Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Лечение и реабилитация при пневмонии.

Лечение и реабилитация при пневмонии. Итак, мы начали обсуждать вопросы лечения пневмонии, но успели поговорить только о постельном режиме и прогулках с купанием. Необходимо продолжить обсуждение вопросов мероприятий по лечению пневмонии и реабилитации после нее. Продолжаем беседу.

Общие лечебные мероприятия.
Многие бабушки убеждены, что если ребенок плохо ест, значит он плохо выздоравливает и пытаются насильно кормить ребенка, стращая его тем, что он «никогда не выздоровеет, если не поест». Но, насильственные кормления могут привести к расстройству стула и тошноте, так как при пневмонии все силы организма брошены на борьбу с очагом инфекции, ферменты работают вяло и аппетит снижен. Силы малыш берет из резервов организма, сжигая подкожные жиры. После выздоровления аппетит вернется, и малыш снова наест аппетитные щечки и жирок. Пока кормите его протертой и легкой пищей – кашки, супчики, пюрешки, молочко. Но не насильно, пусть это будет две ложки, но съеденные самостоятельно.

Дети при пневмонии часто дышат и с поверхности легких теряют в два-три раза больше жидкости, кроме того, при колебаниях температуры происходит выделение большого объема пота. Это приводит к достаточно большим потерям жидкости. Может развиться обезвоживание, поэтому при пневмонии всегда повышается водный режим. Объем жидкости на сутки должен быть из расчета 150 мл на каждый килограмм веса, это могут быть грудное молоко, смесь, вода детская для питья, компот или любая жидкость, подходящая по возрасту, в отличие от еды, с жидкостью нужно быть строже, при нехватке жидкости малышу сложно выводить токсины, обезвоживание осложняет течение пневмонии за счет токсикоза. Иногда рекомендуется треть всей жидкости заменять на солевые растворы и глюкозу, а если малыш очень слабенький, в стационаре ставят капельницу с физраствором и глюкозой.

Очень важно, чтобы в помещении, где находится малыш, должно быть прохладно и влажно, в сухом и жарком воздухе самочувствие будет хуже. Сухость и жара усиливают потери жидкости с дыханием, усиливают токсикоз, нарушают носовое дыхание и усиливают одышку. Поэтому, ежечасно открывайте окно, добиваясь 18-20 градусов, увлажняйте воздух при помощи увлажнителя или развесив мокрые полотенца. Это пойдет на пользу.

Прием медикаментов разных групп.
Самыми часто употребляемыми препаратами при лихорадке являются жаропонижающие. Но, не рекомендуется применять их при температуре до 38-38.5 градусов, иначе он могут смазать картину болезни и невозможно будет оценить эффективность применяемых антибиотиков. Проще говоря, будет непонятно – что подействовало – просто жаропонижающие сбили температуру, или антибиотик начал убивать микробов и воспаление начало разрешаться. Исключением являются только дети, у которых велик риск фебрильных судорог (они ранее возникали при лихорадке) – тогда им назначают жаропонижающие более широко.

Почему нельзя сбивать температуру? Мы об этом не раз уже говорили, лихорадка при инфекциях является защитно-приспособительным механизмом в борьбе с вирусами и микробами. Также это бывает и при пневмонии, при повышении температуры на каждый градус, размножение возбудителей пневмонии снижается в десять раз. Кроме того, повышение температуры резко активирует систему интерферонов и клеточный иммунитет, другими словами – лихорадка нужна организму, чтобы он мог активно бороться с инфекциями, а сбивая температуру – мы задерживаем течение болезни, даем возможность микробам размножаться и даже провоцируем осложнения.

Если кашляет?
При пневмонии одним из симптомов является кашель, иногда он сухой и мучительный, а иногда влажный, с обильным отделением мокроты «полным ртом». При сухом и мучительном кашле применяют мукорегуляторы – это средства, воздействующие на мокроту. Их две группы – отхаркивающие, то есть помогающие выводить мокроту и муколитические (разжижающие мокроту), делающие ее менее вязкой, чтоб было проще откашлять. Надо запомнить раз и навсегда, муколитические средства при неуемном их применении способны сами вызвать пневмонию, застойную, из-за выделения большого объема мокроты, которую дети просто не умеют еще откашливать. Она застаивается и в ней активно развиваются микробы. А наши мамы обожают принимать амбробене, амброксолы и их аналоги да еще по два-три препарата за раз! Внимание! Принимать препараты для разжижения мокроты можно только при сухом кашле до появления влажного. Далее их необходимо отменить.

Отхаркивающие препараты усиливают секрецию вязкого компонента в мокроте и усиливают моторику бронхиальных клеток, это способствует усилению откашливания и выведения мокроты. Но злоупотреблять ими тоже не стоит, если они принимаются, необходимо много пить жидкости, иначе густая мокрота просто не сможет откашливаться и будет копиться в бронхах, вызывая осложнения. Применяются в основном препараты с корнем алтея, проспан, доктор мом, бронхикум и прочие. Но выбор препарата конкретно под вашего ребенка будет делать врач, не все препараты разрешены в раннем возрасте и безопасны.

При образовании в легких густой и вязкой мокроты, которую малышу трудно откашливать, необходим прием муколитиков, они могут быть разных групп – на основе ацетилцистеина (ацц, флуимуцил, мукобене), их можно только с двух лет и очень ограничено, они сильно активны и могут вызвать очень обильное отделение мокроты. Другой группой являются препараты по типу бромгексина, они менее активны и агрессивны, тоже хорошо разжижают мокроту и помогают восстановлению нормальной работу легких и бронхов. Могут быть и комбинированные препараты, которые одновременно и разжижают мокроту, и регулируют ее образование и выведение. Но пользоваться ими нужно с умом, иначе течение пневмонии затянется. Основным принципом лечения является переведение густой и вязкой мокроты в жидкую, а затем всяческое стимулирование кашлевого рефлекса и откашливание этой мокроты с микробами и компонентами воспаления.

Отлично без лекарств справляется с этой задачей ингаляционная терапия с физраствором или раствором соды. При помощи современных ингаляторов-небулайзеров холодный пар достигает даже мелких бронхов и помогает быстро и активно разжижать мокроту и откашливать ее. Увлажненный воздух облегчает дыхание и помогает устранить гипоксию. При пневмонии не назначают средства по типу синекода (угнетающие кашлевой рефлекс) и антигистамины из-за сильного подсушивающего эффекта и блокирования кашля. Также запрещены горчичники и банки.

А вот что отлично работает и показано при пневмонии, помогает быстрее и эффективнее восстановиться – это дыхательная гимнастика и дренажный массаж. Они помогают обогащать легкие кислородом, за счет активных действий стимулируют отхождение и откашливание вязкой мокроты, что способствует выздоровлению. Метод безвредный абсолютно, нравится детям и прост в исполнении. Дети поют гласные звуки, жужжат, кричат, дуют и т.д. При дренажном массаже нужно методично и регулярно постукивать по грудной клетке или создавать вибрации. Дополнительно назначают физиотерапию, массажи и лечебную физкультуру, все это проводят сразу после снижения температуры.

Реабилитационные меры.
Итак, острый период пневмонии пройдет и вас выписали из больницы, либо дома вам стало гораздо лучше. Но что делать дальше, ведь пневмония еще полностью не прошла? Задача родителей на этом этапе, оберегать ослабленного ребенка от контакта с новой инфекцией и курс мероприятий по реабилитации для восстановления сил и укрепления иммунной защиты. Врач совместно с родителями планирует меры по реабилитации.

Для детей первых двух-трех лет этот курс длится три месяца, для старших детей – два месяца. А на учете после пневмонии они стоят у педиатра и пульмонолога около года (если не требуется дальнейшего наблюдения). В комплексе оздоровления обычно проводят ингаляционную терапию, тепловые процедуры, фитотерапию – применение трав с определенными свойствами, кислородных коктейлей. Проводится курс массажа, в основном дренажного и необходимо заниматься лечебной физкультурой, это помогает легким восстановить полноценную дыхательную функцию. А прогулки дважды в день должны стать просто таки одним из методов реабилитации. Постепенно необходимо начинать щадящие закаливающие мероприятия.

В процессе реабилитации при пневмонии необходимо исключить ее рецидив, для этого необходимо ликвидировать очаги хронической инфекции – кариозные зубы, пролечить нос и горло. Все это проводится активно и систематично. Пока ребенок будет стоять на диспансерном учете, ему проводят раз в месяц анализы крови и осмотры, а если есть подозрения на формирование хронического очага в легких – проведут повторный рентген.

Как проводить профилактику.
Лучше всего пневмонией не болеть совсем, ведь она существенно подрывает здоровье крошки. Поэтому, зная основных возбудителей пневмонии, врачи стремятся придумать эффективные меры по снижению заболеваемости. Сегодня есть вакцины от гемофильной инфекции и пневмококка, которые повинны в 90% всех пневмоний у малышей. Они защищают на срок около пяти лет, то есть позволяют пройти самое опасное время, когда иммунитет еще слаб и вероятность инфекции максимальна. Гемофильную инфекцию сейчас прививают по календарю, а вот пневмококк делают дополнительно и платно.
Еще статьи на тему "Пневмония":
Признаки пневмонии у детей.
Пневмонии - с чего начинают лечение?
Профилактика пневмонии у детей. Часть первая
Профилактика пневмонии у детей. Часть вторая
Инфекции у детей - коварный энтеровирус
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Лечение и реабилитация при пневмонии.
  Итак, мы начали обсуждать вопросы лечения пневмонии, но успели поговорить только о постельном режиме и прогулках с купанием. Необходимо продолжить обсуждение вопросов мероприятий по лечению пневмонии и реабилитации после нее. Продолжаем беседу.
Общие лечебные мероприятия. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

Танюшка Фирсова
18 января 2013 года
+1
Очень хорошая статья!
POLETTA
18 января 2013 года
+1
педиатр Алена пишет:
пневмококк делают дополнительно и платно.
нам даже не предлагали... к пульманологу направили только когда был повторный диагноз пневмония правда он не подтвердился... это надо к своему педиатору обращаться????
педиатр Алена
18 января 2013 года
0
да. или в платный центр вакцинации. надо наверно статью по нему написать.
POLETTA
18 января 2013 года
+1
а если нет такого?..допустим.. или вообще у нас в области не делают? и такое возможно... и не поздно ли нам в данном случае???прошло уже достаточно много времени..ТТТ больше не болели.. чему рада.. и благодаря наблюдению у хорошего специалиста...
scrapushka
19 января 2013 года
+1
Спасибо за полезную статью!
mamadlamamontenka
14 ноября 2013 года
+1
Спасибо вам большое за статью
подскажите, в период реабилитации можно ли посещать ребенку садик полный день
AlenaAlex
28 февраля 2016 года
0
Подскажите, пожалуйста, как мне быть? Ребенку 4 года. 2 раза переболел пневмонией, это не считая бесконечных бронхитов. Ставят диагноз фиброз легкого. Приехали из больницы 2 дня дома и опять температура до 40. За неделю с температурой справились. Теперь надо на прием идти, а я боюсь с ним на улицу высунуться, чтобы опять не заболел. С 3 февраля болеем. Сегодня уже 28-ое. Как его реабилитировать?

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам