Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов

Зачем нужны аденоиды детям?
Аденоиды – это важный орган иммунной системы ребенка, и сами по себе аденоиды нужны, они не считаются болезнью. Аденоиды наряду с другими миндалинами и лимфоглоточным кольцом образуют особый иммунный барьер в глотке, который позволяет защищать хрупкое здоровье ребенка от вторжения опасных заболеваний. У здоровых детей в их организме аденоиды крайне активно функционируют, давая организму подробную информацию о возможных опасностях со стороны внешнего мира. Аденоиды активно взаимодействуют с попадающими в организм микробами, вирусами и токсинами, аллергенами, активно обучая иммунную систему противостоять подобным атакам. Именно благодаря носоглоточной миндалине, как еще называют аденоиды врачи, тело ребенка учится эффективно, быстро и безопасно устранять атаки вирусов и микробов. При этом аденоиды знают, что не нужно в таком случае реагировать на безвредные вещества, которые также могут попадать в тело ребенка. Поэтому, не нужно думать об аденоидах плохо и немедленно при их обнаружении бежать к врачам за направлением на операцию по их удалению, собственно также как и «лечить аденоиды».
Сами аденоиды – нужный орган и лечить их самих не нужно. Лечение необходимо при развитии воспалительного процесса в области аденоидов, который называют аденоидитом или принимать меры по терапии увеличения (гипертрофии) аденоидов, если они увеличились до второй-третьей степени даже при отсутствии в них воспаления. При таком положении дел,если аденоиды постоянно воспаленные или они резко увеличены, они начинают вредить малышу больше, чем приносить пользы. Поэтому, в таких случаях необходимо прибегать уже к активной терапии и проводить плановые мероприятия по устранению проблемы. Давайте поговорим с вами о проблемах лечения аденоидитов и гипертрофии аденоидов (но не лечении самих аденоидов).
Когда с аденоидами могут возникать проблемы?
Итак, аденоиды – это особая лимфоидная миндалина у детей, расположенная достаточно глубоко внутри носоглотки, и увидеть ее, даже если ребенок широко откроет ротик, не получится. При нормальном состоянии миндалины, если аденоиды не увеличены и не воспалены, они никак себя не проявляют. Поэтому ни ребенок, ни его родители могут и не знать о том, что в теле есть такая особая миндалина. С аденоидами все в порядке, если ребенок не тяжело и редко болеет простудами, по ночам спит без проблем и спокойно дышит, при этом у него хороший слух и если ребенок вполне здоров. Есть ситуации, когда можно уже предполагать проблемы у ребенка, связанные с аденоидами. По статистике современных докторов до половины всех детей в мире могут страдать от аденоидитов или невоспалительной гипертрофии миндалин. В нашей стране и соседних странах этот показатель может быть и еще выше. Это связано со многими факторами, в том числе и негативным влиянием внешней среды и ее загрязнением. При этом развитие аденоидита или гипертрофии аденоидов может негативно отражаться на дальнейшем здоровье ребенка, поэтому аденоиды требуют к себе повышенного внимания родителей.
В чем же основные проблемы детей с воспаленными или увеличенными аденоидами в сравнении их со здоровыми детьми? Прежде всего, такие дети чаще болеют различными простудными заболеваниями. При этом течение многих этих простуд и особенно воспалительных процессов в области верхних дыхательных путей, принимает затяжное или хроническое течение. В таком случае происходит снижение общей сопротивляемости организма к негативным факторам внешней среды. И это могут быть не только инфекции, но и аллергены, токсины и т.д. Ребенку с постоянно инфицированными воспаленными аденоидами опасно бывать на сквозняках, он часто болеет простудами и гриппом, не может толком ходить в садик, так как в простудный сезон постоянно сидит на больничном с кашлем и соплями. Если же процесс заходит совсем далеко, ребенок начинает хуже слышать, говорить в нос, храпеть ночами и дышит всегда практически только ртом (рот у таких детей практически всегда приоткрыт). И это еще далеко не все проблемы. Дети с аденоидитами или увеличением аденоидов могут резко отставать от своих сверстников в плане физического или психического развития, может меняться даже внешний вид малыша. У него возникает особенное аденоидного вида лицо с признаками крайней степени запущенности проблемы и достаточно неблагоприятного прогноза для дальнейшего консервативного лечения. Естественно, таких проблем для ребенка не хочет ни один нормальный родитель, и нужно вовремя заметить проблему.
Методы лечения аденоидов – какие лучше?
Сейчас все уже приготовились записывать новые рецепты лечения и немедленно их опробовать. Но спешу вас остановить, с лечением аденоидов не все так просто. Естественно, никто не хочет делать ребенку операции и родители готовы применять любые возможные лекарства и препараты, проводить различного рода процедуры и применять всевозможные народные рецепты. Но, прежде чем их применять нужно оценить их безопасность, доступность и эффективность. Не существует универсальной схемы лечения аденоидитов и гипертрофии аденоидов, которая бы помогала абсолютно всем – эффективной схемой будет в каждом случае свой набор методов и препаратов. Определенным детям помогают препараты из аптеки, другим лучше помогают рецепты народной медицины, третьим – поможет только операция, подход к лечению должен быть строго индивидуальным. И все это потому, что причин для увеличения и воспаления аденоидов может быть множество, и воздействовать для эффективного лечения аденоидов нужно именно на причину, а не на последствия в виде соплей и кашля.
Сегодня, не смотря на все достижения, в том числе и оториноларингологии, выбор тактики лечения аденоидотов и гипертрофии аденоидов сложный. Даже среди ЛОР-врачей существуют споры по поводу того, как правильно лечить ребенка и как наиболее эффективно устранить увеличение. Не всегда меры оказываются эффективными – даже операция по удалению аденоидов может быть мало эффективной – через полгода или год аденоиды снова подрастают, и все симптомы заболевания возникают снова в полном объеме. А еще зачастую проверенные и эффективные методы, по мнению других родителей, в вашем случае могут давать обратный эффект – не только не помогать, но и вредить, ускоряя прогрессирование процесса.
И, справедливости ради, стоит заметить, что зачастую сами родители способствуют тому, что проблемы с аденоидами усугубляются и возникают осложнения. Вопреки рекомендациям врачей, родители не выполняют предписанных методов, а пробуют свои, «проверенные» форумами и другими родителями, используют старинные рецепты народной медицины и это дает зачастую совсем противоположные ожидаемым результаты в лечении. Поэтому, не стоит ворошить форумы и искать уникальные и неповторимые средства для лечения аденоидов, нужно определить причину проблемы и прежде всего, устранить ее саму, определить степень увеличения аденоидов и проконсультироваться с специалистами. Вот только потом нужно уже лечить все проявления.
В чем может быть причина?
Одним из важных факторов в развитии аденоидита и гипертрофии миндалин, может являться наследственный фактор. Прежде всего, вспомните, насколько часто вы сами в детстве болели простудами и различными патологиями носа и горла? Зачастую склонность к развитию воспаления в области аденоида и его увеличению закладывается у детей генетически, то есть ребенок изначально рождается со «слабым горлышком» или с незрелостью лимфоидной ткани. У таких детей будет изначальная склонность к частым развитиям аденоидита, ангины или отитов. В этих случаях с самого раннего детства нужно заниматься закаливанием ребенка и проведением у него активной профилактики простуд и развития аденоидитов.
Почему начинает разрастаться аденоидная ткань? Мы с вами уже говорили, что аденоиды стоят на страже здоровья носоглотки и не пропускают внутрь тела вредные вещества. Так поддерживается нормальный уровень иммунитета. Если же сил и возможностей аденоидной ткани не хватает на постоянные атаки вирусов и микробов, а нужно поддерживать нормальный уровень иммунитета, миндалина начинает разрастаться, увеличиваться в размерах, стараясь таким образом производить больше защитных веществ и активнее отвечать на агрессию внешней среды. Это компенсаторная защитная реакция организма, однако степень увеличения органа не может быть бесконечной. Так как около миндалины имеются еще и другие ткани, которым она может просто мешать, то в таком случае врачам нужно вмешаться и устранить увеличение миндалины, чтобы восстановить анатомические соотношения органов в носоглотке. Вот тогда и нужно применение лечения.
Завтра продолжим.
Если ребенок храпит?
Обследования при аденоидах у детей. Часть первая
Обследования при аденоидах у детей. Часть вторая
Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов. Часть вторая
Актуальные вопросы лечения аденоидита и увеличения аденоидов. Часть третья
Комментарии
У нас у первого аденоиды-готовимся к операции,возраст подошел,а у младшего нет.Нет вероятности,что у второго тоже они будут.
вы упомянули про питание. Не могли бы вы подробнее остановиться на рекомендациях по питанию в этом случае?
Также ни в коем случае нельзя сцеживать первые капли молока (не слушать врачей)
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: