Домашний маложирный сливочный сыр
Текст не мой, но рецепт опробован, решила поделиться))
Рецепт для тех, кто любит сливочные сыры типа маскарпоне, филадельфии, альметте и др., но следит за фигурой или просто старается есть маложирные продукты.
Делается этот сыр из самых доступных продуктов, очень просто и быстро
Нужно:
— 1 литр кефира (хорошего, густого, проверенного, срок годности не более 7 суток). У меня 2,5%
— 0,5 литра ряженки (срок годности тоже наименьший). У меня 4%
Смешиваем в миске кефир и ряженку, дуршлаг застилаем марлей в 6-8 слоёв, ставим дуршлаг в другую миску или кастрюльку и выливаем в него нашу бурду. Оставляем в холодильнике на сутки периодически сливая обрат (сыворотку) из кастрюльки под дуршлагом (не выливайте её совсем, из неё получаются вкусные блины-оладушки-хлеб и т. д.).
Всё
Перекладываем сыр из марли в мисочку и наслаждаемся. Вкус получается нейтральный сливочный. Я с этим сыром чего только не делаю… Мажу на хлеб просто так, добавляю разные наполнители — варёное яйцо, чеснок, укроп, вяленые помидоры, ветчину нежирную, маринованные огурчики, маслинки, грибочки (не всё сразу, конечно ). С солёной красной рыбкой его можно
Если хочу сладкого сливочного крема добавляю сахзама и ванили, сахзама и какао, фруктового пюре, протёртые ягоды… Короче, что душе угодно И чизкейки можно делать
Из указанного количества продуктов получается примерно 350-400 гр. сыра.
Приятного аппетита
Полезная информация из комментариев:
Рецепт для тех, кто любит сливочные сыры типа маскарпоне, филадельфии, альметте и др., но следит за фигурой или просто старается есть маложирные продукты.
Делается этот сыр из самых доступных продуктов, очень просто и быстро
Нужно:
— 1 литр кефира (хорошего, густого, проверенного, срок годности не более 7 суток). У меня 2,5%
— 0,5 литра ряженки (срок годности тоже наименьший). У меня 4%
Смешиваем в миске кефир и ряженку, дуршлаг застилаем марлей в 6-8 слоёв, ставим дуршлаг в другую миску или кастрюльку и выливаем в него нашу бурду. Оставляем в холодильнике на сутки периодически сливая обрат (сыворотку) из кастрюльки под дуршлагом (не выливайте её совсем, из неё получаются вкусные блины-оладушки-хлеб и т. д.).
Всё
Перекладываем сыр из марли в мисочку и наслаждаемся. Вкус получается нейтральный сливочный. Я с этим сыром чего только не делаю… Мажу на хлеб просто так, добавляю разные наполнители — варёное яйцо, чеснок, укроп, вяленые помидоры, ветчину нежирную, маринованные огурчики, маслинки, грибочки (не всё сразу, конечно ). С солёной красной рыбкой его можно
Если хочу сладкого сливочного крема добавляю сахзама и ванили, сахзама и какао, фруктового пюре, протёртые ягоды… Короче, что душе угодно И чизкейки можно делать
Из указанного количества продуктов получается примерно 350-400 гр. сыра.
Приятного аппетита
Полезная информация из комментариев:
У нас его называют "сюзьма", это почти обязательный продукт на столе. И после приготовления с чем только не смешивают, и с зеленью, и с перчиком.... Хранится в холодильнике до недели. Только необязательно смешивать ряженку и кефир, можно сделать из одного компонента.
Комментарии
↑ Перейти к этому комментарию
↑ Перейти к этому комментарию
)? а что это и чем можно заменить?
это заменитель сахара или сахарозаменитель)))
)? а что это и чем можно заменить?
↑ Перейти к этому комментарию
И я делала из поллитра кефира и поллитра ряженки, отвисало в холодильнике двое суток, и еще отжимала лишнюю сыворотку в конце отвисания.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера: