Зрение детей - как оно устроено?

Если малыш носит очки, он выглядит серьезнее и старше, вызывая симпатии и уважение окружающих. Однако, вряд ли родители этого малыша рады такому «украшению» его лица, так как ношение очков – это не дань моде, а отражение проблем со зрением. Ношение очков может существенно ограничивать ребенка в повседневной жизни и выборе спортивных занятий. Оно же может приносить дискомфорт и стеснение. Почему же портится зрение у таких малышей и что с этим делать? Как же сохранить глаза ребенка здоровыми? Будем подробно разбираться в этой проблеме.
Зачем нужно зрение?
Попробуйте на сутки надеть на глаза непрозрачную повязку – и тогда этот вопрос отпадет сам собой, через зрительный анализатор мы получаем до 80% всей информации. Но при всем этом, зрительный анализатор один из самых ранимых и хрупких отделов организма человека, который при этом испытывает на себе колоссальные нагрузки. Особенно заметна ранимость и хрупкость зрительной системы именно в детском возрасте, когда глазки и вся зрительная система еще только формируется, а сам организм еще недостаточно окреп, чтобы противостоять вредным внешним влияниям, изменению внутренней среды. Многие из негативных факторов, так или иначе, могут отражаться и на состоянии глаз. На сегодня, к нашему большому сожалению, негативных факторов, влияющих на детское зрение очень много. К ним будут относиться инфекции глаз или их травмирования, а также чрезмерные зрительные нагрузки из-за просмотра телевизора, игр на компьютере или планшете. А если у ребенка будет нарушено зрение, тогда будет совсем не развито или будет нарушено развитие координации движений, затруднена ориентация в пространстве и свободное передвижение. Формируется страх окружающего и сильная замкнутость.
Дети с отклонениями в зрении могут иметь серьезные задержки и в общем, психомоторном развитии. Это будет последствием дефицита информации об окружающем их мире, и поначалу этот самый дефицит не сможет быть скомпенсирован активным функционированием всех других органов чувств. Это тяжело – дети с тяжелыми нарушениями зрения получают инвалидность, так как существенно ограничены в своей привычной повседневной деятельности. Но, случаев врожденной слепоты среди детей возникает не так много, все же остальные проблемы со зрением приобретаются уже после рождения – в тот или иной возрастной период. Чтобы разобраться, откуда и каким образом возникают проблемы со зрением, нужно понять – каким образом устроен глаз и каким образом мы вообще можем видеть.
Как устроена зрительная система
Задам вам сейчас странный вопрос – каким органом мы видим? Глазами, ответите вы, и будете не правы. Мы видим не глазами, а мозгом, так как глаза относятся только лишь к воспринимающей и проводящей световые пучки системе. Весь наш орган зрения можно разделить на три части:
- к первой относится глазное яблоко со всеми его придатками в виде век, ресниц, слезных каналов и т.д.;
- ко второй относятся проводящие пути со зрительным нервом и волокнами, идущими в головной мозг;
- к третьей относят непосредственно зрительный центр, расположенный в области коры головного мозга.
В доказательство того, что мы видим именно мозгом можно привести травмы головы, которые приводят к слепоте, хотя глаза и все проводящие пути вполне целые.
Само глазное яблоко расположено в особых отверстиях черепа, глазницах и достаточно хорошо ими защищается. Сами стенки глаза образуются тремя особыми оболочками. Наружную называют склерой (белочной оболочкой), она является своеобразным прочным чехлом для расположенных внутри более хрупких и нежных структур. В переднем отделе глаза (том, который на лице), склера прозрачная и является немного выпуклой, эту зону называют роговицей глаза. Средняя оболочка глаза – сосудистая, она полноценно питает все структуры глаза, помогая им активно работать. В области роговицы сосудистая оболочка образует особый отдел – радужку глаза, которая имеет индивидуальную и неповторимую у каждого человека окраску и особый рисунок. Именно радужка и дает вам ваш цвет глаз. По центру радужки у каждого человека имеется особое отверстие – его называют зрачком, который выполняет функцию диафрагмы (по аналогии с фотоаппаратами), когда через него проходят пучки света. Он может расширяться и сужаться. За областью радужки расположена особая биологическая линза, которую называют хрусталиком, который имеет свойство изменять свою кривизну. Это может позволить глазам смотреть как близко расположенные предметы, так и далекие.
Внутри глазное яблоко заполнено особой жидкостью, похожей на холодец или желе, стекловидное тело, которое создает упругий каркас для глаза. При всем этом стекловидное тело обладает идеальной прозрачностью. Третьей, самой внутренней оболочкой глаза является сетчатка, она является самым сложным местом по своему строению и по выполняемым функциям. Сетчатка очень тонким слоем покрывает стенки внутри полости глаза. В сетчатке содержатся различные типы нервных клеток, главными из которых стоит выделить колбочки и палочки, а также особые нервные клетки. Эти самые колбочки и палочки при воздействии на них лучей света преобразуют световую энергию в электрические импульсы, которые воспринимаются нервными клетками и немедленно передаются в мозг. Палочками воспринимается черно-белая картинка или зрение в сумерки, они же также оказывают помощь в контроле за периферическим пространством, когда зрение зафиксировано в одной точке. Колбочками же определяется цветовое зрение, и максимальное их количество сосредоточено в области центральной зоны сетчатки (область желтого пятна или макулы). Туда сосредотачиваются световые лучи, которые фокусируют линзы глаза, что помогает в рассмотрении объектов, на которых фиксирован взгляд.
Ну а нервные клетки соответственно собирают импульсы и формируют зрительный нерв, они связаны со многими палочками и колбочками своими отростками. В области зрительного нерва содержатся особые волокна от нервных клеток и особые сосуды, которые помогают в питании глаза. В месте, где зрительный нерв выходит из глаза, зрительные клетки будут отсутствовать, и в этой области информация не воспринимается – эта зона называется слепое пятно. Ну и соответственно, волокна от зрительного нерва каждого глаза идут в кору, частично перекрещиваясь, и уже в коре головного мозга происходит анализ всей полученной от глаз информации с построением картинки, которую вы собственно сейчас видите, глядя в монитор. Чтобы вы с полным комфортом могли сейчас краем глаза следить за детьми, смотреть в телевизор или рассматривали мелкие детали, глаза снабжены еще и дополнительными придатками – глазными мышцами, поворачивающими глазное яблоко в разные стороны, веками – которые защищают глаза от воздействия вредных внешних факторов (пыли, песка, химии и прочего). Также глаза обладают слезными железами, которые омывают слизистые оболочки глаза снаружи, удаляя с нее мелкие частицы пыли, микробы и прочее. Около глазного яблока расположена также жировая ткань, она амортизирует глазное яблоко при движениях. Вот такое сложное оно – зрение, и любой из вредных факторов на любом из трех отделов зрительного анализатора может привести к проблемам в зрении.
Как развивается зрительная система?
Глазки у ребенка формируются еще внутриутробно, и рождаются дети с открытыми глазками и вполне приличным зрением, хотя и не стопроцентным. Первым и самым важным этапом в развитии органа зрения является период его закладки и потом его развитие и совершенствование. Если в этих этапах будут воздействовать негативные для беременности факторы, дети могут родиться с пороками развития глаз или врожденными глаукомой или катарактой. Так, например, к такой патологии приводит перенесение в ранние сроки беременности краснухи мамой. Вторым важным этапом для зрения является возраст первого года жизни. В это время происходит активное становление участков мозга зрительной коры, которые получают информацию от внешнего мира. Помимо этого, глазки учатся работать в четком содружестве между собой, они должны одновременно работать, чтобы изображение не двоилось и не расплывалось. В это же время накапливается зрительный опыт, повышается острота зрения, копятся зрительные картинки. Если в этом периоде не все благополучно – могут быть проблемы зрения, о которых мы поговорим завтра.
Еще статьи на тему "Зрение и все о нем":
Зрение детей - возрастные особенности проблемы
Зрение детей - патологии раннего возраста
Зрение детей к первому году
Зрение детей - старше 2 лет.
Зрение детей: возможные нарушения и их коррекция
Комментарии
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: