Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Питание ребенка от двух до трех лет.

Питание ребенка от двух до трех лет. У двухлетнего малыша в полости рта может быть уже 16-20 зубов, и как раз в этом возрасте малыша необходимо научить жевать, использовать свои зубки по назначению. Питание ребенка с 2-3 лет в основном происходит с общего стола, т.е. что кушают родители, кушает и малыш. Родители должны подавать пример, и учить малыша правильному поведению за столом, прививать культуру питания. Это как раз то время, которое идеально подходит к тому, что бы пересмотреть свое питание в правильном направлении, это скажется не только на здоровье ребенка, но и на здоровье родителей весьма положительным образом.

При пережевывании пищи стимулируется выработка пищевых соков, что позволяет пище легче усвоиться. С этого возраста необходимо уже заменять жидкую и полужидкую пищу на более плотную, грубую. Если в этом возрасте малыш не научится кушать такую пищу, в дальнейшем это может спровоцировать большие проблемы. Они будут касаться не только пристрастий в еде, болезней желудочно-кишечного тракта, но и могут вызывать проблемы с прикусом ребенка. Если челюсти не получают оптимальной нагрузки, они и не растут, и при прорезывании постоянных зубов образуется нехватка места. Развиваются различные нарушения, зубки малыша становятся неровные и требуют длительного ортодонтического лечения.

Режим питания нарушать нельзя.
У малышей такого возраста должно быть 4-х разовое питание, это завтрак, обед, полдник и ужин. Суточная потребность калорий составляет 1400 – 1500 ккал, если разделить этот объем между приемами пищи, то на обед положено около 40-50% всех ккал, а остальное распределяется на завтрак, полдник и ужин.

Что касаемо отношения - белки, жиры, углеводы, то приоритеты расставлены следующим образом, ребенку необходимо получать 60г белка, большая часть из которого животного происхождения, 60 г жиров, так же должны быть в основном растительного происхождения, углеводов необходимо около 220 г.

Соблюдение режима питания, а именно соблюдение временных промежутков между приемами пищи очень важно. При соблюдении режима питания, у ребенка вырабатывается условный пищевой рефлекс на это время, тем самым обеспечивается ритмичная работа пищеварительной системы. Своевременно и в достаточном количестве вырабатываются пищеварительные соки, что облегчает переваривание и усвоение пищи. В противном случае рефлекс угасает, соки вырабатываются в меньшем количестве. Как раз с этой причиной связан отказ ребенка от приема пищи.
Отклониться от графика кормления можно не более, чем на 15 – 20 минут, и в промежутки между кормлениями не желательно давать малышу дополнительные блюда, даже фрукты, йогурты и тем более сладости. Это перебьёт аппетит малыша, впоследствии опять будет отказ от приема пищи.

У малышей 2-3 лет желудок освобождается от пищи через 3,5 – 4 часа, но если малыш скушал очень жирную пищу, то и через 4,5 часа. Поэтому интервалы между питанием должны составлять 3,5 – 4 часа. Некоторым малышам необходимо дополнительное питание в ночное время.

Молочные продукты.
Как и всем малышам, ребенку 2-3лет необходимо получать достаточное количество кисломолочных продуктов. Оптимальное количество составляет 550 – 600 г, и в это количество входят и те продукты, которые расходуются на приготовление пищи.

В рационе питания так же должны присутствовать творог, сырки, сметана, сливки, эти продукты можно использовать не только как основное блюдо, но и в качестве заправки. Творог должен быть жирностью 5-11%, и количество этого творога должно быть 50-100 г. Сливки или сметана 10-20% жирности должны так же присутствовать 10-20г. Так же должен быть сыр, молоко и кефир.

Все эти продукты можно использовать для приготовления различных блюд, например сырников, вареников, различных запеканок на завтрак с фруктами. Но стоит помнить, что такие завтраки или полдники должны быть всего 2-3 раза в неделю, а вот молоко, йогурты и другие молочнокислые продукты должны быть в рационе ежедневно.

Мясо.
С возрастом количество мяса в рационе питания ребенка должно увеличиваться, и к трем годам это количество должно быть 120 г в день. В меню малыша входит телятина, мясо кролика, ягненка, можно использовать нежирную свинину. В рационе питания должны быть и субпродукты, которые богаты белком, витаминами и усваиваются лучше мяса. К таким продуктам относится печень, язык, сердце. Что касаемо приготовления пищи, то мясо можно подавать в виде паровых котлет, можно их запекать и в духовке. Так же можно использовать рагу и обжаренный фарш. Для обогащения вкусового восприятия, для разнообразия можно давать небольшие кусочки вареной колбасы, детские сосиски. Хотя есть и другое мнение, которое запрещает колбасные изделия у детей до 7 лет.

Яйца и морские продукты.
В качестве основного поставщика белка в рационе питания должны быть яйца, малышу можно давать половинку вареного яичка в день, а с двух дет целое яйцо. Можно готовить малышу омлеты. При приготовлении котлет часто используют яйцо в качестве связующего компонента, в таком случае в этот день малышу не стоит давать яичко.
Если нет медицинских противопоказаний, в рационе питания должна присутствовать рыба морских и речных пород. Исключением является рыба жирных и деликатесных пород, а также сырая рыба. Деткам можно давать варенную, обжаренную рыбку, биточки и главное освободить ее от костей. Нельзя давать копченую и консервированную рыбу, с исключением детских рыбных консервов. Категорично нельзя давать экзотические морепродукты, и икру, которая является очень сильным аллергеном.

Овощи.
Употребление овощей в пищу - отличная профилактика запоров, так как в овощах имеется большое количество волокон. К тому же овощи и фрукты способны усиливать выделение пищеварительных соков, и повышать аппетит.
В рационе питания детей 2-3 лет должно быть 100-120 г картофеля ежедневно, сюда входит не только картофель во втором блюде, но и картофель в супах, овощных котлетах и т.д. Кроме картофеля необходимо использовать и другие овощи для приготовления супов или вторых блюд, салатов, к ним относится капуста, кабачки, томаты, огурцы, тыква и другие.

С двух лет необходимо использовать зелень, петрушку, укроп, шпинат, листья салата, лук и чеснок в небольших количествах. Овощные пюре необходимо заменять мелко нарубленным салатом, тушеными овощами и другими.

Как правильно обработать овощи и фрукты?
Обработка пищи начинается еще с очистки овощей, срезать кожуру необходимо тонким слоем, так как в кожуре содержится большее количество витаминов. Для различных салатов овощи варить лучше в кожуре в небольшом количестве воды или лучше всего на пару. После очистки нельзя держать овощи в воде, так как это способствует вымыванию витаминов.

Кроме того, необходимо обратить внимание и на время варки овощей, картофель, морковку, капусту варят не более 25 минут, свеклу чуть больше часа, а шпинат не более 10 минут. Сырые овощи натирают, нарезают непосредственно перед употреблением в пищу. Так как пребывание продуктов питания на открытом воздухе способствует разрушению витаминов.

Фрукты.
В рационе питания должно быть 100-200 г фруктов, и 10-20 г ягод. Малыши в основном не отказываются и употребляют с аппетитом различные фрукты. Стоит быть внимательными при употреблении цитрусовых и экзотических фруктов, так как возможно будет аллергия.

Особо полезными ягодами считается крыжовник, смородина, брусника, облепиха. Многие фрукты полезны при запорах, к ним относится черника, груша, черная смородина. Выраженным послабляющим действием обладает киви, но стоит помнить о том, что большое количество любых фруктов оказывает тот же эффект.

Крупы и сахар в рационе питания ребенка.
Ячневая крупа, пшенка и перловка считаются очень полезными в рационе питании ребенка. Можно уже вводить в рацион питания лапшу, вермишель в качестве гарнира для вторых блюд, или молочных супов.
С сахаром необходимо быть аккуратнее, так как он ухудшает аппетит ребенка. Но, конечно, он намного улучшает вкусовые качества, но стоит помнить о том, что избыток сахара может привести к избыточной массе тела. Норма сахара в день для малыша 2-3 лет жизни составляет 30-40 г, в это количество входит сахара, которые сохраняются в соках, фруктах, сладостях и т.д.

Сладости, которые можно дать ребенку - это пастила, мармелад, зефир и, конечно, фрукты. Самым сладким фруктом считается банан. Шоколадные изделия малышу давать не стоит, так как шоколад возбуждает нервную систему, и он очень сильный аллерген. Эта же информация касается какао.

Правила кулинарной обработки.
Молоко можно кипятить не более 3 минут и ни в коем случае нельзя кипятить повторно. При приготовлении каш, молоко добавляют уже в разваренную крупу и овощи. Мясо после обработки необходимо варить цельным куском в уже горячей воде. Это необходимо для того, чтобы мясной сок остался внутри мяса, и оно получилось сочным. Белки на поверхности мяса свертываются, образуя прочную пленку, и мясной сок не может выйти на поверхность.

При жарке продуктов необходимо придерживаться того же принципа. При жарке в раскаленном масле или жире на поверхности образуется корочка, которая препятствует выходу соков. Что бы потушить мясо, его необходимо сначала слегка обжарить, а затем тушить в небольшом количестве жидкости.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Питание ребенка от двух до трех лет.
  У двухлетнего малыша в полости рта может быть уже 16-20 зубов, и как раз в этом возрасте малыша необходимо научить жевать, использовать свои зубки по назначению. Питание ребенка с 2-3 лет в основном происходит с общего стола, т.е. что кушают родители, кушает и малыш. Родители должны подавать пример, и учить малыша правильному поведению за столом, прививать культуру питания. Читать полностью
 

Статьи в этой рубрике:

Комментарии

отшельница
24 февраля 2012 года
+3
Мы ни разу дочке на давали сосиски и колбасу. В саду сосики дают раз в неделю. Ксюха их не ест. В первый раз воспитательница со священным ужасом сказала мне: "Знаете, а Ксюша не ест сосиски!" Я ей ответила с гордостью: "Да, она не знает - что это такое!"
педиатр Алена
24 февраля 2012 года
0
мой тоже не признает их за еду - один раз откусил и плюнул. и смеется когда мама с папой их едят.
отшельница
24 февраля 2012 года
+1
а наша их вообще не пробовала. На картинке в книжке нарисована собака, поедающая сосиску. Ксюха всем теперь говорит, что сосиски едят только мама с папой и собачки
А кефир уже можно взрослый давать?
педиатр Алена
24 февраля 2012 года
0
можно - если будет.
Марина Ивакина
24 февраля 2012 года
0
подскажите а орехи и очщенные семечки можно ребенку этого возраста?
педиатр Алена
24 февраля 2012 года
0
лучше не давать до 5 лет.
Марина Ивакина
24 февраля 2012 года
0
это связано с нехваткой ферментов чтобы переварить?
педиатр Алена
24 февраля 2012 года
0
они почти не перевариваются и у взрослых. это сорвет поджелудочную.
Марина Ивакина
24 февраля 2012 года
+1
ясно спасибо
oly_zayceva
24 февраля 2012 года
0
Подскажите пожалуйста.Как приучить ребенка 2,5лет есть картошку,макароны,гречку.
педиатр Алена
24 февраля 2012 года
0
тоько постоянно их давать. приучать надо с начала прикорма.
Panienka
24 февраля 2012 года
0
Алена, а когда будет про все, что еще не рекомендовано для детей от года до полутора/двух лет?
еще про молоко мы говорили...
педиатр Алена
24 февраля 2012 года
+2
когда у меня еще рук 8 отрастет - я смогу писать корее. пока вот так...
Panienka
24 февраля 2012 года
0
я знаю. я просто капнула на мозгэ
терпеливо жду, а это утащила к себе. уж скоро пригодится
trodos
24 февраля 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
для разнообразия можно давать небольшие кусочки вареной колбасы, детские сосиски.
Алена, скажите, пожалуйста, а вы, как педиатр, действительно считаете, что детские сосиски и вареная колбаса полезны детям 2-3 лет?
и еще- какое у вас мнение о грибах и бобовых( например в супах) для этой возрастной категории?
педиатр Алена
24 февраля 2012 года
0
я не считаю их полезными - но если давать - то уж тогда вот так. своему ребенку я не даю. не ест он их. но в садиках дают - минздрав наш не видит в них вреда. слепые там наверно...
trodos
24 февраля 2012 года
0
да согласна с вами, мы не даем.
а что скажете про грибы и бобовые?
педиатр Алена
24 февраля 2012 года
0
с 5 лет.
trodos
24 февраля 2012 года
0
спасибо... а то мы с няней спорим по этому вопросу
Лас точка
24 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
trodos пишет:
бобовые
почему?
педиатр Алена
24 февраля 2012 года
+1
потому что тяжелы для переваривания. особенно красная фасоль.
Натальюшка-РБ
4 марта 2012 года
0
а спаржевую - можно?
я покупаю замороженные овощи, иногда наборы - варю супчики овощные. в некоторых горошек и спаржевая фасолька присутствуют. сын ест с удовольствием, вроде бы проблем не замечено...
педиатр Алена
4 марта 2012 года
+1
эти можно.
alono4kin
27 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
и бобовые
эгей, а наш врач после года советует
ЯАляска
25 февраля 2012 года
0
В ответ на комментарий педиатр Алена
я не считаю их полезными - но если давать - то уж тогда вот так. своему ребенку я не даю. не ест он их. но в садиках дают - минздрав наш не видит в них вреда. слепые там наверно...

↑   Перейти к этому комментарию
педиатр Алена пишет:
но в садиках дают -
и йогурты типа фруттис
МамаМаруська
24 февраля 2012 года
+1
Скажите пожалуйста, а квашенную капусту можно, домашнюю, сама квашу, только соль, капуста, морковь и лаврушка? Моя любит с оливковым маслом и укропчиком, не много конечно, примерно столовую ложку раза 2-3 в неделю (хотя нам 2 только через месяц). Ещё у нас обожает сыр, около 30 гр в день не много? Зато не ест совсем сладкое, мармеладку помусолит, разок откусит и все. Перестала совсем есть творог, хотя мы еще на ГВ (грудь у нас на полдник и завтрак получается). Большое спасибо если ответите
Ollivka
24 февраля 2012 года
+2
как всегда чудесно, утащила к себе, пригодится в недалеком будущем, просто обожаю ваши статьи
Кэндис Флинн
24 февраля 2012 года
+1
Спасибо очень полезно.
Лас точка
24 февраля 2012 года
+1
очень пригодится
Лас точка
24 февраля 2012 года
+1
педиатр Алена пишет:
молоко добавляют уже в разваренную крупу и овощи
айяй.а я варю каши на смеси молока и воды
Olesya-999
8 марта 2012 года
0
а я вообще не признаю каши на воде - исключительно на молоке варю, причем на домашнем жирном - не нормализованном
Лас точка
8 марта 2012 года
0
я попробовала сварить на воде овсянку. и потом молоко добавила.ничего.нормально получилось
MamaSolnca
24 февраля 2012 года
+1
ох, а моя дама ест мясо, мясо и мясо. Ну еще творог, омлет с молоком, суп (этим и спасаемся) и вермишель. Мне надо уже бить тревогу? Причем подозреваю. что дело не во вкусе. Она сразу выплевывает пюре, даже не попробовав, просто поняв, что по консистенции это не мясо. Также и с кашами. Приходится рис прятать в тефтели, гречку в суп.
педиатр Алена
24 февраля 2012 года
0
это нормально.
МамаМанюня
18 сентября 2013 года
0
В ответ на комментарий MamaSolnca
ох, а моя дама ест мясо, мясо и мясо. Ну еще творог, омлет с молоком, суп (этим и спасаемся) и вермишель. Мне надо уже бить тревогу? Причем подозреваю. что дело не во вкусе. Она сразу выплевывает пюре, даже не попробовав, просто поняв, что по консистенции это не мясо. Также и с кашами. Приходится рис прятать в тефтели, гречку в суп.

↑   Перейти к этому комментарию
Счастливая Вы женщина!! честно, мой мясо не ест в принципе. он его просит, жует...и ..выплевывает, приходится хитрить и давать мясное пюре, а иначе оно в организм к нам вообще никак не попадает, кроме как в бульонах!
ТаняТанечкаТатьяна deleted
24 февраля 2012 года
+1
Спасибо, интересная статья.
Marie_Sparrow
24 февраля 2012 года
+1
ой, мой уже все ест с нашего стола (ну, что не жирное и не запрещенное) и кусочками, гомогенные пюре плюет))))
статья отличная!
kseniaz
24 февраля 2012 года
+1
Ого! А гастроэнтеролог нам на лекции говорила, что углеводов должно быть меньше, чем белков и жиров (что пищевая пирамида не такая, как у взрослого).
Мосинька
24 февраля 2012 года
+1
Спасибо большое, очень актуально, забираю
vol4u6ka
4 марта 2012 года
+1
я например в пароварке делаю мясо,а потом его ещё надо проварить в горячей воде?так?
Panienka
4 марта 2012 года
+1
Вик, не поняла зачем? в пароваре уже термическая обработка при варке же витамины и полезные элементы уходят, поэтому пароварка лучший вариант и для дитя, и для взрослого
vol4u6ka
4 марта 2012 года
+1
Я так поняла в статье...или я уже сплю на ходу
lulu72
4 марта 2012 года
+1
очень спасибо
Tengre
5 марта 2012 года
+1
Очень хорошая статья, спасибо огромное))) Скажите, а если ребенок отказывается вообще есть мясо и рыбу (как видит в тарелке, то разворачивается и уходит с кухни, ни с помощью уговоров и примера родителей, ни с помощью мультиков и игрушек не удается его ими накормить) стоит ли бить тревогу?
P.S. Он у меня очень любит молочные каши (стараюсь разнообразить их ассортимент по полной), притом на завтрак он может навернуть двойную порцию и еще попросит. В обед суп на мясном бульоне (кусочки мяса из супа просто выплевываются), в полдник немного кефира или творога после долгих убеждений, а ужин он вообще не ест никак, хотя в питании придерживаемся режима по часам....
Леся_Ника
5 марта 2012 года
0
Ну нееееет , я конечно всё понимаю ....но вот это-У двухлетнего малыша в полости рта может быть уже 16-20 зубов, и как раз в этом возрасте малыша необходимо научить жевать, использовать свои зубки по назначению. - по моему это дело надо начинать раньше,намного раньше 1
Olesya-999
8 марта 2012 года
0
согласна полностью
Olesya-999
8 марта 2012 года
0
Мы всех этих правил придерживаемся уже лет с полутора, единственное отступление - наш сынуля просто обожает соленую семгу - даем не часто, но 1-2 раза в месяц получается. И еще, вечно как погостит у свекрови, режим питания сбивается - она сама медик и пропагандирует, что надо есть чаще небольшими порциями. В итоге он питается по-чуть-чуть раз6-7 в день - кусотничает, вобщем. А теперь проблема - сядет за стол, две ложки съест и убегает, через полчаса возвращается. Что делать, ума не приложу. Со свекровью ссориться не охота, она человек сложный - все наизнанку истолкует, а она меня очень выручает иногда, когда нужно ребенка оставить.
Naparnizza
7 июля 2012 года
+1
очень большая просьба...
скажите, а с какого возраста можно кушать соленую рыбу?
я давала дочке где-то с 1,5 лет с вареной картошечкой (с пюре) ну, может, 1-2 ломтика рыбы. и,соответственное, не часто. рыбу или покупаем, или солим сами - семгу, форель.
если нельзя, в чем именно ее вредность?
педиатр Алена
7 июля 2012 года
0
она детям вредна сама по себе - также как и взрослым. с трех лет минимум. а сырая рыба - это риск глистов и кишечной инфекции. они внутри себя чего только не носят. поэтому врачи не рекомендуют до 55-7 лет всех этих моленых сушеных рыб.
Naparnizza
7 июля 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
сырая рыба
само собой. а соленая? слабосоленая.
педиатр Алена пишет:
она детям вредна сама по себе - также как и взрослым
но ведь, если нет особых предписаний врача это не жареное, не острое, не уксус, не перец, а немного соли.
а взрослым чем вредна?
педиатр Алена
7 июля 2012 года
0
соленая рыба все равно сырая - она никак не обрабатывается перед засолкой.

чем взрослым вредна соль? гипертония, инсульт, инфаркт... и это не все.
Naparnizza
7 июля 2012 года
0
педиатр Алена пишет:
соленая рыба все равно сырая
хм... не уверена...соленая - она уже не сырая.
педиатр Алена пишет:
гипертония, инсульт, инфаркт.
при злоупотреблении
педиатр Алена
7 июля 2012 года
0
соленая как была сырой так и осталась - сырая она и есть сырая. прост ос солью. глистов она не убьет равно как и кишечные микробы.
Naparnizza
7 июля 2012 года
0
т.е. селедка - та же сырая рыба?
педиатр Алена
7 июля 2012 года
0
да. конечно.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам