Медикаментозная терапия при энурезе детей

При повышении тонуса мочевого пузыря применяется препарат Дриптан, который снимает повышенный тонус и напряжение мышц. В некоторых случаях может применяться комбинация из препаратов Минирина и Дриптана, которые дают комбинированный эффект. При наличии гипотонического состояния мочевого пузыря применяют комбинацию Минирина с Прозерином, который будет вводиться ребенку в виде инъекций.
При наличии невротического энуреза могут быть рекомендованы препараты Ноотропил, а также седативные препараты Персен, Ново-Пассит или препарат витаминов группы В.
Не менее эффективными мероприятиями при лечении недержания мочи является провеение физиотерапии. При наличии проблемы недежания мочи могут применяться такие методики физиотерапии, как:
- электрофорез с лекарственными препаратами, например, витаминами группы В
- электростимуляция мышц пузыря
- бром-электросон
- диадинамометрия
- индуктометрия
- гальванизация.
Проведение подобных процедур, сочетающихся с поведенческой или медикаментозной терапией, могут помочь в лечении энуреза у большинства детей или подростков с данной проблемой. Зачастую при комплексной терапии проблема быстро решается.
Не менее эффективным и полезным при лечении энуреза может стать массаж. Для того, чтобы лечить энурез, может проводиться особая методика точечного массажа, суть которого на протяжении полуминуты дважды в сутки массировать особые точки. Проводится массаж особых рефлекторных точек, методику обычно первоначально показывает врач. Сеансы таких массажей проводят десять дней подряд, а затем прерываются на неделю, и повторяют десятидневный курс.
Одним из методов лечения при энурезе является лечебная физкультура. Применение ЛФК при энурезе будет направляться на укрепление мышц в области тазового дна и пресса, а также мышц в области спины. При этом показано проведение таких упражнений как «мостик», «ножницы», «велосипед» или варианты перекатывания ягодицами из сидячих положений в лежачие. Также показано хождение на области ягодичных мышц по полу, упражнения с мячиками в положениях стоя и лежа, приседания с разведенными коленями. Очные комплексы упражнений вам подберет специалист по лечебной физкультуре по рекомендации лечащего врача. В зависимости от возраста, причины и тренированности дети занимаются разное время.
Рецепты народной медицины в лечении энуреза также могут иметь место, но стоит помнить, что все травы отвары, настои нужно принимать по согласованию с врачом. Среди народных средств в борьбе с энурезом применяют такие средства, как:
- брусничный чай
- отвар травы зверобоя
- отвар лавровых листьев
- чай с травой тысячелистника и листа брусники
- настойка цветов горной арники или отвар ее корня
Также показаны и отвары и настои, обладающие седативным и успокоительным эффектами. Это корневища валерианы, солодки, настойка пустырника, отвар травы пастушьей сумки.
Отличным средством, обладающим хорошим эффектом, обладает укроп для того, чтобы приготовить настой, нужно наспать в термос столовую ложку семени укропа. Эти семена заливают стаканом кипящей воды, настаивают ночь при прочно закрытой пробке. Такой стакан укропного чая нужно давать детям один раз в сутки, утром, поле сна натощак, на протяжении десяти дней подряд. Затем делают перерыв на десять дней и повторяют курс еще раз.
Иногда вполне хорошие результаты дает лечение и альтернативными методами терапии, например, при помощи гомеопатии. Такой метод лечения хорошо себя зарекомендовал в лечении энурезов как у девочек, так и мальчиков. Но назначаться такая терапия должна только в кабинете врача-гомеопата и только при учете индивидуальных особенностей самого ребенка. Так, препараты на основе Phosphorus могут применяться для таких детей, которые любят выпивать много холодной воды и общительного по своему характеру. Препараты с сепией показаны для детей, у которых моча выделяется при смехе, непроизвольно в дневное время, или при кашле, а также ночью в первые два часа с момента засыпания ребенка. Пульсатиллу применяют для детей, которые страдают от инфекций мочевых путей, а также у эмоциональных, чувствительных и плаксивых малышей. Гельсемиум показан при энурезе у детей, если они мочатся от волнения или стресса. Препарат Натрум мюриатикум показан тем детям, которые переживают развод или особые ситуации между родителями в семье.
В редких случаях также будет показано и оперативное лечение, если энурез будет вызван аномалиями в строении мочевыводящих путей – при расщеплении мочевого пузыря или при эписпадии. Обычно вмешательства проводят не очень обширные, но в период реабилитации нужно будет проведение особых мероприятий.
Особые данные.
Важно знать, что лечение как дневного, так и ночного энуреза – это очень длительный и кропотливы процесс, на его исцеление могут уйти месяцы или даже годы. Поэтому родителям нужно запасаться терпением и планомерно проводить все предписанные мероприятия.
Для того, чтобы провести профилактику заболевания энурезом, лучше будет своевременное обучение ребенка пользованию горшком. Важно следить также и за тем, чтобы дети полностью и регулярно могли опорожнять свой мочевой пузырь. Также важно строгое соблюдение питьевого режима, особенно при склонности к энурезу в семье. Будет недопустимым, чтобы ребенок привыкал к практике питья перед сном и по ночам. Ребенок, страдающий от ночного недержания мочи, не стоит принудительно пробуждать, чтобы он опорожнил мочевой пузырь, по ночам дети должны нормально спать.
Ребенка нужно полноценно лечить, и тогда ребенок сможет сам проконтролировать свой мочевой пузырь организм, и тогда явления энуреза пропадут. Крайне важным будет правильный психологический настрой на борьбу с любой формой энуреза, и он не менее важен, чем полноценный курс медикаментов. В случае формирования детского энуреза такой момент будет наиболее важным и значимым. Чем внимательнее и аккуратнее взрослые будут относиться к страдающему энурезом малышу, тем менее болезненным будет для него процесс лечения. И тогда проблема не отразится на формирующейся личности ребенка.
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: