Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Терапия биологической обратной связи для лечения энуреза у детей



Расстройствами мочеиспускания страдают около 10 % детского населения по всему миру. Патология не опасна для жизни, но социально значима: нарушает физическую и психическую активность ребенка, затрудняет адаптацию в коллективе. К сожалению, вопрос полного избавления от дисфункции мочевого пузыря (ДМП) до сих пор остается открытым.

Согласно стандартам, лечение энуреза проводится в 3 направлениях:
Медикаментозное. Назначаются антихолинергические, гормональные препараты, антидепрессанты. Первые уменьшают гиперактивность мышцы, которая изгоняет жидкость из мочевого пузыря. Однако у части детей он нечувствителен к холиноблокаторам и не реагирует на терапию.

Другие средства способны уменьшить число эпизодов недержания, но после прекращения курса результаты не закрепляются у большинства пациентов.

Наконец, отмечается высокий риск развития побочных эффектов.

Хирургическое вмешательство. В педиатрии применяется редко, например, когда нужно создать опору для мочеиспускательного канала.

Физиотерапевтические методы — гальванические токи, электрофорез, БОС-терапия, а также различные техники запланированного мочеиспускания. Наибольшие перспективы возлагаются именно на эту группу способов.

Чтобы понять роль БОС-терапии в борьбе с энурезом у детей, вспомним, как работает мочевой пузырь.

Недержание и мышцы: научиться контролировать

Процесс мочевыделения по сути — это способность своевременно усиливать или подавлять активность той или иной мышцы.
1. Когда мочевой пузырь наполняется, его гладкая мышечная оболочка — детрузор — растягивает стенки.
2. При опорожнении детрузор сокращается, сжимая орган. Одновременно расслабляются сфинктеры — клапаны, стягивающие шейку мочевого пузыря и уретры.
3. После выхода жидкости, наоборот, расслабляется детрузор и напрягаются сфинктеры.



Видов недержания мочи несколько, но в основе лежит атоничность или гиперактивность детрузора, сфинктеров и мышц тазового дна



Таким образом, главная задача при лечении ДМП — восстановить тонус тазовой мускулатуры, научить пациента управлять ею сначала осознанно, затем непроизвольно. Специалисты предлагают различные упражнения для самостоятельного выполнения. Но дети, как правило, не могут сокращать нужные мышечные волокна, поскольку органы анатомически скрыты, ощущаются неясно. Вместо того, чтобы активизировать диафрагму таза, ребенок напрягает мышцы-антагонисты: ягодичные, бедренные, прямые живота.

Изолированный тренинг возможен только по методу biofeedback, или биологической обратной связи.

Как работает БОС-терапия

Процедура проводится с помощью аппаратно-программного комплекса. На область паха крепятся электроды, они улавливают импульсы от мышечных волокон и измеряют степень их напряжения. Сигналы выводятся в виде анимационного персонажа на дисплей.

По команде врача пациент сокращает и расслабляет мускулатуру, а герой на экране двигается. Задача ребенка — включить мышцы таким образом, чтобы персонаж успешно проконтактировал с окружающими объектами. Например, надо посадить летающую тарелку или накормить рыбку.



Наглядная демонстрация процесса позволяет детям понять, какие именно участки нужно задействовать

Лечение включает 3 этапа:
1. Пациент учится сокращать мышцы промежности адресно, чувствовать их.
2. Развивается достаточная сила, корректируется продолжительность напряжения мускулатуры.
3. Навык доводится до автоматизма, чтобы мышцы работали в привычном режиме — без постоянного мысленного контроля, в повседневной жизни, а не только в кабинете доктора.

Занятие длится около часа. Курс состоит из 8–10 процедур, иногда требуется до 20 сеансов.

В России с помощью БОС-терапии энурез лечат в Европейском Медицинском Центре. Здесь установлена новейшая система Urostym канадской компании Laborie. Аппарат предназначен для терапии широкого спектра проблем у детей и взрослых:
• дневной и ночной энурез, стрессовое недержание,
• гиперактивный мочевой пузырь, ургентное недержание,
• опущение стенок матки и влагалища,
• эректильная дисфункция и другие.

Urostym оснащен модулем для электромиостимуляции, что повышает эффективность БОС-тренинга. Такая методика считается наиболее сложной. Если мышцы слишком слабы, прибор посылает в целевой участок электрический импульс. Сфинктер или детрузор сокращаются, улучшаются регуляторные функции на уровне коры головного мозга. Постепенно организм запоминает необходимое усилие.

Преимущества БОС-терапии

Безболезненная процедура хорошо переносится даже дошкольниками. В отличие от фармакотерапии, где в основном реализован принцип избавления от симптомов, БОС-тренинг помогает восстановить нормальное функционирование мочевыделительной системы.

Среди других достоинств:
Активное участие пациента в лечении. Мотивация — важнейший фактор для правильного выполнения задания. Игровой видеоряд способствует общей нервно-мышечной релаксации, а ведь именно в таких условиях успешно формируются центральные сценарии координированной работы мышц.
Отсутствие абсолютных противопоказаний. Есть лишь относительные ограничения — острые инфекции мочевыводящих путей, органические поражения ЦНС, выраженная задержка психического развития.
Без побочных эффектов. Процедура не оказывает физико-химического влияния на организм, она только регистрирует естественные процессы.
Высокая эффективность, в том числе при лечении энуреза у взрослых. Результаты по проценту выздоровления близки к хирургическому методу.

По данным российских исследований, положительная динамика от БОС-терапии отмечается у 85 % пациентов с гиперрефлекторным мочевым пузырем и у 52–62% c нейрогенной ДМП.

Методику всё чаще рекомендуют как терапию первой линии, то есть наиболее предпочтительную. БОС-терапия — это один из путей, чтобы вернуть психологический комфорт, здоровое самовосприятие и благополучие ребенка.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Терапия биологической обратной связи для лечения энуреза у детей
  Расстройствами мочеиспускания страдают около 10 % детского населения по всему миру. Патология не опасна для жизни, но социально значима: нарушает физическую и психическую активность ребенка, затрудняет адаптацию в коллективе. К сожалению, вопрос полного избавления от дисфункции мочевого пузыря (ДМП) до сих пор остается открытым. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147211 Рецептов 1556013 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Манник в микроволновой печи Манник в микроволновой печи
Этот замечательный рецепт теперь надeжно приживeтся ...
Подробнее »
Ленивые куриные грудки Ленивые куриные грудки
Отличный ленивый вариант приготовления курочки. Самое ...
Подробнее »
Курица "Объедение" ... Курица "Объедение" ...
Простота приготовления этого блюда меня подкупила,
Подробнее »
Заварной крем в микроволновке ... Заварной крем в микроволновке ...
И снова я с рецептом для микроволновки. На этот раз ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

ммОЛЬГАмм
8 августа в 18:38
0
У меня в детстве была такая проблема. Вылечили одним сеансом в санатории. Меня туда на 2—5 раз направил врач, смотря с какого раза поможет. Но помогло с первого.
Лечение было обычное прогревания всего тела, кроме головы. Меня закутали в очень горячую массу, похожую на пластилин, на голое тело потом в толстый пакет, укрыли тёплым одеялом. Сколько времени я так пролежала не знаю, уснула.
С тех пор проблем не было ни разу. До этого ничем не лечили, просто повезло и попался хороший врач.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook