Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Психологическая помощь при энурезе у детей

Психологическая помощь при энурезе у детей Важной задачей представляется психологическая помощь и консультирование семей, в которых растет ребенок с энурезом. Важно, чтобы был нормализован внутрисемейный климат и ребенок не ощущал себя ущербным, чтобы он хотел и мог бороться со своей проблемой, прикладывал к этому все усилия, а не скрывал последствия «заплывов» от окружающих.

Методы психологической помощи.
При наличии энуреза, помимо приема лекарств и создания в доме спокойной и благоприятной атмосферы, не стоит также пренебрегать и методами психотерапии. В проблеме борьбы с недержанием мочи могут применяться различные ее методы вплоть до применения иппотерапии и дельфинотерапии. При этом исцеление происходит за счет общения с животными – лошадьми или дельфинами. Если у вас есть возможности – стоит их применять, но далеко не везде есть дельфины и лошади, а в аптеках их не приобрести. Но есть также и при практически каждом медицинском центре психологи, которые сумеют привести в порядок психологический фон малыша и подготовят его к процессу борьбы с проблемой.

Полезным и благотворно влияющим на психику детей станет процесс рисования, чем младше будет ребенок, тем интереснее ему будет процесс рисования гуашевыми красками и толстой кистью на большом листе бумаги разного формата, формы, цветных листах и белых. Многим детям помогает рисование и создание картин кончиками пальцев или ладонями. Родителями такое творчество далеко не всегда приветствуется, так как это трудоемко и может пачкать окружающую обстановку. Но рисование разными техниками помогает в расслаблении и раскрепощении сознания, мышления и стимулирует фантазию, расслабляет тело. При этом в рисовании дети отражают свое эмоциональное состояние, используя те или иные краски.

Мы уже говорили о том, какую проблему для детей и всей семьи представляет энурез (недержание мочи у детей). При этом, было показано, насколько важна в вопросах коррекции проблемы взаимодействие между родителями и детьми, здание особой обстановки дома и правильные занятия с малышом. Зачастую проблему можно решить, только изменив отношения в семье и проведя психологическую работу. Но далеко не всегда этого будет достаточно, тогда на помощь придут более серьезные методики, в том числе и медикаментозная коррекция энуреза. Каким же образом лечится энурез у детей в разном возрасте?

Аутогенные тренировки.
Одной из проблем при энурезе являются особые психологические факторы, и поэтому, одним из важных методов при лечении такого состояния будет проведение аутогенных тренировок. Вполне доступный и относительно простой для реализации родителями или детьми метод лечения энуреза. Такие тренировки направлены на снятие нервного и мышечного напряжения тела ребенка, при этом он помогает в создании спокойной атмосферы и расслабленности. Это позволяет настроить ребенка на решение его проблемы и формирование позитивного настроя в процессе лечения, он будет знать, что все получится и проблема решится.

Одним из вариантов при проведении таких аутогенных тренировок у детей в дошкольном и школьном возрасте являются стихотворные и мягкие игровые формы работы. Такие специализированные игры не представляют собой сложностей ни для самих детей, ни для родителей, которые с ними занимаются. Важным условием для занятий должна быть их регулярность, их нужно проводить ежедневно, обычно их проводят перед сном или по вечерам. Длительность таких игр-тренировок может варьировать от 15 минут до получаса. Основные слова из текста аутотренинга нужно будет читать ребенку тихим, спокойным и замедленным голосом, а оп мере времени, когда ребенок сможет выучить слова наизусть, тогда вам можно вместе каждый вечер проводить занятия или просить его заниматься самостоятельно, уже без участия взрослых.

Перед тем, как проводить аутогенные тренировки с маленькими детьми, нужно с ними полностью выучить названия всех его частей тела. При проведении вечерних занятий с детьми взрослым нужно также позаботиться о нормальном, спокойном внутреннем психологическом состоянии и эмоциональном равновесии. Если сами по себе родители, мама или папа, которые занимаются с ребенком, перенапряжены или сильно расстроены, тогда стоит поручить занятие кому-то другому из близких. Все дело в том, что при проведении занятий в расслабленном состоянии будет очень сильной индукция – вы передаете свое эмоциональное состояние ребенку. Если же вы напряжены, в итоге может происходить обратный эффект, ребенок не сможет не только успокоиться и расслабиться, а наоборот, только разнервничается и перевозбудится. Это только ухудшит состояние и нарушит весь эффект от занятий.

Методики занятий можно найти в сети интернет, их достаточно много, либо можно попросить помощи у специалиста-психолога. При использовании данной методики произносить слова в выбранной игре или стишке нужно спокойным и мягким голосом, не нужно спешить и нужно оставлять длинные паузы. При перечислении частей тела ребенка, нужно к ним мягко прикасаться ладонями – к коленкам, голове, стопам и другим частям тела. Отдельные фразы и формулы по внушению можно повторять по два-три раза подряд, изменяя логическое ударение на словах. При полностью верно проведенных аутогенных тренировках ребенок может расслабиться или даже может засыпать.

Но при всем этом хочется обратить особенное внимание родителей на вот каком моменте – все тренировки и все занятия стоит проводить под контролем и с одобрения специалиста. Не стоит пытаться самостоятельно проводить коррекцию психического состояния ребенка за счет воздействия на него какими-либо психологическими играми и занятиями. Проблема развития энуреза относится к достаточно сложным и комплексным, и даже если это не видно на первый взгляд, у ребенка в связи с нею много скрытых проблем и комплексов. Поэтому, чтобы не навредить еще больше, стоит обратиться за помощью к специалистам и заниматься с ними вместе или под их строгим контролем. При неумелых действиях со стороны родителей может возникать даже осложнение ситуации – болезнь может усложняться и утяжеляться, и потом потребуется еще больше времени на е лечение и реабилитацию.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Психологическая помощь при энурезе у детей
  Важной задачей представляется психологическая помощь и консультирование семей, в которых растет ребенок с энурезом. Важно, чтобы был нормализован внутрисемейный климат и ребенок не ощущал себя ущербным, чтобы он хотел и мог бороться со своей проблемой, прикладывал к этому все усилия, а не скрывал последствия «заплывов» от окружающих.
Методы психологической помощи. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 141299 Рецептов 1491246 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Капуста салатная Капуста салатная
Раньше мы по осени всей семьей квасили капусту. Была ...
Подробнее »
Милашино тесто и пирожки из ... Милашино тесто и пирожки из ...
Если вы еще не подружились с дрожжевым тестом, вам ...
Подробнее »
Намазка "Ложная икра" ... Намазка "Ложная икра" ...
Это самая вкусная намазывалка из всех, которые я пробовала.
Подробнее »
Хачапури по-аджарски Хачапури по-аджарски
С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook