Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Особенности созревания мальчика

Особенности созревания мальчика Мы с вами продолжаем разговор о наших мальчиках, которые растут и взрослеют по своим особым законам, отличным от девочек и имеют свои специфические проблемы в здоровье, связанные их половой принадлежностью. Мы уже коснулись периода развития в раннем детстве в сравнении с девочками, но самые глобальные изменения затрагивают возраст после 10 лет, когда мальчишки вступают в половое созревание. Продолжим нашу беседу.

Особенности роста и развития мальчиков

В период времени, когда наиболее интенсивно растет скелет ребенка, относительно медленнее будут расти его мышцы, это период скелетного вытяжения. Когда происходит замедление роста скелета, тогда происходит активизация интенсивного роста мышц и внутренних органов. Если ребенок здоров и организм правильно функционирует, тогда тело само знает, куда будут направлены его основные ресурсы и на каких моментах делается акцент в периоды роста. Если у девочек к периоду 13-14 лет уже проявляется выраженная плавность в движениях и они хорошо координированы, то у мальчиков это будет происходить несколько позже. Но в этом возрасте мальчишки уже становятся очень ловкими, сильными и выносливыми, они могут достигать значительных успехов в спорте.

Для оценки физического развития мальчика нужно оценить степень развития его подкожно-жирового слоя. Это делают по толщине складки из мягких тканей, собранной в области живота. Чтобы оценить работу легких мальчика, проводится определение их жизненной емкости, для чего измеряется объем воздуха на пике максимального выдоха, который делается после максимального вдоха. Естественно, что эти объемы будут выше у тех мальчиков, кто сильнее и крупнее сверстников. А в начале периода полового созревания эти показатели могут быть выше среди девочек, чем среди мальчиков. По мере того, как мальчики взрослеют, у них грудная клетка становится все шире и крупнее, и жизненная емкость их легких также увеличивается. За счет активной работы легких и за счет крепких мышц мальчики становятся сильнее и более ловкими, чем девочки.

В периоде полового созревания происходит активный и интенсивный рост внутренних органов, но вот сердце и сосуды просто не успевают перестраиваться за активно и быстро растущим скелетом, мышцами и органами. Зачастую по этой причине подростки могут страдать от нейро-циркуляторной дистонии - колебания уровней давления, пульса и даже состояния обмороков в периоде примерно 12-15 лет. С возраста десяти лет до шестнадцати сердце мальчика увеличивается в два раза, объемы крови, которое оно перекачивает – в 2.5 раза, при этом сердечная мышца, миокард, становится толще и сильнее. За счет этого сердце способно к перекачиванию крови в больших количествах, чем это было ранее, объем крови, который способен за одно сокращение выделить левый желудочек, увеличивается от 35 до 70 мл. За счет этих свойств у мальчиков изменяется и частота сокращений сердца, а, следовательно – изменяется и пульс. К 15 годам частота пульса у мальчиков становится равной примерно 70 ударам в минуту, к 18-ти годам снижается до 60-62 ударов.

В период полового созревания может наблюдаться нестабильность в работе сердца, которая может пугать многих мамочек, и, особенно, она бурно протекает в возрасте от 10 до 14 лет. Но это не повод щадить своего мальчика и избегать уроков физкультуры и полноценной физической нагрузки, активных занятий и посещений спортивных секций. Вполне возможно, что понадобится консультация педиатра или кардиолога, и затем будет выбран щадящий режим для физической активности и могут быть наложены некоторые ограничения в спортивных соревнованиях и тренировках. Но, в целом, активные физические нагрузки помогают в сбалансированной работе организма и его гармоничном и правильном развитии.

Половые признаки и их развитие

С периода полового созревания у мальчиков и девочек начинают проявляться вторичные половые признаки. Если они проявляются своевременно - это говорит о правильном развитии тела ребенка, что вносит все больше и больше отличий между мальчиками и девочками. О половом созревании девочек мы уже говорили подробно, теперь пришел черед мальчишек. У них оно начинается с увеличения размеров половых органов в возрасте 10-11 лет, а затем проявления волос в области лобка изначально по горизонтали (от лобка к пупку), а затем и по всему лобку в 12-13 лет. Затем к 14-15 годам вырастают волосы в подмышечных впадинах, и происходит ломка голоса – он становится более низким из-за изменений в строении гортани. Происходит усиление роста волос на лице и теле, и на лобке оволосение приобретает вид мужского – в форме ромба и по вертикальной линии к животу в возрасте 16-17 лет. Завершение полового созревания происходит при остановке роста костного скелета, что у мальчиков длится примерно до 20-21 года. К моменту завершения полового созревания разница в росте между юношами и девушками может составлять до 12-15 см, а разница в массе тела до 14 кг, но это средние данные и колебания могут быть значительными.

В некоторых случаях могут формироваться небольшие из отклонений в темпах полового созревания мальчиков, отличные от средне статистических данных. Это может быть связано с общим уровнем физического развития, наличием соматических или иных заболеваний, с отдельными индивидуальными особенностями в организме и даже с влиянием генетики и наследственности. Обычно мальчики по половому развитию повторяют своих отцов в период их полового созревания. В таких случаях их созревание может начаться чуть ранее или чуть позднее средних сроков по тем или иным признакам. Через один-два года мальчик догонит по всем признакам своих сверстников, и нет в этом ничего опасного и особенного. Но если к 12-14 годам у мальчика нет ни единого признака созревания, стоит проконсультироваться у педиатра. Иногда это будет признаком проблем с эндокринной системой и половыми гормонами.

Акселераты и умники

У современных подростков четко прослеживается процесс акселерации, они в сравнении с ровесниками прошлого века более крупные и высокие. Они много всего знают, разбираются в сложной технике и эрудированны и подкованы. Но природой устроено таким образом, что психическое созревание у мальчиков все-таки отстает от созревания физического, и это означает, что с начала периода полового созревания мальчики вполне чисто физически способны к зачатию ребенка (равно, как и девочки тоже). Но вот ни морально, ни физически ни те, ни другие к рождению этих самых детей не готовы, так как по сути сами по себе подростки – тоже еще дети, хотя и со взрослыми телами. И мальчики-подростки не смогут полноценно взять на себя ответственности за воспитание ребенка, и не смогут его материально обеспечивать. Для этого у них совсем мало жизненного опыта и недостаточно сформировалась еще психика, поэтому, непланированные беременности в таком возрасте – сильнейший стресс для подростков. Потому, важно донести до мальчика-подростка, что секс в юном возрасте – это не только новые ощущения и взрослая жизнь, это еще и последствия и ответственность за свои действия. Важно донести до них, что секс должен быть на чувстве любви, которая не возникает спонтанно, отношения должны быть проверенными и стабильными. Хотя послушают ли они нас???

Вопросы здоровья мальчиков

Мальчики обычно активные, подвижные и любознательные, они не сидят на месте. Если ваш ребенок постоянно вялый и задает мало вопросов, очень скудно интересуется окружающим его миром и даже почти не хулиганит, стоит обращать на это внимание. Конечно, это могут быть особенности характера, если ребенок изначально был спокойным, но зачастую это могут быть проблемы в половом развитии и созревании. Если мальчик отстает в росте от своих сверстников, при этом нет для этого наследственных предпосылок (малорослость в семье у всех), вполне возможно, что у ребенка нарушены процессы в работе эндокринной системы, страдает работа гормональной системы и происходит недостаточная выработка половых гормонов, и в особенности главного гормона – тестостерона. Это важнейший мужской гормон, относящийся к половым, который играет ключевые роли в организме как юных, так и взрослых мужчин. Именно тестостерон будет влиять на настроение мужчины, его сон и работоспособность, на его половую функцию и активность и на самое главное – мужское поведение и мотивацию. В подобной ситуации родителям стоит обратить внимание на тот факт, как развиваются наружные гениталии мальчика, а также его скелет и мускулы, соответствуют ли они все возрастным нормам. Если же есть подозрения – уровень тестострона и других гормонов, влияющих на половое развитие, можно проверить в рамках лабораторий, сдав кровь из вены.

В подростковом возрасте особенно обращайте внимание на развитие таких вторичных половых признаков как размеры яичек и оволосение тела, рост и вес, изменения голоса. Если имеются сомнения, стоит обратиться за консультацией к педиатру или эндокринологу, андрологу. Завтра мы продолжим тему.
Еще статьи на тему "Взросление и половое созревание мальчиков":
Развитие мальчиков
Особые болезни мальчиков
Еще немного о наших мальчишках!
Вопросы взросления: о чем говорить с взрослой дочерью?
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Особенности созревания мальчика
  Мы с вами продолжаем разговор о наших мальчиках, которые растут и взрослеют по своим особым законам, отличным от девочек и имеют свои специфические проблемы в здоровье, связанные их половой принадлежностью. Мы уже коснулись периода развития в раннем детстве в сравнении с девочками, но самые глобальные изменения затрагивают возраст после 10 лет, когда мальчишки вступают в половое созревание. Читать полностью
 
Поваренок.ру
Лучший кулинарный портал рунета 147834 Рецептов 1565353 Пользователей
Все рецепты
Рецепты от Поваренок.ру Все рецепты
Кабачковая запеканка "Касэрол" ... Кабачковая запеканка "Касэрол" ...
Это вкуснейшая запеканка из кабачков, рецепт которой ...
Подробнее »
Булочки "Синнабон" ... Булочки "Синнабон" ...
Это невероятный рецепт! Такого Вы точно не ели. "А ...
Подробнее »
Нежный яблочный пирог с хрустящей ... Нежный яблочный пирог с хрустящей ...
Знаю-знаю, что выставляя очередной рецепт выпечки с ...
Подробнее »
Французские булочки Французские булочки
Замечательные булочки, нежные, вкусные. Готовятся очень ...
Подробнее »

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

tri-ta
20 августа 2015 года
+1
Спасибо. Как раз актуальный вопрос.
Адюла
20 августа 2015 года
+1
Ой, как это всё пережить. У меня два мальчика и младший развивается быстрее, и меня это очень тревожит, боюсь, чтобы старший не испытывал от этого дискомфорта.
ДиКаЯ_73рег
25 августа 2015 года
0
Побольше бы таких тем. А то спросить даже не у кого. У теток и бабушек одни дочки - куда не взгляни
irsl
26 августа 2015 года
0
Сейчас мальчики очень быстро развиваются. и действительно страшно... что с этим делать? как лучше реагировать.. ))) Но, статья полезная, если моменты, на которые стоит обратить внимание. ))

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook