Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Готовимся к празднику, печем "жаворонков".



Совсем скоро, уже послезавтра (22 марта, праздник не переходящий), один из моих наиболее любимых с детства праздников - "сОроки".

По традиции на Руси на день памяти 40 севастийских мучеников пекли "жаворонков" - постные булочки в форме птичек. Уже много лет я следую этой традиции.


Поделюсь своими "наработками".
Жаворонки делаются из крепкого, упругого дрожжевого (постного) теста.
В 0,5 литра теплой воды разводим 50 гр дрожжей, стакан сахара, щепотку соли,
ванилин (сыплю на глаз - очень много нельзя, но уж очень я его люблю...).
Добавляем муку - примерно 3-5 стаканов, сколько "возьмет" тесто, месим долго, прикладывая силу,
в процессе добавляем стакан растительного масла и вбиваем, вбиваем.
Все делаю вручную. Из-за того, что тесто постное, месить надо долго. Чем дольше, тем лучше.
Ставим в теплое место, даем подойти, в процессе 1-2 раза обминаем, чтобы "не убежало".
Выкладываем тесто на стол, разрезаем на кусочки - я пеку 40 птичек, поэтому кусочков будет 40.
Каждый кусочек раскатываем в жгут и завязываем узелок. Головке придаем соответствующую форму, сплющив по бокам и вставив изюминки-глазки. Нажимать надо сильно, тесто в процессе будет подходить и "выталкивать" изюмки, а безглазая птичка не очень красива , хвостик приминаем по горизонтали, делаем три надрезика, по бокам в местах крылышек можно тоже надрезать, но я так не делаю (если только жгутик получится очень толстый, тогда можно рискнуть). Иногда на хвостик сыплю мак, но он плоховато держится.
(Может быть, можно помазать очень сладкой водичкой и тогда посыпать мак, но я так не пробовала).

Готовых птичек выкладываем на противень,

смазываем очень крепким сладким чаем и посыпаем кондитерской посыпкой (можно маком).

Как вариант - хорошо получается смазывать квасным концентратом, который я специально для постной выпечки храню с лета, тогда птички получаются красиво румяными без проблем.
Ну, а далее печем - на небольшом огне не очень долго, увидите сами, когда они готовы.

Радости доставляют - неимоверно много.
Раньше баловала ими мужа и сына, последние годы ношу на праздничную службу и после литургии раздаю прихожанам - море радости и эмоций в этот день переполняют.
Спасибо за внимание.
И еще, как комментарий, очень понравилась картинка из Интернета, которая выражает и мои эмоции по поводу этой выпечки:

Жаворонки знаменуют собой начало прилета первых весенних птиц и приближение Пасхи,
дают маленькую "передышку" в длинном Великом посту. С праздником, дорогие "странномамочки"!

Добавила МК по дрожжевому постному тесту: https://www.stranamam.ru/post/7438132/
Печать Получить код для блога/форума/сайта
Коды для вставки:

Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
HTML-код:
BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
Страна Мам Готовимся к празднику, печем "жаворонков".
 
Совсем скоро, уже послезавтра (22 марта, праздник не переходящий), один из моих наиболее любимых с детства праздников - "сОроки".
По традиции на Руси на день памяти 40 севастийских мучеников пекли "жаворонков" - постные булочки в форме птичек. Уже много лет я следую этой традиции.
Поделюсь своими "наработками". Читать полностью
 

Комментарии

Меланья
20 марта 2014 года
0
здорово, мы тоже будем печь
ЧерриКа (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Желаю удачи! Все несложно, процесс захватывает. Особенно интересно печь с детьми.
Антиутопия
20 марта 2014 года
0
спасибо, какая красота!
Тоффик
20 марта 2014 года
+1
Спасибо за рецепт! Я в детстве с бабушкой жаворонков тоже лепила
mnogodetok4
20 марта 2014 года
0
спасибо,утащила в избранное,будем с детьми делать!
natalinka2
20 марта 2014 года
0
Спасибо, попробуем с детьми
ЧерриКа (автор поста)
20 марта 2014 года
0
Зазэ
20 марта 2014 года
+1
я ирже в детстве с бабушкой пекла жаворонков, только почему то мне казалось, что это было на Благовещение?
ошиблась наверное.
RadaRai
20 марта 2014 года
0
даже как то тепло на душе стало....
ЧерриКа (автор поста)
20 марта 2014 года
0
На Благовещенье выпускают живых птиц из клеток. В этот день пост ослабляется, можно вкушать рыбу. А на сОроки пост не отменяется, поэтому жаворонки - в утешение.
Tatly
23 марта 2014 года
+1
А у нас в регионе традиция 40 вареников лепить. Только я ни вареников, ни жаворонков не лепила. Даст Бог, буду пробовать на будущий год!
ЧерриКа (автор поста)
23 марта 2014 года
0
Желаю удачи и радости в праздничные дни!
Лена-море
21 марта 2015 года
+1
а я думала, что их делают на Благовещение. ..
ЧерриКа (автор поста)
21 марта 2015 года
0
На Благовещенье выпускают живых птиц из клеток. В этот день пост ослабляется, можно вкушать рыбу. А на сОроки пост не отменяется, поэтому жаворонки - в утешение. В этом году 22 марта - воскресенье, пост полегче, а когда посреди недели случается - очен-но даже радостно бывает! Особенно деткам, если все по правилам в семье.
Лена-море
23 марта 2015 года
+1
Спасибо
ЧерриКа (автор поста)
23 марта 2015 года
0
Мамочка одувасиков
22 марта 2015 года
+1
Тоже напекла. Я бычно растапливаю мед. Его совсем чуть-чуть нужно. И уже готовых жаворонков смазываю и посыпаю маком или кокосовой стружкой. Тогда все хорошо держится.
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Спасибо! Интересненько про мед. Слышала про растит.масло, но так и не попробовала. И еще хотела в этот раз мед в тесто добавить вместо сахара, но поздно вспомнила, уже когда всыпала, тогда и вспомнила. Надо будет в следующий раз обязательно попробовать (если снова не забуду эх, года мои, года - память девичья! )
Мамочка одувасиков
22 марта 2015 года
+1
А я сахар в тесто почти не добавляла. Медом обмазала. И сладко и мак накрепко прилип.
Да, Вы правы все забывается!
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0
Спасибо за советы. Говорят, тупой карандаш лучше острой памяти. Пойду-ка я запишу, пожалуй, всё что новенького в этот раз узнала - и про мед, и про клювики у птичек...
Мамочка одувасиков
22 марта 2015 года
+1
Я тоже все записываю. Или в блокнот или записочку делаю на магнитик на холодильнике
ЧерриКа (автор поста)
22 марта 2015 года
0

Оставить свой комментарий

Вставка изображения

Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:


Закрыть
B i "

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам