Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:

Как излечиться от насморка?

Как излечиться от насморка? Одним из самых распространенных и «популярных» заболеваний в зимний период и в период ранней весны является насморк. Вы догадаетесь об этом, если по телевизору посмотрите рекламу, вам предлагают различные средства от насморка, и они появляются почти в каждой рекламе, по несколько раз за час.

Что такое насморк?
Насморк, конечно, не смертельная болезнь, он не очень сильно влияет на обычную жизнь, но очень неприятен. Нельзя поесть нормально, запахи и вкус пищи практически не чувствуются, и невозможно спать с забитым носом, это просто мучение. Если насморк неправильно лечить, самостоятельно и наобум выбрать или применять лекарства, он может надолго затянуться, перейти в гайморит, и вы можете стать зависимыми от этих лекарств. Насморк по своей природе является защитной реакцией организма: когда происходит раздражение слизистой носа вирусами, микробами, аллергенами и другими частицами. Из-за них раздражаются клетки и окончания нервов в слизистой оболочке носа, в силу этого секреция слизи усиливается, человек чихает и появляется отек, так как происходит прилив крови к сосудам носа. Организму это помогает не пропускать глубже в организм вредные вещества. Слизь нейтрализует и склеивает их, за счет чихания и выделяемой слизи, они выводятся из носа, а отек тканей слизистой мешает проникнуть им внутрь сосудов и вглубь организма. Но это субъективно неприятные проявления, дышать носом трудно и хочется поскорее облегчить свои страдания.

С чего начать?
Лучше всего посетить ЛОР-врача потому, что насморк зимой может быть не только инфекционным, но и аллергическим, например, возможна аллергия на холод или пыль. Можно ухудшить состояние, если лечить аллергический насморк обычными средствами от простудного насморка. Когда ваш насморк простудный, то можно лечиться как классическими медицинскими, так и средствами народной медицины.
Главное в лечении насморка - это умеренно и недлительно принимать лекарственные средства. Все препараты не устраняют саму причину насморка, а ведь его вызывает вирусная инфекция, они лишь облегчают проявления.

Традиционная медицина.
При первых проявлениях насморка, когда только появляются зуд, выраженная сухость, жжение и дискомфорт в носу, которые являются начальными признаками недомогания, могут помочь препараты интерферона. Их выпускают в форме капель для приема внутрь и местно (в нос), в виде мази и таблеток. Интерфероны помогают организму быстрее вылечить насморк и активно бороться с вирусами. От дискомфорта и сухости в носу помогают средства, изготовленные с термальной водой или морской. Это капли или спреи, которые применяют по мере надобности. Они увлажняют и орошают слизистую, и избавляют от дискомфорта. Это безопасные средства, не имеющие противопоказаний.

Когда у вас течет из носа, то надо будет перетерпеть сутки, пока течет выделение слизи наиболее активно, пользуясь одноразовыми платочками и не стоит применять никаких средств. Вирусы смываются со слизью, это позволяет быстрее нормализовать работу эпителия носа. Но, если вам идти на работу или есть другие причины, где недопустимо постоянное сморкание, возможно применение сосудосуживающих средств. На сегодня их выпускают большое количество, но выбирать надо спреи, которые дают длительный эффект, их не надо часто закапывать, и тогда уменьшаются шансы получить передозировку. Применять их надо согласно инструкции, иначе может появиться головная боль, тошнота и тахикардия, это может формироваться из-за передозировки. Кроме всего, сосуды носа привыкают к таким средствам, поэтому применять их надо не более 3-4 дней подряд. Если за этот период улучшений не наблюдается, то надо не менять препарат, а обратиться к ЛОРу, так как это не простудный насморк, а другая проблема.

Капли на масляной основе - это еще одно средство, которое применяется при сухости и заложенности носа, но применять их нужно так же, как в и предыдущем случае, недолго и строго по инструкции. И не забывайте об аллергии, некоторые экзотические растения, которые входят в состав капель, могут вызывать отрицательную реакцию слизистой. Есть капли с антибиотиками, которые нельзя применять без назначения врача, их рекомендуется применять при гнойном насморке, при выделениях с зеленью под строгим контролем врача.

Народные средства.
Давно известно, что слизистая носоглотки рефлекторно связана со стопами, вот почему, если ноги замерзают, то рефлекторно ослабляется защита в носовой зоне и появляется простуда. Поэтому, необходимо воздействовать на эту рефлекторную зону. Начните парить ноги, поставив их в таз с горячей водой и горчицей, а если вы плохо переносите ее, то добавьте в воду морскую соль. Попарьте ноги до тех пор, пока вам не станет жарко. Потом вытрите ноги насухо, наденьте шерстяные носки и ложитесь под одеяло. Ноги парить надо на ночь и хорошо пропотеть.

Можно справиться с насморком или с заложенностью, натирая спинку носа (зону перехода кости в хрящ) медом. В дополнение выпить чай с липовым цветом, зверобоем или малиной. Но мед в чай лучше не добавлять, когда температура воды выше 40 градусов, мед начинает терять свои лечебные свойства. Поэтому, рекомендуется пить чай с медом вприкуску. Чтобы облегчить дыхание, можно развесить по комнатам мокрые полотенца или применяйте увлажнитель, влажный воздух способствует лечению насморка. Можно воспользоваться старым добрым способом. Нужно размять дольку чеснока на тарелочке или порубить мелко лук и дышать их запахом. Дышать становится легче и быстрее проходит насморк, но будет немного щипать нос и глаза.
А закапывать сок лука или чеснока в нос не рекомендуется, можно напрочь сжечь слизистую носа. Это приведет к хроническому атрофическому насморку. Многие закапывают сок алоэ или каланхоэ, но их можно применять ограниченно, они могут раздражать слизистые оболочки и сильно жгут.

Ингаляции, прогревания.
Это тоже хороший метод полечить свой простуженный нос. Можно прогревать нос мешочком с насыпанной в него крупной морской солью, которую прокаливают на сковороде. Если соль отсутствует, многие советуют прогревать нос яйцом, сваренным вкрутую, только нужно обернуть его тканью. Можно использовать хлопковую салфетку, свернутую в несколько раз и проглаженную утюгом, и прикладывать ее к спинке носа еще горячей.

Полезно применять ультразвуковые и паровые ингаляции. Надо только помнить, что в ультразвуковой ингалятор нельзя наливать эфирные масла. От этого аппарат испортится. Ультразвуковой ингалятор выделяет холодный пар, который применяют при отечности и заложенности носа. Физраствором или увлажнённым воздухом дышать можно по 10-15 минут.А в паровом ингаляторе можно применять эфирные масла и добавлять к воде ромашку, масло пихты, туи или можжевельника. Если специальный ингалятор отсутствует, то его заменяют кастрюлькой с водой и дышат над паром. Только надо аккуратно обращаться с кипятком!

Если лечение начать своевременно, то насморк можно вылечить за три-четыре дня. Но и без лечения через 5-6 дней простудный насморк также проходит, но лучше его полечить, а не рисковать, при ослабленном стрессами иммунитете, он может перейти в хронический и длительный.
Еще статьи на тему "Гайморит":
Гайморит - опасное заболевание.
Методы лечения гайморита.
Мифы в лечении гайморита народными средствами.
Осложнения гайморита. Особенности лечения
Печать Получить код для блога/форума/сайта

Статьи в этой рубрике:

Последние читатели:



Комментарии

glorvina
8 декабря в 10:43
0
На ноги шерстяные носки, клеете на пижаму Сопелку для ингаляций эфирными маслами и ложитесь в кровать. Утром будете здоровы!)

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:

...или указать адрес картинки в интернете:


Закрыть
ВКонтакте
Facebook