Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Печем "жаворонков", завтра праздник.



Ну вот и дождались! ВЕСНА!!!

Снова встречаем (печем!) "жаворонков"!
Уже завтра (22 марта) наступает один из моих наиболее любимых с детства праздников, "сОроки", о котором я уже здесь писала - https://www.stranamam.ru/post/7420585/

По традиции на Руси на день памяти 40 севастийских мучеников (22 марта)
пекли "жаворонков" - постные булочки в форме птичек.

Я вновь замесила тесто. Если будут вопросы - https://www.stranamam.ru/post/7438132/
***
Добавлю еще несколько своих "секретиков" из практики.
Если дома холодновато, я частенько пользуюсь электрической грелкой.
У меня она такая:


Просто ставлю кастрюлю к батарее, снизу и с наружнего бока
укутываю кастрюлю с тестом этой грелкой:


Накрываю одеялком:


И ву-а-ля! Далее всё, как и ранее - в тепле у батареи (если еще топят в доме),
или с помощью подогрева грелкой, тесто хорошо поднимается.
А можно и совместить грелку и батарею, как у меня сегодня -
батареи чуть теплые, для теста холодновато.

И еще одна сложность постной выпечки - редко она получается румяной.
Обычно советуют смазывать верх выпечки крепким сладким чаем.
Можно еще использовать концентрат кваса,
который очень популярен жарким летом.
В каждой местности он, наверное, разный, у нас такой:

Этот в мягком пакете, бывает (что удобнее) разлит в стеклянные бутылки.
пробовала смазывать и им, тоже неплохо получается.
он дает очень темный цвет, "колоритный" такой.
Поздравляю всех с наступающим праздником,
желаю хорошего настроения и вкусной выпечки на столе!
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Печем "жаворонков", завтра праздник.
 
Ну вот и дождались! ВЕСНА!!!
Снова встречаем (печем!) "жаворонков"!
Уже завтра (22 марта) наступает один из моих наиболее любимых с детства праздников, "сОроки", о котором я уже здесь писала - https://www.stranamam.ru/
По традиции на Руси на день памяти 40 севастийских мучеников (22 марта)
пекли "жаворонков" - постные булочки в форме птичек.
Я вновь замесила тесто. Читать полностью
 

Комментарии

Мамочка одувасиков
21 марта 2015 года
+1
Спасибо за секретики. Мы тоже будем печь. Раньше у сына в дет. садике была такая традиция. Дома каждый делает тесто и приносит, потом в саду они изготавливают жаворонков, сами выкладывают на листы и на кухне им выпекают. А потом они с соседними группами обмениваются. Так было весело, столько счастья у детей. иногда повара деткам тесто раздавали и изюм для украшения. помогали, подсказывали.
RadaRai
21 марта 2015 года
0
редко такое встретишь..но здорово..очень..
Мамочка одувасиков
21 марта 2015 года
0
Да здорово, дети и домой приносили жаворонков, хвалились. Так ждали праздника.
ЛиСаФьЯ
21 марта 2015 года
0
у меня бабуля всегда жаворонков пекла.
наталлочка
21 марта 2015 года
0
Здорово!!!! Жаль не получиться испечь-духовка не работает
Lobelia
21 марта 2015 года
0
прямо детством повеяло.....мама всегда пекла в этот день
ЧерриКа (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Очень интересная традиция, не слышала о подобном. Хотя в детском саду, можно сказать, выросла - мама была воспитателем, я там "дневала и ночевала". Сейчас другие времена. Такие традиции очень полезны. Здесь и праздник, и труд, и творчество - а самое главное - настоящая радость праздника.
Мамочка одувасиков
21 марта 2015 года
+1
Мы были очень благодарны воспитателям. Они серьёзно к этому делу подходили. В дет. саду было принято обмениваться и поздравлять друг друга на Рождество (уже после праздничных дней конечно), Пасху. Мы заранее пакеты маленькие с конфетками и выпечкой готовили. Благодаря такой традиции дети из разных групп начинали дружить.
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
+1
Да, повезло вам с воспитателями. Последнее время как-то мало хорошего слышу о них, все больше негатив какой-то. Мне, к счастью, плохие не попадались. И в моем детстве, и у моего сына проблем не было. Всегда встречались достойные люди. А это немаловажно, особенно детям.
Мамочка одувасиков
22 марта 2015 года
0
Хорошие воспитатели и педагоги те, кто в профессию по призванию приходят и искренне любят детей.
К большому сожалению, сейчас вопрос не в призвании, а кто куда смог пристроиться и пригодиться.
Сытарь Алина
21 марта 2015 года
+1
Мы уже напекли, не удержались, попробовали
ЧерриКа (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Ну так с праздником вас! Приятного аппетита и духовной радости!
Сытарь Алина
21 марта 2015 года
+1
Спаси Господи! и вас с праздником, приятного поста и весеннего настроения!
ЧерриКа (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Cathy
21 марта 2015 года
0
ЧерриКа (автор поста)
21 марта 2015 года
0
RadaRai
21 марта 2015 года
+1
девочки, а как правильно,в субботу печь на воскресенье или в воскресенье? я бы хотела в церковь отнести завтра..сегодня большая родительская и я не ходила и на душе не очень...
ЧерриКа (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Я пеку прямо сейчас. В воскресенье начинать уже поздно. Я тоже всегда в церковь ношу, поздравляю всех. Самое позднее - сегодня ночью печь, либо очень-очень рано, часов в 4-5 утра, но зачем такие подвиги ? Суббота - самое удобное время (то есть 21 марта). Это в этом году так совпало, что 22 марта - воскресенье.
ЧерриКа (автор поста)
21 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий RadaRai
девочки, а как правильно,в субботу печь на воскресенье или в воскресенье? я бы хотела в церковь отнести завтра..сегодня большая родительская и я не ходила и на душе не очень...

↑   Перейти к этому комментарию
а почему "большая" родительская? Не очень понимаю.
babylya47
21 марта 2015 года
+1
я помню моя бабушка пекла такие в русской печке!Спасибо за напоминание о детстве!
ЧерриКа (автор поста)
21 марта 2015 года
0
конечно, в русской печке - не сравнить. Но в духовке тоже очень даже ничего получается... ..съедобно присоединяйтесь!
babylya47
21 марта 2015 года
0
а их сегодня или завтра печь надо?
ЧерриКа (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Завтра праздник, 22 марта. Обычно готовят заранее, пекут 21 марта, чтобы на праздник поздравлять. Но в каждой семье свои обстоятельства бывают
babylya47
21 марта 2015 года
0
Спасибо
ЧерриКа (автор поста)
21 марта 2015 года
0
Ромашка40
21 марта 2015 года
+1
Прямо в детство вернулась! Нам бабушка соседка обязательно приносила жаворонков! И глазки у них из семечек были :-)! Спасибо за фото! Жаворонки! Весна!
ЧерриКа (автор поста)
21 марта 2015 года
0
У меня темноглазые - вместо семечек - изюмки
Я_сурам
21 марта 2015 года
+1
мы второй день в птичках
ЧерриКа (автор поста)
21 марта 2015 года
0
не поняла. Почему второй?
Я_сурам
21 марта 2015 года
+1
Много надо :-) духовка старая, печем на одном противене:-)
ЧерриКа (автор поста)
21 марта 2015 года
0
О, как я вас понимаю! У меня тоже один противень, и это о-о-очень проблемно... Помоги, вам Господи, в трудах праведных! Мира, добра и радости!
Я_сурам
21 марта 2015 года
+1
Спаси Господи! Зато как интересно тесто крутить, только вот дома жарковато.
Ольга из Воронежа
21 марта 2015 года
+4

Спасибо за поздравление! И от меня примите Сегодня они у меня мягкиииеее! Наконец-то.
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Здорово! Что же это я клювики не догадалась надрезать? Такие симпатюли, уже песенки поют, славят Господа!
А у меня сегодня (уже вчера, то есть) тесто как-то не заладилось, темноватое какое-то получилось. Ну ничего, все равно "праздничная стайка к отлету готова".

RadaRai
22 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Ольга из Воронежа

Спасибо за поздравление! И от меня примите Сегодня они у меня мягкиииеее! Наконец-то.

↑   Перейти к этому комментарию
какие нежные и как живые..и Богу молитву говорят...
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Какие хорошие слова! Присоединяюсь...
polytat
21 марта 2015 года
+1
Мы тоже напекли, завтра будем пробу снимать. Внучка первый раз помогала мне. Почти всех жаворонов она слепила. Молодец! С праздником всех!!!
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Поздравляю от души! Для внучки очень важно, это самые лучшие детские воспоминания...
polytat
23 марта 2015 года
0
Спасибо. Она загорелась, теперь в следующий выходной будем по этому же рецепту булочки печь.
RadaRai
22 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий polytat
Мы тоже напекли, завтра будем пробу снимать. Внучка первый раз помогала мне. Почти всех жаворонов она слепила. Молодец! С праздником всех!!!

↑   Перейти к этому комментарию
молодец внучка..я дочке меньшей обещала но она уснула..днём другие пироги пекла и пообещала что птичек вместе будем лепить.. она как я оочень- очень любит тесто..зато старшие никак...и в церковь перестали ходить...
polytat
23 марта 2015 года
0
Спасибо. Ей очень понравился процесс. Утром мы порадовали всю семью. Когда вернулись со службы, то она немного огорчилась, т. к. младшенькая внучка, на секунду оставшись без пригляда, всех жаворонков оставила без глазок. Глазки вкусными оказались.
RadaRai
23 марта 2015 года
0
RadaRai
22 марта 2015 года
+1
девчата,а как вы печете,ровно 40? что то я часто пеку а об этом только задумалась..и тесто только замесила..но , ничего..зато от души..
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Я пеку ровно 40. Это не сложно. Разрезаю все тесто пополам, потом еще пополам каждый кусок. И дальше уже каждый на 10.
Сегодня решила не считать, резала, "как рука выведет", получилось - 38... (если честно - изюмок было маловато... оказалось, на 36 пар глаз как раз хватило )
RadaRai
22 марта 2015 года
0
я мужу звонила и говорю,мне надо изюм..не меньше 80 шт! ))
Мамочка одувасиков
22 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий RadaRai
девчата,а как вы печете,ровно 40? что то я часто пеку а об этом только задумалась..и тесто только замесила..но , ничего..зато от души..

↑   Перейти к этому комментарию
Я в этот раз меньше пекла.
RadaRai
22 марта 2015 года
0
ВОТ В ЦЕРКОВЬ СХОДИЛА И ЖАЛЕЮ ЧТО ТОЛЬКО 40 ИСПЕКЛА.
Ольга из Воронежа
24 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий RadaRai
девчата,а как вы печете,ровно 40? что то я часто пеку а об этом только задумалась..и тесто только замесила..но , ничего..зато от души..

↑   Перейти к этому комментарию
Если есть кухонные весы, то взвестье всё тесто. Вес разделите на 40 и далее развешивайте по полученному результату.
polytat
22 марта 2015 года
+1
Вот, наконец, первая партия готова! Не все удачные по форме вышли , но ничего, мы же в первый их делали. Неудачных сами съедим, а красивыми угощать будем!!!
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Какая красота! И тоже клювики видны!
Ай-яй-яй! Что же я-то так с клювиками сплоховала? Теперь целый год ждать до следующей весны!
Лёля51
22 марта 2015 года
+1
Здорово, а я вот не знала о такой традиции. И приготовить не успела. Напомните нам пожалуйста в следующем году пораньше Я вот только от дрожжей отказалась, пробую выпечку делать на закваске, пока не очень получается ((
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0
О, на закваске это хорошо... тоже уже думки думаю, но сложновато взяться. А хотелось бы.
RadaRai
22 марта 2015 года
+4
ПОЗВОЛЬТЕ И МНЕ ВАС,УГОСТИТЬ СВОИМИ НОЧНЫМИ ЖАВОРОНКАМИ...
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0
RadaRai
22 марта 2015 года
0
спасибо..получились оочень мягкие..вы не посмотрите мой пост,правильно там теги и рубрика..https://www.stranamam.ru/post/9431442/#com70206253
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0
я не большой специалист в оформлении постов, всё больше "методом тыка" делаю. Вроде правильно, это же на усмотрение автора выбирается. Когда выбираешь тэги, там внизу есть строчечка "посмотреть тэги группы", я из них выбирала, и добавила несколько своих, потому что если будут искать что-то на эту тему, можно быстрее найти, если тэгов больше.
RadaRai
22 марта 2015 года
0
ну если что .модераторы поправят....
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0
polytat
23 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий RadaRai
ПОЗВОЛЬТЕ И МНЕ ВАС,УГОСТИТЬ СВОИМИ НОЧНЫМИ ЖАВОРОНКАМИ...


↑   Перейти к этому комментарию
Такие хорошенькие!!! А вкусные, наверное, какие!!!
Мамочка одувасиков
22 марта 2015 года
+5
И мои ночные пернатые.





Вот способ у всех одинаковый, а птички разные у хозяек получились!!!!!!!!!!
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0
jakim79
23 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Мамочка одувасиков
И мои ночные пернатые.





Вот способ у всех одинаковый, а птички разные у хозяек получились!!!!!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Я использовала ваш совет с мёдом и маком. Спасибо!
polytat
23 марта 2015 года
+1
В ответ на комментарий Мамочка одувасиков
И мои ночные пернатые.





Вот способ у всех одинаковый, а птички разные у хозяек получились!!!!!!!!!!

↑   Перейти к этому комментарию
Какие интересные!!! Хорошая идея с посыпкой. Молодец!!!
Мамочка одувасиков
23 марта 2015 года
0
Спасибо!
jakim79
22 марта 2015 года
+3
Спасибо огромное за рецепт. Впервые делала, очень довольна вся семья!






Моя бабушка рассказывала, что они в детстве жаворонушков вокруг усадьбы обносили для урожайного года
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0
На здоровье! Какие красавцы получились! И тоже с клювиками! Супер! Я с маком никогда птичек не делала, теперь вижу, что очень даже неплохо получается, нарядненько.
jakim79
22 марта 2015 года
+1
Клювики просто сформировала рукой. В другой раз сделаю открытыми)))
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Мамочка одувасиков
23 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий jakim79
Спасибо огромное за рецепт. Впервые делала, очень довольна вся семья!






Моя бабушка рассказывала, что они в детстве жаворонушков вокруг усадьбы обносили для урожайного года

↑   Перейти к этому комментарию
Милые получились
jakim79
23 марта 2015 года
0
Спасибо!
Изюма не было, сфантазировали гвоздички на глазки))))
Мамочка одувасиков
23 марта 2015 года
0
Мы тоже гвоздичку, жаворонки испеклись, с ними и гвоздичка у нас вылезла, в общем глаза на лоб
RadaRai
23 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий jakim79
Спасибо огромное за рецепт. Впервые делала, очень довольна вся семья!






Моя бабушка рассказывала, что они в детстве жаворонушков вокруг усадьбы обносили для урожайного года

↑   Перейти к этому комментарию
Mamuse4ka
22 марта 2015 года
+1
Девочки, какая у вас красота получилась!!
А мы с детками вчера одноглазых налепили. В профиль

Жаль только, у некоторых потом изюминки выпали.
Мамочка одувасиков
23 марта 2015 года
0
А я гвоздичку втыкаю. Ее конечно вытаскиваешь, когда кушаешь, но выпечка очень ароматная получается.
jakim79
23 марта 2015 года
0
В ответ на комментарий Mamuse4ka
Девочки, какая у вас красота получилась!!
А мы с детками вчера одноглазых налепили. В профиль

Жаль только, у некоторых потом изюминки выпали.

↑   Перейти к этому комментарию
А в следующий раз можно изюминку пополам ножницами))))
RadaRai
23 марта 2015 года
0
только изюм не замачивайте на долго..сполоснули и хватит,а то размякнут ...
Ольга из Воронежа
23 марта 2015 года
0
А как "глазки" крепили?
polytat
23 марта 2015 года
0
Мы изюм резали пополам и зубочисткой глубоко в тесто вдавливали. Которые неглубоко сидели, при выпечке отвалились.

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам