Ребенка укусил клещ - что делать?

Кого кусают?
Чаще всего укусам клещей подвергаются дачники и жители частного сектора, деревенские жители и дети. Дети обладают тонкой кожей и кровообращение у них усилено. И насекомые чувствуют, что детская кожа менее защищена, и кусать детей гораздо проще, чем взрослых. Самыми частыми местами обнаружения клещей являются грудь или спина, область подмышечных или паховых складок, кроме того, они будут прицепляться в тех местах, где кожа будет наиболее мягкой и тонкой. Поэтому, сразу после приезда с отдыха или природы, необходимо полное раздевание ребенка и его тщательный осмотр с ног до головы. Клещей можно обнаружить даже на коже волосистой части головы ребенка, но это обычно относится к детям в возрасте примерно до семи-десяти лет. Не смотря на все заблуждения относительно места укуса клеща, совершенно не имеет никакого смысла локализация места укуса клещом, период инкубации при возможном заражении какими-либо инфекциями будет длиться 10 суток, что потребует начала активной терапии заболеваний именно в данном периоде.
Некоторые замечания об укусах клещей
Если ребенка, вопреки всем проводимым вами защитным мероприятиям, укусил клещ, его необходимо правильно извлекать. Не стоит использовать такие бабушкины методы, как закапывание в область присосавшегося клеща подсолнечного масла. Хоботком клещ итак уже впился в тело своей жертвы, вытаскивать его масло не поможет. И все, чего вы сможете добиться при такой процедуре, это занесение еще большего количества возбудителя (в случае инфицированного клеща), что будет приводить к активному воспалению и многим из других неприятных последствий. Также хотелось бы развеять и другой миф, касающийся клещей, якобы как заправских «десантников», прыгающих с деревьев на головы несчастных пострадавших. Это неправда – клещи относятся к малоподвижным насекомым, и такая малоподвижность просто не даст им возможности забраться высоко на деревья и метко спрыгнуть с них прямо на головы детей и взрослых. Они могут оказываться в области шеи или головы детей не потому, что они прыгали с деревьев или перелетели на них, а потому, что медленно, но верно туда доползли по одежде. Клещи как правило, неподвижно сидят на кончиках высокой травы или на нижних ветках кустарников, при приближении своих жертв они широко растопыривают лапки и начинают поджидать свою жертву. При ее приближении они цепляются к одежде и ползут по ней вверх к самым нежным участкам кожи. Обычно самыми лакомыми для них являются голова и шея.
Как оказать первую помощь?
Если вы обнаружили укусившего ребенка клеща, нужно правильно проводить меры первой помощи. Нужно не паниковать и не пытаться выдрать клеща, его нужно как можно скорее удалить, но делать это нужно по всем правилам. Желательно, чтобы в вашем доме имелись стерильные перчатки, которые нужно использовать для удаления клеща, если же таковых нет, нужно тщательно промыть руки или использовать любые хозяйственные перчатки, чтоб уменьшить вероятность попадания в ранку микробов, кроме клещевых. Особенно важно соблюдать как можно больше чистоты и стерильности, также и в условиях походов и дачи, когда руки испачканы. Попадание в место укуса лишних микробов – это большая вероятность воспаления.
Желательно вынимать клеща пинцетом, постаравшись зацепить его у самого основания хоботка. Чем ближе к этому месту, тем будет лучше. Запрещено просто взять и выдернуть клеща руками, в таком случае часть головы и хоботок клеща могут оставаться в теле ребенка, а значит, все опасные микробы и негативное воздействие просто продолжатся. Чтобы вытащить всего клеща вместе с хоботком, нужно немного раскачать его из стороны в сторону, так как когда клещ делает укус, его специальная слюна будет действовать как раствор цемента, фиксируя его хоботок в толще кожи ребенка. И поэтому, клеща всегда крайне сложно вытаскивать из тела укушенного. Ребенка нужно как можно скорее доставить на осмотр к врачу, а самого клеща нужно поместить в любую емкость и привести в специальный центр на исследование. В этом центре будет проведено исследование клеща, и через несколько дней (в пределах недели) будет результат – инфицирован ли клещ какими-либо заразными болезнями или нет. Если под руками не имеется пинцета, можно воспользоваться обычной ниткой. Ее нужно обмотать вокруг головы клеща как можно ближе к области хоботка, и постепенно медленно и круговыми движениями нужно будет его вытаскивать. Любого клеща нужно сдавать на анализ, даже если ваш регион не опасен по клещевым инфекциям!
Проявления укусов клещей
Далеко не всегда можно сразу обнаружить укусы клещей, так как они могут просто отвалиться, напившись крови. Если вы подозреваете укус, нужно найти место, где был клещ. Даже если просто был найден клещ на одежде, нужно немедленно осмотреть ребенка на предмет укусов. Места типичных укусов клеща – голова, шея, грудь и спина – смотрятся в первую очередь, хотя и все остальные части тела нужно просмотреть пристально. Укус клеща будет выглядеть как небольшой прыщик, при этом вокруг укуса будет образовываться явное покраснение. Обычно клеща обнаруживают в ранке, и его будет заметно по торчащему брюшку (он может быть похож на корочку болячки или на висячую родинку). Зачастую мелких клещей просто видно из ранки, и иногда без помощи врачей вытащить их невозможно – немедленно к врачу! Самец клеща может присасываться к телу минут на 15-ть, а вот самки клещей могут оставаться на теле жертвы до 10 суток, при этом увеличиваясь в размерах в десять и более раз. Они способны высосать много крови про запас, чтобы потом хватило им на длительное время для потомства.
Если ребенка укусил клещ, могут возникать и другие проявления. Место укуса в течение нескольких дней будет сохранять красный цвет и насыщенный оттенок, как и при любых других укусах, например, комариных. Если все в порядке, то примерно через трое суток пятно исчезнет, даже если хоботок клеща оставался в ранке. Он просто отпадет самостоятельно, не будет необходимости ковырять ранку и извлекать его самостоятельно. Но все-таки при укусах клещами детей, стоит показать ребенка врачу. Важно постоянно контролировать температуру тела ребенка, если она имеет тенденции к повышению, необходимо немедленно обратиться к врачу или в "Скорую помощь", и тогда врач сможет решить, является ли температура результатом укуса или это какие-либо другие заболевания. О последствиях укусов и вызываемых заболеваниях мы будем говорить в отдельной статье.
Как избегать укусов клеща?
Важно при походах в лес или на отдых защищаться от укусов клещей. Необходимо оценить и длительность пребывания на природе, и местность, в которой вы будете находиться. В группу риска будут входить особенно тенистые участки леса с высокой травой и водой, где сама по себе местность влажная и тенистая. Подобные участки леса стоит обходить стороной. Для походов по лесу стоит одевать ребенка поплотнее, но это не значит, что его нужно нарядить так, чтобы он в итоге получил тепловой удар. Должны быть надеты брюки с резинками внизу, курточка с манжетами и резинками на запястьях, а также капюшон, либо головной убор. Все манжеты должны плотно прилегать к телу, чтобы насекомые не проникали под одежду. Особенно хороши для лесных прогулок спортивные костюмы.
Если же планируется отдых на даче или поход в парк, где тоже возможны встречи с клещами, тогда лучше применять отпугивающие препараты, продающиеся наравне со специальными средствами от комаров. Они наносятся на одежду, чтобы клещи не цеплялись к ней и телу. При выборе данных средств необходимо строго учитывать возраст ребенка и использовать только разрешенные и безопасные средства, которые допустимы к применению в детском возрасте. Концентрации веществ в таких спреях иные, чем для взрослых.
Объясните детям, что не стоит залезать в высокую траву, стоит гулять по тропинкам, не углубляясь в кусты. Если у вас есть собаки, помните, что они также могут нацеплять клещей, которых они могут передавать вам и детям. Внимательно осматривайте собак после каждой прогулки и обрабатывайте их специальными средствами от клещей. Это поможет вам защититься надежнее.
Еще статьи на тему "Укусы клещей, переносимые ими вирусы, меры профилактики и лечение":
Укус клеща - клещевой энцефалит, проявления
Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма)
Укус клеща - боррелиоз (болезнь Лайма), лечение и профилактика
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
возле леса
А там и клеща правильно удалят, чтобы головка не осталась, и специальный укол поставят. Клеща обязательно сдайте в лабораторию на анализ. Т.е. пока везете наблюдайте за клещем, потому что напившись крови он сам отцепиться, а дать ему уйти нельзя. Если клещ оказался энцефалитным, то через 10 дней нужно повторить укол. Тогда в 90 % случаев все хорошо проходит. А сами признаки заболевания могут и через 2 или 3 недели проявиться. Вот поэтому очень важно сделать анализ клеща.
Если же анализы клеща покажут, что он заражен бегите в церковь, молитесь, Бог милостив.
"С молчаливого согласия равнодушных совершаются все преступления на Земле"
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: