Кариес у детей.

Итак, кариес это патологический процесс, который характеризуется безвозвратным выходом минеральных компонентов под действием органических кислот с последующим образованием полости.
Так же про кариес можно смело сказать, что это нарушение равновесия между механизмами защиты и механизмами нападения на ткани зуба. Что бы точнее понять, что является механизмами защиты, а что является механизмами агрессии, как протекает заболевание, откуда оно вообще берется и т.д. необходимо понять и разобраться в анатомии зуба. В последующем эта информация поможет разобрать и понять множество проблем детской стоматологии.
Анатомия и физиология зубов и полости рта.
Зуб - это орган полости рта. Снаружи зуб покрыт самой прочной, но и одновременно самой хрупкой тканью организма – эмалью. Эмаль зуба это специальные призмы гидроксиапатита, химического вещества который включат в себя молекулы кальция, фосфора. Гидроксиапатит это не только основной компонент эмали зуба, но еще и костей, именно это вещество и дает прочность. В эмали зуба происходит постоянные обменные процессы, часть минералов выходят, при этом заменяясь другими.
Под эмалью расположен дентин. Дентин по своему строению напоминает полые трубочки, которые заполнены жидкостью. Именно такое строение способствует более быстрому распространению патологического процесса, и поражению все новых и новых тканей. Дентин так же состоит из солей кальция и фосфора.
Ниже дентина расположена пульпа зуба, которую еще называют «нервом» зуба. Пульпа это сосудистый пучок, через который осуществляется питание зуба. Корни зубов покрыты специальным веществом - цементом.
Кроме того, кариес, можно назвать инфекционным процессом, и есть определенные микроорганизмы, которые способствуют развитию процесса, к ним относится Str. mutans Str. Salivaris, присутствие этих стрептококков в полости рта может вызывать кариес.
Малыш рождается со стерильной полостью рта, и после его организм заселяется микрофлорой матери и близких, которые его окружают. Одними из этих «эмигрантов» от окружения малыша, могут быть эти микроорганизмы. По этой причине родителям важно вылечить все зубы еще до появления ребенка. Стоит помнить о том, что эти микроорганизмы могут находиться в полости рта и в норме, в рамках условно патогенной микрофлоры, т.е. не вызывают кариес. Это условие соблюдается при хороших защитных функциях полости рта.
Защитные функции полости рта.
К функциям защиты можно смело отнести самую твердую ткань организма – эмаль и слюну. Слюна выполняет ряд функций – механическая очистка зуба, благодаря которой удаляются остатки пищи с поверхности зубов, тем самым препятствуя образованию налета.
Второе свойство - это насыщение эмали минеральными компонентами, именно насыщенность эмали минеральными компонентами делает ее более крепкой. Эмаль способна противостоять патогенному воздействию микроорганизмов. После получения организмом питательных веществ, со слюной они доставляются к зубам. Слюна вступает в реакцию с эмалью, насыщая ее минералами.
Еще одним очень важным свойством является способность слюны менять рН в щелочную сторону, как раз эта среда замедляет размножение бактерий, а для некоторых вообще губительна. После приема пищи в полости рта рН меняется в кислую сторону, что активирует жизнедеятельность микроорганизмов и их размножение. А активная выработка слюны после приема пищи наоборот меняет ее в щелочную.
Как раз это свойство слюны показывают по телевизору, говоря о великой пользе жевательных резинок. А все их действие против кариеса в основном заключается в простой стимуляции выработки слюны. И именно она противостоит воздействию микроорганизмов, следовательно, и кариеса. Еще в состав слюны входит определённый набор ферментов, один из этих ферментов лизоцим, который обладает противовоспалительным и антимикробным свойством. Немаловажным механизмом защиты является эмаль, она выполняет функцию препятствия на пути микроорганизмов.
Агрессивные компоненты кариеса.
Самым главным агрессивным фактором является наличие в полости рта патогенных микроорганизмов в полости рта. Так же негативные факторы - это нарушение работы механизмов защиты. К ним относится нарушение выработки слюны, ее химического состава. Из-за недостаточной выработки слюны образуется большое количество зубного налета, а, как известно, налет на зубах, это не что иное, как остатки пищи и скопление микроорганизмов.
Кроме того. к факторам которые облегчают образование кариеса, относятся различные заболевания. Например, при рахите, характерно наличие гипоплазии, которая характеризуется частичным отсутствием эмали. Что облегчает образование кариеса.
Кроме того, агрессивные факторы это отсутствие рациональной гигиены полости рта, и неправильная диета. Преобладание в рационе питания углеводистой пищи, сладкого способствует образованию обильного налета. Особо опасными являются всяческие сосательные конфеты, именно они образуют плотный налет, который плохо поддается удалению. И именно к этому налету плотно приклеивается зубной налет.
Механизм развития кариеса.
После приема пищи в полости рта образуется налет, в том случае, если отсутствует рациональная гигиена полости рта, налет может уплотняться и образуется так называемые бляшки. Эти бляшки плотно прикреплены к поверхности зуба, и ее достаточно сложно удалить даже на приеме у стоматолога.
Под эту бляшку не способна проникнуть слюна и сменить рН с кислой на щелочную, кроме того слюна не способна приносить новые минеральные вещества, т.е. минерализовать эмаль. Тем самым создаются отличные условия для развития микроорганизмов. Под этой бляшкой микроорганизмы ведут свой образ жизни, в результате чего вырабатываются кислоты (пировиноградная, муравьиная), которые способны разрушать эмаль. Т.е. происходит фактическое расплавление эмали кислотами с последующим формирование полости, которая со временем только увеличивается.
Самая главная опасность заключается в том, что кариес может носить множественный характер. Кроме того, кислая среда способствует образованию и воспалительных заболеваний полости рта, таких как гингивит и стоматиты.
Кариес, постоянно ухудшающийся процесс, он постоянно прогрессирует. Стадии кариеса отражают степень повреждения тканей зуба. Первоначальная стадия кариеса - это стадия пятна, как раз в эту стадию происходит выход минералов из эмали. Образуется хрупкий участок эмали, который не способен противостоять кислотам. Клинически это проявляется в виде пятна на эмали от белого до коричневого цвета. На этой стадии кариес еще обратим, достаточно искусственно насытить эмаль.
В дальнейшем процесс прогрессирует, и повреждает все больше тканей, минералы продолжают выходить. Этот процесс уже затрагивает всю эмаль. Такой кариес называется поверхностным. С этой стадии кариес не обратим, и придется прибегнуть к лечению.
Как только кариес прошел эмаль, можно уже говорить о среднем кариесе. У деток из-за анатомических особенностей, разница между средним и глубоким кариесом сильно размыта. Это связано с тем, что трубочки дентина толще, чем у взрослого, да и толщина дентина очень маленькая. С этой стадии появляются первые жалобы у ребенка, зубик может болеть, и боли связаны с приемом пищи, когда еда горячая или холодная. Но, как правило, такие боли кратковременны и не сильно беспокоят малыша. При осмотре полости рта можно заметить на эмали зуба пятно, и возможно даже небольшую полость.
При глубоком кариесе малыши жалуются на более интенсивную боль, которая связана с приемом пищи, раздражителями могут быть не только горячее, холодное, кислое, сладкое, но и пищевые комки, которые попадают в полость.
При глубоком кариесе поражается практически весь дентин, и остается только маленький просвет, который огораживает пульпу зуба. Когда пищевой комок попадает в полость, и одновременном жевании, создается давление на пульпу, что и вызывает боль. Если посмотреть на больной зубик, можно заметить большую полость, которая заполнена продуктами распада, пищевыми комками. И истинный размер урона можно определить только в кресле у стоматолога, когда доктор специальными инструментами уберет некротизированные ткани.
Особенности течения кариеса у детей.
Первой и главной особенностью кариеса является его быстрая прогрессия именно у детей. Как говорилось выше. это связано с анатомическим строением детских зубов. Вторая особенность заключается в групповой принадлежности зубов, так, в жевательных зубах полость образуется, а вот в передней группе зубов нет. Кариес идет по особому пути - плоскостному, послойно поражая ткани. Родители, которые приходят на осмотр к стоматологу говорят, что у малыша крошатся зубки, и становятся черными. Крошатся зубки практически до основания и остаются одни «пеньки».
Жевательная группа зубов более подвержена образованию кариеса, чем передняя, так же это связано с анатомическим строением. У жевательных зубов на поверхности имеются фиссуры – естественные углубления. Именно в этих углублениях собирается большое количество налета и развивается кариес. А вот передняя группа зубов не имеет таких участков, но, к сожалению это не защищает зубки полностью.
Кроме того течение кариеса зависит еще и от того какой это зуб, молочный или постоянный? Так молочные зубы, особенно у деток до 3 лет наиболее уязвимы к действию кариеса по сравнению с постоянными.
Благодарю за помощь в создании статьи Юлию Сергеевну – нашего замечательного Стоматолога!
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
где0то с 1,3 у нас начался кариес, сначала маленькое пятнышко на 1 зубе, а сейчас нам уже 1 и 7 и вчера насчитала 5 зубов с кариесом...ужас
знаю чтотнадо лечить, но ребенок рот не хочет открывать, только с криками
стоит ли делать наркоз или пусть будет кариес? что хуже или лучше?
не стоит делать наркоз, а вот лечить надо!
мне вот лично не понятна вот эта панацея наркозом, не страшно? НЕ? а то что это кома для ребенка? и сейчас ни чего не изменилось? а то что необходима куча оборудования для того что бы сделать наркоз, тем более ребенку, в кабинете должна быть бригада докторов, а не один стоматолог и ребенок должен быть под постоянным наблюдением, а этого практически ни кто не делает....
легче ж выключить ребенка, чем найти стоматолога который уболтает и проще чем заниматься с ребенком...
дело ваше...как лечить и под чем лечить!
по поводу панацеи не понятны ваши слова, может это ситуация в мире такова, но я об этом не знаю...понимаю только что лечить зубы мой ребенок ни в какую не дастся
он и мне их показывать не желает, а уж чужому человеку, а еще и чтобы что-то засовывали в рот...поэтому и думала про наркоз
тогда вообще не понятен выбор между либо оставить кариес или лечить его только под наркозом
а редко какие детки вообще дают лечить...
и если вы уж так восприняли мои слова, то прощу прошения...нападать не собиралась...
где0то с 1,3 у нас начался кариес, сначала маленькое пятнышко на 1 зубе, а сейчас нам уже 1 и 7 и вчера насчитала 5 зубов с кариесом...ужас
знаю чтотнадо лечить, но ребенок рот не хочет открывать, только с криками
стоит ли делать наркоз или пусть будет кариес? что хуже или лучше?
↑ Перейти к этому комментарию
где0то с 1,3 у нас начался кариес, сначала маленькое пятнышко на 1 зубе, а сейчас нам уже 1 и 7 и вчера насчитала 5 зубов с кариесом...ужас
знаю чтотнадо лечить, но ребенок рот не хочет открывать, только с криками
стоит ли делать наркоз или пусть будет кариес? что хуже или лучше?
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
хвалю...https://www.stranamam.ru/article/2535422/
тут подробнее по гигиене
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
все индивидуально, но это ни как не повод отказываться от лечения...
А что именно привело к кариесу даже сами стоматологи ответить не могут. Вы же сами выше писали, вариантов куча, а то и две и три..
НО, не все так плохо как кажется...найти грамотного стоматолога которыйй поможет и решит эту проблему, да и родителям надо вовремя обращаться и не говоить "ой я не хочу серебрить зубы черные будут" - это я не только про вас это про всех мам, много таких и в СМ, и в кабинете практически любого стоматолога
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: