дислексии ведутся споры, так как предотвратить наследственную передачу расстройства невозможно, как и изменить нейробиологические особенности организма. Но специалисты предпринимают попытки создать комплексы упражнений для дошкольников, чтобы облегчить процесс обучения при дислексии. Так, например, лаборатория нейрокогнитивных технологий НИЦ СПБГПМУ Минздрава РФ разработала программу для коррекции недуга у шестилеток. Уже создана онлайн-платформа для обучения детей чтению в рамках коррекции дислексии. Создатели упражнений объясняют, что за 10 минут ежедневных занятий малыш тренирует память, свое внимание, фонематическое восприятие, автоматизирует процесс словосложения и постепенно формирует устойчивый навык чтения целыми словами. Занятия проходят в форме игры и очень упрощают родителям процесс обучения ребёнка чтению.

Логопеды считают, что профилактику и коррекцию нарушений чтения, письма необходимо проводить с дошкольного возраста, особенно у деток с речевыми нарушениями. Сегодня в открытом доступе в интернете есть множество примеров упражнений для обогащения словарного запаса ребенка. В форме игры родитель способствует развитию грамматического строя речи. Всем известно, что проблему проще предотвратить, чем лечить. Для этого в отношении дислексии есть понятие "пропедевтика чтения и письма". Это означает меры предупреждения формирования барьера перед процессами чтения и письма в ходе воспитания любви к чтению и письму. С самого раннего возраста можно развивать образное мышление путем соединения картинки и слова. Отлично работает использование цветов - буквы или слоги в тексте выделяются разными цветами, особенно если есть сложности с похожими в написании буквами. В ходе занятий у ребёнка формируется психологическая готовность и четкая мотивация к обучению. Важно начинать занятия своевременно, не нарушая естественных процессов развития. Таким образом, основная профилактика дислексии заключается в раннем выявлении предрасположенности к этому расстройству, после чего следует проводить комплекс предупредительных специфических мер в виде упражнений, направленных на развитие речи, навыков письма и чтения.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Дислексия у детей: методы лечения
  Избирательное нарушение способности читать и писать у детей называется дислексия. Интересно то, что при этом у ребёнка сохраняется общая способность к обучению. Принято считать, что расстройство включает в себя все проблемы, связанные с письменной речью. Встречается данный недуг примерно у 10% школьников. Существует несколько видов дислексии: Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 149828 Рецептов 1585170 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Настоящий грузинский хачапури ... Настоящий грузинский хачапури ...
Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного ...
Подробнее »
Хрустящее сырное печенье Хрустящее сырное печенье
Оторваться просто невозможно, первую только откусываешь,
Подробнее »
Квашеная капуста Квашеная капуста
Капуста по этому рецепту квасится несколько дней, получается ...
Подробнее »
Печeночный торт № 41 Печeночный торт № 41
Вижу недоумeнные лица поварят, берущие в руки по тапку...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Звезда по имени Яна
6 февраля в 6:38
+4
Дислексия не лечится, а успешно корригируется на специально организованных занятиях с логопедом.
omini_omini
12 февраля в 14:45
+1
Звезда по имени Яна пишет:
на специально организованных занятиях с логопедом
И самостоятельных по рекомендациям специалистов.
Звезда по имени Яна
12 февраля в 20:03
0
Да, конечно. Нет волшебной таблетки от дислексии. Только коррекционные занятия дадут результат.
omini_omini
12 февраля в 20:21
0
Мне почти 53, у меня дисграфия, что немного другое, но отчасти близко, и я всю жизнь практикуюсь чтобы не утрачивать навык. Так что я себе на практике представляю необходимость.
omini_omini
12 февраля в 14:46
+1

Нам бы ещё темку по дисграфии на сайт.
Тем более что обе проблемы часто встречаются одновременно у одного ребёнка.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "
Рецепт: Брускетты с сырным дипом
Брускетты с сырным дипом
Рецепт: Свиная шейка с сыром и овощами
Свиная шейка с сыром и овощами
Рецепт: Тарт с творожным сыром и помидорами
Тарт с творожным сыром и помидорами

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам