Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Полезные методики при лечении энуреза у детей

Полезные методики при лечении энуреза у детей Продолжаем обсуждение темы энуреза у детей и методики решения проблемы с мокрой постелью. Если ребенок уже настолько взрослый, что может сам себя обслуживать, можно ему предоставить возможности самостоятельно помыться и перестелить постель. Но нужно это делать в абсолютно спокойной обстановке, без неприязни и раздражения. Такое отношение со стороны родителей может помочь ребенку быть спокойным, почувствовать их поддержку и любовь, и может ему демонстрировать, что в своей проблеме он не одинок. На практике врачей в некоторых случаях для решения проблемы достаточно просто сменить модели отношений между родителями и ребенком, чтобы все само собой разрешилось.

Волшебный календарь
Очень хорошим эффектом обладает система похвалы и поощрения за просыпание сухим. Можно завести вместе с ребенком особый календарик, где малыш будет самостоятельно отмечать мокрые и сухие ночи. В ночи, когда случилась неприятность, ребенок может нарисовать тучку или монстрика, а в сухие дни можно рисовать солнышко или улыбочку, смайлик. Ребенку нужно объяснить, что если он будет добиваться того, что сухих ночей станет на определенном периоде гораздо больше, чем мокрых, или если он пять-десять дней подряд не обмочит постель – он получит приз. При этом, ведение такого дневника должно быть творческим и индивидуально подстроенным под вашего ребенка. При этом, частота энуреза по данным такого дневника поможет и в построении дальнейшей тактики со стороны врача.

Упражнения в лечении
С момента начала энуреза и по мере его лечения, будет полезным выполнение особых упражнений для тренировки акта мочеиспускания. Они направлены на выработку осознанного ощущения, что мочевой пузырь наполнен, и закрепления механизмов, которые обеспечат уверенность в том, что ребенок самостоятельно контролирует мочеиспускание. Подобных упражнений может быть несколько, они тренируют мышцы и сфинктеры мочевого пузыря. К примеру, малыша просят как можно длительнее сдерживать позыв на мочеиспускание, после чего нужно будет замерить количество выделенной им мочи. Это будет соответствовать объемам мочевого пузыря и будет полезным для врача. Такое упражнение нужно проводить каждый день – оно помогает особенно при наличии энуреза, связанного с малым объемом мочевого пузыря. Но стоит помнить, что если при проведении подобного упражнения ребенок жалуется на боли в области пузыря, его проводить больше не стоит, и при этом нужно немедленно сообщить врачу подобную информацию.

После тренировки по наполнению мочевого пузыря и осознанного желания помочиться, можно переходить к усложнению данного упражнения. После того, как ребенок длительно задерживает мочеиспускание, его просят начать мочиться и остановиться, повторяя это несколько раз за один процесс. В части случаев при проведении подобных тренировок и упражнений проблема энуреза быстро разрешается.

Ночные пробуждения
Если на фоне проведения этих тренировок улучшений не наступает, либо ребенок в силу каких-либо причин не в состоянии выполнять подобные упражнения (есть явления умственной отсталости, проблемы восприятия), тогда можно применять методику ночного пробуждения по расписанию. На протяжении первой недели занятий ребенка будят каждый час сна, начиная с периода в 0 часов. В дальнейшем его будут будить только один раз за ночь, спустя определенный промежуток времени после засыпания. Это время подбирают с тем расчетом, чтобы за оставшееся время сна ребенок уже не обмочился. Такой отрезок по времени постепенно сокращают с периода от трех часов с момента засыпания до двух, затем до полутора и одного часа с момента засыпания. Если эпизоды энуреза снова повторяются за неделю хотя бы дважды, тогда снова повторяется цикл однократного ночного пробуждения с момента времени в три часа от момента засыпания.

Создание особых условий.
Важно знать, что весьма эффективными приемами могут оказаться следующие:
- каждый вечер перед сном ребенку на протяжении нескольких минут нужно стараться мысленно представить себе ощущение наполненности мочевого пузыря и дальнейшее последовательное действие. Ему нужно встать, пойти в туалет и помочиться, это закрепит на уровне мозга рефлекс.
- можно также с ребенком непосредственно перед ночным сном с целями самовнушения несколько раз медленно повторять определенные фразы. Это могут быть такие как – «я всегда просыпаюсь в сухой кровати, пока я сплю, мочевой пузырь накрепко держит мочу в моем теле, если я хочу помочиться – я встану в туалет».
Родителям нужно стремиться избавлять ребенка от разного рода психотравмирующих ситуаций, создавая в семье спокойную обстановку. Любые выяснения отношений или решение конфликтов будет происходить только, когда ребенка нет дома, стоит избавить его от решения ваших взрослых проблем. Важно всегда одевать ребенка по сезону, чтобы исключить промачивание ног и переохлаждение тела. Зачастую даже банальные простуды при энурезе могут существенно осложнить все дело. По вечерам нужно избегать шумных и перевозбуждающих игр, длительного сидения перед телевизором ли за компьютером, стоит предложить ребенку спокойные игры, чтение книг или раскрашивание с рисованием.

Врачами для детей с энурезом рекомендуется сон на достаточно жесткой постели, но не нужно путать жесткий матрас с голыми досками. Если сон ребенка очень глубокий, тогда рекомендуется во сне переворачивать ребенка несколько раз с одного бока на другой. Не менее полезными будут также периодические приемы специального чая, стабилизирующего и укрепляющего нервную и мочевую системы. В качестве заварки для таких чаев применяют в равных частях тысячелистник и зверобой. Такой чай дают ребенку на завтрак и на обед. Но, стоит помнить, что это лечебные травы, и каждый месяц делать перерывы в приеме подобного чая на 7-10 дней. Его заваривают некрепким и пьют как обычный напиток с сахаром или медом.
Но это не все методы терапии, важна и психологическая помочь ребенку и семье. О ней разговор будет продолжен.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Полезные методики при лечении энуреза у детей
  Продолжаем обсуждение темы энуреза у детей и методики решения проблемы с мокрой постелью. Если ребенок уже настолько взрослый, что может сам себя обслуживать, можно ему предоставить возможности самостоятельно помыться и перестелить постель. Но нужно это делать в абсолютно спокойной обстановке, без неприязни и раздражения. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147237 Рецептов 1556505 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Сливочная цветная капуста Сливочная цветная капуста
Это самый любимый овощной рецепт моего мужа. Вот каждый ...
Подробнее »
Курица в ажуре из картофеля Курица в ажуре из картофеля
Не знаю, как назвать это блюдо.. Может вы мне подскажете..
Подробнее »
Печенье "Яблочко" Печенье "Яблочко"
Сегодня подружка угостила печеньем. Оно оказалось очень ...
Подробнее »
Закуска из баклажанов "Любимая" ... Закуска из баклажанов "Любимая" ...
С тех пор, как узнала этот рецепт, у меня всегда есть ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии


Пока нет комментариев.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook