Как распознать анемию?

Слово «анемия» произошло от греческого «мало крови», и многие в повседневной жизни до сих пор используют термин «малокровие», прочно связывая его с бледностью кожи.
При анемии происходит «кислородное голодание» организма. Причиной нехватки кислорода является снижение или нарушение функции красных кровяных телец – эритроцитов. В их состав входит белок, называемый гемоглобин. Он связывает кислород и переносит его даже в самые отдаленные участки организма. Ключевым элементом гемоглобина и участником процесса переноса кислорода является молекула железа.
Обогащенная кислородом кровь ярко-красного цвета. По мере того, как кислород уходит в ткани, кровь постепенно темнеет и приобретает темно вишневый оттенок. В условиях высокогорья эритроциты активнее связываются с кислородом, поэтому люди, живущие там, часто румянее жителей низин и плоскогорий.
Есть масса причин для возникновения анемии, но стоит помнить о наиболее частых из них:
• кровопотеря, связанная с менструальным циклом,
• потеря крови через желудочно-кишечный тракт при различных заболеваниях желудка и нижележащих отделов.
В организме есть резервы железа, которые опустошаются при постоянном потреблении без соответствующего восполнения. Именно поэтому при вялотекущем хроническом истощении запасов длительное время уровень гемоглобина может оставаться нормальным. Кроме того, анемии могут возникать при острых воспалительных процессах, когда железо быстро расходуется в очагах воспаления. Некоторые болезни, например болезни почек, могут приводить к анемии с нормальным уровнем железа. Это случается из-за снижения выработки почками стимулятора образования эритроцитов. Иногда причиной анемии становится повышенное разрушение эритроцитов, и тогда в крови будет много железа, а эритроцитов и гемоглобина мало.
Следует сдать кровь для общего анализа при различных острых или хронических воспалительных заболеваниях, а также при появлении слабости, сонливости, бледности, одышки при выполнении привычной физической нагрузки, особенно если ранее таких симптомов не было. Если по результатам общего анализа крови была диагностирована анемия, то врач может направить пациента на исследование количества ретикулоцитов и уровни ферритина и трансферрина в крови.
Ретикулоциты – это совсем юные эритроциты, увеличение их количества в крови говорит о правильной реакции организма на снижение уровня гемоглобина. Когда же их уровень низкий, кроветворная система не справляется с анемией.
Ферритин – это белок, уровень которого в крови прямо отражает общие запасы железа в организме. Однако, его повышение может быть следствием воспалительного заболевания.
Трансферрин – белок-переносчик железа, также может помочь уточнить характер нарушений обмена железа.
Следует помнить, что уровень железа может быть повышен у людей, принимающих препараты железа, или при дефиците витамина В12 или фолиевой кислоты. Поэтому, если вы принимаете препараты железа (например, Сидерал Форте), то оценке подлежит именно уровень гемоглобина, а не железа в крови. Хронический дефицит железа необходимо лечить длительное время, делая основной акцент на терапии заболевания, приведшего к такому дефициту. Поэтому своевременное распознавание анемии позволяет, как сократить длительность приема препаратов, так и не допустить тяжелого страдания организма от нехватки кислорода.
Наиболее важными в распознавании анемии являются общий анализ крови с подсчетом ретикулоцитов и микроскопическим исследованием мазка. Эти тесты помогут врачу определить диагноз и назначить правильное лечение или дополнительное обследование.
Автор:
Кирсанова Татьяна Валерьевна, врач-терапевт, нефролог, старший научный сотрудник ФГБУ НЦАГиП им. акад. В.И.Кулакова, к.м.н.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
Добрый день. В Вашей ситуации необходимо уточнить характер анемии. Она может быть не только железодефицитной. Однако если подтверждено недостаточное количество железа и это основная причина анемии, то следует ответить на несколько вопросов. 1)Нет ли хронического воспалительного заболевания, которое постоянно "потребляет" железо (нет ли часто рецидивирующего тонзилита, фарингита, бронхита и прочих проблем, для выявления которых явно недостаточно ЭГДС и УЗИ брюшной полости). 2) Достаточно эффективен препарат железа, который вы получаете? Считается, что препараты двухвалентного железа имеют более высокую биодоступность (поступление в организм), но хуже переносятся. В то же время переносимость трехвалентного железа значительно лучше, но из-за низкой эффективности лечение должно продолжаться не менее полугода, а иногда и год, что делает лечение еще более дорогим, и также может послужить причиной отказа от терапии. 3)Если вы получаете эффективный препарат железа в правильной дозе, а анемия "стоит на месте", то надо обсуждать внутривенное применение препаратов, т.к. иногда отсутствие эффекта от таблетированных форм свидетельствует о выработке веществ, блокирующих всасывание железа.
Так вот если принимать препараты железа достаточно долго, то все клетки белой крови будут перегружены железом, потеряют свою функцию и будут откладываться в соединительной ткани организма в депо. Это состояние иммунодефицита называется "Гемохроматоз". Чем характеризуется этот "гемохроматоз"? Поскольку клетки белой крови преимущественно заняты дезактивацией железа, клетки белой крови теряют свою иммунную функцию. То есть что? - Правильно - повреждается собственный иммунитет организма, то есть плюс к невылеченной хронической анемии после "лечения" препаратами железа прибавляется ещё и что? - Правильно - иммунодефицит! То есть что? Правильно СПИД. То есть гемохроматоз в первую очередь характеризуется "спидом". Это же ведь не болезнь? - Не болезнь. Синдром? - Синдром. Приобретённый? - Приобретённый. Иммунодефицита? - Иммунодефицита! То есть препараты железа что? - Вызывают СПИД!
Тем не менее во всём мире, если у человека, чаще женщины, хроническая анемия, - чем её, так сказать, "лечат"? - Ей напрописывают разных препаратов железа! - За деньги! Ладно бы даром давали яд. Но тем и характерен их почерк, что они верёвку для повешения ещё и продают!
Сначала сироп пила, забыла название... поняла, что от него тошнит. А вот 2 недели на Гемобине сделали свое дело, никаких проблем - гемоглобин быстро вернулся в норму, по самочувствию никаких жалоб, побочных эффектов нет. Сыну 6 лет, после того как пойдет на секцию заниматься борьбой, тоже планирую давать курсом, потому что при физ.нагрузках гемоглобин очень важен. Обратите внимание на этот препарат, он опробирован НИИ детской гематологии.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: