Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Постное дрожжевое тесто - мои маленькие секреты. МК.

Итак, сначала пропорции:
на 0,5 л воды 50 грамм дрожжей, 7 стаканов муки, стакан (250 гр) растительного масла, стакан сахара, соль, ванилин


В теплой воде растворяем дрожжи, всыпаем стакан сахара, соль, ванилин, размешиваем,
далее просеиваем 3 стакана муки, все тщательно перемешиваем (я все делаю руками, технике не доверяю).


Добавляем еще 3 стакана муки (обязательно просеиваем - надо, чтобы мука "подышала" ).
Тщательно вымешиваем.


Ну и всыпаем, просеивая, последний, 7-ой стакан муки, тесто уже руками не провернуть,
поэтому месим и вливаем стакан растительного масла. С ним дело идет полегче.


Месим как можно тщательнее, но руки уже слушаются плохо...


Поэтому я обычно ставлю кастрюлю на стул и с высоты своего роста вбиваю, вбиваю, слегка поворачивая кастрюлю по кругу.
И далее, когда тесто уже почти плотный шар, а силы в руках совсем нет - несколько раз со всего размаха бью этим тестом об стол.


Вот результат.
Теперь его, родненькое, накрываем крышкой (раньше накрывала полотенчиком,
но однажды оно очень быстро "убежало", и теперь я не рискую -
с крышки смывать, в случае чего, его будет гора-а-а-здо легчее...


Накрываем одеялком и ставим к чуть теплой батарее.


Ждем-с...
Через 4 часа открываем:

Опа, уже полна кастрюлька!
Обминаем (делаем надрезы ножом, выпуская воздух, оно приятненько оседает, опускается).


Вновь накрываем крышечкой, одеялком, ждем-с. Еще через 3 часа открываем:


Видите, наши надрезики еще остались?
Больше не обминаем, сразу выкладываем на стол, посыпанный (припудренный) слегка мукой:


В помещении, где мы работаем, не должно быть сквозняков, и желательно как можно теплее (с этим у меня проблема).
Режем тесто на кусочки, каждый кусочек скатываем в шарик или жгутик (в зависимости от того, что собрались выпекать).


В данном случае я пеку "жаворонки" - [urlhttps://www.stranamam.ru/post/7420585/][/url]
поэтому мне нужны жгутики.
Случай с ватрушками, надеюсь, опишу позднее (именины неумолимо надвигаются).
Из жгутиков леплю птичек


Украшаю, посыпаю, смазываю


И в духовку, минут на 15,


тут уж надо смотреть - у меня горит низ (духовка газовая), поэтому вниз ставлю емкость с водой.
Вуаля - вот что получилось на этот раз!



Встречаем!! Птички прилетели!!


На подгоревшее донышко не смотрим. В эту ночь у нас прошел сильный дождь
и все "одариваемые", радуясь, смеялись, что "жаворонки" по мокрой земле походили и лапки напачкали.
Всем спасибо за внимание.
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Постное дрожжевое тесто - мои маленькие секреты. МК.
  Итак, сначала пропорции:
на 0,5 л воды 50 грамм дрожжей, 7 стаканов муки, стакан (250 гр) растительного масла, стакан сахара, соль, ванилин
В теплой воде растворяем дрожжи, всыпаем стакан сахара, соль, ванилин, размешиваем,
далее просеиваем 3 стакана муки, все тщательно перемешиваем (я все делаю руками, технике не доверяю). Читать полностью
 

Комментарии

danrin2012
23 марта 2014 года
0
ЧерриКа (автор поста)
24 марта 2014 года
+1
Спасибо!
danrin2012
24 марта 2014 года
0
вам спасибо!
Sun Angel
24 марта 2014 года
0
ЧерриКа (автор поста)
24 марта 2014 года
+1
komikomi
24 марта 2014 года
0
срочно буду пробовать!
ЧерриКа (автор поста)
24 марта 2014 года
+1
Удачи! Советую приготовить ватрушки с фасолью. Планирую к своим именинам сделать продолжение, именно с этими ватрушками. Приезжай дегустировать.
komikomi
24 марта 2014 года
0
продолжение надо сделать задолго до именин
ЧерриКа (автор поста)
25 марта 2014 года
0
Почему??? Не поняла.
Ольга из Воронежа
8 марта 2015 года
+1
Получаются ли жаворонки мягкими?
ЧерриКа (автор поста)
10 марта 2015 года
0
Получаются. Главное - долго и тщательно вымесить тесто. И жаворонки, и ватрушки из этого теста достаточно мягкие, и не очень быстро черствеют (гораздо быстрее съедаются ) . Попробуйте, у вас получится! Удачи и приятного аппетита!
ЧерриКа (автор поста)
10 марта 2015 года
0
Ольга из Воронежа
10 марта 2015 года
+1
Несколько лет пеку, но хочется очень мягких. Вот в чём дело.
Ольга из Воронежа
10 марта 2015 года
+1






ЧерриКа (автор поста)
11 марта 2015 года
0
Здорово! И очень красиво сфотографировано Не знаю, не встречала очень-очень мягких. Это же постное тесто, не сдоба. Мне мои на вкус очень нравятся . И ваши тоже чудесненькие, думаю, и на вкус не отстают.
ЧерриКа (автор поста)
11 марта 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам